- Чем удивить гостей: шоколадный фонтан на свадьбу – фото и видео
- Сладкий стол: отличия и особенности
- Полезное видео: способы нарезки фруктов
- Правила использования
- Праздничная подача: как красиво обыграть
- Как оформить шоколадный фонтан
- Примеры оформления шоколадных фонтанов
- Где поставить стол с шоколадным фонтаном?
- Необходимый инвентарь
- Угощения к шоколадному фонтану
- Фрукты для шоколадного фонтана: варианты оформления
- Произвольная выкладка фруктов
- Фрукты на шпажках
- Фрукты в порционных стаканчиках
- Радуга из фруктов
- Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
- Ваза из арбуза
- Кусочки фруктов различной формы
Чем удивить гостей: шоколадный фонтан на свадьбу – фото и видео
Шоколадный фонтан на свадьбе, дополненный фруктовой композицией, станет настоящим украшением. Он особенно хорош на мероприятиях в формате фуршета, но может сервироваться и на традиционном банкете. Такая композиция не только обеспечит гостей любимым лакомством, но и станет великолепным фоном для фотосессий.
Сладкий стол: отличия и особенности
На свадьбе десертам уделяется повышенное внимание. Они должны быть не только красивыми, но и очень эффектными. Желательно, чтобы сладкие блюда эффектно выглядели на фотографиях. Главная звезда вечера – многоярусный торт. Его дополняют фруктовые пирамиды, вазы с различными видами капкейков и пирожных. Обычно сладкий стол сервируют отдельно, лакомства могут подаваться официантами или выставляться в виде фуршета со свободным доступом.
В домашних условиях и на небольших мероприятиях успехом пользуется шоколадное фондю. В горячую массу обмакивают кусочки бисквита или фруктов, наколотые на длинные вилки. Однако такая конструкция не слишком эффектно смотрится на свадебном торжестве. Простенькую кастрюльку или сотейник заменит фонтан – пирамида из нескольких ярусов, по которым струится горячий шоколад.
Принцип работы сооружения прост. Шоколадное сырье помещается в нижнюю чашу с подогревом, расплавленное лакомство под давлением поднимается вверх и стекает по ярусам на поддон, после чего цикл повторяется. В процессе работы по помещению распространяется упоительный аромат, привлекающий гостей. Для заполнения чаши используют специальный кондитерский шоколад бельгийского производства.
Он стекает ровными глянцевыми слоями, сохраняет нужную температуру, отличается приятным сбалансированным вкусом. Кроме привычного молочного шоколада для фонтанов используют белый, апельсиновый, клубничный, мятный или лимонный. Цветные вариации отличаются не только вкусом, но и цветом: насыщенно-розовым, светло-зеленым, оранжевым.
Шоколадный фонтан на свадьбу станет украшением и развлечением. Гости смогут собираться группами, общаться, делать фотоснимки, одновременно лакомясь десертом. Конструкция устанавливается на отдельном столе, ее нижняя часть, в которой находится основной механизм, обеспечивающий подачу и подогрев шоколада, драпируется декоративной тканью. Рядом с фонтаном размещаются блюда и вазы с нарезанными фруктами.
Чаще всего подают бананы, апельсины, мандарины, кармболу, манго, ананасы, груши, дыню, киви, крупные ягоды винограда, клубнику. Плоды, имеющие кожуру, очищаются, после чего нарезаются на небольшие удобные кусочки. Предпочтительны кубики, их проще укрепить на шпажке. Не стоит выкладывать на фруктовую тарелку яблоки, они слишком твердые. Не подойдет и черешня, выплевывание косточек выглядит не слишком эстетично.
Рядом с фонтаном выкладываются деревянные шпажки и стопки салфеток. Тут же ставят десертные тарелки. Вилки, ножи и чайные ложки гостям не понадобятся.
Можно установить сооружения различной высоты, от 40 см до 2 м. Если на свадьбу приглашено много гостей, стоит использовать несколько фонтанов. Их располагают в разных углах зала. Каждую конструкцию помещают на устойчивый стол, задрапированный длинной скатертью.
Для обслуживания конструкции потребуется отдельный официант, он будет следить за равномерностью подачи сырья и при необходимости отрегулирует работу прибора. В помещении, где установлена конструкция, не должно быть сквозняков, они способствуют быстрому загустению расплавленного шоколада.
