5 советов при рисунке воды и неба акварелью
Новая корабельная серия. Давно не рисовал ничего подобного. Хочется чего-то благородного по цвету.
На втором этапе я добавил небо. Такое темное и текучее.
Следующим этапом будет добивка воды.
- Что бы добиться такого темного тона неба, мне пришлось сделать несколько слоев.
- Все предварительные заливки (две) были достаточно ровными, без переходов, цветовых градаций.
Если вы хотите добиться по-настоящему темных, глухих тонов, не торопитесь, вводите тон постепенно, тщательно высушив каждый предыдущий слой (кода-то мы это уже обсуждали)
- Как только меня устроил локальный тон неба, я тщательно намочил поверхность и залил пару темных выразительных мазков, которые и сделали все цветовые градиенты, переходы.
- Данный эффект очень хорошо работает на хлопковой бумаге, и я стараюсь к нему не прибегать работая на целлюлозной.
- И вам того же советую,Ну и на конец осталась вода, всегда придерживаю воду до последнего.
- Что скажете по небу? не смущает вас столь темный цвет?
Часто вижу, что мои ученики не хотят рисовать пасмурные, темные пейзажи, а мне напротив нравятся именно такие.
Я вообще люблю пасмурную погоду, дождь, ветер.
Вообще я считаю, что нам, акварелистам сильно повезло.
Акварель разводится водой, потому-то рисуя воду, советую использовать как можно больше воды!
Пусть зритель чувствует воду в мазках и разводах.
Воду всегда оставляю на конец. Всегда работаю над пейзажем так как придумал/задумал, как вижу!
А вот воду стараюсь рисовать такой, какой она должна быть.
По моим наблюдением она как правило темнее неба, за исключением сильно бликующих ситуация в солнечных пейзажах.
По цвету вода во многом складывается из того, что ее окружает, из того, что в ней отражается.
- По этому, мне кажется, что нет смысла начинать работу с отражения. Первые заливки советую делать сырым по сырому, пусть все течет вертикально вниз.
- Как только вас устроит количество мокрых эффектов, сушите работу, и темными хаотичными мазками начинаете рисовать волны, по верх отражения.
Вот как-то так, а вообще, что тут умничать, раз на раз не приходится, все течет, ползет и шевелится.
По этому советы советами, а с водой разбираться надо по СИТУАЦИИ . Спасение утопающих, дело руки самих утопающих.
Если понравилась статья ставьте лайки и подписывайтесь!
Здесь будут ссылки на серию цветов и мотоциклов
Источник
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Разве фонтан, это не красиво? Всякий раз, когда я получаю шанс засмотреться на красивый фонтан с бурлящим потоком воды, то сразу же останавливаюсь. Это может быть скульптурная композиция фонтана в центре города, в торговом центре, на незаметной улице, в парке или где-то еще. Мне всегда нравится звук и вид льющейся воды.
Я ждал долгое время, чтобы созреть для этого урока, но я почему-то всегда забывал про идею подготовить урок рисования на тему как рисовать фонтан по шагам. Единственная причина, почему я вспомнил про это в этот раз потому, что кто-то просил его и я тут же увидел похожий рисунок на другом сайте. К сожалению не могу никак связаться с его автором и обменяться ссылками, но уверен, вы и сами найдете его при желании.
А сегодня моя увядающая память дала слабину и я все же озадачился уроком на тему “как рисовать фонтан поэтапно“. Поэтому, я уверен, у нас все замечательно получился, поскольку я давно созрел для этого!
Небольшой экскурс в тематику фонтанов. Они бывают очень разные по виду и композиции. Сам фонтан ни что иное, как замечательное явлении физики в виде выбрасывания и бурления воды под большим давлением. В основе городских композиций лежит природное явление, и в этом случае вода, бьющая из источников из-под земли получается очень чистой и полезной. Человек позаимствовал красоту этого явления и стал украшать фонтанами города и площади. И это здорово! Ведь, несмотря на затратность и видимую бесполезность этих сооружений, я очень люблю фонтаны и часто это место просто цель своего выхода из дома в любую погоду. А для некоторых замечательное место для поцелуев. К сожалению фонтаны работают лишь сезонно и поэтому их хочется успеть увидеть и даже искупаться в нем по особым дням! Я не говорю про день ВДВ. Фонтаны бывают различный видов и мы сейчас нарисуем классический скульптурный фонтан с большими чашами. Мне больше всего нравится большой, двойной или тройной ярусный вид у них. Рисунок будет достаточно простым и вам понравится, чтобы попробовать, но если у вас возникнут какие-то проблемы с оформлением фонтана, то вы можете просто продолжать пробовать рисовать, пока не получите то, что хотите. А я в это время вернусь с более серьезными уроками для вас чуть позже. Начнем рисовать фонтан!
