- Фондю или шоколадный фонтан?
- Фондю
- Шоколадный фонтан
- Что обмакивать?
- Где уместен фонтан и где – фондюшница?
- Шоколадный фонтан
- Что собой представляет конструкция фонтана для шоколада
- Зачем нужны шоколадные фонтаны
- Шоколадный фонтан сможет:
- Как выглядит и как работает это устройство
- Как работает фонтан:
- Что делать не рекомендуется:
- Виды шоколада, которые можно использовать
- Шоколад, который подходит для фонтана
- Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:
- Правила безопасности при работе с фонтаном
- Шоколадный фонтан
- Что такое шоколадный фонтан
- Как выглядит шоколадный фонтан
- Как приготовить шоколадный фонтан
- Марки шоколада для шоколадных фонтанов
- Cacao barry
- Sicao
- Barry callebaut
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Видео о шоколадных фонтанах
- Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
- Рецепт молочной глазури
- Рецепт белой глазури
- Рецепт темной глазури
- Что макать в шоколадный фонтан?
- Фрукты для шоколадного фонтана
- Выпечка для шоколадного фонтана
- Угощения к летнему шоколадному фонтану
- Шоколадный фонтан для детского праздника
- Фонтан для напитков
- Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана
Фондю или шоколадный фонтан?
Разница между сладким фондю и шоколадным фонтаном: особенности конструкции, объем смеси и поддержание температуры, атмосфера праздника, уместность.
Наверняка, вы видели на свадьбах или презентациях эти диковинные конструкции – роскошные шоколадные фонтаны. Теплые ниспадающие струи сладкой массы, головокружительный запах какао и эффектный вид делают блюдо незаменимым атрибутом светских и даже домашних вечеринок. В чем отличие фонтана от сладкого фондю?
Фондю
Компактный горшочек со сладкой шоколадно-сливочной массой для фондю используется для семейных и дружеских вечеров за душевной беседой. Количество человек обычно не превышает 5-6 гостей: так они могут удобно рассесться вокруг стола, не мешая друг другу, но при этом находясь плечом к плечу. Смесь делают из плавленого шоколада или белой кондитерской плитки, клубнично-сливочной массы, сгущенного молока.
Для фондю нужен набор с горелкой (керамическая чаша и свеча) или просто водяная баня. Шоколад имеет низкую температуру плавления, поэтому, например, для романтического ужина подойдет даже совсем маленькая емкость и простая свеча.
Фондю приходится постоянно держать теплым, но не доводить до кипения, иначе шоколад потеряет свои свойства.
В отличие от фонтана, лакомство не ограничено шоколадным исполнением: блюдо может быть сырным, мясным, грибным.
Шоколадный фонтан
Конструкция представлена набором каскадов, по которым струится шоколадная масса. Под чашей есть специальная грелка, которая держит температуру около 60 градусов (ее вполне достаточно, чтобы разогреть шоколад). Плавленый шоколад поднимается наверх, а потом, спускается вниз, остывая, чтобы вновь прийти в жидкое состояние в нижней части каскада. Секрет субстанции в том, что для плавления берут специальные плитки с высоким процентом какао-масел, которые тают даже при температуре 35 градусов.
Фонтаны бывают компактными, от 30 см, и огромными – до полутора метров. Рознится и количество уровней – от 3 ступенек до 7. Масса шоколадной смеси достигает порой 15 кг.
Что обмакивать?
И в шоколадный фонтан, и в сладкое фондю можно обмакивать широкий ряд продуктов: ломтики яблок, груш, бананы и крупные ягоды клубники, панкейки и зефир, кусочки булочек, виноград, сыр.
Где уместен фонтан и где – фондюшница?
Шоколадные фонтаны за счет своей громоздкости и огромного количества смеси, загружаемой в них, популярны на крупных праздниках: свадьбах, днях рождения, корпоративах, презентациях.
Фондю призвано превратить семейный ужин в теплый и уютный ритуал. Это лакомство уместно в камерной обстановке или тет-а-тет. Фондю быстро стынет, поэтому не подойдет для использования в ресторане. Фонтан же подключается к электропитанию, не давая смеси потерять тепло.
