- Фондю или шоколадный фонтан?
- Фондю
- Шоколадный фонтан
- Что обмакивать?
- Где уместен фонтан и где – фондюшница?
- Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
- Что такое шоколадный фонтан?
- Как выглядит шоколадный фонтан?
- Как работает шоколадный фонтан?
- Виды шоколадного фонтана
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Как использовать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
- Что такое шоколадный фонтан, как он выглядит и работает
- Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан
- История создания
- Виды шоколадных фонтанов
- Внешний вид устройства
- Как устроен прибор
- Принцип работы шоколадного фонтана
- Марки шоколада для фонтанов
- Компания Barry Callebaut
- Бельгийская компания Пуратос
- Бельгийская фирма Юнифайн
- Швейцарская компания Карма
- Как выбрать шоколадный фонтан
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Мини-фонтаны
- Clatronic skb 3248
- Marta mt 1016
- Профессиональные устройства
- Amberly Gourmet ANT-8060
- Sephra
- Приготовление шоколадного фонтана
- Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
- Сколько максимально шоколада можно загрузить
- Как приготовить фрукты к фонтану
- Чем декорировать фонтан
- Можно ли использовать фонтан на улице
- Почему шоколад плохо течёт
- Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения
- Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан
- Правила безопасности при обращении с прибором
- Советы и рекомендации по использованию фонтана
Фондю или шоколадный фонтан?
Разница между сладким фондю и шоколадным фонтаном: особенности конструкции, объем смеси и поддержание температуры, атмосфера праздника, уместность.
Наверняка, вы видели на свадьбах или презентациях эти диковинные конструкции – роскошные шоколадные фонтаны. Теплые ниспадающие струи сладкой массы, головокружительный запах какао и эффектный вид делают блюдо незаменимым атрибутом светских и даже домашних вечеринок. В чем отличие фонтана от сладкого фондю?
Фондю
Компактный горшочек со сладкой шоколадно-сливочной массой для фондю используется для семейных и дружеских вечеров за душевной беседой. Количество человек обычно не превышает 5-6 гостей: так они могут удобно рассесться вокруг стола, не мешая друг другу, но при этом находясь плечом к плечу. Смесь делают из плавленого шоколада или белой кондитерской плитки, клубнично-сливочной массы, сгущенного молока.
Для фондю нужен набор с горелкой (керамическая чаша и свеча) или просто водяная баня. Шоколад имеет низкую температуру плавления, поэтому, например, для романтического ужина подойдет даже совсем маленькая емкость и простая свеча.
Фондю приходится постоянно держать теплым, но не доводить до кипения, иначе шоколад потеряет свои свойства.
В отличие от фонтана, лакомство не ограничено шоколадным исполнением: блюдо может быть сырным, мясным, грибным.
Шоколадный фонтан
Конструкция представлена набором каскадов, по которым струится шоколадная масса. Под чашей есть специальная грелка, которая держит температуру около 60 градусов (ее вполне достаточно, чтобы разогреть шоколад). Плавленый шоколад поднимается наверх, а потом, спускается вниз, остывая, чтобы вновь прийти в жидкое состояние в нижней части каскада. Секрет субстанции в том, что для плавления берут специальные плитки с высоким процентом какао-масел, которые тают даже при температуре 35 градусов.
Фонтаны бывают компактными, от 30 см, и огромными – до полутора метров. Рознится и количество уровней – от 3 ступенек до 7. Масса шоколадной смеси достигает порой 15 кг.
Что обмакивать?
И в шоколадный фонтан, и в сладкое фондю можно обмакивать широкий ряд продуктов: ломтики яблок, груш, бананы и крупные ягоды клубники, панкейки и зефир, кусочки булочек, виноград, сыр.
Где уместен фонтан и где – фондюшница?
Шоколадные фонтаны за счет своей громоздкости и огромного количества смеси, загружаемой в них, популярны на крупных праздниках: свадьбах, днях рождения, корпоративах, презентациях.
Фондю призвано превратить семейный ужин в теплый и уютный ритуал. Это лакомство уместно в камерной обстановке или тет-а-тет. Фондю быстро стынет, поэтому не подойдет для использования в ресторане. Фонтан же подключается к электропитанию, не давая смеси потерять тепло.
Если говорить об атмосфере, то именно в ней заключено отличие: фондю – это нечто с уклоном в философию хюгге, а фонтан – дань помпезности и шику.
Источник
Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.
Что такое шоколадный фонтан?
Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:
- Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
- Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
- Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
Как работает шоколадный фонтан?
Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.
Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:
- Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
- Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
- Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
- После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.
Виды шоколадного фонтана
Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:
- количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
- общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
- количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).
