- Фондю или шоколадный фонтан?
- Фондю
- Шоколадный фонтан
- Что обмакивать?
- Где уместен фонтан и где – фондюшница?
- Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
- Что такое шоколадный фонтан?
- Как выглядит шоколадный фонтан?
- Как работает шоколадный фонтан?
- Виды шоколадного фонтана
- Как выбрать шоколадный фонтан?
- Рейтинг шоколадных фонтанов
- Как использовать шоколадный фонтан?
- Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
- Как пользоваться шоколадным фонтаном
- Что такое шоколадный фонтан
- История создания
- Принцип работы
- Технические характеристики устройства
- Как пользоваться шоколадным фонтаном
- Выбор шоколада
- Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане
- Особенности работы фонтана
- Подготовка прибора к использованию
- Меры предосторожности при работе с фонтаном
- Виды шоколадных фонтанов
- Популярные производители
- Чистка шоколадного фонтана
- Заключение
Фондю или шоколадный фонтан?
Разница между сладким фондю и шоколадным фонтаном: особенности конструкции, объем смеси и поддержание температуры, атмосфера праздника, уместность.
Наверняка, вы видели на свадьбах или презентациях эти диковинные конструкции – роскошные шоколадные фонтаны. Теплые ниспадающие струи сладкой массы, головокружительный запах какао и эффектный вид делают блюдо незаменимым атрибутом светских и даже домашних вечеринок. В чем отличие фонтана от сладкого фондю?
Фондю
Компактный горшочек со сладкой шоколадно-сливочной массой для фондю используется для семейных и дружеских вечеров за душевной беседой. Количество человек обычно не превышает 5-6 гостей: так они могут удобно рассесться вокруг стола, не мешая друг другу, но при этом находясь плечом к плечу. Смесь делают из плавленого шоколада или белой кондитерской плитки, клубнично-сливочной массы, сгущенного молока.
Для фондю нужен набор с горелкой (керамическая чаша и свеча) или просто водяная баня. Шоколад имеет низкую температуру плавления, поэтому, например, для романтического ужина подойдет даже совсем маленькая емкость и простая свеча.
Фондю приходится постоянно держать теплым, но не доводить до кипения, иначе шоколад потеряет свои свойства.
В отличие от фонтана, лакомство не ограничено шоколадным исполнением: блюдо может быть сырным, мясным, грибным.
Шоколадный фонтан
Конструкция представлена набором каскадов, по которым струится шоколадная масса. Под чашей есть специальная грелка, которая держит температуру около 60 градусов (ее вполне достаточно, чтобы разогреть шоколад). Плавленый шоколад поднимается наверх, а потом, спускается вниз, остывая, чтобы вновь прийти в жидкое состояние в нижней части каскада. Секрет субстанции в том, что для плавления берут специальные плитки с высоким процентом какао-масел, которые тают даже при температуре 35 градусов.
Фонтаны бывают компактными, от 30 см, и огромными – до полутора метров. Рознится и количество уровней – от 3 ступенек до 7. Масса шоколадной смеси достигает порой 15 кг.
Что обмакивать?
И в шоколадный фонтан, и в сладкое фондю можно обмакивать широкий ряд продуктов: ломтики яблок, груш, бананы и крупные ягоды клубники, панкейки и зефир, кусочки булочек, виноград, сыр.
Где уместен фонтан и где – фондюшница?
Шоколадные фонтаны за счет своей громоздкости и огромного количества смеси, загружаемой в них, популярны на крупных праздниках: свадьбах, днях рождения, корпоративах, презентациях.
Фондю призвано превратить семейный ужин в теплый и уютный ритуал. Это лакомство уместно в камерной обстановке или тет-а-тет. Фондю быстро стынет, поэтому не подойдет для использования в ресторане. Фонтан же подключается к электропитанию, не давая смеси потерять тепло.
Если говорить об атмосфере, то именно в ней заключено отличие: фондю – это нечто с уклоном в философию хюгге, а фонтан – дань помпезности и шику.
Источник
Шоколадный фонтан – что это такое, как выглядит и работает, особенности разных видов
Такое современное изобретение кондитеров как шоколадный фонтан может превратить любое мероприятие в волшебство. Праздник с этим десертом запомнится надолго всем: и малышам и взрослым. Реки шоколада можно увидеть не только в ресторанах, воплотить в жизнь такую идею легко и дома.
Что такое шоколадный фонтан?
