Караси, лягушки и нимфеи в садовом водоёме
Много лет назад при освоении садового участка был вырыт водоём, в котором посажена белая кувшинка нимфея. Постепенно в нашем пруду стабилизировалась бурная жизнь лягушек, жуков-плавунцов, тритонов, водомерок. Подаренные соседом караси хорошо прижились и прекрасно справлялись с очисткой водоёма.
Однако в процессе реконструкции водоёма и превращения его в обшитый брусом бассейн карасей пришлось выловить и отправить в пожарный пруд. По окончании работы повторное зарыбление нашего водоёма помог осуществить ещё один сосед. Он принёс нам ведро карасиков, которых я выпускала в воду строго по одному, контролируя, чтобы не попались хищные ротаны.
Раньше в первоначальном варианте нашего пруда по весне скапливались в большом количестве лягушки и жабы, которые могут размножаться только в воде. Летом эти земноводные выбирались из пруда и уходили в сад-огород.
Я часто встречаю в интернете поисковую фразу «Как избавиться от лягушек в садовом водоёме и в огороде». Такое стремление пользователей является в корне ошибочным.
Эти полезные животные поедают различных вредителей: насекомых, личинок, гусениц, слизней, улиток, многоножек. А потому являются друзьями и помощниками садовода. Никакого вреда человеку они нанести не могут. В садовом водоёме лягушки будут находиться не всё лето, а только весной. Если в вашем водоёме лягушки плавают постоянно, обратите внимание на то, есть ли возможность для них выбираться на берег.
После реконструкции наш садовый водоём принял форму прямоугольного деревянного ящика с отвесными стенками. В результате лягушки, запрыгнувшие иногда в воду с поверхности земли, не могут самостоятельно выбраться из воды наружу.
Бывает сядет лягушечка на лист белой кувшинки и сидит так долго. Поймать её сачком, однако, чтобы выпустить, не удаётся.
Необходимо было решить проблему выхода лягушек из бассейна. Пришлось моему мужу изготовить для них специальный трап. Он представляет собой шершавую необработанную доску, чтобы лягушки могли легко цепляться за неё. Верхний конец доски закрепляется на поверхности верхнего бруса бассейна.
К нижнему концу доски привязана закрытая пластиковая бутылка, которая может плавать на поверхности воды. В зависимости от изменения уровня воды в водоёме изменяется угол наклона лягушачьего трапа.
Я неоднократно наблюдала, как лягушки выбираются по трапу наверх даже при большом угле наклона доски. Проблема решена, за судьбу лягушек я теперь спокойна.
Выпущенные семь лет назад караси успешно зимуют подо льдом, зарываясь в илистое дно. Глубина водоёма три метра, так что полностью он не промерзает. Появилось большое количество мальков. Летом мы подкармливаем карасей булочкой. Процесс кормёжки происходит по утрам и является очень занятным. Сначала муж трижды стучит рукой по верхнему брусу бассейна. Рыбы уже привыкли к такому ритуалу и мгновенно подплывают на стук. Затем он кидает кусочки булки, и начинается пиршество.
Процесс кормления карасей можно посмотреть на видео.
Ваш браузер не поддерживает воспроизведение видео
Кормление карасей в садовом водоёме
Нашему водоёму от наличия карасей большая польза. Рыбки объедают всю зелёную растительность, появляющуюся от влажности на брусьях. И вообще они подъедают в пруду любую тину. Вода у нас абсолютно чистая. И совсем не стало хищных жуков-плавунцов, что очень радует.
Белая кувшинка нимфея хорошо растёт и цветёт, под её листьями рыбки любят отдыхать в тени.
Когда мы купаемся в нашем бассейне, караси временно уходят в глубину.
Но как только выходим из воды, рыбки тоже выплывают наверх. Так что караси, лягушки, нимфеи и мы сами прекрасно уживаемся в садовом пруду.
Источник
Как избавиться от лягушек в пруду
Поглощая насекомых, которые наносят вред растениям, лягушек часто считают полезными для садовых участков. Тем не менее, лягушки также могут обгонять пруды, создавая много шума, который может вас раздражать. Лягушек привлекают в пруд для кормления и разведения. Если лягушки вторглись в ваш садовый пруд, вся надежда не потеряна. Методы контроля доступны, чтобы устранить или серьезно уменьшить популяцию лягушки вашего водоема.
Предотвратите лягушек от обгона вашего пруда, применяя стратегии контроля над лягушками.
Шаг 1
Разместите сеть вокруг своего пруда. Используйте сетку для птиц, чтобы сделать готовый забор не менее 2 футов в высоту и зарыть не менее 6 дюймов в землю. Это препятствует лягушкам прыгать по сети, а также ползать под ними. Сеть предотвращает попадание новых лягушек в вашу зону пруда, пока вы имеете дело с теми, которые уже есть внутри. После устранения лягушек в вашем пруду, забор предотвращает повторное заражение.
