Как хукать под фонтан

Хук на фонтан и переодевание в пуджа. Чем запомнился главный шоумен «Доты» на The International

Танцуй, пока живой!

Серьезность на камеру никогда не ассоциировалась со звездным мидером. Данила сделало знаменитым желание передать публике те эмоции, которые он испытывал во время матчей — важных или не очень. В 2012 году после победной серии он выполнил движение из клипа Gangnam Style, после чего повторял его не один раз.

Больше всего зрителям понравился танец, которым Dendi издевался над своим тиммейтом Puppey в матче всех звёзд на TI3.

Хук прямо к фонтану

Китайские команды уже много лет славятся своей дисциплиной и правилами, которых они придерживаются во время матчей. Их же главной проблемой была внезапность — если что-то идет не по разработанному плану, то поражение придет в считанные минуты. В 2013 году игроки Natus Vincere придумали отличную тактику, которой можно перевернуть любую серию: Pudge цепляет жертву на крюк, а союзный Chen телепортирует его на базу. Таким образом украинская команда вышла победителем из серии против TongFu, а со временем механику способности все же изменили.

В Китае принято смотреть на любое поражение как на поражение, и точка. — Вон «Banana» Яо, саппорт TongFu на TI3

Дань, тебе нормально? Нормально!

Зачем давать серьезное интервью, если из него соперники могут узнать твои ошибки? В 2012 и 2013 годах Dendi активно придерживался одной строгой эмоции, которая подбадривала болельщиков на поддержку в грядущих матчах и на создание новых мемов. В отличие от своего капитана, мидер NaVi был не особо многословен, либо же просто был шокирован очередным участием в финале чемпионата мира. Как минимум, мы можем быть уверены в том, что у него все хорошо.

Na`Vi.US — очень сильная команда

На The International 2014 украинский клуб решил представить себя на чемпионате мира сразу двумя составами, подписав победителей западной квалификации North American Rejects. Возможно, Natus Vincere сделала это в качестве дополнительной пиар-кампании, а вот фанатов это сильно развеселило. Не остался в стороне и Dendi, понимавший, что это состав одного турнира — вот только хвалить внезапных американских «коллег» получалось не особо.

Не все герои ждут на сцене

Матч всех звезд на каждом TI стараются сделать особенным образом. Каждый раз ведущие турнира подходят к этой игре особым образом — позволяют сыграть случайным зрителям, представляют новых героев и, конечно же, дают волю веселью и поеданию большой головы сыра. В 2015 году одному косплееру Pudge на трибунах выпал редкий шанс — сыграть рядом с Puppey и еще несколькими профессионалами. Все смеялись и были довольны необычным выбором, пока Кейси не сняла маску.

Фиаско кожаных мешков

Год назад компания OpenAI представила одно из первых поколений искусственного интеллекта, управляемого героями в Dota 2. Машина не умела делать десятки базовых задач, но те, которые она однажды использовала, подняла до совершенства. Несколько лет разработки и тысячи строк кода создали самообучающуюся систему, которой мог противостоять лишь один известный нам супермен.

Групповая стадия TI8 в самом разгаре, а Dendi вновь пропускает главный турнир года как игрок. В ближайшую неделю сообщество ждет массу интересных анонсов от Valve, и, возможно, именно в них промелькнет имя легенды и первого чемпиона «Доты».

А вы хотели бы увидеть Dendi на The International 2018?

Читайте также:  Граница бассейна атлантический океана

Источник

TI Best: Хуки под фонтан и другие баги на The International

В преддверии юбилейного турнира серии The International 10 портал CQ запускает новую рубрику. Каждые две недели мы будем рассказывать о самых уникальных событиях в историях турнира — таких, которые позволили Инту стать легендарным турниром с невероятной историей.

Появление и развитие шоу-матчей, яркие анонсы и перфомансы от звезд мирового масштаба, потрясающие спортивные результаты андердогов. Каждому аспекту будет посвящен отдельный материал. Сегодня мы начнем цикл TI Best с не самых очевидных, но крайне важных событий. Моментов, связанных с багами игры.

Как-то так вышло, что ошибки разработчиков Dota 2 стали неотъемлемой частью игрового процесса. На первом-втором Интах это списывали на неготовность игры. Позже игроки привыкли: в игре может произойти все что угодно, даже если это главный турнир года и матч за несколько миллионов долларов.

О чем можно говорить, если один из главных хайлайтов в истории The International — это баг, который позволял Pudge хукать соперников под фонтан после телепорта Chen? Напомним, именно таким образом NAVI смогли переиграть TongFu на третьей карте и выйти в гранд-финал TI3. На Pudge играл Dendi, который просил Puppey перед каждым хуком телепортировать его на базу. Если он попадал, туда же отправлялся пойманный герой TongFu.

Natus Vincere ощутимо отставали по золоту и пытались за счет этого бага уменьшить разрыв. Игроки TongFu после игры говорили, что сначала не придали этому значения — но в поздней стадии игры китайская команда потеряла слишком много сильных героев, в том числе Hao на Gyrocopter с Aegis of Immortal. После его смерти китайская команда растерялась и в итоге проиграла серию.