Важно! Очень важно проверить, как фонтан смотрится на фото. Желательно обеспечить красивый фон: цветочную композицию или декоративную драпировку.
Полезное видео: способы нарезки фруктов
В ролике ниже мастера карвинга продемонстрируют варианты нарезки фруктов и создания эффектных пирамид, которые дополнят фонтан и сделают мероприятие еще более красивым.
Правила использования
Поедание лакомства – увлекательный процесс, который надолго займет гостей. Рядом с конструкцией помещаются фруктовые пирамиды или тарелки и вазы с нарезанными плодами. Кусочки небольшого размера накалывают на шпажки и помещают под шоколадные струи так, чтобы они полностью покрыли фрукты.
Окунать шпажку в чашу не нужно, ее несколько раз поворачивают под струей. Затем фрукт аккуратно вынимают и немедленно съедают. На открытом воздухе шоколад быстро остывает, обжечься им невозможно.
Чтобы случайно не капнуть лакомством на одежду, рекомендуется подставить под шпажку десертную тарелку или бумажную салфетку. Можно создать своеобразное ассорти, обмакнув несколько разных фруктов в шоколад.
Шпажки раскладывают на тарелке и только после этого приступают к дегустации. Запивать десерт рекомендуется шампанским, сладким белым вином или минеральной водой. Соки, чай или кофе к шоколадному фонтану не подают.
Праздничная подача: как красиво обыграть
Для свадебного торжества необходимо тематическое оформление. Фрукты, которые предполагается обмакивать в шоколад, нарезают крупными кубиками и выкладывают на плоские блюда. Украсить композицию можно при помощи карвинга. Скульптуры из плодов не предназначены для еды, их задача – украшение стола.
Вечеринка в гавайском стиле потребует большого количества тропических фруктов. Для традиционной европейской свадьбы больше всего подойдет крупная клубника, кусочки банана и груши.
Шоколадный фонтан на свадьбу, как на фото, идеально подойдет для любого стиля торжества. Для карвинга можно пригласить специалиста. Он превратит арбузы в букеты цветов, из апельсинов, яблок и дынь вырежет лебедей, выложит плоды в форме многоуровневых пирамид или декоративных пальм. Однако декор можно изготовить и своими руками.
Из киви и апельсинов острым вырезают лилии, которые размещают в центре фруктовой композиции. Очень красиво смотрятся звездочки из карамболы. Ананас может стать доминантой фруктовой тарелки, с помощью овощного ножа его превращают в пальму или цилиндр, украшенный узорами.
Шоколадный фонтан – не только желанный десерт, но и оригинальное развлечение. Он объединит гостей на свадьбе, поможет им познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке. К тому шоколадный фонтан на свадьбе на видео выглядит просто потрясающе. Поэтому многие пары выбирают данный вид угощения.
Источник
Как оформить шоколадный фонтан
Примеры оформления шоколадных фонтанов
Самое важное «украшение» фонтана — мягко спадающие вниз роскошные волны аппетитного шоколада. Подробные рекомендации по выбору и подготовке шоколада для шоколадного фонтана читайте в статье «Шоколад для шоколадного фонтана».
Несмотря на то, что шоколадный фонтан сам по себе выглядит достойно, многие украшают его основание так называемой «юбкой», изготовленной из какой-либо ткани и украшенной различными декоративными элементами. Чтобы «юбка» для фонтана держалась максимально надёжно, её обычно закрепляют на широкой резинке. Наиболее часто для изготовления юбок используют такие ткани, как атлас, искусственный шёлк, органзу. Очень красиво смотрятся юбки, декорированные различными лентами, аппликациями и т. д.
Где поставить стол с шоколадным фонтаном?
Планируя торжество, помните, что шоколадный фонтан не рекомендуется устанавливать на открытом воздухе, а также вблизи вентилирующих приборов (вентиляторов, кондиционеров и т. п.). Причин тому несколько:
- шоколад подхватывается даже незначительным порывом ветра и летит на наряды гостей и на стол;
- на открытом воздухе велика вероятность того, что в шоколад попадут листья, пыль, а также всевозможные насекомые.
В случае, если праздник всё же проходит на открытом воздухе, обязательно используйте специальную защиту от ветра для фонтана — прозрачный цилиндр, изготовленный, как правило, из акрила. Такая защита изготавливается по размерам фонтана. В крайнем случае стол с фонтаном можно поставить в шатре, который будет защищать его от ветра, однако прикрыть его со всех сторон таким образом не получится.