Как выбрать шоколадный фонтан?
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:
- Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
- Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Рейтинг шоколадных фонтанов
Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:
- Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
- Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
- Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
- Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
Как использовать шоколадный фонтан?
Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:
- Перед использованием промыть все съемные элементы.
- Собрать устройство согласно инструкции.
- Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
- Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
- Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.
Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:
- Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
- Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:
- На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
- В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.
Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.
Источник
Что такое шоколадный фонтан, как он выглядит и работает
Всегда есть желание украсить вечеринку или домашний праздник чем-то особенным, запоминающимся. Такой «изюминкой» вполне может стать шоколадный фонтан. Данное устройство пока не получило широкого распространения, а между тем оно очень способствует созданию праздничной атмосферы. Разберёмся, как функционирует этот прибор, и что с его помощью можно приготовить.
Что такое и для чего нужен шоколадный фонтан
Внешне описываемый аппарат представляет собой устройство, состоящее из нескольких ярусов, обычно напоминающих перевёрнутые чаши, установленных каскадом, один над другим. В основании этого устройства имеется обычная чаша и нагревательный элемент, который разогревает шоколад. Разогретый до жидкого состояния продукт подаётся на самый верхний ярус, из которого свободно изливается на расположенные ниже ярусы. Достигнув самой нижней части с чашей и нагревательным элементом, слегка остывший шоколад вновь разогревается и подаётся на самый верх устройства.
Стекающий по ярусам шоколад обычно используют для полива фруктов, орехов или различных кондитерских изделий, например, печенья или зефира. Как правило, кусочек продукта нанизывают на шпажку и подносят к разогретому шоколадному потоку. Помимо этого, работающий аппарат является источником замечательного аромата, подчёркивающего праздничную атмосферу.
Если в шоколадный фонтан загрузить недостаточно шоколада, то ниспадающий поток подогретого продукта будет не сплошной, а в виде отдельных струек. Это отрицательно скажется как на внешнем виде работающего устройства, так и на удобстве пользования им.
История создания
Данное устройство появилось на рынке ещё в 80-х годах прошлого века. Изобретателем аппарата для шоколадного фонтана считается Бен Брисман. Первоначально производством и продажей этого устройства занималась канадская компания «Design & Realisation». Особого распространения устройство не получило, и до начала нынешнего столетия было малоизвестно как на территории Северной Америки, так и за её пределами. Зато в 2000-х годах эта техника обрела заслуженную популярность, особенно в США и европейских странах.
Наш сервисный центр предлагает свои услуги по ремонту бытовой техники по выгодной цене. Ремонтируем любые поломки современной бытовой техники. Оставьте заявку, и получите скидку в 15% — Оставить заявку
Изначально описываемые устройства были исключительно профессиональными, отличались большими габаритами и сравнительной сложностью конструкции. Но со временем в продаже появились бытовые модели, заметно более компактные и простые. Возможность организовать свой фонтан в домашних условиях способствовала дальнейшему росту популярность данной техники, и в настоящее время она уже не считается экзотикой.
Виды шоколадных фонтанов
Среди аппаратов для шоколадного фонтана различают бытовые и профессиональные модели. Их основное различие — размеры и количество ярусов. Самые компактные бытовые приборы обычно имеют высоту около 30 см и 2–3 яруса. Высота профессиональных моделей достигает 70–90 см, у них 5–7 ярусов. Впрочем, встречаются и значительно более крупные устройства. Так, крупнейший из известных фонтанов, смонтированный в одном из американских отелей, обладает высотой более восьми метров, и в него загружают за один раз примерно две тонны шоколада.
Внешний вид устройства
Как выглядит шоколадный фонтан? Обычно это устройство выполнено из металла. Внешне оно представляет собой многоярусную конструкцию в виде башни, ярусы которой напоминают перевёрнутые чаши различного диаметра, от самой маленькой сверху до самой большой снизу. Все эти детали установлены на основании, в котором располагается обычная чаша для сырья, нагреватель и элементы управления. При работе аппарата разогретый продукт стекает сплошным потоком с верхнего яруса вниз, переливаясь через края промежуточных ярусов.
Как устроен прибор
Аппарат для шоколадного фонтана устроен довольно просто. Вся конструкция устанавливается на основании, в котором размещены элементы управления, чаша, нагреватель, электродвигатель и система подачи наверх разогретого шоколада, представляющая собой шнек. На основании монтируется многоярусная башня, по которой стекает шоколад. Полностью смонтированное устройство напоминает фонтанчик, состоящий из нескольких каскадов, только вместо воды в нём циркулирует шоколадная масса.