Если говорить об атмосфере, то именно в ней заключено отличие: фондю – это нечто с уклоном в философию хюгге, а фонтан – дань помпезности и шику.
Источник
Шоколадный фонтан
На празднике или вечеринке хочется удивить гостей не только красивым убранством, но также и вкусным угощением. Праздничным тортом, нынче никого не удивишь, даже независимо от того, сколько у него будет ярусов. Однако есть один прибор, который способен вызвать не только удивление, но и восхищение. Называется он шоколадный фонтан. Сладкий аромат шоколада способен взбудоражить вкусовые рецепторы любого гостя, а несколько уровней ниспадающей вязкой жидкости смогут заворожить своим видом не только детей, но и взрослых.
Что собой представляет конструкция фонтана для шоколада
Появились такие фонтаны еще в начале 80-х годов прошлого века. Однако в то время их не оценили. На данное устройство обратили внимание лишь в середине 90-х. И с тех пор, практически каждое торжество проводится с участием такого вкусного фонтана. Несмотря на то, что мы уже почти 20 лет живет в 21 веке, можно с уверенностью сказать, что агрегат для создания шоколадного фонтана практически новый атрибут нашей жизни. Он только поднимается на Олимп популярности. Большинство людей ни разу не слышали и даже не представляют себе, что такое шоколадный фонтан и как его использовать.
Данный прибор имеет очень простую конструкцию:
- Основа (здесь находиться небольшой мотор + нагревательный элемент).
- Нижний ярус (чаша).
- Шнек.
- Башня.
Что же касается количества ярусов, то тут фонтаны могут быть:
- двухъярусными;
- трехъярусными;
- многоярусными, до восьми уровней;
Миниатюрные фонтаны в высоту не превышают 20 см. Они отлично подойдут для маленького семейного торжества. Небольшие фонтаны могут вмещать объем шоколада от 300 г до 4 кг. Устройства средней величины могут перегонять от 5 до 8 кг сырья. В высоту средний фонтан может достигать 1 м. Приборы для свадеб еще больше. Так, одно устройство может вместить в себя до 15 кг шоколада.
Зачем нужны шоколадные фонтаны
Даже один небольшой фонтан сможет удивить присутствующих. Такое устройство способно не только притягивать к себе взгляды, но также собирать вокруг себя толпы народу.
Шоколадный фонтан сможет:
- Стать сюрпризом, как для гостей, так и для виновников торжества;
- Поможет создать праздничную атмосферу;
- Шоколадный фонтан – это мечта большинства людей. Один такой прибор сможет исполнить мечту сразу многих присутствующих, детей уж точно;
- Сможет поднять настроение, а также наполнит все комнаты в доме приятным ароматом шоколада;
- Каждый желающий сможет создать для себя оригинальное угощение;
- Сможет заменить праздничный торт;
- Шоколадный фонтан – это не просто красиво, это еще и невероятно вкусно. Все, кто хотя бы раз побывал на празднике, где был шоколадный фонтан, непременно ушел оттуда в хорошем настроении. А затем еще долго и с восторгом вспоминал это торжество.
Как выглядит и как работает это устройство
По своему внешнему виду устройство очень схоже с обычным многоярусным фонтаном. Основание у шоколадного фонтана довольно объемное. В этом нет ничего удивительного, ведь в нем вмещается мотор, а также нагревательный элемент. После того, как будет запущен мотор, фонтан приобретет абсолютно новый вид. Все ярусы немедленно заполняться мягкой ароматной массой. Медленно стекая сверху вниз, она будет радовать всех своим внешним видом, а затем из основания, по шнеку снова поднимется наверх. Температура стекающего шоколада достигает примерно 40-60°.
В начале, шоколад располагается в основной чаше. При помощи специального встроенного элемента он разогревается и плавится. Довольно высокая температура доводит шоколад до нужной консистенции и поддерживает его в растаявшем виде. Далее специальный винт подает шоколад на самый верх конструкции. Там шоколадная масса переваливается за край и медленно стекает вниз.
Внизу, уже слегка остывший шоколад, снова оказывается в основной чаше, слегка подогревается и вновь подается наверх. Процесс непрерывно повторяется, представляя собой просто невероятное зрелище.