Шаг 2
Используйте пестициды, чтобы уничтожить популяцию насекомых, которой питаются лягушки в вашем пруду. Обработайте область вокруг вашего пруда и любые водостоки, фонари, груды листьев и участки с растениями. Убийство насекомых устраняет основной источник пищи лягушек, поощряя их болтаться где-нибудь кроме Вашего водоема.
Шаг 3
Растения обеспечивают укрытия для лягушек, поэтому убирайте их изнутри и вокруг пруда. Без укрытия лягушки переместятся.
Шаг 4
Добавьте рыбу в свой пруд, чтобы увеличить движение воды и предотвратить размножение лягушек.
Шаг 5
Увеличьте движение воды с помощью фонтанов, водяных колес, водопадов или других вещей, которые движут водой. Это препятствует размножению, что, в свою очередь, побуждает лягушек двигаться вперед.
Шаг 6
Поймай лягушек и перемести их. Поместите ведра вокруг пруда, когда лягушки самые шумные и активные. Осторожно засовывайте лягушек в ведра палкой или ручкой метлы. Накройте ведра, чтобы не допустить выхода лягушек, а затем переместите их в среду, похожую на пруд, на расстоянии не менее полумили от вашего дома, сообщает сайт Fish Pond Info.
Источник
Как избавить пруд от лягушек
QS.kiev.ua, дедовский конечно метод..но слишком долгий 😀
Seriy, думаю накрыть пруд тканью что бы и лягушка не проскользнула физически не реально.
sashulya79, еще в Сабанееве читал как хороших щук ловят на мышь.. мол пускают с лодки в центре озера или реки.. и она себе плывет к берегу..
пробовал так с другом сделать. словили живую мышь..
..очень проблематично привязать к ней крючки.. что бы не дырявить тело.. хотя наверно надо было сквозь челюсть ткнуть тройник.. не думаю что быстро здохла бы от потери крови..
в общем.. мудохались час..взял я её ножницами аккуратно за хвост.. дал пару щелбанов..после чего она впадает в ступор.. и просыпается через 2-3 минуты..
с горем пополам обмотали мы вокруг нее «упряжку» как у гончих собак..с парой тройников.. все вроде норм..живая мышка и без лишних дырок.. ну в банку посадил.. все это дело уже со спинингом.. приплыли спустя мин 40к на карьер..лодка без мотора.. грести тяжко ))
достаю я сие чудо.. и что вижу? блин.. повесилась сволочь ))
так и не выловил тогда свою щуку на живца.. да и потестить больше не доводилось..)
сорри что не по теме)
Могу наловить пару КГ бесплатно.
Спасибо, но я уже не раз их заселять пробовал. Потом по всем участкам загрызенные котами и собаками лягушки валялись. Жаль животных переводить, да и много земноводных в этом году из-за суровой зимы погибло 🙁
Seriy, у вас сложились для них благоприятные условия:
1)Заросли растительности — дают уютные укрытия как для лягушек икры и головастиков, так и для их кормовой базы — насекомых. В не заросших водоемах лягушки чувствуют себя неуютно и вскоре уходят, проверено.
2)Пруд у вас недозарыблен — попробуйте повысить популяцию рыбы теми же карповыми и у ваших лягушек появится серьезный конкурент, который к тому же будет поедать их икру и головастиков.
3)Углубите водоем — возможно у вас есть места, где головастики и икра остается в недосягаемости для рыб. К тому же головастикам необходимо мелководье, где они могут погреться на солнце.
Seriy, Когда то, в научных целях, мне требовалось много живых лягушек. Ловить сачком — это дохлый номер, они убегают, скрываются, ныряют.Лучшим способом оказалась удочка: палка длинной метра 2-3 с леской и крючком. На крючок насаживается маленький зеленый листик с соседнего куста, подводишь его к морде лягухи и покачиваешь и подергиваешь, клюет, подсекаешь и лягушка твоя. За несколько часов отлавливал до полутора сотен экземпляров. Организуйте пикник, пригласите друзей, установите стандартную премию: 10 штук рюмка, 100 — бутылка. Народ обычно азартен, а это не хуже рыбной ловли. За несколько пикничков выбьете всех певунов, пруд то у Вас небольшой. Если есть их не собираетесь, то в мокрый мешок и несите подальше. А на будущее прудик придется обнести сеткой, высотой до 1 метра и ячеей поменьше рабицы. По мере подрастания головастиков просто повторяйте процедуру и регулируйте численность лягушек в желаемой для Вас пропорции.
strannik_voli, Ну если это очень жестоко, по Вашему, то рекомендую хлорную известь — 3-5 центнера на гектар.
Перенаселение лягушек — это не причина, это следствие тех факторов, которые я указал выше. Да и не забывайте, раз они развелись в таких колличествах, значит у них в избытке корма. Выведете лягушек и у вас начнется нашествие комаров, оводов, слепней, гнуса, слизней и прочей условно-вредной живности.