Кроме того, обязательно проследите, чтобы стол, а значит и сам шоколадный фонтан, были установлены на твердой ровной поверхности. В противном случае шоколад будет стекать неравномерно и испортит весь праздничный вид «шоколадного стола». Если небольшого угла наклона всё же не избежать, то добейтесь максимально ровного положения прибора с помощью регулируемых ножек фонтана.
Необходимый инвентарь
Необходимо обеспечить достаточное количество «инвентаря» — шпажек, десертных тарелок и салфеток. Обустраивая стол с шоколадным фонтаном, следует учитывать специфику пользования этим необычным прибором:
Интересным инвентарём выступают маленькие чашечки. Гости при желании могут легко налить в них шоколад и просто пить его, либо макать туда разнообразные лакомства.
Угощения к шоколадному фонтану
Различные варианты лакомств, подаваемых к шоколадному фонтану, описаны в статье «Что макать в шоколадный фонтан». Здесь мы напомним о «тонкостях», на которые следует обратить внимание при подготовке таких угощений:
- Кусочки должны быть правильного размера — они должны целиком помещаться в рот. Выпечка и фрукты такого размера аккуратно насаживаются на шпажки, менее вероятно, что они сломаются во время погружения в шоколад, а гостям их будет удобно есть.
- Не используйте ломкие и крошащиеся продукты. Орехи, крошащийся бисквит и печенье и т. п. будут плавать в шоколаде, отбивая аппетит у гостей. Помимо этого, велика вероятность, что прибор засорится и сломается.
Источник
Фрукты для шоколадного фонтана: варианты оформления
О том, какие фрукты и другие угощения можно подавать к шоколадному фонтану, читайте в статье «Что макать в шоколадный фонтан».
После выбора угощения неизменно возникает вопрос, как красиво и эффектно оформить стол с шоколадным фонтаном. Вариантов существует множество — не бойтесь дать волю своей фантазии! Наша подборка фотографий поможет вам сориентироваться в многообразии возможностей.
Произвольная выкладка фруктов
Яркие цвета и аппетитный вид фруктов позволяют просто аккуратно выложить их на блюдо в любом приглянувшемся вам порядке — скорее всего получится очень симпатично.
Фрукты на шпажках
Очень изысканно смотрятся кусочки различных фруктов, нанизанные на шпажки. Можно сделать как небольшие канапе, так и полноценные фруктовые «шашлычки». При этом имейте ввиду, что гораздо удобней окунать в шоколадный фонтан «шашлычки», состоящие из небольшого количества кусочков.
Конечно же фрукты могут дополнить или даже заменить другие угощения, например маршмэллоу, зефир, профитроли, печенье и др.
Фрукты в порционных стаканчиках
Очень удобный и не менее оригинальный способ подачи фруктов к шоколадному фонтану — порционные стаканчики. Причём в качестве таких стаканчиков могут выступать не только пластиковые или стеклянные стаканы, но и вафельные рожки, какие-то красивые картонные коробочки или что-то подобное — воображение вам в помощь!
Радуга из фруктов
Необыкновенно, ярко и креативно выглядят фрукты, выложенные в виде радуги — восторг и детей и взрослых гарантирован!
Также можно выложить фрукты в «радужной» цветовой последовательности.
Фрукты для шоколадного фонтана на детском празднике
Если вы располагаете временем и хотите удивить маленьких сладкоежек, то попробуйте выложить из фруктов какую-нибудь фигуру: павлина, зайца или даже краба.
Маленькую принцессу можно обрадовать фигурой сердца, выложенной из её любимых ягод и фруктов.
Ваза из арбуза
В случае, если ваше торжество проходит в сезон созревания арбузов, то вам представляется отличная возможность проявить оригинальность и использовать эту вкуснейшую ягоду не только в качестве угощения, но и как вазу для фруктов!
Кусочки фруктов различной формы
Сегодня существует множество приспособлений, с помощью которых можно придавать фруктам, выпечке и т. д. желаемую форму. Такое угощение на столе смотрится интересно и жизнерадостно.
Пусть ваш праздник пройдёт «на ура» и в душе останутся только радостные воспоминания об этом чудесном дне!
Источник