Исследовательская работа «Фонтан»
Цель исследовательской работы: создание действующей модели фонтана.
Гипотеза: если я узнаю, как устроен фонтан, то, возможно, смогу построить макет для его демонстрации.
Задачи:
· Узнать, что такое фонтан
· Узнать, какие типы фонтанов существуют
· Изучить принцип действия фонтана
· Построить макет фонтана
Объект исследования: механизм работы фонтана
Предмет исследования: фонтан
План исследования:
1. Определение целей, задач, гипотезы исследования
2. Изучение и анализ литературы по проблеме исследования.
3. Создание макета фонтана
1. 2. Какие типы фонтанов существуют………………………………………………………
1. 3. Принцип действия фонтана……………………………………………………………
Сделать свое жилище уютным и привлекательным – это естественное желание каждого человека. Ученик, находящийся в школе более 5-6 часов тоже хочет находиться в уютной обстановке, которая помогала бы ему лучше усваивать знания. Зона отдыха есть в любой квартире, такие же зоны отдыха есть и в школе. И я считаю, что украшением зоны отдыха в нашей начальной школе может стать фонтан, установленный в рекреации.
Я решил узнать, что такое фонтан, какие типы фонтанов существуют, изучить принцип их действия. Затем в домашних условиях построить макет для демонстрации фонтана.
II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
1. Научная статья
1.1. Что такое фонтан
Слово фонтан пришло к нам из итальянского языка от слова fontana, образованного от латинского слова fons, что означает 1) источник, родник; 2) источник, начало, первопричина.
Фонтан – это архитектурно оформленный источник; декоративное сооружение, служащее основанием или обрамлением льющих вверх или стекающих струй воды, в котором вода бьет из источника, попадает в чашу какого-либо вида и, как правило, используется вновь.
Первоначально фонтаны сооружались преимущественно только как источник питьевой воды. Затем их стали украшать античными статуями. Люди считали, что если украсить фонтаны статуями богов, то они станут охранять воду, и будет меньше засушливых дней. Теперь же сочетание движущейся воды с архитектурой, скульптурой и зелёными насаждениями стало одним из средств создания различных декоративных и художественно-образных решений в архитектуре. Фонтаны всегда были украшениями парков и площадей. Фонтаны увлажняют воздух, поэтому рядом с ними дышится легко. Журчание воды успокаивает, помогает привести мысли в порядок.
1. 2. Какие типы фонтанов существуют
Фонтаны классифицируются на скульптурные, статические, цветодинамические и музыкальные.
Существует много различных типов фонтанов (Приложение 2).
· С галькой (Приложение 1. Фотография 1)
· Фонтан – родник (Приложение 1. Фотография 1)
· Из одной водной струи (Приложение 1. Фотография 1)
· Многоструйный (Приложение 1. Фотография 1)
· С одной чашей (Приложение 1. Фотография 1)
· Из нескольких чаш с переливом воды (Приложение 1. Фотография 1)
· С использованием скульптур (Приложение 1. Фотография 1)
· С разбрызгивателем (Приложение 1. Фотография 1)
Все они различаются архитектурным решением, местом расположения, видом форсунок, благодаря которым создаётся неповторимый рисунок движения воды. Разнообразие фонтанов создается с помощью различных комбинаций их типов и видов распылителей. Наиболее часто используются простые классические формы, в то время как передовые современные дизайнеры отдают предпочтение оригинальным и уникальным разработкам.
1. 3. Принцип действия фонтана
В основе работы самых простых фонтанов лежит свойство сообщающихся сосудов. Сосуды, имеющие между собой сообщение или общее дно, называются сообщающимися. В жизни часто встречаются такие сосуды. Различные чайники, лейки – все это примеры сообщающихся сосудов.
Свободные поверхности покоящейся жидкости в сообщающихся сосудах любой формы находятся на одном уровне. Вода, налитая в лейку, в чайник, заполняет и носик этих сосудов, и их расширенную часть до одинаковой высоты. Это происходит потому, что равные по высоте столбы одинаковой жидкости производят одинаковое давление (Приложение 2, рис. 1).
Если жидкость в сообщающихся сосудах находится на разных уровнях (это можно сделать, поставив между сообщающимися сосудами перегородку или зажим и долив жидкость в один из сосудов; (Приложение 2, рис. 2), то создается напор жидкости. Напор показывает, какое давление производит вес столба жидкости высотой, равной разности уровней. Под действием этого давления жидкость, если убрать зажим, будет перетекать в тот сосуд, где уровень ее ниже, до тех пор, пока уровни не сравняются.
