Как мы рыли пруд

Искусственный водоём — роем, копаем, не можем остановиться. Зачем нужен пруд на ферме.

Пока ещё не началась весенняя суета и экскаватор не стал самой важной техникой в нашем городке — мы решили занять расширением и углублением нашего пруда. Как мы копали пруд и очищали вокруг него территорию можно посмотреть более подробно в этом видео.

Лето и активное использование водоёма показали, что нам нужен больший запас воды и более удобная форма.

Привет, друзья. Мы купили землю в Псковской области и создаём ягодную ферму. Прошлым летом уже высадили свой первый клубничный гектар и организовали полив клубники из самодельного водоёма. Будем делиться с вами своими новостями, подписывайтесь!

Как и зачем организован полив из пруда.

Вся затея с созданием пруда на участке возникла из необходимости поливать клубнику.

Из скважины вода поступает в пруд и оттуда идёт в систему полива. Таким образом из воды испаряется излишнее количество железа и хлора . Мы сдавали воду из скважины на анализ и в нашей воде содержание этих элементов немного завышено. В пруду вода из скважины смешивается с дождевой водой, концентрация элементов становится ниже, ну и плюс солнце (иногда и оно бывает в наших широтах) помогает лишнему испаряться.

Ещё одна из причин — отсутсвие кислорода в воде из скважины. Когда вода попадает в пруд происходит процесс обогащения кислородом .

Температура воды — тоже фактор, который стоит учитывать. Из скважины она идёт просто ледяная и перед поливом её нужно согреть, то есть она должна где-то отстояться.

Ну и последний аргумент — в случае поломки скважины у нас будет запас воды на время её ремонта, дня на три точно хватит.

Этим летом мы собираемся увеличить площадь полива и, соответственно, нам нужен больший объем воды. Если 50 соток опустошает пруд за три дня, то 1,5 гектара высосет его буквально за день! Поэтому вызвали экскаватор продолжаем копать!

Источник

Вырыли пруд на участке, вот что из этого вышло.

Всем привет, я уже ранее писала пару статей про то, как мы первый раз в жизни рыли пруд на своем участке. На этом участке мы сейчас занимаемся организацией фермы.

Раньше это выглядело как заросшие канавы напольные воды и небольшое болото в кустарниках, траве и мелких деревьях. Мы захотели это все дело облагородить, для того что бы собрать воду в одном месте и использовать ее для полива, а так же заняться разведением гусей и, возможно, рыбы.

Читайте также:  Чем моря отличаются от рек озер прудов

Вот такой пруд у нас получился совершенно не правильной формы. С двумя насыпными островами. Почему решили сделать острова? Да все просто, там росли деревья и их было не удобно выпилить, так как не получилось к ним подойти.

Скорее всего мы все сделали неправильно, у него не правильная форма и края, и возможно глубина не достаточно большая. В среднем она около 2,5 метров.
Землю растянули по периметру и засеяли ее сидератами (клевер, горох, рож). Сидераты упорно прорастать не хотят, лежат на поверхности и все. Что с ними сделать, есть у кого то мысли? Очень хочется что бы берега покрылись травой.

Теперь вопрос: что с прудом делать дальше?

Можно ли туда запускать рыбу, нужно ли туда поместить какие-то водоросли, как очистить воду?
Кстати, вода все так же стоит мутная, хотя уже прошло больше 2х недель. Почему она не становится прозрачной и как на это можно повлиять?

А еще меня волнует вопрос, если мы будет от туда брать воду, будет ли пруд наполняться снова?

Если кому то интересно, экскаватору за работу мы заплатили 35000 р. По времени он работал 3 полных дня.

Если есть у кого то советы, буду благодарна.

Источник

Как я выкопал пруд на участке и сколько мне это стоило

В этой статье хочу рассказать, как мы выкопали пруд на участке.

Сперва почитал в интернете отзывы о своих водоемах на участке. Пришел к мнению, что лишним не будет. Так же держим гусей, а для них это точно будет хорошим развлечением 🙂

Нашел местного тракториста с гусеничным трактором «Ковровец». Сказал, что выкопает пруд за день. Заранее выбрал место для будущего пруда и приступили к работе. Где-то к обеду трактор сломался(без этого никак) 🙂 Тракторист заверил,что до завтра машина будет в строю, и следующим утром продолжили работу. Ближе к вечеру второго дня пруд был выкопан. Стоил мне такой пруд 25 тысяч рублей.

Место для пруда выбрал в низине, чтобы весенняя и дождевая вода стекала в пруд. Так же было бы неплохо провести разведку грунтовых вод. В моем случае всё совпало удачно. Пруд заполнился сам. Пруд, который заполняется самотеком лучше копать в конце февраля — начале марта. В теплые месяцы грунтовые воды быстро заполняют пруд и препятствуют копанию. А в февраль март вода подмерзает и пруд не заполняется.

Размер и глубина пруда

Из-за особенно местности пруд получился средних размеров, примерно 20 на 15 метров. Глубиной

3 метра. Изначально хотел пруд глубже, но в процессе копки наткнулись на каменную плиту. Ломать плиту не желательно, так как вода будет уходить. Так же из плюсов перед плитой попался слой красной глины, который тоже препятствует уходу воды.

Читайте также:  Средство для бассейна против цветения альгитинн

Так как пруд не проточный, не вся рыба подойдет для подобного водоема. Например, линь, карась, карп подойдут для такого пруда. Так же при копании пруда один из берегов желательно сделать пологим, для того чтобы рыба могла выходить греться. А зимой делать лунки, чтобы рыба дышала.

