Итоги лета 2020 вциом

ВЦИОМ: две трети россиян остались довольны летним отдыхом

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Пандемия не сильно повлияла на планы россиян по летнему отдыху, две трети из них остались довольны тем, как провели лето. Об этом говорится в исследовании ВЦИОМ, результаты которого были представлены во вторник журналистам.

Большинство (71%) ответило, что скорее довольны своим летним отдыхом, 27% респондентов сообщили, что скорее недовольны, еще 2% затруднились с ответом. В основном, летним отдыхом в этом году довольны россияне, которые один раз в два-три года или реже выезжали за рубеж за последние пять лет, либо одинаково часто выезжали за границу и по России в 2019 году, либо чаще путешествуют по России. Среди тех, кто остался недоволен своим летним отдыхом, почти половина (49%) чаще выезжали за рубеж в прошлом году, а треть (33%) опрошенных не реже раза в год бывала за границей в течение последних пяти лет.

Однако 45% россиян были вынуждены изменить свои планы на лето — поехать в другое место или вовсе не брать отпуск, говорится в исследовании. Из них 58% были вынуждены изменить планы из-за пандемии, 18% — из-за финансовых проблем, низких зарплат или пенсий, 11% — из-за ограничений на передвижение, закрытие границ.

Отпуск этим летом взяли три четверти россиян (74%), свидетельствуют данные опроса. Причем если в мае этого года брать двухнедельный летний отпуск планировали 14% респондентов, то по факту это сделали 19% опрошенных. Отдыхать летом только в выходные дни планировали 19% опрошенных в мае, по факту же так поступили 16% респондентов. Всего 6% опрошенных в мае планировали летний отпуск протяженностью больше месяца, а в итоге такой возможностью воспользовались 16% респондентов. Еще 15% участников опроса взяли месяц отпуска, хотя в мае о таких планах заявляли лишь 8%. В недельный отпуск летом сходили 8% респондентов, тогда как изначально такие планы были у 3% опрошенных.

Влияние пандемии на отдых

Специалисты ВЦИОМ сопоставили результаты исследования 2020 года с результатами аналогичных опросов 2019 года и 2018 года и сделали вывод о небольшом влиянии пандемии на планы россиян.

«Действительно, на планах эта ситуация начала сказываться, но нельзя сказать, что пандемия принципиально поменяла структуру отдыха этим летом», — сказал журналистам директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин. По его словам, ситуация действительно складывается благоприятно для развития внутреннего туризма, но нельзя сказать, что россияне массово начали путешествовать по России.

Большинство опрошенных россиян (37%) брали летом отпуск, но провели его дома. Годом ранее так поступили 33% опрошенных, а в 2018 году — 32%. Как и в прошлом году, провели летний отпуск на даче 27% респондентов. Курортам краснодарского края этим летом отдали предпочтение 6% опрошенных, как и в 2018-2019 годах. В Крыму этим летом отдохнули 4% респондентов, как и в прошлом году. В другом городе России в этом сезоне отдохнули 9% респондентов против 11% прошлым летом. За границей этим летом отдохнули 0,5% респондентов против 8% годом ранее — и это единственная категория, где цифра серьезно изменилась.

Читайте также:  Лучшая резина лета 2012 года

Опрос проводился 15 и 17 сентября 2020 года, в нем приняли участие 1600 совершеннолетних респондентов из не менее 80 регионов РФ. Погрешность не превышает 2,5%.

Источник

ВЦИОМ обнародовал результаты опроса «Итоги туристического лета – 2020 в период постпандемии»

Некоторые ответы респондентов привлекли наше внимание. Например, на вопрос «Самостоятельно ли планировали отдых или через туристические фирмы?» ответ «Через турфирмы» дали всего 10% опрошенных, хотя в 2019 году таких было в два раза больше, 20%. Учитывая пандемию, просадка в два раза – не самый худший результат для туротрасли.

ВЦИОМ обнародовал результаты опроса «Итоги туристического лета – 2020 в период постпандемии»

ОТМЕЧАЯ, чем их привлекли турфирмы, респонденты традиционно отвечали, что турфирмы «лучше организованы» (чем кто?!), предлагают услуги «всё включено» и, главное, что мы уже отмечали не раз, «сделают всё за тебя». Главный недостаток турфирм, отмеченный участниками опроса, – «дорого». Но этот ответ скорее лежит в области психологии, нежели показывает реальное соотношение дел.

