Итоговое мероприятие морские обитатели

Интегрированное итоговое занятие «Подводный мир вокруг нас» в старшей группе

Цель: Развивать наблюдательность, творческие способности, создание условий для воспитания экологической культуры, познавательных навыков детей.

Публикация «Интегрированное итоговое занятие „Подводный мир вокруг нас“ в старшей группе» размещена в разделах

• познакомить детей с морскими обитателями, дать простейшие представления о некоторых особенностях строения тела в связи с их жизнью в воде, способах их передвижения (плавает, об уникальности каждого вида;

• учить отгадывать загадки; обогащать словарь детей;

• развивать логическое мышления, умения на основе сопоставления фактов, результатов, наблюдений делать простейшие выводы.

• создать положительный психоэмоциональный фон в группе.

Оборудование: компьютер для просмотра, картинки с изображением морских обитателей, силуэты морских обитателей, магниты, плакат с имитацией морского дна.

Ход занятия:

Пальчиковая игра «Лодочка»

Это лодочка моя. (Две ладони соединить лодочкой и выполнять волнообразные движения руками)

Паруса я подниму, (Выпрямить ладони и поднять вверх. Затем имитировать движения волн и рыбок)

Воспитатель: Как вы думаете, в какое путешествие мы сегодня с вами отправимся? (ответы детей)

На экране появляется море.

Воспитатель: Сегодня дети мы с вами отправляемся в морское путешествие. Мы идем с вами по берегу, останавливаемся, вдыхаем свежий прохладный воздух, слушаем шум волн и крики чаек, наклоняясь, потрогали воду рукой правой, рукой левой, выпрямились — ногой правой, ногой левой.

Воспитатель: Каких обитателей морских глубин вы знаете?

3. Пальчиковая гимнастика. «Дельфины»

Дельфины кувыркаются (движения руками выполняются руками согласно текста)

Море тихое и спокойное и сейчас мы свами поиграем в игру «Путешествие на дно морское».

С помощью волшебного магнита воспитатель предлагает детям отправиться в увлекательное путешествие на дно морское (необходимо заранее нарисовать на ватмане морское дно и его обитателей). Воспитатель берет рыбок с маленькими магнитами и, передвигая большой магнит с обратной стороны бумажного листа, отправляются с детьми в подводное путешествие.

Воспитатель: Кого вы здесь встретили? (Ответы детей)

Затем воспитатель загадывает загадки по теме.

Загадки о морских обитателях

Любит поиграть. (дельфин)

Так живет на свете. (кит)

Плавает прозрачный зонтик.

«Обожгу! — грозит. — Не троньте!»

Он клешнями щиплет больно

Распугал соседей. (краб)

Читайте также:  Морской или речной окунь

Вот так рыбка! Скок да скок —

Прыгает морской. (конек)

В этом доме. (черепаха)

Что за плащ хвостатый, темный

Электрический он. (скат)

Что за шар плывет с шипами,

Только в руки не возьмешь.

В водорослях скрыться смог

Маленький морской. (конек)

Потому что не умеет (морская звезда)

Это морское животное похоже на звезду, у неё пять или шесть лучей. В случае опасности морская звезда может больно уколоть торчащими щипами. Она хищник, питается моллюсками и морскими ежами.

Показ слайдов с морскими обитателями.

Воспитатель «Дети хотите послушать сказку О. Онисимова «Непоседа? А про кого она, вы расскажите после того,как ее прослушаете.

Когда – то на небе жила звездочка. Она была большая непоседа и не могла оставаться на одном месте. То она пыталась подвинуться чуть-чуть вправо, то немножечко влево, то начинала крутиться вокруг своей оси. «Перестань,- говорили ей старшие подруги,- звёзды так себя не ведут!» И непоседа успокаивалась, но не надолго.

