- Итоги лета в Москве
- Итоги лета 2015: россияне выбрали Крым и Кубань
- Итоги лета-2015
- Туризм: «Отсутствие плохих новостей — это лучшая новость»
- Нефть и газ: «Листья упали в воду и покрывают камни на дне. Кончается лето»
- Политика: «Патриотический настрой ни в коем случае нельзя перегревать»
- Автомобильный рынок и страхование: «Рынок начнет показывать положительную динамику в течение 12-18 месяцев»
- Потребительский рынок: «Экономически все для потребителя будет хуже, хуже и хуже»
- Курс рубля: «Тревожное лето»
Итоги лета в Москве
Лето оказалось идеальным с точки зрения климата, рассчитанного по 30-летнему ряду наблюдений с 1961 по 1990 годы. При норме 17,1, его средняя температура составила +17,9 (аномалия +0,8). Напомним, что если среднее отклонение за сезон не превышает 0,7 градуса, то сезон считается в пределах нормы. Если отклонение по модулю больше 0,7 и меньше 3 градусов, то сезон считается теплым.
Таким образом, лето получилось умеренно ТЕПЛЫМ! Возможно последнее обстоятельство покажется странным. Но это лишь показатель того, насколько северным является обычное лето в Москве и насколько нетипично теплым оно было в последние годы.
Единственное что было необычным, это низкая повторяемость дней с очень теплой и жаркой погодой. В течение сезона зафиксировано 24 дня с температурой +25 и только 1 день с 30- радусной жарой. Обычно таких дней бывает от 30 до 40 и от 3 до 5 соответственно. Самая низкая температура лета составила +6,7 (25 августа), самая высокая — +31,3 (9 августа).
Ситуация в атмосфере характеризовалась высокой повторяемостью зонального (западного) переноса. Активное распространение воздуха из Атлантики сказалось на скромной температуре и достаточном увлажнении.
Вместе с тем, (внимание!) сезон НЕ до конца выполнил норму осадков! Суммарно выпало 227 мм, или 92 % от среднего многолетнего (246 мм). Подкачал август, принесший только 14 мм и ставший самым сухим в истории метеостанции ВДНХ (с 1948 года). Предыдущий минимум месяца составлял 20 мм и продержался с 1955 года. Впрочем, сухие августы в последние годы были не редкость. Соизмеримые сумма осадков зафиксированы в 2002 (21 мм) и 2005 годах (29 мм).
В сравнении с климатом, лето стало самым прохладным за последние пять лет и вполне заурядным по увлажнению.
Источник
Итоги лета 2015: россияне выбрали Крым и Кубань
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал на своем сайте данные исследования, согласно которому траты россиян на туристические поездки превысили прошлогодние на треть. Одновременно с этим снизился туристический поток за границу — нынешним летом россияне предпочитали заграничным поездкам туризм по России.
Социологи подчеркнули, что выездной отдых в 2015 году нашим согражданам обошелся на 30% дороже, чем в прошлом. Кроме того, фактический бюджет заметно превысил предполагаемый. По данным ВЦИОМ, летом этого года россиянин заплатил за поездку 38,5 тыс рублей (против чуть менее 30 тыс в 2014 году), хотя в мае респонденты планировали потратить на одного члена семьи в среднем чуть менее 33 тыс рублей. При этом отмечается, что у москвичей и петербуржцев эта сумма в полтора раза выше, чем в среднем по выборке (59 с лишним тысячи). Выше среднего на отдых потратили люди с высшим образованием и материально обеспеченные.
Кроме того, сократился туристический поток за границу. Все те, кто ранее отправлялись в дальние поездки, в этот раз чаще всего оставались в пределах страны. Большей популярностью стали пользоваться курорты Краснодарского края (рост показателя с 11 до 14%) и Крыма (с 2 до 6%). По данным компании «Медиалогия», самыми популярными направлениями стали Крым, Краснодарский край и Московская Область. Также среди них оказались — Турция, Греция, Египет, Италия, Испания, Франция и Санкт-Петербург.