Клемент Puppey Иванов, в 2013 — капитан NAVI:

«Dendi сказал — выиграть эту игру мы сможем только так. Ты, я и эти хуки. Я ответил — ну ладно, погнали. Наверное, это была одна из самых невероятных вещей, которые я когда-либо делал. Просто безумие, частью которого я был».

Произошедшее до сих пор вызывает споры: насколько та победа была честной? Китайская команда не стала обвинять соперника, хотя Hao и другие отмечали, что эта механика слишком имбовая. Так или иначе, TongFu признали, что сами были слишком агрессивны и совершили много ошибок, поэтому проиграли по делу.

Хотя были и другие мнения. Например, будущий чемпион того The International Loda из Alliance после матча на повышенных тонах обсуждал произошедшее с другими игроками и сотрудниками Valve, а его фраза «Is that balanced?» с недавних пор доступна в командном наборе The Alliance.

Джонатан Loda Берг, в 2013 — керри The Alliance:

«Я был очень зол, когда смотрел этот матч. Не так сильно на NAVI, сколько на систему в целом. Есть правила, запрещающие абуз багов — но что считать багом, а что нет? Я до сих пор немного раздражен из-за этого».

Впрочем, в сюжете TI Archives на The International 6, посвященном хукам под фонтан, другие игроки (например, n0tail и ppd) признали — это была очень сложная механика, исполнить которую могли только очень сильные исполнители. К тому же TongFu в теории могли победить, если были бы осторожнее и не допускали других ошибок.

Оглядываясь назад, нужно признать: неудивительно, что такое регулярно происходит, учитывая количество багов в игре. На самом первом The International таких были десятки. Фанаты из СНГ наверняка вспомнят Gem of True Sight, который не показывал варды соперников. В решающем матче Moscow Five это сыграло с командой злую шутку, хотя позднее Santa и другие игроки M5 признавали, что это вряд ли изменило исход той игры против EHOME.

Читайте также:  Светильник светодиодный led для бассейнов

«Мы узнали после игры, забавная (нет) ситуация. Комментаторы видели этот баг в группах, но не сообщили, ну и по ходу игры никто ничего не предпринимал, как будто так и должно быть.

Но какая сейчас-то разница. Я пересматривал ту игру — гем бы нас не спас. Ставлю 80%, что мы и так бы ту игру проиграли. Китайцы умеют терпеть».

На отборочных к TI8 три года назад Valve и FACEIT пришлось запретить целого крипа: Дикокрыл-потрошитель затруднял продвижение персонажей, хотя не должен был этого делать. Почти сразу баг с нейтральным крипом исправили, но одна из команд успела получить техническое поражение. IG Vitality неверно поняли правила: впоследствии дикокрыла можно было юзать, но не вблизи соперников. Вторую часть они упустили.

А в финальной части The International 2018 Morphling терял силу и ловкость при получении уровня, если получал новый уровень при активированной способности Morph. Ame из PSG.LGD на четвертой карте гранд-финала с OG таким образом имел лишь 142 единицы ловкости вместо 188. О баге знали с июня, но Valve исправила его только после турнира.

Даже сейчас в игре остаются десятки багов и абузов, которые до сих пор не исправлены. Вполне возможно, что ошибки разработчиков смогут оказать влияние на результаты The International 10, но ситуацию в Dota 2 это вряд ли исправит. А вы как считаете?

Источник

V1lat о хуках на фонтан: «Loda задело, что у соперников был в арсенале трюк, который сами Alliance не могли повторить»

Комментатор и сооснователь студии Maincast Виталий «v1lat» Волочай сравнил использование Данилом «Dendi» Ишутиным бага с хуком Pudge на The International 2013 с ситуацией, которая недавно случилась в дисциплине Counter-Strike: Global Offensive – ESL и DreamHack забанили тренеров трех коллективов за использование бага.

— Хуки под фонтан – честный прием в официальном матче? Стоит ли за такое как-то наказывать команду?

— Первая часть твоего вопроса вообще не возникла бы, если бы не один парнишка с никнеймом Loda, которого весьма задело то, что у его главных соперников на чемпионате мира был в арсенале трюк, который сами Alliance не могли повторить.

Хук-фонтан – да, необычное, да, визуально дикое, но все же комбо двух спеллов. В теории такое же могла проделать абсолютно любая команда, если бы вообще додумалась до этого.

Понятно, что некоторые мини-баги остались до сих пор. Но наказывать команду за то, что она экспериментирует, ищет новые творческие решения и использует комбо, которое не претит функциям указанных спеллов – это полный абсурд. Если такое делать, то заодно нужно убирать и эти способности, а лучше и сразу героев.

— Где проходит грань между багоюзом и использованием неочевидных механик игры?

— Если так подумать, то есть два более-менее очевидных различия.

