Ионическое море виды рыб

Ионическое море виды рыб

Среда обитания

: смарида (менола, мена) — обладатель удлинённого и сдавленного с боков, высокого тела. Рыло островатое, лишенное чешуи. На челюстях размещены ряды конусовидных мелких зубов, верхняя челюсть может выдвигаться вперёд. Спина особей голубовато-серого, иногда фиолетового цвета, бока серебристого, плавник на спине голубовато-серого, а брюшные светло-серые. Около грудных плавников выражено тёмное пятно. В период нереста у самцов боковые части и спина изменяют цвет на зеленовато-бурый, становятся заметными пятна голубого цвета, плавник на спине приобретает синий цвет. Самки в это время становятся оливково-бурого оттенка, а их плавники розово-оранжевыми.

Особенности

: стайная рыба, обитающая над песчаными или илистыми грунтами, предпочитающая места с зарослями растений. Обитает на глубинах от 20 до 130 метров, но обычно — до 100 м. Максимальный размер тела для самцов 25 см, а для самок — 21 см. Гермафродит, в начале жизни все особи — самки, но по мере роста происходит превращение в самцов. Самки созревают на 2-ом году, превращение в самцов происходит при достижении длины в 15 см. Нерест проходит с марта по сентябрь. Икрометание разовое. Объём выметанной икры – до 20-ти тысяч икринок. Питаются зоопланктоном и всевозможными беспозвоночными.

MERLANO O MOLO — Merlangius merlangus

Среда обитания

: мерланг обладает тремя спинными плавниками, которые разделены маленькими промежутками, третий плавник продлён практически до хвоста, который имеет почти квадратную форму. Верхняя челюсть чуть мощнее чем нижняя. Боковая линия начинается на голове и тянется через всё тело. Над грудным плавником находятся тёмные пятнышки. Эти рыбы живут на глубинах до 200 метров, но чаще до 100 метров. Они предпочитают грунты из ила, песка или гравия. Молодняк обитает вблизи побережья в течение первого года жизни.

Особенности

MERLUZZO NORDICO — Gadus morhua

Среда обитания

: длина тела трески достигает 1,8 метра (обычный размер – до 80 см). Имеет три спинных плавника и два анальных, есть и один мясистый ус на подбородке. Спина имеет специфический вариативный окрас от зелено-оливковой и до бурой, включающей небольшие коричневатые крапинки, брюшко светлое.

Особенности

MURENA — Muraena helena

Среда обитания

: у мурен характерное для угреподобных рыб мускулистое вытянутое тело, несколько сдавленное с боковых сторон. Плавников на брюхе и груди нет, а остальные (спинной и анальный) объединены с хвостовым плавником, при этом обтянуты плотной кожей. Голова рыбы чуть выпуклая, а рот с боковым расщепом, с крупными и острыми, выстроенными в один ряд зубами. На ноздрях расположены усиковидные трубочки. Тело преимущественно коричневых оттенков с пятнами, голова несколько светлее.

Читайте также:  Примпогода морской прогноз шамора

Особенности

OMBRINA — Umbrina cirrosa

Среда обитания

: у этой рыбы удлинённое и сплюснутое с боков тело, с коротким рылом и небольшим ртом с маленьким зубами. Спинной плавник разделён на колючую и мягкую части. Окраска горбыля со спины коричневая, а с боковых сторон протянуты косые тёмноватые полоски. Длина особи может достигать длины 1,5 метра и массы тела 32-х килограммов.

Особенности

PERSICO AFRICANO — Lates niloticus

Среда обитания

: нильский окунь немного похож на судака. Это одна из самых крупных рыб, имеющая приплюснутую голову со своеобразными плавниками округлой формы. Окраска рыбы преимущественно серебристого цвета с голубым отливом, попадаются и особи с желто-сиреневой окраской. Глаза рыб имеют специфическую, ярко-жёлтую окантовку.

Особенности

PESCE PRETE O LUCERNA — Uranoscopus scaber

Среда обитания

: европейский звездочет имеет удлиненное и коническое тело (суженое сзади и массивное спереди), которое покрыто очень мелкими чешуйками. На верхней части головы расположены маленькие глаза, постоянно смотрящие вверх и шипы, в том числе и ядовитый. Ротовая щель расположена вертикально, довольно велика, зубы мелкие. Нижняя губа оснащена кожаным наростом. Основной цвет тела коричнево-серый, чуть выше середины, вдоль всего тела проходят две темные полоски с пятнами серого цвета между ними. Брюхо светловато-желтое, передний плавник спины имеет черный цвет, а другие — серовато-коричневый. Максимальный размер в длину составляет 35 см.

Особенности

PESCE SERRA — Pomatomus saltator

Среда обитания

: у луфаря приплюснутое с боковых сторон и несколько удлиненное тело, которое покрывает чешуя с округлой формой. Плавники на спине разделённые, имеют и колючие и мягкие лучи, а хвостовой плавничок вильчатообразный. Имеет достаточно немаленькую голову, при этом рот огромного размера, в котором расположены сильные и острейшие зубы. Спинка рыбы сине-зелёная, а брюшко сероватого цвета. Около грудных плавничков расположено пятнышко тёмного оттенка. Максимально известный размер рыбы 1,3 мера, масса доходит до 15 кг, а особи стандартного размера обычно от 45-ти до 60-ти сантиметров и массой до 5-ти килограммов.

