План-конспект урока по изобразительному искусству «Волшебный подводный мир» (3 класс)
Цель: приобщение детей к миру искусства через познание окружающего предметного мира, его художественного смысла, развитие образного мышления с применением нетрадиционных изобразительных технологий на уроке рисования.
Образовательная -познакомить с нетрадиционной техникой изображения, ее средствами выразительности: пятно, цвет, фантастический силуэт;
-закрепить умение детей придумывать новые образы и воплощать их в рисовании по представлению.
Развивающая — способствовать развитию художественно-творческой активности учащихся;
-научить детей наносить изображение при помощи восковых мелков, акварели;
Воспитательная — воспитывать стремление к творческим экспериментам;
формировать у учащихся нравственно — эстетическую отзывчивость на прекрасное в жизни и в искусстве.
Формирование универсальных учебных действий (УУД)
Личностные УУД:
духовно-нравственное развитие детей посредством формирования особого отношения к природе — источнику красоты и вдохновения;
развивать воображение и аналитические возможности глаза.
Регулятивные УУД:
в сотрудничестве с учителем ставить новые творческие и учебные задачи;
умение действовать по плану и планировать свою деятельность;
развивать умение принимать и сохранять творческую задачу, планируя свои действия в соответствии с ней; помочь детям поверить в собственные силы.
Познавательные УУД:
Умение контролировать процесс и результаты своей деятельности;
развивать умение сравнивать, анализировать, обобщать;
группировать предметы и их образы.
Коммуникативные УУД:
слушать и понимать речь других;
договариваться и приходить к общему решению в деятельности, в том числе, в ситуации столкновения интересов.
Тип урока – урок изучения нового материала и первичного закрепления.
Оборудование и материалы урока.
Зрительный ряд: Презентация «Подводный мир»
Музыкальный ряд: аудиофайл – «Шум моря».
Литературный ряд: загадки о морских обитателях.
1.Организационный момент
Приветствие, проверка готовности класса к уроку.
I этап
2 . Целеполагание, мотивация
учитель: (включение аудиофайла – «Шум моря»)
В глубоком море иль могучем океане
Так много тайных неизведанных чудес,
И небо высоко стоит над нами,
И нам неведом человеческий прогресс.
Мы сами – волшебство, мы – просто сказка!
Нас много: разных и загадочных существ.
Мы – буйство цвета, ярких красок,
– Ребята, о каком мире рассказано в стихотворении? …
— А что вам напомнили эти звуки? (Дети отвечают).
– Мы сегодня отправимся с вами в загадочный, яркий, красочный и неизведанный мир — подводный мир…
Познакомимся с многообразием подводного мира, научимся наносить изображение при помощи восковых мелков и акварели, создадим свой неповторимый подводный мир.
— Подводная жизнь – это целый мир, отличный от нашего, земного. Он очень богат. Водные обитатели поражают своим разнообразием. В водоемах плавают такие разные рыбы, живут необычные моллюски, что диву даешься!
— Есть такая рыбка пиранья (по- португальски – «пират»). А называют ее так, потому что у нее челюсть, как у собаки бульдога, она вмиг перекусит палку толщиной в палец. (фото на презентации)
— А вы слышала о летучих рыбах? Что они умеет делать?
— В водах океана живет летучая рыба биплан. Она может пролететь над поверхностью воды 50 метров. (фото на презентации)
— Удивительны морские коньки. Самец носит икринки в мешочке, который находится у него на брюшке. Спустя 30-40 дней появляются мальки.
Ребята рассматривают слайд.
Перед ребятами появляются три пузырька.
А сейчас мы с Вами познакомимся поближе с тремя морскими обитателями. Ребята кто мне в этом поможет? Ученик выходит к мультимедийной доске и лопает первый пузырёк.
— Правильно ребята. У черепахи есть твердый панцирь. В нем есть отверстия для головы, ног и хвоста. (Голова имеет овальную форму, шея длинная и очень подвижная). У черепахи хорошо развито зрение, она хорошо слышит, и очень хорошо чувствует разные запахи.
Появляются 2 оставшихся пузырька, ученик выходит к мультимедийной доске и лопает второй пузырёк.
Если встретите — не троньте!
Зонтик жжётся, как крапива.