2. Практическая часть
2.1. Подготовка материалов
После изучения литературы я приступил к созданию фонтана.
Сначала я подготовил необходимые материалы. Для создания фонтана мне понадобились: 1 двухлитровая пластиковая бутылка, 1 пятилитровая пластиковая бутылка, пробка от пластиковой бутылки, гибкий шланг от капельницы, игла от капельницы, два глубокие пластиковые тарелки, фанера, пила, дрель, отвёртка и шурупы.
Источник
Исследовательская работа по теме: «Фонтаны в городской среде»
В объединении «Геоэкология» учащиеся проводят исследовательские работы в области экологии города, так как город — наиболее доступный для нас объект изучения. Кроме того, экологическая обстановка, складывающаяся в городе, оказывает влияние на каждого жителя, поэтому каждый из нас лично заинтересован в объективном знании о ее состоянии и о возможности ее улучшения.
в 2012 г. нас заинтересовали городские фонтаны, их история и их значение для городской среды. Результаты нашего исследования, выводы и рекомендации мы представляем в работе «Фонтаны в городской среде». Работа сопровождалась созданием презентации.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
fontany.doc | 73 КБ |
fontany.ppt | 1.82 МБ |
Предварительный просмотр:
МОУ ДОД ДЭБЦ г.Ростов-на — Дону .
Исследовательская работа по теме: «Фонтаны в городской среде ».
учащиеся 8 «В» класса лицея №20
г. Ростов- на- Дону.
1.Методика исследования. 4
2.1.Что такое фонтаны. 5
2.2.История фонтанов. 6
2.3.Значение фонтанов в улучшении сенсорной среды городов. 7
2.4.Фонтаны г. Ростова- на-Дону. 8
4. Список использованной литературы. 11
Человек как вид сформировался в условиях природного воздействия на органы чувств (сенсорного воздействия). Для его среды обитания было характерно зрительное воздействие природных пейзажей ( леса,холмов,трав, облаков, морей, рек, различных разнообразно окрашенных животных), звуковое
воздействие негромких природных звуков ( шума листьев и трав, криков животных, плеска волн, пения птиц), запахи земли, дождя, морского ветра, цветущих кустов и деревьев. Сотни тысяч лет эти сенсорные воздействия практически не изменялись и поэтому воспринимаются человеком как наиболее приятные, комфортные (3,6).
Однако, около 5 тысяч лет назад в связи с появлением первых городов естественная природная среда обитания человека постепенно начала меняться.
Появилась новая среда жизни- городская среда, для которой в настоящее время характерны переуплотненность, загрязненность, вытеснение природы, замена естественного ландшафта и природных сенсорных воздействий на искусственные. В результате сенсорная среда города стала агрессивной для органов чувств человека, эволюционно приспособленных к более комфортным природным воздействиям (6).
Проблемой влияния визуальной, звуковой и запаховой городских сред на
психофизическое состояние человека занимается новое направление экологии-
сенсорная экология (3). Основной вывод исследователей в этой области состоит в том, что городская сенсорная среда должна быть максимально приближена к показателям естественной природной сенсорной среды. Этому может способствовать наличие больших и малых озелененных территорий (парков, садов, скверов), занимающих не менее 50% площади города,участки дикой природы с проживающими на них мелкими животными, естественные и искусственные водоемы- озера, пруды, плескательные бассейны, фонтаны (3).
В своей исследовательской работе мы решили выяснить историю и роль фонтанов в оздоровлении сенсорной среды городов, а также познакомиться со
значением фонтанов в экологизации городской среды Ростова- на- Дону. Сбор
материала проводился в период с 5 июня по 15 сентября 2012 г. учащимися
8«В» класса МОУ лицея №20 Первомайского района г. Ростова — на — Дону.
Для выполнения поставленной в работе задачи мы предприняли поиск информации в городских библиотеках и в Интернете по разделам:
- что такое фонтаны;
- история фонтанов;
- значение фонтанов в улучшении сенсорной среды городов;
- фонтаны г. Ростова-на- Дону.
Следующим этапом нашей работы было обобщение полученной информации
и создание фотоальбома фонтанов г. Ростова-на -Дону. Далее был проведен
анализ местоположения и состояния фонтанов города, а так же сделан вывод о влиянии фонтанов на экологизацию сенсорной городской среды.
