- История названия чистых прудов
- Почему Чистые пруды «Чистые»?
- Как их называли раньше?
- Как пруды стали «чистыми»?
- Мгновения прошлого: грязная история Чистых прудов
- А были ли эти пруды грязными?
- Большая помойка
- Понаехавшие
- Кто и когда очистил пруды?
- История названия чистых прудов
- Войти
- Чистые пруды на поганом месте
- Много вопросов
- Слобода гастарбайтеров
- Невыгоняемые
- Великий реформатор
История названия чистых прудов
При упоминании Чистых прудов практически у каждого москвича возникают свои, но, обычно, очень светлые чувства и воспоминания. Это одно из немногих мест, которое имеет свою неповторимую ауру и богатейшую историю.
Свое современное имя «чистые» пруды носят с конца 17 века, когда любимец Петра I Меншиков, купивший землю, которую сейчас занимает почтамт, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. До этого пруды назывались «погаными». Существует несколько версий о происхождении этого названия. По одной из них, оно появилось из-за того, что на этих прудах иноверцы балты поклонялись своим языческим богам. Как известно, в допетровские времена слово «поганый» вовсе не означало чего-нибудь грязного, а отождествлялось со словом язычник, поскольку происходило от латинского «paganus» — «языческий». Эта версия подтверждается книгой «О Московитских делах», написанной курляндцем Я.Рейтенфельсом, жившим в Москве в конце XVII века. В этой книге сообщается, что иноверцы в Москве поклонялись в те времена своим богам на Поганом пруде (in Paganui Prut).
Есть и другая легенда. По преданию, места у Чистого пруда связаны с зарождением Москвы — здесь было село, принадлежавшее боярину Степану Кучке. Рассерженный плохим приемом Кучки князь Юрий Долгорукий, которого боярин «не почте великого князя подобающею честию, яко же довлеет великим княземь, но и поносив ему к тому жь» повелел боярина убить, а тело бросить в пруд, отчего он стал называться Поганым.
Наиболее прозаична версия о том, что такое название пруды получили потому, что мясники с прилегающей Мясницкой улицы сваливали отбросы от забитого скота. С наступлением петровских времен мясники были вытеснены титулованным дворянством во главе со светлейшим князем Александром Даниловичем Меншиковым. Это неудивительно, ведь Мясницкая вела в дворцовое село Преображенское и Немецкую слободу (Лефортово) и по ней часто проезжал царь и его приближенные. Именно Меншиков, купивший землю в районе современного почтамта и биржи, очистил пруды и строжайше запретил загрязнять их. С тех пор пруды именуются Чистыми.
И в наши дни находятся желающие позубоскалить над названием и «переименовать» Чистые пруды в грязные, доказывая, что вода в них не так идеальна. Вот, что писал по этому поводу Юрий Нагибин:
«Мы не вступали в спор, мы продолжали удить, мы пили горстями холодную, ломившую зубы воду, а люди на берегу плевались и предрекали нам хворь. Но мы были уверены, что водоем наш чист, что рыбе в нем живется привольно и сытно…»
Источник
Почему Чистые пруды «Чистые»?
Привет, друзья! С вами снова Илья — один из создателей блога про историю Москвы в Instagram . Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь. Там информации еще больше:)
Никогда не задумывались, почему Чистые пруды так называются? Они что, чище других московских водоемов (заранее скажу, что нет:))? Странное наименование для прудов. Давайте разбираться, почему так получилось.
Как их называли раньше?
Раньше, в 17 веке, пруды назывались Погаными. В нашей истории, кстати, тоже так часто бывает: сначала поганый, а потом чистый, и наоборот:). Так вот. Есть несколько версий, почему так именовалось это место.
1) слово «paganus» имеет значение «языческий». Поэтому считается, что сюда могли приходить язычники, чтобы проводить свои ритуалы.
2) красивая легенда. Якобы в этих местах жил некий боярин Стефан (или Степан) Кучко. Он отказался оказать радушный прием Юрию Долгорукому, когда тот приезжал в Москву. Почему, непонятно. Однако князь разозлился и приказал Кучко убить. А его тело сбросить в пруды.
3) самая правдоподобная. Рядом же Мясницкая улица. А там, как известно, несколько столетий проживали мясники. Они-то и сбрасывали отходы от своего производства в пруды.
Как пруды стали «чистыми»?
В Петровские времена этими местами завладел князь Меншиков. Вытеснил мясников и приказал пруды очистить. А нечистоты сбрасывать туда не только запретил, но и сделал так, чтобы за сохранностью прудов следили. После этого водоем в народе, а потом и на карте, получил свое название «Чистые пруды». Потом уже, в 19 веке, здесь обустроили Чистопрудный бульвар.
А пруды превратились в Пруд. Фактически, он теперь там один. По внутренней стороне бульвара в основном селилась знать, а по внешней — мещане и купцы. Ну, а сейчас здесь очень любят гулять москвичи и туристы. После разных реконструкций стало правда красиво:)
Источник
Мгновения прошлого: грязная история Чистых прудов
Если у меня спросят, есть ли у меня самое любимое место в Москве, то я, не раздумывая ни секунды, отвечу: Чистые пруды . Почему-то именно здесь я чувствую себя особенно спокойно и умиротворенно, нахожусь в гармонии с природой. Как только у меня появляется свободное время, можно не сомневаться, я отправлюсь именно туда.
Сложно сказать, что именно меня очаровало на Чистых прудах , но если ты хотя бы раз окажешься здесь, вглядишься в водную гладь и кроны деревьев, прислушаешься к шелесту листьев и воркованию птиц, то наверняка почувствуешь особую атмосферу, которая витает в воздухе.
Правда, пруд-то там всего один да и название какое-то странное. Что случилось с другими прудами и почему им дали такое пафосное название ?
Слишком много вопросов и мало ответов, надо разбираться.
А были ли эти пруды грязными?
История неоднозначна, многие факты были искажены пока добрались до наз через несколько веков, поэтому докопаться до правды не всегда так легко, как может показаться на первый взгляд. Известно, что в XVI веке этот водоем (и несколько других, которые не дожили до нашего времени) называли » Поганые болота » или » Поганые пруды «. Существует две популярных теории, почему горожане оскорбляли несчастный пруд. В какую из них верить, решать только тебе.
Большая помойка
Первая теория заключается в том, что раньше сюда сливали отходы и нечистоты с мясных лавок, которые находились неподалеку. Таким образом, водоем превратился в большую помойку с кучей мусора и запахом гнили.
Понаехавшие
Согласно другой версии пруд вовсе не собирались обижать. Оказывается, что язычников на Руси нередко называли «погаными» , что пошло от латинского «paganus» . А нынешний Чистопрудный бульвар и близлежащие территории как раз в XVI веке заселили иностранцы, которые не принимали христианскую веру.
Кто и когда очистил пруды?
На этом моменте обе наших теории сходятся воедино. В конце XVII века Александр Меншиков велел очистить Поганые пруды , после чего они и получили свое новое название, которое и сохраняют до сих пор. Чистили ли водоем в прямом смысле от мясных отходов или в духовном с привлечением церкви остается загадкой.
Вот мы и разобрались с названием и историей Чистых прудов. Лично я удовлетворила свое любопытство, поэтому надеюсь, что у тебя тоже не осталось вопросов на этот счет.
А к какой из теорий склоняешься ты? Поделись своим мнением в комментариях, мне будет интересно их прочитать.
Если ты дочитал статью до конца, то поставь лайк и подпишись на канал Тайные закоулки Москвы , чтобы не пропустить выход новых не менее интересных статей.
Источник
История названия чистых прудов
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|
|