Принцип работы практически у всех фонтанов одинаковый, конструкции устройств могут несколько отличаться (наличие регулировки температуры, пластиковые или металлические элементы: чаши, шнек). Перед началом работы, необходимо ознакомиться с инструкцией, которая входит в комплектацию.
Как работает фонтан:
- Все части устройства необходимо собрать, руководствуясь инструкцией;
- Устанавливать устройство нужно только на ровной поверхности, иначе каскады будут стекать неровно;
- На следующем этапе, в нижнюю часть конструкции, необходимо засыпать именно то количество шоколада, которое рекомендуется в инструкции, но лучше вливать в нижний ярус уже растопленный шоколад;
- Теперь стоит включить элемент, предназначенный для нагрева, и, если нужно, помешивать шоколад, чтобы он равномерно расплавился;
- Следует отметить, что расплавленный шоколад должен наполнить нижнюю чашу практически до самого края, если его недостаточно, значит нужно добавить еще;
- Включать мотор стоит только после того, как весь шоколад целиком растопится, примет полностью однородный вид;
- После запуска фонтана шоколад будет подниматься до самого верхнего яруса. Там, перевалив через край, он начнет медленно стекать вниз.
Что делать не рекомендуется:
- Добавлять во включенный, работающий фонтан твердые элементы (в том числе и твердый шоколад);
- Добавлять охлажденную жидкость (это моментально остановит его работу);
- Использовать шоколад с наполнителями (орехи, изюм и др.).
Виды шоколада, которые можно использовать
Некоторые кондитеры придерживаются такой точки зрения, что для длительной эксплуатации фонтана, шоколадки, которые можно встретить в магазинах, совершенно не годятся. Конечно, есть определенные требования. Однако стандартный шоколад тоже подойдет, если добавить в него масло какао. Так же можно, плиточный шоколад разбавлять обычным подсолнечным маслом. Но в данном случае, вы рискуете сильно испортить его вкусовые качества.
Чтобы не испортить работу фонтана,для его наполнения можно использовать только те виды шоколада, в состав которых входит не меньше чем 60 % натурального твердого какао. Самый простой способ, купить специальный шоколад для фонтанов. Рецептура в нем доведена до совершенства, он не подгорает и обладает хорошей текучестью. Также, следует отметить, что в шоколаде не должно быть никаких твердых добавок (орехи, кунжут, изюм и т.п.). Такие частички могут забить шнек и сильно повредить устройство, вплоть до полного вывода из строя.
Кроме того, обычный магазинный шоколад, даже после плавления остается довольно густым. Именно поэтому, перед эксплуатацией устройства фонтана, следует растопить его до нужной консистенции:
- Для начала обычный шоколад следует нагреть на водяной бане (это также можно сделать в микроволновке);
- Далее, в него добавляются сливки, алкогольный напиток или же небольшое количество рафинированного растительного масла (из расчета ¾ стакана примерно на 200 г такого шоколада);
- Затем, следует включить устройство, чтобы оно нагревалось, и оставить на несколько минут;
- На последнем этапе стоит вылить шоколад в основную чашу, а затем запустить мотор.
Такие простые действия позволят использовать обычный шоколад для фонтана без ущерба для устройства.
Шоколад, который подходит для фонтана
Самые красивые и ароматные фонтаны получаются из шоколада, который разработан специально для таких устройств. В нем содержится высокое количество какао-масла. Поэтому такой фонтан будет не только красиво выглядеть, но также отличаться хорошими вкусовыми качествами.
Бельгийский шоколад является одним из лучших вариантов для создания фонтанов. Он не только обладает превосходным вкусом, но также не вредит устройству. Благодаря этому владельцы фонтана смогут использовать прибор на протяжении долгих лет.
Основные преимущества натурального шоколада бельгийского производства:
- Температура, при которой он плавится довольно низкая (ниже 45°);
- Масса из него получается не только вкусная и ароматная, но еще и достаточно вязкая;
- Обладает неповторимым вкусом;
- Создатели фонтанов, в качестве сырья для данных агрегатов, рекомендуют настоящий бельгийский шоколад и глазурь. При ее создании используются специальные заменители масла какао. Благодаря этому глазурь получается более дешевой, нежели шоколад. Кроме доступной цены, глазурь также обладает некоторыми отличительными свойствами. Плавится она быстрее и при более низкой температуре. Кроме того, она обладает отличным вкусом, что делает ее сильным конкурентом шоколаду.