В целом, в текущем году стало больше тех, кто куда-то выбирался — каждый второй против прошлогодних 40%. Число домоседов при этом сократилось с 21% до 13%. Отправившиеся в путешествие остались довольны своим отдыхом больше тех (88%), кто решил статься дома или на даче (60%). Недовольные поездкой туристы (11%), в первую очередь сетуют на то, что отдых был слишком короткий, а цены — высокими. Те же, кто никуда не ездил и остался не удовлетворен своим отпуском или каникулами (37%), в первую очередь пеняют на отсутствие возможности съездить туда, куда хотелось.
Итоги летнего туристического сезона для «Вестника Кавказа» подвел президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимир Шаров. «Туризм в культурно-познавательных целях в 2015 году удержался на уровне прошлого года. Побережный туризм вырос на 54%, а в эко-турах и в турах с активными видами отдыха — на 20-30%. А вот показатели рекреационного туризма упали», — подчеркнул он.
Говоря о предлагаемых на российских курортах условиях, эксперт заметил, что в этом году повысились стандарты качества отдельных сервисов. «Но при этом качество дополнительных рекреационных услуг оставляет желать лучшего. К сожалению, качество транспортных услуг тоже не радует своими стандартами. Это касается как железнодорожного, так и авиационного транспорта, особенно то, что касается услуг аэропортов», — пояснил он.
Также Владимир Шаров рассказал об уровне туристического потока в страны Южного Кавказа в этом году. «У нас противоречивая статистика, потому что в этом сегменте она складывается из авиационных, железнодорожных, пограничных и туроператорских данных. А поскольку совершенных статистических инструментов нет, то статистика разнится. Согласно авиационной статистике, увеличение произошло примерно на 18%. По сведению туоператоров, показатели упали на 7%. Но туроператорские данные исключают статистику онлайн-бронирований, например через booking.com. Услугами туроператоров пользовались на 7% меньше. А вот железнодорожные показатели остались на прошлогоднем уровне», — рассказал президент Ассоциации внутреннего и въездного туризма России.
Кроме того, он привел данные по туристическому потоку в республики Северного Кавказа, Сочи и Крым. «Северная Осетия пользуется спросом на 11% больше, чем в прошлом году. Что касается Дагестана, то его показатели упали примерно на 4%. По Чечне, к сожалению, в силу многих обстоятельств у нас нет статистики, в частности из-за того, что туроператорский сегмент там практически не развит. Туристический поток в Ингушетию увеличился на 4%, в Карачаево-Черкесию, — на 13,5%, а в Кабардино-Балкарию – на 7,8%. Самый большой прирост наблюдается в Сочи, где турпоток увеличился на 56%. В Крыму эти показатели составляют 37%», — заключил Владимир Шаров.
Источник
Итоги лета-2015
Иногда стоит притормозить и подвести итоги. Лучшие эксперты отрасли и ведущие обозреватели ИД «Коммерсантъ» обсудили, что было и чего ждать дальше — в рамках круглого стола «Итоги лета-2015».
Туризм: «Отсутствие плохих новостей — это лучшая новость»
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе: «В туризме все очень неплохо. Во внутреннем не только нет падения, есть прирост. Во въездном есть стабилизация. В выездном туризме есть падение, но оно в пределах нормы, ожидаемое, не было сюрпризов. Эпитет этого лета для туризма: отсутствие плохих новостей — уже очень хорошая новость. Шок был осенью прошлого года. С января весь рынок, бизнес и потребители были готовы к тому, что в любой момент цена может измениться. Но быть готовым и быть готовым заплатить — это разные вещи. Именно поэтому у нас минус 35% — это предварительная оценка — в среднем по всем зарубежным рынкам».
