- План-конспект Внеурочного занятия по математике в 3 классе «Изготовление композиции «Яхты в море»»Математика и конструирование 3 класс. УМК «Школа Росси» (Учебник «Математика и конструирование» С. И. Волкова стр. 58)
- моя защита внеурочки по WSR план-конспект занятия по математике (3 класс)
- Внеурочное занятие Математика и конструирование по теме «Яхты на море»
План-конспект Внеурочного занятия по математике в 3 классе «Изготовление композиции «Яхты в море»»Математика и конструирование 3 класс. УМК «Школа Росси» (Учебник «Математика и конструирование» С. И. Волкова стр. 58)
Цель урока: продолжать учить складывать базовую форму «двойной квадрат», и на её основе делать поделки, учить читать схемы.
Образовательные: в совместной деятельности с учителем и одноклассниками учиться создать условия для реализации учебной деятельности, расширять кругозор детей.
Развивающие: способствовать развитию творческого потенциала, умения применять ранее полученные знания, закреплению и актуализации изученного материала, развивать мелкую моторику рук, логическое мышление, развивать наблюдательность, внимание, память, коммуникативные навыки.
Воспитательные: средствами учебного занятия создать условия для формирования культуры межличностного общения через парную и фронтальную работу; воспитывать позитивное отношение к предмету, формирование положительной мотивации к учебной деятельности; формированию жизненно необходимых качеств: усидчивости, аккуратности, самостоятельности, работоспособности, внимательности, честности, воли, уважения к другим, способности к сотрудничеству, ответственности за продукты собственной деятельности.
Планируемые результаты:
Личностные: умение ценить и принимать следующие базовые ценности: интерес к предметно-исследовательской деятельности; формировать положительное отношение к предмету, учебе в целом; ориентации на анализ соответствия результатов требованиям конкретной учебной задачи; самооценки на основе заданных критериев успешности учебной деятельности, понимать и принимать правила коммуникации, осознать значимость личностных качеств успешного обучения, формирование уважительного отношения к товарищам по классу; умение работать в коллективе.
Формирование познавательных универсальных учебных действий: умение ориентироваться в учебнике, определять понятия и умения, которые будут сформированы на основе изученной темы; строить сообщения в устной форме; ориентироваться на возможное разнообразие способов решения учебной задачи ; анализировать изучаемые объекты с выделением существенных и несущественных признаков ; проводить сравнение, классификацию изученных объектов по самостоятельно выделенным основаниям
Формирование регулятивных универсальных учебных действий: умение проводить работу по предложенному плану, используя необходимые средства; умение выполнять учебные действия в сотрудничестве с учителем и другими обучающимися: ставить цель, составлять план работы, осуществлять оценку результативности; умение самостоятельно планировать и выполнять свои действия на знакомом учебном материале; осуществлять самоанализ, анализ, самоконтроль, взаимоконтроль, самооценку, взаимооценку учебной деятельности.
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий: умение слушать и понимать других, отвечать на вопросы, вступать в диалог, задавать вопросы одноклассникам, оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, следовать инструкциям; выполнять правила работы в парах, высказывать и аргументировать свою точку зрения, умение адекватно реагировать на замечания учителя и одноклассником.
Предметные: различать суда; выполнять работу по составленной технологической карте; создавать модель яхты; использовать навыки работы с бумагой; выполнять разметку деталей по шаблону; подготавливать клапаны для соединения изделия.
Организация пространства: фронтальная, индивидуальная.
Межпредметные связи: окружающий мир.
Источник
моя защита внеурочки по WSR
план-конспект занятия по математике (3 класс)
-регулятивные: способствовать развитию умения планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; выполнять и корректировать учебные задания в соответствии с условиями выполнения;
-коммуникативные: содействовать формированию умения участвовать в диалоге, в общей беседе; — учить вступать в коллективное сотрудничество в ходе групповой работы;
-познавательные: способствовать совершенствованию умения строить логические цепочки, рассуждать; использовать знаково — символические средства, в том числе модели;
Оборудование: ноутбук, смарт панель, конструктор lego 9580, флипчарт, документ камера, танграм, картон, клей, ножницы.
-Здравствуйте ребята, сегодня фрагмент внеурочного занятия проведу у вас я, зовут меня Ольга Евгеньевна.