Во-первых, сама суть преимущества. Если условный “баг” позволяет то, что в принципе противоречит механикам игры (видеть через дым или стены, летать по всей карте, проходить сквозь текстуры, наступать на птиц и летать, брать контроль над Рошаном и т.д.). Возвращаясь к хук-фонтану, там все происходящее не претит геймплейным основам Доты и особенностям каждого их двух спеллов. Другое дело если завтра внезапно Ио начнет вешать Tether на врагов и Андерлорд тоже сможет забирать всех без разбору – телепортов под фонтан будет вагон. Однако поскольку эти спеллы изначально нельзя использовать на врагах, то здесь был бы очевидный багоюз. Другое дело – если разработчики сами позволят это в будущих апдейтах.

Во-вторых, количество причастных. Если игрок может использовать какое-то неочевидное преимущество в одиночку (см. все вышеуказанное в предыдущем абзаце) – это однозначно багоюз. А вот когда не обойтись без сторонней помощи, тем более если это требует еще и слаженной работы, соблюдения таймингов – здесь уже можно спорить, баг это или неочевидная штука.

Читайте также:  Размеры бассейнов олимпийского резерва

— Можно ли вообще сравнивать хуки под фонтан на TI3 с багом камеры наблюдателя в CS?

— Нет, вообще никак, и в предыдущем ответе я объяснил почему – человек в одиночку (неизвестно, было ли это с ведома команды) сознательно нарушал правила игры.

Следите за новостями у нас на сайте и в нашей группе ВКонтакте!

Источник

«Выиграть эту игру мы сможем только так». Na`Vi и хук на фонтан

The International 2013, полуфинал винеров Na’Vi – TongFu. С Na’Vi было все понятно — уверенный групповой этап, статус вечных фаворитов, ванильный состав с Пуппеем и Куро. Что у TongFu? Добротный китайский коллектив с Hао, Mu, Саншенгом (через год эти трое выиграют The International) и уже ставшим тренером Микасой. На Инт TongFu попала благодаря большой удаче — перепал инвайт (а их в том году раздавали очень щедро, отдав всего два слота под все квалификации) LGD, которая сделала замену после ростер-лока (карусель из взаимных замен DD на LongDD и обратно). Правда, перед самим TI3 TongFu неслабо пошумела, выиграв Dota 2 Super League, где был убийственный состав из Team DK, IG, Vici и LGD. И на самом TI3 TongFu уверенно прошла группу и обыграла в виннерах Fnatic. Так они сошлись с Na’Vi.

Пудж и Чен были взяты Na’Vi еще на первой карте, но там все обошлось однокалиточным выносом за 30 минут и чудеса не потребовались.

На второй карте соляры залил Hao на сигнатурном китайском Антимаге, что засплитил все три линии сразу.

Третья карта, вновь Пудж и Чен, но старт у Na’Vi катастрофически не задался, у TongFu преимущество по золоту, по фрагам, по карте. Неизвестно, можно ли было камбекнуться из этой ситуации обычными методами, но Денди предложил Пуппею всем известный паберский абуз: Чен вешает на Пуджа Test of Faith, а тот в последний момент перед телепортацией кидает хук во врага и отправляет его в увлекательный трип на фонтан. Звучит просто, но требует очень высокого чувства тайминга.

Puppey: «Dendi сказал – выиграть эту игру мы можем только так. Мы двое и эта нелепая фишка».

Китайцы оказались к этому не готовы. Они не просто стали отдавать киллы, но и банально растерялись, не понимая, что делать и как с этим бороться. Смертельным приговором стал хук Гирокоптера с Аегисом, после которого Na’Vi пошли и закончили игру. Вот что творилось в зале, в игровых кабинках и с Вилатом в этот момент.

Разумеется, такой вот абуз вызвал в сообществе неоднозначную реакцию, однако больше всех негодовали не работяги с Реддита, а Лода (по инсайдам, пригорает у Джонатана до сих пор).

Китайцы же на удивление спокойно перенесли такое поражение и после игры обсуждали лишь свои собственные ошибки. Лишь на следующий день Hao высказал общее мнение команды:

«Я думаю, это можно назвать багом, а можно и не назвать. Но этот игровой момент вводит серьезный дизбаланс. При попытке сделать хук под фонтан, команда, исполняющая его, абсолютно ничем не рискует. Если им все удается, то противоположной команде уже ничем не помочь своему товарищу, а противник получает легкие деньги и опыт. Это сильно нарушает баланс игры. Эту механику необходимо убрать из Доты. Но это лишь одна из причин нашего поражения. Другая же — наши собственные ошибки, мы сыграли не очень хорошо».

Буквально сразу же эту фишку поправили новым патчем. Примечательно, что возможность хукнуть под фонтан существовала годами, но Valve было на нее плевать. До матча Na’Vi – TongFu. Но, несмотря ни на что, хуки на фонтан стали важной частью фольклора Доты, которой даже посвящен отдельный ролик в архивах The International.

Источник

Оцените статью