Ответы на вопрос «Что понравилось в путешествиях по нашей стране?» в порядке убывания расположились так: природа, погода, море, новые места, безопасность. Не понравилось: цены и стоимость проезда, дороги, уровень сервиса (нет комфорта за приемлемые цены), мало возможностей для лечения.

Разумеется, мы не могли пройти мимо вопроса «Воспользовались ли программой туров по России с кешбэком?», и ответы на этот вопрос показали очевидное: «нет» – 99%, «да» – 1%. Впрочем, это было понятно и по финансовым итогам «чёрной пятницы» от Ростуризма. А вот то, что впервые услышали про кешбэк за туры по России от интервьюеров ВЦИОМа 30% опрошенных, – это очень показательные цифры организации работы Ростуризма. А ответ «Что-то слышал» дали 51% опрошенных!

30 сентября правительство выпустило постановление №1567, в котором дало второй шанс Ростуризму. Большинство ошибок было учтено и исправлено, а главное недоразумение – организацию, логистику и элементарное дружелюбие сайта продаж (мирпутешествий.рф) – «АН. Туризм» протестирует с 15 октября по 5 декабря, во время второго окна продаж туров по России с кешбэком.

Из новых организационных моментов второго тура отметим, что минимальная продолжительность тура или проживания в гостинице сокращена с 4 до 2 ночей, минимальная стоимость путёвки больше не ограничивается, а максимальный возврат будет составлять 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей. Срок предоставления туристической услуги продлевается до 10 января 2021 года, и теперь в программе смогут участвовать и туристические агрегаторы.

Комментирующие данное шоу чиновники постоянно подчёркивают, что это уникальное явление в мире, больше никто и нигде, мол, такого не делает. Странный, если вдуматься, аргумент, ну да ладно. Зато есть повод рассказать, кто и как оживляет туризм в мире.

Например, на Мальдивах 1 декабря заработает программа Maldives Border Miles («Пограничные мили Мальдив») – программа лояльности для туристов. Её участники будут зарабатывать баллы в зависимости от количества посещений и продолжительности пребывания. А баллы будут конвертироваться в «поощрения, услуги или преимущества» – презентовано пока так, без расшифровки. Так как чиновники везде одинаковы, эта программа тоже объявлена First of its kind (первой в своём роде), и она, несомненно, по мнению министерства туризма Мальдив, поможет развитию туристического сектора страны.

Читайте также:  Лагеря кемеровской области летом

Более практичные и понятные плюшки и для туристов, и для отрасли вводятся в популярных египетских провинциях Южный Синай, Красное море, Луксор и Асуан. Иностранные туристы там будут освобождены от визовых сборов до 30 апреля 2021 года, а туркомпании, отели и другие связанные с ними учреждения не будут платить за электроэнергию, газ и воду до 31 декабря. На этот же срок продлены разрешения на отсрочку оплаты налогов и госкредитов.

Короче, каждый идёт своим путём, но самый запутанный – у Королевства Таиланд.

Мы уже писали, что местные власти сделали ставку на обеспеченных лонгстееров, которые будут получать «специальные туристические визы» (Special Tourist Visa, или сокращённо STV) на 270 дней пребывания (но не менее 90). Первая группа из 120 человек прибудет на Пхукет чартером из Гуанчжоу (Китай) 8 октября.

Опубликован порядок взаимодействия соискателей на STV с оператором этих виз, Thailand Longstay Company (TLC). Он довольно запутанный и громоздкий, но уже понятно, что за оформление визы надо будет в общей сложности заплатить 12 тыс. бат (30 тыс. руб.) и иметь медстраховку с покрытием не менее 100 тыс. долларов США на лечение COVID-19.

«Мы не открываем страну, въезд всё ещё ограничен. Мы будем использовать браслеты и приложения, чтобы следить за гостями», – уточнил премьер-министр Прают Чан-о-ча. По STV королевство пока готово принимать 1200 человек в месяц. Для сравнения: в прошлом году Таиланд посетило почти 40 млн туристов.

В опубликованных правилах отсутствует, на наш взгляд, главное – нет списка государств, граждане которых могут въезжать в страну. Известно только, что ещё одна группа из Китая прибудет в конце октября, а в ноябре ожидают группы туристов из Скандинавских стран. Все туристы садятся на 14-дневный карантин и сдают на месте тест на COVID-19.