— Медузы – это необычные животные, прозрачные и студенистые, на 95% состоящие из воды. По форме они напоминают купол или блюдца, или как говорится в загадке – зонтик.
Появляются оставшийся пузырёк, ученик выходит к мультимедийной доске и лопает его.
— А теперь ребята нам предстоит угадать последнюю загадку:
Я не водоросль и не глыба,
— Конечно же, ребята, это рыбы. Рыбы прекрасно приспособлены для жизни в воде. Недаром говорят: «Рыбы — дети воды». Тела их похожи на капли, и это облегчает им плавание. Жабры извлекают из воды нужный кислород. Также рыбки имеют плавники их четыре вида: спиной, грудной, брюшной и хвостовой.
– Ребята, а где же живут эти животные?
– Молодцы! Вы совершенно верно сказали, они могут жить только там, где есть вода.
4.Первичное усвоение материала
–Сегодня мы создадим свой подводный мир, и украсим его морскими обитателями, которых создадим из заготовок, лежащих на ваших столах. Вы должны нанести на них узор восковыми мелками. Ребята, а какие могут быть узоры на наших обитателях? Дети отвечаю. А какого они могут быт цвета? Дети отвечают. Учитель показывает на доске, при помощи дигитайзера варианты узоров. (Дети выполняют задание, учитель следит за правильностью выполнение).
5.Творческая практическая деятельность учащихся
– Учитель: А сейчас Вы должны раскрасить своих обитателей акварельной краской. Не забывайте, что акварель очень любит воду, поэтому добавляем побольше воды в краску. На линии восковых карандашей краска не ляжет, Ваши узоры прекрасно будет видно. На это задание учитель дает 5 минут. Как только наша музыка перестанет играть, Вы должны положить кисточки и закончить выполнять задание. В своей работе используем как можно больше цветов, что бы наша работа получилось красочной и яркой. Дети приступают к работе, я наблюдаю за правильностью и последовательностью ее выполнения. После фронтальной работы со всеми учениками, идет индивидуальное общение. Я, подхожу к каждому ребенку и наблюдаю за правильностью выполнения его работы и общим ее ходом. При необходимости помогаю ребенку советом или действием.
Учитель: включается видеоролик.
Пока Вы выполняете задание я расскажу Вам интересные факты о других морских обитателях.
Крупнейшие животные на нашей планете – это киты. Самые большие из них – синие киты – достигают длины 30 метров и вес 150 тонн. Высота фонтана от 6 до 9 метров.
Киты похожи на огромных рыб, но они не рыбы, а млекопитающие, и внутреннее строение у них почти такое же, как у человека. И своих детенышей киты, как и другие млекопитающие, кормят молоком.
А самое главное, что кит может находиться и на поверхности океана и на дне морском!
Дельфин это морское животное — млекопитающее. Он питается рыбой и дышит воздухом. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей. Они долгое время могут плыть рядом с кораблями. Дельфины тоже обитают на поверхности воды, потому, что им нужен воздух! Дельфины считаются одними из самых умных животных.
Легенда: Однажды пассажирское судно потерпело крушение, и оставшиеся в живых люди с ужасом увидели, как их окружает стая акул. Но вот из открытого моря стремительно примчалась стая дельфинов. Они разогнали акул и помогли держаться на воде ослабевшим людям, пока не подоспела помощь.
Осьминог имеет три сердца и его кровь светло-голубого цвета.
Осьминоги полностью глухие. Он может отделить от себя любую из своих конечностей для того чтобы отвлечь внимание хищника, а сам в это время дать дёру что есть мочи. Не переживайте! Через время потерянная конечность отрастет, и ничто не будет напоминать об утрате.
От страха осьминоги становятся почти белого цвета. Назвали осьминога так потому, что от его короткого туловища отходят восемь конечностей. При попытке скрыться от нападающего осьминог выбрасывает ему в глаза облако чернил, пока дезориентированный хищник сидит в полном шоке, осьминог благополучно уплывает. Осьминоги обладают прекрасным интеллектом. Самка осьминога дает потомство всего раз в жизни. При этом она находит укромное место и откладывает около 60 тысяч икринок.
6. Итог урока. Рефлексия.
Учитель предлагает разместить все работы на ватмане и полюбоваться получившимся подводным миром.
— Посмотрите, какой разнообразный подводный мир у нас получился.
А сейчас буду говорить начало фразы, а Вы ее заканчивать!