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Шаг 1.
Сперва Вы нарисуйте кольца для фонтана, а затем начнем рисовать соединительные формы, которые лягут в основу структуры фонтана.
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Шаг 2.
Используя направляющие, которые вы только что нарисовали, начнем рисовать чаши нашего красивого фонтана. Начнем с верхней части. Мы продолжим наш путь над рисунком вниз, рисуя среднюю часть фонтана, которая также уже является структурным фундаментом композиции. От центра будем рисовать еще миску для фонтана. Каждая из чашек будет покрупнее предыдущей.
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Шаг 3.
Завершим рисование чаши кольцом для последнего яруса, самого нижнего у фонтана. Затем нарисуйте основание фонтана. Мы решили сделать фонтан с эффектом пузырьков, но вы можете создать любой тип, который вам больше нравится на своем рисунке.
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Шаг 4.
Теперь, когда структура получилась, вы можете начать рисовать потоки воды на нем. В нашем случае вода льется сверху и стекает вниз на другие уровни, а поскольку они также заполнены водой, она течет еще ниже.
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Шаг 5.
Наконец, мы будем рисовать красивую гравировку по форме фонтана в каменном стиле. Вы можете создать свои узоры и шаблоны, которыми вы будете украшать фонтан, или вы можете оставить все, как вы видите на нашем рисунке. Вам также необходимо добавить рябь на поверхности воды, которая заполняет нижний ярус. Сотрите ошибки, у нас уже практически все готово.
Как рисовать водяной фонтан по шагам
Шаг 6.
Вот и все, вы уже завершили свой рисунок фонтана!
Вы можете добавить на фон красивый парк или озеро с птицами и поверьте, скоро я также поучу вас рисовать их по простым и быстрым шагам. Или очень сложным, но крайне полезным. Жду вас на новых уроках, удачи вам!
Источник
Как нарисовать воду акварелью поэтапно для начинающих 🕔 1 мин.
Акварельные рисунки отличаются прозрачностью цвета и легкостью, они имеют свое особенное очарование. Название краски «акварель» связано с водой — «аква» (aqua), это ее латинское название. Ее разводят водой и пишут на специальной бумаге. Рисование воды акварелью — очень удачная идея для природных и городских пейзажей, они получаются особенно красивыми.
Этот урок — о том, как писать воду акварелью, для тех, кто только начинает постигать искусство живописи.
Для работы понадобятся: бумага (желательно взять специальную для акварели, но подойдет и набор бумаги для черчения), кисточки (натуральные беличьи или колонковые), емкость с водой, и, конечно же, набор профессиональной акварельной краски. Начинающим подойдут недорогие, например, «Белые ночи». Для закрепления листа нужны мольберт или большая доска, малярный скотч, а для нанесения контура — карандаш средней твердости и ластик. Также нужно приготовить палитру или отдельный лист бумаги для смешивания красок.
Этапы создания работы
Водные пейзажи считаются одними из самых сложных, но рисовать их довольно увлекательно. Зная, как рисовать воду акварелью, можно создавать очень красивые работы.
Итак, вода акварелью поэтапно рисуется в определенном порядке.
- Для начала нужно изобразить карандашом набросок композиции: провести линию горизонта и контуры берега, легкими штрихами без нажима прорисовать отдельные элементы: деревья, камни. Затем прорисовать их немного более детализированно, а лишние контуры стереть ластиком.
- Если используется обычная бумага, перед тем, как начать писать акварелью, нужно полностью смочить лист водой и дать ему высохнуть. Можно работать и по влажной бумаге, это дает особый эффект: краска слегка расплывается и создает впечатление общей влажности, тумана.