Аппетитный шоколадный фонтан – это не только сладкий десерт, но и необычно оформленное блюдо, которое станет украшением любого стола. Сладкий аромат какао будоражит вкусовые рецепторы гостей, а много уровней вязкой ниспадающей жидкости притягивают к себе взгляды всех присутствующих. Помещают его в центр комнаты на столике, а рядом располагают разные сладости – фрукты, пастилу, зефир, выпечку. Гости макают лакомства в теплый струящийся шоколад и хорошее настроение им обеспечено.
Как выглядит шоколадный фонтан?
Представляет собой фонтан для шоколада набор каскадов, по которым циркулирует расплавленная шоколадная масса. В нагревательном приборе поддерживается постоянная температура (около 60°С), которая не позволяет сладкой жидкости застывать. Устройство шоколадного фонтана:
- Чаша. В нее вливается растопленный шоколад.
- Цилиндрическое основание. Оно находится под чашей. В основании размещен нагревательный компонент, который поддерживает температуру и мотор, двигающий шнек.
- Башня с ярусами, внутри которой находится шнек. По ней шоколад каскадами струится вниз.
Как работает шоколадный фонтан?
Принцип функционирования шоколадного фонтана заключен в том, что жидкий шоколад, вылитый в чашу, поднимается на верхушку башни посредством вращающегося шнека. При этом жидкость не застывает, поскольку нагревательный элемент, находящийся в основании каскадов, поддерживает постоянную температуру смеси. Поднявшись на верхушку башни, шоколад ниспадает красивыми каскадами по ярусам назад в чашу и снова доставляется наверх. Прибор функционирует от электросети.
Краткая инструкция по использованию шоколадного фонтана:
- Устанавливают прибор ровно, чтобы ярусы равномерно покрывались шоколадом.
- Через 2 мин. после запуска фонтана, его нужно выключить на 30 сек. Тогда пузырьки из шоколада выйдут, и каскады будут равномерными.
- Фонтан из шоколада не устанавливают возле вентиляторов и на улице при сильном ветре.
- После использования конструкцию нужно сразу разобрать и вымыть.
Виды шоколадного фонтана
Выбирая шоколадный фонтан на мероприятие, следует знать, что они отличаются:
- количеством ярусов (от 3-х до 8-ми);
- общей высотой (от 20 см до 1,5 м);
- количеством перегоняемого шоколада (от 300 г до 8 кг).
Как выбрать шоколадный фонтан?
Необходимый размер шоколадного фонтана рассчитывается в зависимости от количества гостей. Формула такая – 50-100 г продукта на человека. Какой размер фонтана выбрать:
- Фонтан на 20 см подходит для семейных ужинов и романтических вечеров. Он имеет 3 уровня, требует 500-800 г шоколада.
- Изделие высотой 55 см – отличный шоколадный фонтан на свадьбу, банкет, юбилей. Он имеет 5 уровней, загрузка сырья – от 2 кг.
- Профессиональный шоколадный фонтан высотой 60 см и выше служит для организации больших фуршетов, массовых свадеб и торжеств численностью от 40 до 100 человек, имеет до 8 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Рейтинг шоколадных фонтанов
Современному потребителю предлагают много моделей данного аппарата. Мини-фонтаны для дома:
- Marta mt 1016. Можно использовать такой шоколадный фонтан дома. Для его работы требуется до 800 г сырья. В устройстве 3 яруса, детали из нержавеющей стали. Надежный механизм обеспечивает непрерывную работу в течении 3-х ч.
- Clatronic skb 3248. Немецкий аппарат отличается высокой степенью защиты и надежностью. Элементы конструкции изготовлены из стали, фонтан оснащен 4-режимным термостатом. Масса шоколада – до 1 кг, высота трехъярусной башни 40 см.
- Ant 8060. Устройство для обслуживания мероприятий до 70 человек. Максимальная загрузка шоколада – 6 кг, высота – 60 см, башня четырехъярусная. Аппарат бесшумный, может работать без перерыва 12 ч.
- Sephra. Модели sf 16 и sf18 могут обслужить до 50 человек. Максимальная загрузка 1,8 и 2,5 кг. Гигантская модель Мephra sf44 имеет высоту 110 см и вмещает 10 кг шоколада. С ее помощью можно обслужить до 300 человек.
Как использовать шоколадный фонтан?
Для того чтобы порадовать гостей сладким десертом, важно знать, как запустить устройство. Советы, как правильно пользоваться шоколадным фонтаном:
- Перед использованием промыть все съемные элементы.
- Собрать устройство согласно инструкции.
- Нужно количество растопленного шоколада влить в основную чашу фонтана.