-Ребята, посмотрите на смарт доску и скажите, что вы видите?
-Темой нашего занятия будет «Изготовление по технологическому рисунку композиции «Яхта в море» .
-Скажите, а кто умеет определить вид яхты?
-Не все ребята умеют определять, к какому виду относятся данные яхты
-Так скажите, пожалуйста, какова же будет цель нашего занятия?
(Научиться различать виды яхт)
-Верно ребята, сегодня на занятие мы научимся различать виды яхт.
— Что же нам поможет в работе? С чем нам легче провести работу?
— Чтобы нам легче было спланировать нашу работу, мы составим с вами план.
— что же будет первым пунктом нашего плана?
-Верно ребята, первым пунктом нашего плана будет….
-Что же будет у нас во втором пункте плана? Чему мы должны научиться?
— Мы составили план нашей работы и можем приступать. После выполнения всех пунктов плана, мы с вами составим композицию Яхты в море.
Первое появление яхт. Голландия.
Яхты появились намного позднее, в 17 веке . Чаще всего первопроходцами яхтостроения называют голландцев. В 16-17 веках провинции Нидерландов, обретя независимость, активно занимались торговлей. В те времена относительно быстрое перемещение на большие расстояния могли осуществляться только по водным путям. Голландцы увидели перспективу в этом направлении, и стали активно строить торговый флот. При этом, ввиду явного недостатка собственных лесов, пользовались исключительно привозными строительными материалами. В год голландцы могли построить до тысячи судов, которые пользовались огромной популярностью у торговцев из-за своей надёжности и простоты эксплуатации. Большой торговый флот способствовал активному развитию коммерческих отношений между государствами, что приносило огромные прибыли голландским коммерсантам. В отдельные моменты времени голландцы контролировали до 70% всех морских перевозок в Европе .
-Ребята, у вас на столах лежат листочки с текстом. Тексты о яхтах, виды яхт. Вашей задачей будет, изучить текст. По завершению работы, один представитель из пары выйдет и расскажет о своем виде яхты. Работа проводится в парах. Вы изучаете и совещаетесь. К то будет нам представлять вид яхты.
-вспомним правила работы в парах.
-по завершению работы поднимите руки домиком.
-Ребята, что мы сейчас с вами сделали?
-Вернемся к нашему плану и скажем, какой пункт плана мы с вами выполнили.
-Верно. Все справились с этим заданием?
-у вас на столах лежат листы самооценки, поставьте + если у вас не было затруднений, и вы со всем справились и галочку, если возникли трудности.
— Посмотрите на смарт панель, на ней вы видите кластер, из чего состоит яхта
-Ребята, как звучит у нас второй пункт нашего плана?
-Ребята, скажите, пожалуйста, а как же будет удобней конструировать модели, индивидуально или же в группе и сообща?
На данном этапе мы будем проводить работу в группах.
— Разделимся на группы мы таким образом, тк столы у нас стоят полукругом, первая тройка учащихся то первая группа, вторая тройка это собственно вторая группа.
— Одна группа будет строить яхту из лего конструктора, вторая из геометрического набора ТАНГРАМ.
— А какая группа что будет делать, мы определим с помощью жеребьевки.
По одному представителю из группы вытянут листок и прочтут, что же они будут выполнять.
— вспомним правила работы в группах.
-На ваших столах лежат инструкции по сборке яхты из лего и танграма.
-После завершения работы, мы проверим работоспособность нашей яхты. И составим композицию.
— Из танграма вы должны собрать яхту, приклеить ее к картону и вырезать по контуру.
— правила безопасности работы с лего. И работы с клеем и ножницами.
Клей—не допускать попадания в глаза, передавать клей карандаш только в закрыто виде, после завершения работы с клеем, закрыть его.
Ножницы — Работать ножницами только на своем рабочем месте 6. Следить за движением лезвий во время работы 7. Ножницы класть кольцами к себе 8. Подавать ножницы кольцами вперед.
— Вижу все закончили и справились с работой.
ПРедставитель из группы по лего конструированю, прошу выйти к смарт панели и проверим, поплывет ли наша яхта.—
Яхта попалыла, вы справились с работой. Какой вид яхты вы строили?
-Вторая группа, попрошу выйти к документ камере и показать, какую яхту собрали вы.
— правила техники безопасности.