Так что российские дауншифтеры могут выдохнуть, дешёвая тайская зимовка им в этом году не светит.

Распродажей сыт не будешь

Если страны завлекают туристов по принципу «кто во что горазд», то авиаперевозчики всего мира выступают единым фронтом, стимулируя спрос распродажами. В России вслед за «Уральскими авиалиниями» распродажи на прошедшей неделе устроили сразу три авиакомпании.

Smartavia («Нордавиа» – региональные авиалинии) предлагала полёты по России от 750 рублей. Плюс авиакомпания увеличила норму бесплатной ручной клади до 10 килограммов. Nordwind Airlines («Северный ветер») – от 799 рублей, а авиакомпания «Азимут» (Ростов-на-Дону) предлагала билеты за 888 рублей. Всё это, без сомнения, превосходно, но плохо работает в условиях неопределённости и невозможности долгосрочного планирования, так как реально непонятно, что власти предпримут завтра, не говоря уж про новогодние праздники. Может быть, поэтому «Победа» вместо распродажи билетов устроила распродажу своей т.н. услуги «возврат» «всего за 1 рубль». Дождёмся ли мы понимания авиакомпаниями, что только чётко прописанные в правилах гарантии возврата денег, а не подобные платные услуги, смогут расширить горизонт покупок?

Читайте также:  Дневник моего лета 2021

Удивительно, но к текущей ситуации не хотят приспосабливаться не только авиакомпании, но и туроператоры. Уже три из них заявили прямые чартеры из Москвы на танзанийский остров Занзибар. Но турагенты, продающие эти туры, отмечают, что предоплата 30–50% при оформлении заявки и полная оплата за две недели до вылета как-то не сильно способствуют продажам. Особенно на фоне заявлений властей, что они не допустят второй волны. Ага, плавали, знаем.

С 1 октября Республика Корея снимает запрет на транзитный проезд через территорию страны для граждан Российской Федерации. Пребывание в транзитной зоне аэропорта по-прежнему не может превышать 24 часа. Правда, пока непонятно, куда из Сеула лететь дальше? Просматривается только вариант для жителей Дальнего Востока на Западное побережье США.

В завершение обзора – информация о новом направлении. С 17 октября правительство Непала начнёт выдавать туристические визы иностранцам для альпинизма и треккинга. По прибытии – семь дней карантина и тест на COVID-19.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

В тюрьму за отзыв об отеле

ЭКСПАТ, учитель английского языка в Таиланде, американец Уэсли Барнс повздорил в июле этого с персоналом отеля Sea View Resort & Spa Koh Chang из-за того, что его не хотели пускать в ресторан со своим алкоголем. В итоге пустили и даже позволили не платить взнос 500 бат (1250 руб.) за принесённый напиток, но, как говорится, осадочек остался. Этот осадочек турист и выплеснул в отзывах на сервисах TripAdvisor и Google:

«Недружелюбный персонал, никто никогда не улыбается. Ведут себя так, будто им не нужны постояльцы в гостинице. Хуже всего менеджер ресторана из Чехии, крайне груб и невежлив. Найдите другое место для отдыха. Есть много других отелей с более приятным персоналом».

Как сейчас утверждают представители отеля, они пытались связаться с Уэсли на обеих площадках, но не получали никакого ответа. После чего менеджмент отеля обратился с заявлением о клевете в полицию. Два месяца спустя туриста арестовали сотрудники миграционной полиции. А так как Уэсли не мог сразу внести залог в 100 тыс. бат (250 тыс. руб.), его на двое суток поместили в тюрьму. Максимальное наказание, которое грозит Барнсу, – два года тюрьмы и штраф в размере 200 тыс. бат (500 тыс. руб.).

Сразу скажем – по нашему мнению, в этой истории «упоротые» обе стороны.

Отель, кстати говоря, имеет хороший рейтинг и на TripAdvisor (4, 5 из 5) и на Booking (8, 7 из 10). Но из-за скандала TripАdvisor был вынужден написать, что «временно не принимает отзывы об этом объекте, так как он привлёк к себе повышенное внимание в связи с недавним событием и получил большое количество отзывов, не основанных на личном опыте».

Суда ещё не было, но Уэсли Барнс уже потерял работу, а отель, как говорят, по каждому новому отзыву, «не основанному на личном опыте», уже отнёс заявления в полицию…

Источник

Оцените статью