Меняю лягушек на тех котов которые ловят лягушек Кто-то развести не может , а у меня это бетствие
Идет, жду в Боярке с клеткой, петлями, капканами и прочими охотничьими приспособлениями. Могу также соседей вам сдать 🙂 вместе с их собакой )))
Источник
Простые способы избавиться от лягушек и жаб дома или в погребе
Хотя эти животные почти безвредны, а также очищают участок от многих насекомых, некоторые хозяева стремятся избавиться от лягушек. Они объясняют это страхом или неприязнью к лягушкам. Кому-то они топчут побеги на грядках. Некоторые разновидности ядовиты и представляют серьёзную угрозу для домашних животных, могут навредить детям. Избавиться от жаб в доме можно многими способами.
Подготовительный этап
Прежде всего следует точно определить вид. Во-первых, это необходимо для более эффективной борьбы. Во-вторых, так можно быть уверенным в законности своих действий. В некоторых странах редкие виды охраняются законом либо существуют другие юридические нюансы.
Однако существуют однозначно агрессивные виды, убивать которых разрешено:
Лягушки-быки. Они охотятся на местных сородичей и заражают их хитридиомикозисом — болезнью, из-за которой более ста разновидностей вымерли.
- Тростниковые жабы. Хотя они не относятся к лягушкам, к ним применимы все те же методы борьбы. Больше всего их в Австралии.
- Кубинские квакши вне Кубы доставляют много неприятностей. В США (штат Флорида) они были замешаны в сбое электроснабжения.
- Древесная поющая лягушка.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Законность убийства лягушки зависит в первую очередь от ее вредоносности и распространенности. В России нельзя уничтожать любых животных, внесенных в Красную книгу, среди которых есть некоторые лягушки и жабы. В США есть разновидности, которые настолько вредоносны, что их запрещено отпускать при поимке. В первую очередь это касается инвазионных видов, угрожающих биологическому разнообразию.
При сомнении в принадлежности земноводных, лучше не трогать их. Либо использовать методы, направленные на изгнание животных, но не их убийство. Не будет лишним связаться со специалистами по охране природы, местным уполномоченным государственным органом.
Если лягушки — это не пришлые гости, а коренные обитатели участка, то лучше не принимать радикальных мер. Это важно для сохранения биологического разнообразия и природы в целом, ведь любой коренной вид — важная составляющая экосистемы. Они занимают место в цепи питания, уничтожая насекомых, а также увлажняют землю.
Даже если это ядовитый вид, лучше найти компромисс. Можно убрать со двора всю листву, тогда лягушкам будет попросту негде жить, и они переселятся на другую территорию, либо просто прикрыть колодец, закрыть все двери и окна — тогда животные точно не потревожат домашний покой.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Лояльные методы
Чтобы избавиться от лягушек в доме, необязательно прибегать к их уничтожению. Есть лояльные методы, которые заставят земноводных уйти или не дадут им вернуться на участок. Они актуальны из соображений гуманного обращения с животными и сохранения естественного экологического баланса.
Работа над участком
Избавиться от лягушек в погребе можно, поработав над участком. Так как земноводных привлекает влага, следует слить всю стоячую воду. Это касается купален для птиц, искусственных прудов, заболоченных участков и прочего. Земноводные используют эти места для ночлега и кладки яиц. Удаление воды также отгонит некоторых насекомых, в том числе комаров. Так как лягушки охотятся на них, из-за отсутствия питания они потеряют интерес к месту. Если какие-то источники воды хочется сохранить, то стоит поставить фильтры или фонтан. Циркуляция и очистка воды сделает невозможным размножение не только насекомых, но и самих лягушек.
Можно подрезать растительность. Нужно убрать кустарные растения и высокую траву, в которую постоянно прячутся лягушки. Они будут избегать открытых участков. Если куст растет вдали от влаги, то его можно сохранить. То же касается и мусора. Например, покрышки, пустые горшки, горы стружек — отличное укрытие для этих животных. Если убрать мусор, то лягушкам будет негде прятаться.
Наружное освещение по возможности следует выключить. Оно привлекает насекомых, которыми питаются лягушки. На крыльце и в саду на ночь свет можно отключить, а в доме — повесить занавески или шторы на окна.
Корм для животных лучше не держать на улице, чтобы земноводные не пытались украсть ее. Кормить питомцев также следует дома. Если это невозможно, то лучше отнести миску домой после кормежки.
Можно вывести лягушек, уничтожив насекомых. Это можно сделать при помощи специальных ловушек или инсектицидов. Яды лучше использовать органические, ведь химические зачастую губят всех животных подряд, в том числе земноводных.
Еще один вариант — физическое ограждение. Всю собственность либо пруд можно ограничить препятствием из сети или пластика. Лучше не пользоваться проволокой, ведь земноводное легко преодолеет это препятствие. Но ограждение должно плотно прилегать к земле и быть достаточно высоким, чтобы его нельзя было перепрыгнуть. Меры безопасности подразумевают, что опорные столбики должны входить в грунт примерно на треть метра. Основание лучше присыпать землей.
Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:
Источник