сегодня я узнал…
было интересно…
теперь я могу…
я почувствовал, что…
я научился…
меня удивило…
мне захотелось…
— Ребята, давайте возьмем друг друга за руки, почувствуем тепло ладошек соседа, улыбнемся, скажем спасибо за работу на уроке и пожелаем хорошего дня всем присутствующим.
Оказывается, к подводному миру можно прикоснуться. Существует маленькая ракушка, которая своими изгибами, перламутровым блеском и шумом моря, напоминает о далеком прошлом. Недаром древние называли раковины узелками вечности. Я дарю вам эту ракушку, что бы вы вспоминали о нашем уроке.
7.Уборка рабочего места
Данный урок связан с предыдущими уроками, на которых дети учились правильно работать графическими материалами, выполнять простые композиции на плоскости листа, вырабатывали умение переводить различные реальные явления и связи между ними на язык искусства.
Тип урока – интегрированный, поисково — исследовательский, творческий,урок изучения нового материала и первичного закрепления.
Дидактическая цель урока: создать условия для осознания и осмысления приёмов нетрадиционных изобразительных технологий при работе на плоскости линией, пятном и цветом.
Данная цель поставлена с учётом программных требований и содержания учебного материала.
Во время урока решались следующие задачи:
Образовательная : способствовать формированию знаний у учащихся о работе цветом, линией и пятном.
Развивающая: способствовать развитию у младших школьников воображения, мышления, познавательных интересов и художественно- творческой активности.
Воспитательная: формировать у учащихся нравственно- эстетическую отзывчивость на прекрасное в жизни и искусстве.
Для решения задач урока использовались методы:
объяснительно-иллюстративный; репродуктивный; частично-поисковый; беседа, освоение техники живописи – акварелью, восковыми мелками.
Урок разработан с использованием нетрадиционных изобразительных технологий, при помощи акварели и восковых мелков, помогает детям успешно овладеть навыками изобразительной деятельности. Занятие условно делится на несколько этапов:
Первый этап – эмоциональное погружение в тему занятия. Он предполагает сюрпризные моменты, включает эмоции любопытства, удивления, ожидания чуда; помогает заинтриговать ребенка, проявить интерес к познавательной деятельности.
Второй этап – практический. Здесь ребенок уже может включиться в самостоятельную творческую работу, используя свои новые знания.
Третий этап – заключительный. Подводим итоги совместно с обучающимися, проводится тематическая выставка помогающая расставить акценты на успехах детей.
Источник
Подводное царство.
презентация к уроку по изобразительному искусству (изо, 3 класс) на тему
Презентация поможет в проведении урока изобразительного искусства по теме: «Подводное царство». Презентация погружает детей в сказочный подводный мир. Удовлетворяет интересам мальчиков и девочек.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Отрывок из былины «Садко»: Проснулся Садко, купец богатый новгородский, В океан-море да на самом дне; Увидал он – сквозь воду печет красно солнышко, Увидал он возле себя палаты белокаменны , Заходил он в палаты белокаменны – Во палатушках сидит на стуле царь Морской…
Обратите внимание не только на изображения рыб, но и на то, как нарисованы ракушки и водоросли, камешки.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок «Подводное царство» (2 класс)
сценарий «Приключения в подводном царстве».
Сценарий новогоднего праздника для проведения в Детском Доме для детей 1-10 классов.
Тайны подводного царства
Разработка урока и демонстрационная презентация для обучения детей 5-6 лет изобразительной деятельности в группе адаптации детей к условиям школьной жизни.
Конспект занятия «В подводном царстве»
Цель: Нарисовать подводный мир с множеством различных обитателей нетрадиционными техниками рисования (Проступающий рисунок, кляксография).
Викторина «В гостях у жителей подводного царства»
Викторина расширяет знания по окружающему миру, развивает память, внимание, умение работать в команде.
Обрывная (рваная) аппликация. Подводное царство.
Данная презентацмя поможет в работе с бумагой на уроках технологии во 2 -3 классе .
конспект урока по математике «Вспоминаем, повторяем. Решаем задачи. В мире подводного царства»
Урок математики в 1 классе разработан мною с учетом ФГОС по УМК «Планета знаний».Отличительной чертой урока является то, что дети должны научиться самостоятельно строить план урока и ставить цел.
Источник