-Вернемся к нашему плану, какой пункт плана мы с вами выполнили. Верно.
Все справились с этим заданием?
-у вас на столах лежат листы самооценки, поставьте + если у вас не было затруднений, и вы со всем справились и галочку, если возникли трудности.
— Я ВАМ ПРЕДСТАВЛЯЮ МОРЕ, И СЕЙЧАС МЫ С ВАМИ СОСТАВИМ КОМПОЗИЦИЮ. ОТПРАВЛЯЕМ В МОРЕ ЯХТУ ИЗ ЛЕГО И ЯХТУ ИЗ ТАНГРАМА.
Ребята , что мы должны были сегодня узнать?
Давайте вернемся к нашему плану.
Чему мы должны были научиться?
-Ребята, достигли мы своей цели?
Посмотрите на свои листы самооценки и поднимите правую руку если у вас стоят плюсики,это значит вы со всем справились и у вас не возникло трудностей. Вижу ни у кого не было трудной и все справились с работой.
Вы большие молодцы, спасибо за работу.
Источник
Внеурочное занятие Математика и конструирование по теме «Яхты на море»
Цель: создать условия для успешного ознакомления с новым приёмами художественного изображения в технике аппликации.
-научить составлять аппликацию из геометрических фигур; воспитывать ответственность, сотрудничество, коллективизм;
-развивать координацию движения рук при работе с ножницами, бумагой; совершенствовать пространственные представления конструкторские способности.
Оборудование: бумага, ножницы, клей, шаблон, рабочая тетрадь, картон.
-Здравствуйте ребята, меня зовут Галина Павловна, и мы будем вести у вас кружок «Математика и конструирование».
-Откройте рабочую тетрадь на стр. 56 и посмотрите, чем мы сегодня будем заниматься? -И что потребуется для работы? (ножницы, клей, бумага, линейка, карандаш)
-Перед началом работы давайте вспомним технику безопасности.
Техника безопасности при работе с ножницами
1. Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.
2. При работе внимательно следите за направлением резания.
3. Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.
4. Не держите ножницы лезвием вверх.
5. Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.
6. Не режьте ножницами на ходу.
7. Не подходите к товарищу во время работы.
8. Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.
9. Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.
Техника безопасности при работе с клеем
1. С клеем обращайтесь осторожно. Клей ядовит!
2. Наноси клей на поверхность изделия только кистью.
3. Нельзя, чтобы клей попадал на пальцы рук, лицо, особенно глаза.
4. При попадании клея в глаза надо немедленно промыть их в большом количестве воды.
5. По окончании работы обязательно вымыть руки и кисть.
6. При работе с клеем пользуйтесь салфеткой.
Повторяют технику безопасности
Основная часть (изготовление композиции)
— Возьмите лист белого картона и вырежете прямоугольник длиной 20 см и шириной 15 см.
— Вырежете другой прямоугольник длиной 25 см и шириной 15 см.
— Возьмите второй прямоугольник отметьте пять полосок шириной 3 см и нарисуйте произвольно четыре примерно одинаковые волны.
— По верхней полосе начертите волну и тоже самое проделайте с нижними полосами, а нижний край последней полосы оставьте прямой. Вырежете полосы по нарисованной траектории.
— Теперь начинаем делать кораблик. Выбираем другой, любой цвет бумаги и чертим квадрат шириной и длиной 3 см. Сложите квадрат по диагонали, опирайтесь на схему. Этот квадрат по согнутой стороне разрезаем до середины. Получившейся треугольник мажем клеем и приклеиваем к противоположному углу. Вот такой кораблик должен у вас получится.
— Теперь берем картонный прямоугольник и наклеиваем первую волну чуть выше середины, загибая остатки бумаги назад и приклеиваем. На эту волну размещаем готовый кораблик по вашему усмотрению. Берем следующую волну, отступив небольшое расстояние и проделываем то же действие, что и предыдущее. И так же делаем с оставшимися полосками.
— В конце у вас должна получится примерно такая композиция.
— Ребята, постройтесь придумать небольшую историю о вашем путешествие на этих корабликах. Кто плывет на кораблике, куда вы плывете….
-Ребята, кто закончил свои композиции могут продемонстрировать всему классу и рассказать свою историю.
— Наш кружок подошел к концу. Нам очень понравилось с вами работать. До новых встреч!
Источник