Принцип работы шоколадного фонтана
Разберёмся, как работает шоколадный фонтан. Шоколад закладывается в чашу, что находится в основании, разогревается примерно до 60 °С, подаётся шнеком наверх и свободно стекает по ярусам вниз. Стёкший на чашу в основании и немного охладившийся продукт вновь подогревается и шнеком подаётся наверх. Таким образом, обеспечивается непрерывная циркуляция продукта, а нагревательный элемент поддерживает постоянную температуру и не даёт застыть шоколадной массе.
Марки шоколада для фонтанов
Теоретически, в данном устройстве можно использовать шоколад из магазина. Однако такой продукт должен соответствовать определённым условиям. В частности, в нём не должно быть добавок, к примеру, орехов или кусочков печенья. К тому же для нормальной циркуляции содержание какао в продукте должно составлять не менее 60%. Чтобы использовать плиточный шоколад придётся разбавлять его сливками и растительным маслом. Но как правило, пользователи такими действиями себя не утруждают, а просто применяют специальный шоколад, выпускаемый именно для использования в подобных устройствах. Рассмотрим некоторые популярные сорта такого шоколада.
Существуют фонтаны, предназначенные для напитков. Их конструкция практически не отличается от конструкции шоколадного фонтана, но в них циркулируют алкогольные или безалкогольные напитки.
Французская компания DGF выпускает большое в количество различных видов шоколадной продукции, в том числе и шоколад для фонтанов. В частности, доступен чёрный шоколад с 70% содержанием какао. Данный продукт выпускается в виде небольших таблеток, вес которых составляет до 2 граммов. Таблетки эти упакованы в герметичный пакет, вмещающий в себя 3 кг продукта.
Компания Barry Callebaut
Компания Barry Callebaut (Барри Кальбо, Барри Каллебаут) базируется в Швейцарии. Она предлагает, помимо классического чёрного и молочного шоколада, различные ароматизированные продукты (ароматизаторы натуральные), подкрашенные в розовый, жёлтый, белый цвет. Вкус может быть апельсиновым, клубничным, карамельным и т.д. Продукция выпускается в форме кружочков, напоминающих монетки. В упаковке может содержаться 1 кг или 2,5 кг продукта.
Бельгийская компания Пуратос
Известный бельгийский производитель Puratos (Пуратос) предлагает потребителям чёрный, белый, горький и молочный шоколад. Форма продукта — плоские таблетки. Они расфасованы в упаковки весом в 200 граммов. Но можно приобрести эту продукцию и в бумажных мешках, весящих пять килограммов. Помимо использования в фонтанах, из этого шоколада можно делать конфеты, а также отливать фигурки.
Бельгийская фирма Юнифайн
Компания Unifine (Юнифайн) также находится в Бельгии. Она выпускает несколько видов продукции, подходящей для шоколадных фонтанов. В частности, фонтан можно сделать из таких сортов, как белый Cabo Blanco (26%), молочный Maracaibo (35%), тёмный San Felipe (57%). Все перечисленные продукты можно приобрести в пятикилограммовых упаковках.
Швейцарская компания Карма
Швейцарский производитель компания CARMA (Карма) в настоящее время вошла в состав компании Barry Callebaut. Под данным брендом производится тёмный, горький и молочный шоколад, который можно использовать в фонтанах. В продукцию CARMA рекомендуется добавлять некоторое количество масла какао для повышения её текучести, обычно не более 6–8% от массы используемого сырья. Впрочем, даже без выполнения этого условия фонтан будет функционировать.
Как выбрать шоколадный фонтан
Данное устройство можно подбирать с расчётом на долговременное использование или под какое-нибудь торжество, после которого надобность в нём отпадёт. Обычно модель подбирают таким образом, чтобы на одного человека приходилось 60–100 граммов продукта. Масса загружаемого сырья обычно указывается в инструкции. Бытовые компактные модели рассчитаны, как правило, на 5–10 человек. Профессиональные устройства высотой до одного метра могут обслуживать более сотни человек.
Рейтинг шоколадных фонтанов
В настоящее время на рынке представлено довольно много моделей шоколадных фонтанов как для домашнего пользования, так и профессиональных. Разберём подробнее некоторые ходовые модели, это поможет лучше ориентироваться в предложениях при покупке подобного устройства. Их описания представлены ниже.
Мини-фонтаны
Маленькие аппараты идеально подходят для семейных праздников, а также активно используются в качестве украшения романтического ужина. Обычно их высота не превышает 40 см, кроме того, они снабжены двумя–тремя ярусами. В такие приборы, как правило, загружается не более килограмма шоколадной продукции. Помимо прочего, компактная модель для дома может послужить отличным подарком.