- Туда же в поддон устанавливается каскад, внутри которого должен быть шнек.
- Выровнять прибор, включить его в сеть и запустить работу.
Шоколадный фонтан – какой шоколад использовать?
Чтобы не испортить работу фонтана, нужно использовать шоколад, в состав которого входит не менее 60% какао. Какой продукт можно приобретать:
- Шоколад для фонтанов. Он имеет низкую температуру плавления, хорошую текучесть, вязкость и блеск.
- Шоколад в плитках. Подходит твердый или пористый продукт без наполнителей – изюма, орехов, печенья (они могут заблокировать подающий шнек). Для использования в фонтане шоколад разбавляют какао-маслом или растительным маслом в пропорции – 10% от веса.
Любое сырье для создания ниспадающих потоков нужно растопить. Правила, как подготовить шоколад для шоколадного фонтана:
- На водяной бане. Емкость с шоколадом ставят над кастрюлей с кипящей водой. когда сырье начнет таять, его перемешивают до получения однородной массы.
- В микроволновой печи. Шоколад помещают в специальную посуду и включают микроволны небольшими периодами – по 1-2 мин. В перерывах массу надо помешивать.
Для создания фонтанов используют не только черный и молочный шоколад. К примеру, на свадьбе символичнее будет выглядеть каскад из белой сладкой массы. Для детского праздника можно сделать и яркую цветную конструкцию, добавив в светлую смесь пищевые красители любого колера. Разновидность шоколада выбирается под ассортимент фруктов – для кислых плодов подходит сладкий шоколад, а для сладких ягод – горький.
Источник
Как пользоваться шоколадным фонтаном
Ниспадающие теплые струи шоколада, сладкий аромат и эффектная подача – все это о шоколадном фонтане. Тортом гостей на празднике уже не удивишь, а вот фонтан привлечет внимание да еще и будет развлечением на весь вечер. Однако при выборе этого прибора и шоколада для него стоит учесть важные нюансы, чтобы все остались в восторге от лакомства.
Что такое шоколадный фонтан
Внешне прибор напоминает обычный фонтан и работает по тому же принципу. Основание агрегата объемное, вмещающее мотор и нагревательный элемент. На основу устанавливается вместительная чаша для сырья.
Центральный элемент – шнек, на который надевается металлическая башня. Во время работы фонтан выглядит как объект из нескольких ярусов, покрытых расплавленной шоколадной массой. Она равномерно стекает в нижнюю чашу, затем снова по шнеку поднимается вверх. Температура стекающего шоколада – 36-40°С.
Этот эффектный прибор в последнее время часто используют на торжествах, детских праздниках, презентациях, свадьбах, юбилеях, корпоративных вечеринках. К шоколадному фонтану прилагаются нарезанные фрукты, ягоды, орехи. Их нанизывают на шпажки и обмакивают в расплавленный шоколад.
История создания
Первый шоколадный фонтан появился в 80-х годах 20 века. Придумала его канадская фирма «Design & Realisation». Сначала прибор не был популярен, но все изменилось в конце 90-х годов, когда некоторые крупные компании проявили интерес к этому изобретению. После этого шоколадный фонтан приобрел всеобщее признание.
Шоколадные фонтаны бывают разной высоты – от 30 до 190 см. В зависимости от высоты прибор имеет несколько ярусов – от трех до семи. Также аппараты различаются и по массе загружаемого в них шоколада – от 1 до 40 кг.
Принцип работы
В нижнюю часть устройства кладут определенное количество специального шоколада. Под чашей находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру около 60°С. Шоколад быстро плавится и начинает подниматься к верхней чаше.
С вершины он стекает из одной чаши в другую, доходит до низа, снова плавится и поднимается вверх. В тот момент, когда шоколад стекает, он остывает до 40°С и позволяет с комфортом наслаждаться его вкусом.
Технические характеристики устройства
Прибор работает от электросети 220В. При выборе стоит обратить внимание на характеристики:
- Домашний или профессиональный. Первый не рассчитан на длительную работу. Спустя час аппарату нужно дать отдохнуть 30-60 минут. После этого его можно включать снова. Профессиональное оборудование может работать до 10 часов.
- Высота фонтана. Чем он выше, тем эффектнее смотрится на мероприятии. А вот в домашних условиях такой агрегат будет неудобен. Поэтому перед покупкой определитесь – где и как часто вы будете его использовать.