Правила безопасности при работе с фонтаном
Шоколадный фонтан – это очень интересное, и, в то же время довольно простое устройство. Работать с ним может даже ребенок. Поэтому, для взрослого взаимодействие с фонтаном не составит совсем никакого труда.
Не стоит забывать о том, что растопленный шоколад достаточно горячий. Поэтому, обращаться с ним стоит довольно аккуратно. Обжечься можно не только горячим шоколадом, но также и нагретыми частями конструкции.
Использовать фонтан можно исключительно внутри помещения. Эксплуатация на улице крайне не рекомендуется, насекомые так же захотят полакомиться сладким.
Источник
Шоколадный фонтан
Праздничным тортом уже никого не удивишь, даже если он сделан на заказ и имеет несколько ярусов. Вызвать восхищение гостей можно прибором, который называется шоколадный фонтан. Ниспадающие теплые струи шоколада завораживают взгляд, а сладкий аромат заполняет помещение. Для чего нужен шоколадный фонтан, как правильно его сделать можно узнать из статьи.
Что такое шоколадный фонтан
Первый прототип устройства появился в 80-х годах XX века, но тогда изобретение не оценили по достоинству и только в начале 90-х на него снова обратили внимание. Теперь на каждый третий праздник заказывают шоколадный фонтан.
Устройство относительно новое и только подымается на пик популярности. Многие люди еще не знают, что такое шоколадный фонтан и как им пользоваться. Конструкция прибора простая:
- основание, в котором находится мотор и нагревательный элемент;
- нижняя чаша;
- шнек;
- башня.
Шоколадный фонтан по количеству ярусов делится:
Самые маленькие шоколадные фонтаны в высоту 20 см подходят для небольшого торжества, рассчитаны на небольшой объем сырья – от 300 г до 4 кг. Средние приборы способны перегонять 5-8 кг шоколада, а в высоту они до 1 метра. Оборудования для бара и свадеб могут быть разной высоты и способны вместить в себя до 15 кг жидкой массы.
Как выглядит шоколадный фонтан
По внешнему виду прибор напоминает обычный фонтан. Основание устройства довольно объемное, вмещает мотор и нагревательный элемент. На основу установлена вместительная чаша для сырья, в ее центре расположен шнек, а на него «одевается» металлическая башня.
При запуске мотора фонтан выглядит как несколько ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она ровной лентой стекает в нижнюю чашу, чтобы снова по шнеку подняться вверх. Температура стекающего шоколада 36-40 градусов.
Как приготовить шоколадный фонтан
Устройство продается в разобранном виде. В инструкции, которой комплектуется устройство, есть информация о сборке фонтана. Конструкции у всех разные, хоть и имеют одинаковый принцип работы.
Последовательность подготовки к запуску:
- Части фонтана нужно собрать по инструкции, высота прибора зависит от выбранной модели.
- Требуется поставить на чистую ровную поверхность, иначе вкусный шоколад будет неравномерно стекать.
- Проверить выключатели – если они на позиции «off», включить фонтан в сеть.
- В нижний резервуар положить рекомендуемое производителем количество сырья.
- Следующий шаг — включить подогрев и все время помешивать массу.
- Расплавленный шоколад должен полностью заполнить нижнюю чашу. Если необходимо, добавить еще сырья.
- Когда масса достигла однородной консистенции, можно включать мотор.
- Через 2 минуты отключить мотор на 30 секунд – это освободит шнек от воздушных пузырей, которые препятствуют равномерному стеканию.
- досыпать твердое сырье в работающий фонтан;
- доливать охлажденную жидкость – это остановит движение шоколада.
Марки шоколада для шоколадных фонтанов
Для длительной эксплуатации устройства необходимо использовать только особый шоколад, в составе которого много масла какао. Многие компании-производители советуют шоколад для фонтана от бельгийских производителей.
Он имеет ряд преимуществ:
- температура плавления сравнительно ниже, чем у плиточного, всего 45 градусов;
- дает сырье нужной консистенции;
- изысканный вкус.
Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана – зарекомендовавшие себя производители:
- Компания «Пуратос». Она специализируется на выпуске особого шоколада. Поставки осуществляются упаковками весом по 5 кг, внутри которых можно увидеть ароматные таблетки. Какой шоколад надо для шоколадного фонтана можно определить, ознакомившись со списком разновидностей: черный 56%, горький 28%, молочный 34%, белый 28%.
- Компания Юнифайм. Производит фирменный шоколад, упаковывая его по 5 кг. Подходящие марки: молочный 34%, темный 56%, белый 27%.
Шоколадная глазурь несколько отличается от шоколада, ведь вместо натуральных какао-бобов в нее добавлены заменители. Это значительно удешевляет продукцию, но на качество особо не влияет, не считая вкусовое. Сколько надо шоколада на шоколадный фонтан определяется из габаритов прибора. Среди подходящих разновидностей:
- Молочная до 37,8% и темная до 56,9% глазурь продается небольшими порциями – по 2,5 кг. Производитель компания Трик.
- Темная и белая глазурь в пакетах от 1 до 25 кг от Италики.
- Компания Унитрон выпускает глазурь под названием «Карибэ» упаковками по 25 кг.
Узнав, как сделать шоколад для шоколадного фонтана, можно приступить к выбору самого лучшего сырья.
Cacao barry
Компания занимается производством шоколада давно. Для фонтана можно использовать 5 марок высококачественного сырья. Тертого какао в каждой разновидности от 70 до 76%. Горячий шоколад из какао этого производителя получается отличным.
Название всех 5 марок отражает страну, в которой собраны какао-бобы. Часто заказывают продукцию именно этого производителя, потому что она отвечает всем нормам.
Sicao
Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.
Barry callebaut
Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.
Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Какой шоколад можно использовать для шоколадного фонтана, кроме специального? Если подготовить обычный плиточный шоколад, то он подойдет. Сырье должно состоять на 60% или больше из тертого какао и не содержать твердых добавок, таких как изюм, дробленные или целые орехи, печенье. Для длительной работы прибора без поломок необходим специальный шоколад для шоколадного фонтана.
Плиточный шоколад довольно густой консистенции, поэтому сразу использовать его не стоит. Подготовка:
- Растопить нужное количество плиток. Это можно сделать при помощи микроволновой печи.
- Добавить теплые сливки, алкоголь или растительное безвкусное масло. Рекомендуемая пропорция: 3\4 стакана на 2 плитки.
- Включить в фонтане подогрев и подождать пару минут
- Влить готовое сырье и включить прибор.
Видео о шоколадных фонтанах
Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях
Возможность покупать специальное сырье не всегда выпадает, поэтому предлагаем альтернативу. Приготовить шоколад для шоколадного фонтана можно, соединив нужное количество компонентов: какао, жиров, сахара.
Для повышения текучести необходимо добавлять бесцветное и безвкусное растительное масло. Для небольшого прибора хватит 300 мл. Перед заливанием в прибор необходимо подготовить шоколад для шоколадного фонтана, разогрев немного в духовке.
Рецепт молочной глазури
Молочный шоколад любят практически все. После тщательного перемешивания получится молочная глазурь, которую можно добавлять в блюда, шоколадный фонтан или использовать в рецептах.
Для приготовления рецепта какао необходимо:
- Жира (масло какао) должно быть не меньше трети общей массы. Это примерно 30%. Из них 3% необходимо выделить под молочный жир.
- 25% порошка какао.
- 50% сахар
Рецепт белой глазури
Сделать шоколадный фонтан в домашних условиях довольно просто, как и каскад из белой глазури. Рецептура приготовления несколько отличается от молочной глазури.
- 55% сахара;
- 4% молочного жира;
- 20% сухого молока;
- 20% масла какао.
Рецепт темной глазури
Темный шоколад сочетается со всеми фруктами, ягодами, выпечкой. Чтобы не покупать дорогостоящее специальное сырье, можно приготовить его самостоятельно.
Рецепт глазури из шоколада состоит;
- 30% масло какао;
- 20% порошка какао;
- 50% сахара.
Что макать в шоколадный фонтан?