Нефть и газ: «Листья упали в воду и покрывают камни на дне. Кончается лето»
Генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев: «Мы говорим о справедливой стоимости доллара, рубля. Ребята, но ведь российская экономика — это не только нефть. И цена нефти в рублях — 3 тыс. руб., 3200 — это почти постоянная величина. Но наши компании в этом году добывают на 1 млн баррелей в день больше, чем в прошлом году, чем в позапрошлом году. Мы чемпионы, мы тоже занимаемся тем, что демпингуем, а вся страна хеджирует, страхует наших нефтяников девальвацией рубля. И кажется, что рубль тоже будет падать бесконечно. При этом все забывают, что Россия — это не только нефть, и вообще есть другая экономика. Мы и металлы производим, у нас и металлургия есть, и агропромышленный комплекс что-то продает, и вообще у нас есть экономика телекоммуникаций — банки, сфера услуг и так далее, и все это страдает. И чем больше мы будем кричать о том, что рубль равен нефти, куда нефть — туда и рубль, тем хуже будет для всей остальной экономики, так у нас инвестиции упадут».
Политика: «Патриотический настрой ни в коем случае нельзя перегревать»
Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер: «Украина — конечно, повод. Причина сформировалась давным-давно, я думаю, даже еще до 2008 года она сформировалась. Ограничение России стало для западной элиты идеей-фикс. Они понимали, что Россия усиливается, а усиливаться кому-то стороннему они всегда не желают, в том числе, кстати, и Китаю, но с Китаем сложнее, конечно, чем с Россией, но с Россией все ясно. Китаю они тоже не желают усиливаться».
Автомобильный рынок и страхование: «Рынок начнет показывать положительную динамику в течение 12-18 месяцев»
Дмитрий Чумаков, генеральный директор агентства маркетинговых исследований Vector Market Research: «Летом автомобильный рынок сбавил темпы своего снижения. Если сначала мы видели снижение порядка 42%, то в июле снижение было менее 30%, что ниже среднегодовых. Тем не менее, если бы не было мер государственной поддержки, по которым, по сути, продается каждый третий автомобиль, и если бы не было достаточно большого объема продаж автомобилей, которые покупаются для использования в Белоруссии и Казахстане, то очевидно, что снижение автомобильного рынка было бы более значительным».
Сергей Куцеба, заместитель генерального директора страховой компании «Согласие»: «Прежде всего, радует, что пессимистичные прогнозы, которые были в четвертом квартале прошлого года по рынку страхования, пока не оправдались. Сейчас статистика показывает, что тот уровень рынка порядка триллиона рублей, который был по прошлому году, будет повторен в этом году. Глобального падения пока не наблюдается. Есть объяснение этому: есть меры со стороны изменения тарифной политики. Мы знаем пример по ОСАГО, который в значительной степени укрепил позиции страховщиков. Есть новые сегменты рынка, которые начинают динамично развиваться: страхование ответственности нотариусов, врачей. И это рост страхования жизни, динамичные программы, новые продукты по защите от критических заболеваний, которые сейчас очень охотно раскупаются».
Потребительский рынок: «Экономически все для потребителя будет хуже, хуже и хуже»
Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации общества потребителей: «Если не брать сюжет со сжиганием еды, то вот эти проверки бытовой химии были ожидаемы, это плановые исследования, которые действительно выявили, что по многим показателям российские производители бытовой химии, о чем догадывались многие домохозяйки, грешат с ингредиентами. И неслучайно за последние годы, когда кризис еще не вошел так плотно в наши дома, появился такой сегмент, как всевозможные «зеленые» средства для мытья посуды — более щадящие, потихонечку начал разрастаться этот сектор. Поэтому если говорить про порошок, про мыло и про все остальное, я бы относился к этому не в контексте «назло врагам разбомбим Воронеж», как в еде. Здесь все-таки другой сюжет».
Курс рубля: «Тревожное лето»
Дарья Желаннова, заместитель директор аналитического департамента «Альпари»: «Лето было тяжелым для нас, особенно август. И летели мы долго и плавно, и надеюсь, все-таки прилетели и не будет ситуации дальше, как в том анекдоте — я думал, что достиг дна, пока снизу не постучали. Хотелось бы, чтобы эта динамика закончилась. Естественно, мы с вами привязаны к нефти. Процентов на 90 динамика именно связана с падением нефтяных котировок. Это основной сырьевой товар, поэтому вся наша связь с внешними рынками все равно, так или иначе, идет через нефть».
Источник