- Тип привода. Он бывает трех видов: редукторный, прямой и магнитный. Редукторный используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а с помощью пластикового редуктора, который находится в основании фонтана. Прямой привод встречается в профессиональных аппаратах – их можно эксплуатировать несколько часов подряд. Магнитный используется в некоторых профессиональных моделях.
Как пользоваться шоколадным фонтаном
Прежде чем включать устройство в сеть, прочтите прилагаемую инструкцию. Промойте все части конструкции, затем соберите их. Проведите тестовую прогонку машины без шоколада.
Особенности. Для фонтана используется особый сорт шоколада, который содержит большое количество какао-масел. Он имеет меньшую вязкость и плавится при температуре 45°С.
Выбор шоколада
Использование слишком жидкого или густого шоколада, а также продуктов, отличных от натурального лакомства, ведет к поломке устройства. Такие случаи не покрываются гарантией. Шоколадная глазурь, топинги, соусы и другие заменители могут вывести фонтан из строя. И вот почему:
- Входящие в состав компоненты просачиваются сквозь уплотнение фонтана в моторный отсек, вызывая поломку прибора.
- Продукт может содержать мелкие частицы, которые обладают абразивным эффектом. Если они попадут между вращающимся валом и уплотнителем, то разрушат детали, и шоколад вытечет в моторный отсек.
- Слишком густая масса создает нагрузку на двигатель. Это также приводит к поломке.
Бывают сорта шоколада, которые маркируются «Для шоколадного фонтана». На практике они могут содержать малое количество масла какао, и продукт получает густым. Из-за этого шнек вращается с трудом, шоколад стекает сгустками, появляется запах гари. Такой продукт нужно немедленно разбавить растительным маслом.
Внимание! Ни в коем случае не разбавляйте шоколад водой.
Производители устройств рекомендуют выбирать следующие марки:
- Шоколад для фонтана «Барри Каллебаут» выпускается в галетах в виде монеток и имеет фруктовый вкус за счет натуральных ароматизаторов. При использовании этого шоколада добавляйте 10% масла какао для улучшения текучести массы.
- Бельгийская компания «Пуратос» выпускает белый, молочный и темный шоколад в виде плоских таблеток. Продукт не требует добавок.
- Бельгийский производитель «Юнифайн» выпускает белый «Кабо бланко», молочный «Маракайбо», темный «Сан Фелипе».
- Компания «Карма» производит молочный, темный и горький шоколад. Иногда в продукт можно добавить 8% масла какао.
- Французская марка «Какао Барри» выпускает пять марок горького шоколада, содержащего от 70% до 76% тертого какао.
Подготовка обычного шоколада к использованию в шоколадном фонтане
В фонтане можно использовать и обычный плиточный шоколад. Подходят твердые плитки и пористые. Главное, чтобы содержание тертого какао в продукте было не ниже 60%. В плитке не должно быть частиц (орехов, вафель, изюма, печенья), так как они помешают работе шнека.
Готовят обычный шоколад просто. Плитку плавят на водяной бане или в микроволновке. Затем добавляют очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь – неполный стакан на 200 г шоколада. Полученную массу выливают в подогретую чашу фонтана и запускают мотор.
Единственный минус в том, что плиточный шоколад обходится дороже специального.
Особенности работы фонтана
Используя устройство, стоит помнить о тонкостях его работы:
- Тщательно отрегулировать ножки основания фонтана. Прибор должен стоять ровно, чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом.
- Чтобы шоколадные каскады были равномерными, через две минуты после начала работы агрегата выключить его на 30 секунд, давая выйти пузырькам воздуха. После этого включить прибор снова.
- Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, не ставить устройство на улице или рядом с вентиляцией.
- Разбирать и мыть фонтан сразу после работы, аккуратно, чтобы в основание не попала вода.
Подготовка прибора к использованию
Сначала промывают все съемные моющиеся детали в мыльной воде и дают им просохнуть. После этого прибор ставят на ровную поверхность рядом с розеткой и выравнивают основание с помощью регулируемых ножек. Далее устройство собирают по инструкции.
Запускают прибор кнопкой нагрева. В течение пяти минут чаша разогревается. В этот момент подготовленный растопленный шоколад вливают в разогретую чашу. После этого включают двигатель, и шнек начинает поднимать продукт к ярусам. Теперь можно наслаждаться лакомством.
Совет. Заранее подготовьте дополнение к шоколаду: нарежьте фрукты, клубнику, бананы на небольшие кусочки. Подготовьте курагу, безе, пастилу, орешки. Шпажки, тарелки и салфетки положите поблизости, чтобы гости могли самостоятельно себя обслужить.