Фонтаны- это искусственные гидротехнические сооружения, обеспечивающие выброс струй воды через специальные насадки на трубы- сопла. Струи фонтанов падают с различной высоты, имеют разный наклон, длину, диаметр и взаиморасположение. Все это позволяет создавать разнообразные водные объемы в виде солнца, пирамид, шаров и тому подобных фигур. В темное время суток часть фонтанов украшают подсветкой. Создаются и «поющие свето- музыкальные » фонтаны, высота, сила и форма водяных струй которых изменяется в соответствии с музыкальным сопровождением (2).
Различают фонтаны струйные и скульптурные. Струйные фонтаны украшают городской ландшафт игрой водяных струй. Скульптурные фонтаны создаются со скульптурой, скульптурной группой или декоративными элементами, по которым стекает вода (1).
Кроме того, фонтаны создаются как с чашей бассейна, так и без неё («сухой
фонтан»). В первом случае столб воды фонтана не должен иметь высоту более
половины диаметра чаши, чтобы при ветре вода не попадала на окружающую
фонтан площадку. «Сухой фонтан» струится без открытого бассейна. Обычно
это вымощенная площадка, из мостовой которой вырываются струи воды.
Мостовая устраивается так, чтобы не образовывались лужи. Вода фонтана
быстро стекает в щели и по отводным каналам попадает в накопительную
емкость, где она очищается и вновь попадает в фонтан.
В современных фонтанах расход воды обычно не превышает 50-60 литров в секунду. Снабжение фонтанов водой происходит из городского водопровода или местного источника с помощью насоса.
Сброс воды фонтанов идет в городскую ливневую канализацию или путем оборотного водоснабжения. Последний способ предпочтительнее в силу своей
2.2. История фонтанов.
История возникновения фонтанов неразрывно связана с появлением в государствах Древнего мира садово-паркового искусства. В жарком сухом климате этих государств зеленые насаждения и вода давали горожанам так необходимую им прохладу, поэтому садоводство стало священным занятием , в котором большое внимание уделялось созданию бассейнов, прудов и фонтанов(2).
Первые сады с фонтанами и бассейнами появились в 3-2 тысячелетии до н.э. в Древнем Египте и Месопотамии. Во 2 -1 тысячелетии до н.э. фонтаны украшали дворцовые парки Древнего Китая. В 4 веке н.э. сады с водными
потоками, каскадами и фонтанами появились в Персии.
В античной Греции и Древнем Риме улучшению городской среды способствовали священные рощи с источником воды, часто оформленными в виде одноструйных фонтанов, городские сады и жилые дома с внутренними
двориками, снабженными фонтанами и бассейнами (3).
В Новое время устройство фонтанов на городских площадях, в парках и в загородных дворцовых комплексах получило широкое распространение в Европе: Испании, Италии, Франции, Германии.
В России фонтаны появились в эпоху Петра 1. В 1709г. В Летнем саду Санкт-
Петербурга был устроен первый российский фонтан. Затем последовало строительство великолепных дворцово- парковых ансамблей в окрестностях
столицы — в Царском Селе, Петергофе и других. При их строительстве
старались сохранить природный ландшафт, вплоть до отдельных деревьев , использовали природные озера и речки, устраивали каскады и фонтаны(1).
В настоящее время фонтаны являются одним из важнейших элементов
улучшения сенсорной среды современных городов.
2.3. Значение фонтанов в улучшении сенсорной среды городов.
В городской среде, появившейся исторически недавно, человек лишен природных звуков, запахов и пейзажей, замещенных здесь негативными искусственными сенсорными воздействиями. По мнению ряда исследователей
(3,6), это приводит к нарушениям в работе органов зрения и слуха, к повышенной тревожности, раздражительности, вспыльчивости, к немотивированной агрессии, к увеличению числа психических заболеваний.
Улучшению психофизического состояния горожан способствует создание экологичной визуальной, звуковой и запаховой сред города. В числе других факторов, этому может помочь сооружение фонтанов, так как именно вода оказывает свое положительное воздействие практически на все органы чувств
Вода издавна обладает для людей особой притягательной силой. В воде возникла и сотни миллионов лет эволюционировала земная жизнь. Вблизи водоемов по берегам рек, озер, морей возникали первые человеческие поселения. И сейчас многие горожане предпочитают проводить отпуск и выходные дни на морском побережье, у рек и озер. Люди инстинктивно ощущают полезность для себя и своего здоровья благоприятной природной сенсорной среды, которую они обретают возле природных водоемов. Не зря фантазия древних приписывала воде волшебную способность возвращать молодость и силу, оживлять умерших.