Любое лакомство должно быть порезано на порционные кусочки примерно 1,5 на 1,5 см. Такой размер идеально подходит, потому что кусочек можно целиком съесть.
Теперь рассмотрим, что макать в шоколадный фонтан и с чем подавать. Небольшие дольки мармелада, порезанный зефир, порционное суфле, вафли, небольшие ломтики хлеба, фрукты, ягода, а в некоторых случаях даже твердый сыр.
Позаботьтесь о шпажках или зубочистках для накалывания, ведь гостям будет неудобно руками лезть в шоколад.
Фрукты для шоколадного фонтана
Вокруг фонтана должно быть несколько тарелок с кусочками фруктов. Это могут быть: бананы, груши, апельсин, манго, нектарины, персики. Чтобы нарезанные фрукты вокруг шоколадного фонтана не портились и не темнели в ожидании гостей, приготовление следует отложить максимально близко к началу торжества. Не рекомендуется нарезать сразу большое количество, лучше несколько раз принести добавки.
Выпечка для шоколадного фонтана
Гостям понравится макать в теплый шоколад из фонтана свежую выпечку. Отлично подойдет светлый или шоколадный бисквит, небольших размеров печенья, кусочки яблочного пирога, чизкейк, порционный свежий хлеб, песочные коржи. Выпечка в шоколаде – отличный десерт.
Угощения к летнему шоколадному фонтану
Поскольку летом очень жарко, лучше всего выбирать освежающие закуски. Свежие охлажденные фрукты, если их порезать и приготовить, отлично сочетаются с массой из шоколадного фонтана.
Кусочками нарезанный замороженный банан в молочном шоколаде завоевал многие сердца. Мороженое – выбор для небольших праздников, потому что его надо съесть сразу. Рецепты освежающих закусок для шоколадного фонтана можно придумать из того, что имеется в холодильнике.
Шоколадный фонтан для детского праздника
Не секрет, что дети любят сладкое и наверняка придут в восторг от такого подарка. Детский праздник станет настоящим торжеством, когда, кроме как посмотреть и понюхать, они смогут еще и попробовать шоколадный фонтанчик, макая туда бананы или апельсины. Придумайте интересное название вместе с детьми для шоколадного фонтана.
Если в доме маленькие дети, то лучше купить небольшой прибор для себя. Тогда можно будет хоть каждый день добавлять в фонтан шоколад и радовать любимого ребенка. Выбрать шоколадный фонтан, опираясь на количество сладкоежек, поможет продавец.
Фонтан для напитков
Еще одна диковинка, ставшая популярной, это фонтан для напитков. Прибор бывает из стали или прозрачного пластика, а некоторые модели оснащены неоновой подсветкой. Опираясь на размах торжества, можно определить, какое по размеру устройство выбирать и как выбрать напитки.
Любую алкогольную или безалкогольную жидкость можно налить в нижнюю чашу, и она будет циркулировать по кругу, радуя окружающих веселым журчанием. Не рекомендуется использовать вязкие жидкости или жидкость с мелкими частичками. По внешнему виду приборы очень похожи на шоколадные фонтаны.
Советы и рекомендации по приготовлению шоколадного фонтана
Несколько нюансов, как правильно использовать шоколадный фонтан:
- На детском празднике рядом с фонтаном обязательно должен дежурить взрослый.
- К включенному прибору прикасаться нельзя. Для регулирования работы используйте кнопки.
- Плавление шоколадной глазури происходит при 40-50 градусах, а значит устройство во время работы горячее, как и сырье в нем.
- Эксплуатировать на улице не рекомендуется.
- Ровность поверхности предотвратит опрокидывание.
- Пользуетесь не более 4-6 часов, иначе шоколад может подгореть, особенно если это свадьба или юбилей.
- Не допускайте попадания инородных тел – сразу вынимайте.
- Не используйте повторно шоколад.
- Испорченный шоколад не выливайте в раковину, она может засориться.
- В посудомоечной машине можно мыть все части, кроме основы, там мотор. Это указано в инструкции к определенным моделям шоколадных фонтанов.
Любое торжество станет запоминающимся с шоколадным фонтаном. Подобрав угощения и предоставив гостям свободу выбора, вы получите заслуженные аплодисменты как организатор такого чуда.
Источник