Звёзды не могут двигаться как захотят, и однажды наша звездочка крутилась- крутилась, вертелась – вертелась, пока не сорвалась с неба. «Ух ты! Я летаю!» -подумала звезда, и вдруг бултых! – упала в воду и медленно- медленно пошла ко дну. Вокруг неё всё было голубое и прозрачное, плавали странные рыбы, медузы и морские коньки. «Привет!- кричала им звезда. — Я с неба!» Морские жители смотрели на неё с удивлением. Они подплывали поближе, чтобы рассмотреть гостью, а потом рассказывали о ней всем своим знакомым. «К нам упала звезда, — говорили они с гордостью,- прямо с неба». И всё больше обитателей глубин приплывало посмотреть на необычную путешественницу.

Звезде такая жизнь очень нравилось, ведь все вокруг было необычно! У неё появилось столько новых знакомых!

Никто не делал ей замечаний, не просил вести себя спокойнее, а наоборот, звезда рассказала о своей жизни на небе, и её слушали затаив дыхание. «Пожалуй, останусь-ка я здесь жить,- решила звезда, — очень уж мне всё понравилось».

Весть о том, что в море поселилась звезда, быстро распространилась вокруг. Скоро птицы и ветер донесли её до звезд.

-Наша непоседа живет в море,- удивлялись звезды. — Надо же!

— И очень довольна,- говорили другие, — там прекрасные условия!

Так появились морские звезды. И теплой летней ночью можно наблюдать, как какая-нибудь звёздочка на небе решает сменить место жительства и падает в море.

Понравилась ли вам сказка?

Что вам понравилось больше всего?

А может ли такое произойти в реальности?

Читайте также:  Кукла море волнуется раз

В виде игры «Море волнуется»

Познаём подводный мир посредством оригами.

Для изготовления рыбки способом оригами потребуется квадрат цветной бумаги (и размеры, и цвет- на ваш выбор, разноцветные полоски.

Для аппликации вырезать из обрезков бумаги кружок белого цвета, кружок поменьше черного цвета, маленький треугольник белого цвета и «чешуйки»

Игра «Кляксы» .Воспитатель показывает кляксы на листе ватмана, которые оставил художник, когда рисовал картину. Кляксы заколдованы : в них спрятаны какие-то предметы. Необходимо «расколдовать «кляксы, разглядев, что же хотел нарисовать художник. (дети дорисовывают морских обитателей)

Нам пора возвращаться из морских глубин. Присели, руки перед грудью, ладони соединены и так выплываем.

Дети, что вы узнали нового?

О чём расскажите родителям, друзьям? (ответы детей)

Выставка работ оригами и кляксографии.

«Радужное путешествие» Итоговое интегрированное занятие в подготовительной группе «Радужное путешествие» Открытое итоговое интегрированное занятие в подготовительной группе Цель: закрепление ранее изученного материала.

Интегрированное итоговое занятие «Цветик-семицветик» для детей старшей группы Интегрированное итоговое занятие «Цветик-Семицветик» для детей старшей группы Цель: Совершенствовать навыки прямого и обратного счета.

Интегрированное занятие по экспериментированию в старшей группе «Воздух вокруг нас» Тема: «Воздух вокруг нас» Область познание. Познавательно-исследовательская деятельность Цель: Систематизировать знания детей о свойствах.

Интегрированное занятие «Путешествие в подводный мир» ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ. Подготовила : Иванова И. С. Тема: «Путешествие в подводный мир». Программное содержание:.

Итоговое интегрированное занятие (НОД) в старшей группе «Приключения в Изумрудном городе» Итоговое интегрированное занятие «Приключения в Изумрудном городе» в старшей группе № 2 Государственного бюджетного образовательного учреждения.

Итоговое интегрированное занятие в подготовительной группе «Путешествие в космос» Цель: выявление знаний, умений и навыков воспитанников подготовительной группы, предусмотренных программой дошкольного образования «От.

Итоговое интегрированное занятие в старшей группе. Тема: Спасатели спешат на помощь. Задачи: • Закрепить прямой и обратный счёт в пределах 10. • Продолжать учить отсчитывать и присчитывать, используя числовой отрезок. •.

Итоговое интегрированное занятие в старшей-подготовительной группе «Путешествие в Изумрудный город» Описание материала: материал будет интересен воспитателям ДОУ, работающим в старших возрастных группах. Занятие построено в форме путешествия.