Меры предосторожности при работе с фонтаном
Если у вас не домашний, а профессиональный фонтан, который может работать до 10 часов, следите, чтобы за это длительное время шоколад не подгорел. Не допускайте попадания в расплавленную массу влаги и инородных тел. Если попали кусочки фруктов, их нужно сразу извлечь, иначе аппарат засорится.
Если шоколад течет неравномерно, это признак того, что он слишком густой или его осталось в фонтане мало. В первом случае продукт разбавляют растительным маслом. Делают это только тогда, когда прибор выключен, и быстро, чтобы масса не застыла. Если шоколад заканчивается, его добавляют. Не рекомендуется использовать шоколад повторно. Также нельзя сливать его в канализацию, это приведет к засору.
Виды шоколадных фонтанов
Приборы с эффектной подачей десерта различаются по количеству ярусов (от трех до семи), высотой и весом загружаемого шоколада. Малый фонтан 28 см подойдет для семейных торжеств и романтических вечеров. У такой модели три уровня, а вмещает она от 500 до 800 г шоколада. Прибор высотой 40 см сгодится для молодежных посиделок. А большой шоколадный фонтан 55 см идеально впишется в оформление свадебного стола. У него пять уровней, а вместимость — от 2 кг шоколада.
Профессиональный фонтан 60 см подходит для больших фуршетов, юбилеев, массовых торжеств, на которых собирается от 40 до 80 гостей. Фонтан вмещает от 5 кг шоколада. Ну, а если на празднике собралось до 100 человек, лучше выбрать профессиональный аппарат высотой 80 см. Он имеет 5 уровней и загрузку шоколада до 8 кг.
Популярные производители
При выборе шоколадного фонтана стоит определить важную вещь: как часто вы будете использовать это оборудование. Для домашнего использования подходят простые и практичные модели.
Рассмотрим устройства, которые наиболее популярны у потребителей:
- Шоколадный фонтан CHF1260 от российской торговой марки Smile. Трехъярусная модель высотой 34 см подходит для свадеб, детских праздников и корпоративов. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Аппарат работает в трех режимах, оснащен прорезиненной подставкой для устойчивости. Стоимость – от 3 тыс. руб.
- Прибор ATLANTA АТН-1501 высотой 28 см подходит для домашних посиделок. Модель оснащена регулируемыми ножками. В чашу помещается 500 г шоколада. Цена – от 2 тыс. руб.
- Аппарат немецкого производителя Clatronic SKB 3248 Inox – образец европейского качества. Его высота – 40 см. Отличается высоким классом защиты и надежностью всех элементов из нержавеющей стали. Вмещает до 1 кг шоколада. Имеет устойчивые прорезиненные ножки, что исключает опрокидывание во время работы. Оснащен 4-режимным термостатом, который позволяет поддерживать постоянную температуру шоколадной массы.
- Профессиональный фонтан Amberly Gourmet ANT-8060 предназначен для больших мероприятий, где собирается до 70 человек. Высота составляет 60 см, максимальная загрузка шоколада – 6 кг. Техника рассчитана на многочасовую работу на торжествах. Цена – от 19 тыс. руб.
Чистка шоколадного фонтана
Чтобы продлить срок службы устройства, нужно правильно за ним ухаживать. Остатки шоколада удаляйте сразу после работы, так как масса быстро затвердевает. Для этого выключите машину, вооружитесь шпателем и сложите остатки шоколада в полиэтиленовый пакет. В дальнейшем их можно использовать для приготовления десертов или выпечки, но никак не повторно в фонтане.
Далее протрите поверхность губкой с мягким моющим средством. Затем разберите фонтан на части: трубу шнека, шнек, чаши ярусов и базу. Все, кроме электрической базы, можно мыть вручную или в посудомоечной машине.
Проверьте шнек и спиральную центральную трубку, которая генерирует движение шоколада. Эти детали иногда забиваются шоколадом так, что даже посудомоечная машина их не отмывает. Поэтому обязательно посмотрите, отмылись ли остатки. Базу очистите вручную. Протрите салфеткой чашу, а также корпус, если на нем остались пятна.
Заключение
Шоколадный фонтан украсит любое торжество, вернет даже самых серьезных взрослых в детство и подарит яркие эмоции. Необычная подача десерта позволит каждому побывать в роли кондитера и попробовать разные вкусы, ведь макать в шоколад можно не только фрукты, но даже сыр или бисквит.
Все это впечатлит гостей, а значит, и праздник им запомнится надолго.
Источник