Clatronic skb 3248
Это модель от немецкого производителя. Её элементы изготовлены из нержавеющей стали. Имеется термостат, который поддерживает режим подогрева. Есть два переключателя, одним включается нагрев, другим электродвигатель. Высота такого аппарата составляет примерно 40 см, у него три яруса. Дополнительную устойчивость ему обеспечивают обрезиненные ножки.
Кроме шоколада, в фонтанах может использоваться специальная глазурь. Она отличается тем, что вместо какао-бобов в её составе заменители. Это удешевляет продукт, но меняет его вкус.
Marta mt 1016
Это трёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали и пластика. Её высота составляет всего 28 см. Прибор снабжён пластиковыми ножками, которые можно подстроить по высоте. Регулировка температурного режима отсутствует. Производитель гарантирует, что аппарат способен проработать непрерывно около четырёх часов.
Профессиональные устройства
Профессиональные шоколадные фонтаны отличаются от бытовых в основном тем, что рассчитаны на обслуживание большого количества людей — десятков ли даже сотен. Высота таких аппаратов достигает одного метра и более, они могут непрерывно работать по 10–12 часов. Количество ярусов больше, чем у бытовых аппаратов, и может достигать восьми. Эти модели часто используют на корпоративах, многолюдных свадьбах и т. п. мероприятиях.
Amberly Gourmet ANT-8060
Это четырёхъярусная модель китайского производства, выполненная из нержавеющей стали. Её высота составляет 60 см. При помощи этого аппарата можно обслуживать до 70 человек. Он рассчитан на 12 часов непрерывной работы. Прибор снабжён термостатом, температуру нагрева можно регулировать. Помимо прочего, Amberly Gourmet ANT-8060 отличается бесшумной работой.
Sephra
Пятиярусная модель Sephra CF44R от производителя из США, специализирующегося на подобном оборудовании, изготовлена из нержавеющей стали, её высота составляет 112 см. Данный аппарат рассчитан на обслуживание до трёхсот человек. Он может использоваться в ресторанах, гостиницах и т.п. Имеется возможность регулировки температуры нагрева.
Приготовление шоколадного фонтана
Разберёмся, как приготовить шоколадный фонтан. Процесс этот несложный, но необходимо придерживаться определённых правил. Опишем данный процесс пошагово.
- Для начала нужно собрать аппарат согласно инструкции. Все его части должны быть вымыты и высушены. Аппарат монтируется на ровной устойчивой поверхности.
- Далее в нижнюю чашу аппарата засыпается шоколад в количестве, указанном в руководстве пользователя. Можно его засыпать таким, какой он есть, но обычно рекомендуют этот продукт предварительно разогреть в микроволновке или на водяной бане — так значительно ускоряется процесс приготовления.
- Включается нагреватель, шоколадная масса при этом помешивается. Если продукт расплавился и приобрёл однородность, запускается шнек, который подаёт образовавшуюся жидкость наверх.
Как приготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане
Как уже говорилось выше, в фонтанах лучше всего использовать специальный шоколад, который хорошо плавится и обладает повышенной текучестью. Однако при нужде можно применять и обычные шоколадные плитки. Если используются плитки, то в них не должно быть наполнителей и твёрдых частиц, таких как орехи, кокосовая стружка и т.п. Подобные вкрапления затрудняют, а то и блокируют циркуляцию расплавленного продукта. Кроме того, желательно чтобы содержание какао было не менее 60–65%.
Плитки перед использованием рекомендуется расплавить в микроволновке или при помощи водяной бани. Для улучшения текучести массы обычно добавляют масло какао или же очищенное растительное масло. Такая добавка составляет приблизительно 10% от массы шоколада. Можно вместо масла добавить сливки из расчёта примерно 150 граммов сливок на 200-граммовую плитку.
Сколько максимально шоколада можно загрузить
Максимальная загрузка шоколада в фонтан определяется исключительно техническими характеристиками используемой модели. Это значение указывается в руководстве пользователя. В бытовых моделях загрузка обычно составляет от 500 граммов до килограмма. В профессиональные аппараты загружают по несколько килограммов этого продукта, в некоторые более десяти килограммов.
Не рекомендуется подавать к фонтану ломкие продукты, чтобы избежать засорения расплавленной массы крошками и отломившимися кусочками.
Как приготовить фрукты к фонтану
Фрукты к фонтану легко приготовить своими руками. Для этого просто нужно освободить их от несъедобных частей, таких как черенки, листья, несъедобная кожура, косточки. Далее плоды рекомендуется порезать на кусочки, которые будет удобно подносить к шоколадному потоку и отправлять в рот. Приготовленные таким образом кусочки нужно разложить на блюда. Их можно сразу насадить на шпажки или зубочистки, а можно поместить шпажки отдельно.