- Следующим этапом необходимо затонировать воду легким ультрамариновым тоном, сделать «подмалевок»: на переднем плане цвет может быть более насыщенным, затем он растягивается по направлению к горизонту и цвет становится едва заметным. Легким тоном нужно наметить деревья, камни, проложить тени. Акварель дает прозрачный тон, поэтому начинать следует с самых легких, светлых цветов. Те места, где будут блики света, необходимо оставить белыми.
- Затем постепенно можно накладывать дополнительные цвета воды, неба, а также деревьев и пейзажа. Краски для этого смешиваются на палитре. На воде и небе мазки должны быть размытыми, смешиваясь друг с другом, можно добавлять больше воды, смешивая цвета. Деревья, берег и камни можно прорисовывать более густым тоном.
- Нужно дать работе высохнуть и уже затем сделать детализацию контуров и мелких деталей, самой тонкой кисточкой, аккуратными штрихами.
- После окончательного высыхания работу можно поместить в рамку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Мастер-класс: как нарисовать волну акварелью
Сегодня мы будем учится рисовать волну акварелью.
Для этого нам понадобятся:
- акварельная бумага А 4;
- акварель;
- кисти (широкая и узкая);
- восковой мелок;
- соль.
Итак, фото которое мы используем для мастер-класса. В дальнейшем, поняв принцип, можно нарисовать абсолютно любую волну.
Начинаем! Прикрепляем лист на планшет малярным скотчем.
Наносим легкий рисунок. Горизонт, камни. Легкий контур волны. Деталями не увлекаемся!
Восковым мелком или кусочком свечи мы натираем в тех местах, где у нас должны быть белые блики.
Смачиваем лист не полностью, а только лишь в тех местах, где сейчас будем работать. Работаем в технике а-ля прима.
Начинаем работать акварелью сверху вниз, сначала небо. На то место, где волна брызгами заходит на небо — мы на мокрую поверхность сыпем соль.
Сразу начинаем работать над задним планом. По тону море темнее неба, но нужно следить за тем, чтобы красочный слой был прозрачен. Так же насыпаем тут же соль. Она впитывает воду, оставляя интересный эффект. Смахнем ее только после полного высыхания бумаги. Как видим, блики от воска остаются нетронутыми.
Переходим ниже. Средний план волны. Блики от воска остаются, поэтому кистью мы только лишь набираем цвет. Прокладываем тени и на переднем плане.
Работаем со средним планом. Внимательно смотрим на цвет, как один оттенок перетекает в другой.
На среднем плане усиливаем тени, но следим, чтобы красочный слой мазка не перекрывал предыдущий.
Продолжаем работать со средним планом. Уже можно смахнуть соль сверху. Начинаем работать с тенями волны. Не забываем сыпать соль в тех местах, где у нас есть брызги.
Спускаемся ниже. Усиливаем глубины и тени. Прозрачный мазок! Так как мы уже прошлись здесь мелком или воском, то не боимся наносить цвет. Наши блики останутся белыми.
Начинаем работу с передним планом. И на камень делаем подмалевок охры или золотистой охры.
Изучаем на фото цвет и форму. Это очень важно — научится видеть направление волны и пены. Не спешим! Аккуратные мазки! Следим за прозрачностью. Даже в самых темных местах мы должны видеть бумагу.
Начинаем работать с камнем. Намочим его еще раз и начинаем накладывать краску, чтобы она растекалась и один цвет вплавлялся в другой.
В камень добавляем синие оттенки. Двигаемся уже аккуратно. Третий слой нашей работы на камне уже по более сухой бумаге. Светлые места оставляем светлыми.
Параллельно с камнем добавляем детали на волны. Уже по сухой бумаге. Прозрачными мазками. Добавляем тон и глубину.
Посмотреть ближе. Волна и камень. Мелкие аккуратные мазки.
Снова возвращаемся к переднему плану. Прорисовываем более мелкие детали. Параллельно не забываем усиливать по тону тени. Мазки все мельче.
Доделываем мелкие мазки на берегу. Подчеркиваем толщину пены. Не делайте обводку по всему контуру. Прерываем линию. Толщина линии тоже должна становится где-то толще, где-то уходить на нет и исчезать.
Наша работа готова. У меня ушел на нее час.
Источник