В городскую среду частичку этой поистине волшебной силы воды приносят нам городские фонтаны. Они радуют нас прохладой, игрой своих хрустальных струй, блеском солнца в каждой капле воды, журчанием и плеском, ощущением свежести и чистоты. Этим фонтаны благотворно влияют на душевный настрой человека, обеспечивая психологическое здоровье горожан. Фонтаны, наконец, снижают количество содержащейся в воздухе пыли, повышают влажность и
ионизацию воздуха, поддерживая микроклимат близлежащих территорий, предотвращая возникновения целого ряда заболеваний органов дыхания.
Фонтаны, таким образом, являются важной частью мер по созданию комфортной, экологически безопасной городской среды обитания человека.
Город, сенсорная среда которого приближена к природной, оказывает умиротворяющее действие на жителей, снижая случаи стрессов, агрессии,
психических заболеваний (3,6).
2.4.Фонтаны г. Ростова-на-Дону.
Информация о фонтанах нашего города крайне скудна. Даже их точное количество неизвестно: по одним источникам в городе имеется около 30(Интернет), а по другим (5)- около 40 фонтанов. Однако нам удалось установить местонахождение лишь 23 фонтанов, из которых 7 оказались неработающими. Зачастую мы не смогли уточнить ни времени появления
определенных фонтанов, ни имен архитекторов, их создавших.
История сооружения фонтанов Ростова -на- Дону прослеживается с начала 20 века и связана с благоустройством городских парков.
Первым городским фонтаном был фонтан «Голубое озеро» построенный в 1901 г. по проекту скульптора Я.З. Вейде на месте плескательного бассейна с тем же названием, сооруженным по проекту архитектора Петерса в Первомайском парке (5).
В начале 20 века в Городском саду (сейчас парк им. Горького), заложенном еще в 1813 году на месте оврага Генеральская балка, было построено 2 фонтана: «Маяк» в западном партере и «Рог изобилия» у северного входа в парк.
В настоящее время большая часть городских фонтанов сосредоточена в историческом центре города по улицам Большая Садовая, Пушкинская и
Самым красивым фонтаном города Ростова – на — Дону считается скульптурный светомузыкальный фонтан «Атланты» («Театральный»), сооруженный на Театральной площади в 1936 году по проекту архитектора
Е.В.Вучетича. В ансамбле с ним выступает водяной каскад, проект которого принадлежит тому же архитектору.
Двигаясь от Театральной площади на запад, в Первомайском парке мы встречаем первый городской фонтан «Голубое озеро» (архитектор Вейде,1902г),
расположенный перед ротондой, выполненный в строгом классическом стиле архитектором Н.А.Дорошенко в 1901г.
Перед зданием Ростовской филармонии находится красивый скульптурный фонтан «Орфей».
Площадь перед Музыкальным театром украшена струйным светомузыкальным фонтаном в ансамбле с водным каскадом.
Напротив, у западного входа в Покровский сквер расположен фонтан
Одним из самых старых фонтанов города является скульптурный фонтан
«Львы» (скульптор Я.З.Вейде,1915г.), возведённый на пересечении улицы Большая Садовая и проспекта Соколова напротив здания Госбанка.
В городском парке им.М.Горького располагаются два уже упомянутых
исторических скульптурных фонтана «Маяк» и «Рог изобилия», ныне неработающих. В центре парка террасы летнего кафе украшены двумя небольшими скульптурными и одним струйным фонтанами.
Далее к западу на пересечении проспекта Буденовского и улицы Большая Садовая перед зданием Ростовской консерватории и Дома Книги находятся
два исторических скульптурных парных фонтана «Дары Дона» и «Водолей».
На пересечении проспекта Буденовского и улицы Красноармейской расположен скульптурный фонтан «Витязь».
На улице Пушкинской в 2006 году был установлен красивый скульптурной
Набережную реки Дон в 2004 году украсил струйный фонтан с подсветкой
В Западном жилом массиве на площади Дружинников сооружен красивый струйный фонтан с подсветкой «Сфера».
В районе парка «Плевен» располагаются два скульптурных фонтана «Сказка»
и «Саксофон», находящиеся в не рабочем состоянии.
В центре Рабочей площади находится не работающий скульптурный фонтан.
Не работают и два фонтана на площади Дворца культуры завода Ростсельмаш
в Первомайском районе.
Сведения о наличии действующих фонтанов в других районах города отсутствуют.
Источник