Периодически пруд нужно чистить ила. За год в нашем пруду накопилось полметра ила. Кстати, очень хорошее удобрение.

Так же на нашем пруду поселились дикие утки. Каждый год мама утка выводит свое потомство поплавать в пруду.

Источник

Отрицательный опыт — тоже опыт. Как мы копали пруд, и что из этого вышло

Любите ли вы плавать так, как люблю это делать я?

Причем, я получаю удовольствие от плавания практически в любом водоеме — будь то море, океан, озеро, река, заводь или самый простенький прудик. У нас большой участок в деревне, дом, хозяйство. И все это расположено на овраге. Несколько раз мы ходили в сельсовет и вели переговоры с целью выкупить этот овраг и то, что по-над оврагом на той стороне. Но нам отказали, аргументировав тем, что это зона отчуждения, ничья и ничей не может быть в дальнейшем. Ну мы повздыхали и пошли восвояси. А по дороге все же решили использовать овраг в своих целях.

И мы решили использовать овраг в личных целых

Любящий меня супруг предложил выкопать в овраге пруд, чтобы я могла там купаться. Трое рабочих неделю копали углубление прямоугольной формы длиной восемь и шириной шесть метров. Приехав из города на выходные, я застала жуткую картину: страшная яма, а глина и земля из этой ямы выброшены на берег куда попало. Никому из работников высаженные мной на овраге лилейники не были интересны. Я громко ругалась и топала ногами, но цветы было не вернуть. Однако вернемся к теме создания водоема. После того, как мы получили будущий пруд-бассейн нужной формы глубиной полтора метра, наступил этап бетонирования стен, дна и краев. Забетонировали довольно быстро. Наполнение пруда пошло естественным путем: шли дожди, текли ручьи, таял снег — все это просачивалось и накапливалось в водоеме. Изначально был задуман и слив воды через трубу в стене. Фильтры мы не ставили, но пробу воды сделали. Вызывали специалиста из лаборатории. Вода оказалась вполне приемлемой для купания.

Источник

Выкопали на СВОЕМ участке пруд, оказалось это незаконно и грозит ШТРАФ.

Всем привет, меня зовут Наталия с кем мы незнакомы, мы с мужем перебрались из Москвы в Псковскую область и занимаемся организацией своей фермы. Купили участок и решили на нём выращивать клубнику и заняться разведением птицы. Решили разводить гусей, уток, индеек и кур.

Читайте также:  Бассейн для начинающих взрослых

Для того чтобы водоплавающим птицам было где плавать, мы решили очистить одну из заросших канав и какой-то подобие пруда-болота, куда эта канава впадала.

Я уже писала в одной из статей об этом пруде.

Процесс создания пруда занял 3 дня , за это время у нас получился довольно симпатичный пруд с двумя островами (мы просто не стали вырубать и выкорчёвывать те деревья, которые росли в центре). Для того чтобы его вырыть мы наняли экскаватор и заплатили 23000 р. за 3 дня работы . Пруд быстро наполнился водой, чем очень нас порадовал. Хоть вода пока и мутная, но думаю со временем мы что-то придумаем. Пока ещё выкопана земля лежит по сторонам, но после того как она стечёт, мы её распределим по земле рядом и засадим травами.

Мы, кстати, перед тем как приступить к раскопкам, как порядочные, сходили в администрацию города и спросили, можем ли мы вырыть пруд, так как хотим завести гусей. Нам сказали, да, если не больше 3-х метров глубиной, то вырыть можете.

Когда пруд был уже почти готов, под моей предыдущей статьёй начали встречаться комментарии о том, что это незаконно.

«Как так незаконно, участок мой, в администрации сказали: «ройте», в чём ещё может быть проблема?» подумала я, но всё же решила уточнить.

Для того чтобы разобраться в этой ситуации решила позвонить в управление Россельхознадзоре по нашей области и узнать все правила из первых уст. И какого было моё удивление, когда мне сказали, что рыть что-либо пусть и на моей земле, пусть даже это очистка уже имеющейся канавы и пруда который был ранее НЕЛЬЗЯ .

Для того что бы это сделать, нужно обратиться в Департамент мелиорации земель , сделать у них проект, который, кстати подлежит гос. экспертизе, и после этого провести работы силами организаций, имеющих лицензию. После чего это управление должно провести проверку всё ли сделано правильно и выдать какой-то там документ.
Посоветовали, если мы хотим к следующему летнему сезону очистить нашу канаву и пруд, то подать документы нужно этим августом.

«Карл, 10 месяцев что бы всё это организовать. »

Надо сказать, что я очень ответственный и законопослушный гражданин, всегда действую в установленных порядках. Теперь я в полной растерянности!!

Эта местность дыра дырой, заброшенные, заболоченные, ни кому не нужны земли в огромном количестве. У нас даже соседа ни одного нет на километры. Хочешь вроде начать делать что-то полезное, развивать сельское хозяйство, производить продукцию и вот.

Сидим теперь у нашего пруда, и ждём когда кто-то придёт и будет просить заплатить штраф и «вернуть всё как было» .

Друзья, кто-нибудь сталкивался с подобной ситуации, как думаете, что делать? Оставить пруд и ждать? Делать проект? Зарыть? У кого какие мысли?

Источник

Оцените статью