Источник

Итоговое мероприятие в группе раннего развития по теме недели «Подводный мир» (5 фото)

Итоговое мероприятие в группе раннего развития по теме недели «Подводный мир»

Задачи: систематизировать знания детей о жителях подводного мира. Обеспечить развитие умения рисовать ватными палочками, сооружать постройку из настольного конструктора. Воспитывать желание заботиться о рыбах.

Материал и оборудование: чудесный мешочек, игрушки- рыбки, настольный деревянный конструктор, крышки из под детского питания, коктейльные трубочки, шаблоны рыбок, ватные палочки, гуашь (жёлтая,зелёная).

Читайте также:  Центральная низменность высота над уровнем моря

Ход мероприятия:

1. Мотивация. Воспитатель находит чудесный мешочек и предлагает детям, посмотреть что там.

Публикация «Итоговое мероприятие в группе раннего развития по теме недели „Подводный мир“» размещена в разделах

2. Основная часть. Совместно с детьми вспомнить,чем питаются рыбки, внешний вид и без чего не могут жить рыбки.

Пальчиковая игра «Рыбка озорница».

Конструктивная деятельность»Где живёт рыбка»

Фото «Подводный мир»

По ходу конструирования, выясняем : как называется домик для рыбки (аквариум, что есть в аквариуме (камушки и травка). После того как оборудовали аквариум,отпускаем своих рыбок, называя цвет своей рыбки.

Итоговое мероприятие в группе раннего развития по теме недели - фото

В конце малыши раскрашивают шаблоны рыбок: раскрашивают цветной гуашью и устанавливают на коктейльную трубочку.

Фото №1 Задачи систематизировать знания детей о жителях подводного мира Фото №2 Обеспечить развитие умения рисовать ватными палочками сооружать постройку из настольного конструктора

«Кто рукавичку потерял?» Итоговое мероприятие для детей раннего возраста по теме «Новогодние праздники» Цель: Создание праздничного настроения у детей. Задачи: 1. Раскрывать творческие способности детей через различные виды музыкальной деятельности.

Фотоотчёт по тематической недели «Мы — таланты» в группе раннего развития

Фотоотчёт по тематической недели «Мы — таланты» в группе раннего развития .

Итоговое мероприятие детей и родителей в старшей группе по темам недели «Одежда», «Обувь» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад «Аленушка» Совместное мероприятие с.

Итоговое мероприятие тематической недели «Азбука дорожной безопасности» в средней группе «Детвора спешит на помощь» Реализация задач образовательной области «Социально-коммуникативное развитие: формирование основ безопасности (безопасность на дорогах).

Итоговое мероприятие в ДОУ по теме недели «В гостях у сказки»

Итоговое мероприятие в ДОУ по теме недели «В гостях у сказки» Итоговое мероприятие в ДОУ по теме недели «В гостях у сказки» Цель: Создать хорошее настроение, желание свободно общаться, воспитывать интерес.

Итоговое мероприятие «Заюшкин огород «по теме недели» Во саду ли в огороде» в группе раннего развития.

Итоговое мероприятие «Заюшкин огород «по теме недели» Во саду ли в огороде» в группе раннего развития. Задачи: систематизировать знания детей об овощах. Обеспечить развитие умения отличать овощи по цвету и форме. Материал: игрушка зайчик,.

Итоговое занятие по теме недели «Наша Родина — Россия» Цели и задачи: • Расширить представление детей о России как стране, в которой они живут; о её столице; • Закреплять и обобщать знания детей.

ООД по познавательному развитию по теме недели «Мебель» в группе раннего развития ООД » Кошкин дом» Задачи: систематизировать знания детей о мебеле. Обеспечить развитие умения показывать и называть предметы мебели. Материалы.

Сценарий развлечения для детей средней группы «Книжкины именнины», как итоговое мероприятие тематической недели Развлечение «Книжкины именины» Цель: воспитание интереса к книге, бережное отношение к ней; Задачи: Образовательные: Закрепить и расширить.

Итоговое мероприятие по теме самообразования «С чего начинается Родина» Итоговое мероприятие по теме самообразования Тема «С чего начинается Родина?» Евстюнина Л. П. Цель: Формировать бережное отношение к родному.

Источник

Оцените статью