Чем декорировать фонтан
Зная, как сделать шоколадный фонтан, можно его дополнительно декорировать. Функционирующий аппарат, в окружении нарезанных фруктов, ягод, орехов, различных кондитерских изделий сам по себе является ярким декоративным элементом. Но этим не исчерпываются возможности по его украшению. Например, можно использовать специальный шоколад с разноцветными красителями — такой выпускает, к примеру, компания Barry Callebaut. На свадьбе же будет символично смотреться белый шоколад. В определённых случаях для подсветки фонтана можно использовать свечи.
Можно ли использовать фонтан на улице
В принципе, можно использовать данное устройство и на улице, но с существенными ограничениями. Так, температура воздуха должна быть не ниже комнатной, ведь при низкой температуре шоколад быстро застынет. Не должно быть ветра, т.к. ветер может засыпать стекающую массу пылью и мусором. Кроме того, на сладкую массу очень любят слетаться насекомые. И, конечно же, не должно быть дождя. Как видим, открытое пространство далеко не лучшее место для этого устройства, всё же рекомендуется использовать его исключительно в помещениях.
Почему шоколад плохо течёт
В некоторых случаях используемый в фонтане продукт обладает недостаточной текучестью. Обычно это бывает, если в нём мало какао. Считается, что нормальная текучесть расплавленного продукта бывает при содержании какао не менее 60%. Недостаточную текучесть можно повысить добавкой в используемый продукт масла какао, растительного масла или сливок. Более подробно об этом говорилось выше.
Как правильно очистить шоколадный фонтан после применения
Для правильной очистки этого устройства рекомендуется выполнить следующие действия:
- очисткой необходимо заняться только после отключения аппарата от сети, причём желательно это сделать до полного остывания шоколадной массы — в этом случае процесс очистки заметно облегчается;
- остатки неиспользованного шоколада сливаются в отдельную ёмкость;
- чистить нужно отдельные детали после разборки аппарата;
- очистка осуществляется тёплой водой с использованием моющего средства, можно чистить составные части аппарата в посудомоечной машине.
Зачем нужен человек, сопровождающий фонтан
Если на каких-либо мероприятиях используется описываемое оборудование, желательно, чтобы за ним кто-либо постоянно присматривал. Это делается по нескольким причинам, в частности:
- работающее устройство содержит достаточно горячую массу, которая может опрокинуться на маленьких детей;
- бытовые модели не могут непрерывно работать длительное время, их периодически необходимо отключать;
- при постепенном исчерпании продукта может понадобиться его восполнение;
- если в чашу с шоколадной массой попадёт инородный предмет, например, кусочек фрукта, необходимо его сразу извлечь, в противном случае механизм устройства может заклинить.
Правила безопасности при обращении с прибором
Обычно правила безопасности изложены и иллюстрированы соответствующими картинками в инструкции пользователя. Необходимо неукоснительно придерживаться этих правил. Они включают в себя следующее:
- устройство следует устанавливать на ровной устойчивой поверхности;
- когда устройство работает, не рекомендуется прикасаться к его корпусу, т.к. он ощутимо разогревается;
- при наличии на мероприятии детей рекомендуется, чтобы за устройством постоянно присматривал кто-либо из взрослых;
- эксплуатировать устройство рекомендуется исключительно в помещении.
Небольшие бытовые модели желательно включать не более чем на пару часов, а затем отключать на полчаса. Это поможет сохранить ресурс аппарата.
Советы и рекомендации по использованию фонтана
Для того чтобы эксплуатация шоколадного фонтана была безопасной и приятной, рекомендуется следовать таким правилам:
- перед началом эксплуатации аппарата изучить инструкцию пользователя, особенно правила техники безопасности;
- после 4–5 часов непрерывного разогрева шоколадная масса может начать пригорать — необходимо учитывать этот момент;
- если используемый продукт пригорел или испортился каким-либо другим способом, не следует его сливать в мойку, это может привести к её засорению;
- можно мыть все части устройства, кроме основания, в посудомоечной машине;
- не нужно повторно использовать застывшую шоколадную массу.
Подытоживая, следует отметить, что шоколадный фонтан может украсить любой праздник. Этот аппарат очень прост в эксплуатации и вместе с тем отлично подходит для создания праздничной атмосферы. При этом существуют компактные практичные модели, которые позволяют оформить шоколадный фонтан в домашних условиях.
Источник