Особенности

PESCE SPADA — Xiphias gladius

Среда обитания

: тело меч-рыбы очень мощное и вытянутое, сужающееся к хвостовому плавнику. «Меч» — это очень удлинённая верхняя челюсть. Рот нижнего расположения, без зубов. Глаза большие, хвостовой плавник имеет месяцеобразную форму. Верхняя часть тела имеет тёмно-коричневый цвет, постепенно переходя к светло-коричневому оттенку на брюхе. У молодняка заметны поперечные полоски, которые постепенно исчезают. Молодняк мало похож на взрослых особей, интенсивные изменения формы тела начинаются при достижении особью одного метра. Длина меч-рыбы может составлять даже 4,5 метра, но обычный размер — 3 метра. Самая большая известная масса — 650 килограммов.

Читайте также:  Азовское море суда сейчас

Особенности

POLLACK — Pollachius pollachius

Среда обитания

: боковая линия серебристой сайды зеленоватого цвета и изогнута над грудными плавниками. Голова чуть заостренная, а нижняя челюсть выдвинута значительно дальше верхней, и не имеет усов. Окраска спины встречается чёрная, оливковая или коричневая, а брюшко имеет серо-серебристую окраску. Длина особей достигает примерно 75 сантиметров, встречались экземпляры с длиной 1,3 метра.

Особенности

Смотреть далее:

Источник

Рыбалка в Греции: рыбы Ионического моря

Как и абсолютное большинство соотечественников, этим летом я отправился в отпуск на море — впервые за три года. На Корфу в Греции море кругом — это же остров. И кроме плавок и ласт я взял с собой кое-какие снасти для рыбалки. Что и как ловить в Греции — рассказываю в этом посте.

DSC01607

Спиннинг я не хотел тащить в ручной клади. Путешествуя с ребенком и коляской, стараешься избавиться от всего лишнего. Поэтому для рыбалки был куплен телескопический разъемный (рукоятка отсоединяется от бланка) кореец Seagull с тестом до 30 грамм и длиной 210 см. Аналогичные по конструкции Катаны были дороже и казались более сопливыми. А корейцы еще и минитубус давали впридачу. В него я положил кроме спиннинга несколько поплавков. Дополнил комплект двумя катушками: Заубером в 1000-м размере с плетней и китайским ноунеймом с монолеской для поплавковой ловли примерно в 2500-м размере. Упаковал в чемодан — и на море!

DSC01599

Ближайше рыболовное место к отелю — дамба, отделяющая большой морской залив от открытого моря. Глубины вокруг от одного до четырех метров, дно — камень, песок, водоросли вперемешку. Пикантности месту добавляет близость аэропорта. Лайнеры заходят на посадку прямо над головой. Рыба есть, ее видно невооруженным глазом. Местные греки ловят в основном на закидушки (видел только мелочь в уловах) или на спиннинг на гигантские попперы и поверхностные воблеры со сверхбыстрой проводкой. За две недели я стал свидетелем лишь одной поимки рыбы — тунца где-то на килограмм. Я решил не брать с них пример и пошел собственным путем.

2014-07-08-16.23.15

Начал с поплавка. Насаживать можно все, что угодно. Клюет хорошо на хлеб. Спуск около метра, ловля в полводы. Еще лучше клев на улиток. Но самые злые поклевки — на мясо рыбок. Дохлую рыбку всегда можно попросить у местных или обменять на что-то. Например, моток дешевой лески и крючок обеспечили меня насадками на весь день ловли.

2014-07-13-07.21.06

Трофеи меня не посетили. Средний размер не превышал 10 см. Поэтому очень скоро я решил перейти вновь на спиннинг. Но что ставить. Эксперименты с воблерами и классическим джигом не принесли поклевок. Пришлось по-москворецки вязать отводной поводок и перебирать запасы мелкорезины. Выстрелила никогда не ловившая у меня полуторадюймовая Orka. Да еще как выстрелила! Поклевки пошли на каждой проводке.

Читайте также:  На берегу моря аппликация

2014-07-04-14.36.36

Размер рыбы стал крупнее. Но без секретов тут не обошлось. После пресной воды приманка тонула оооочень медленно, а иногда и вообще всплывала, хотя плавающей вроде не является. Пришлось догрузить крючок дробиной 0,4 грамма. От офсета вскоре тоже пришлось отказаться — местным монстрам он в пасть не лез. А рыба продолжала кусать и кусать приманку, безжалостно отгрызая хвосты у твистеров.

2014-07-11-08.07.21

Нужно отдать должное местной рыбе: она не ленилась клевать и на твистер без хвоста. Но поклевок в среднем в три раза меньше. В зависимости от того, как играть приманкой, можно рассчитывать на разные виды рыб. Ведешь медленно, с паузами — получи синепузого полосатика.

DSC01630

Переходишь к более быстрой игре, начинают клевать морские лещи и прочие дорады.

2014-07-13-06.48.58

Единственным бонусом стал этот почти килограммовый рыпь неизвестной мне породы. Но точно таких же я видел вечером на ужине. Может, дорадо? Удовольствие доставил большое: это вам не окунь — тянет так, что фрикцион поет на все побережье.

2014-07-11-07.51.39

2014-07-11-07.52.12

Довольно скоро твистеры у меня закончились. Бывало, что один твистер жил три проводки: на первой ему откусывали хвост, на второй и третьей были редкие поклевки, на четвертой я менял его на новый в ожидании бешеного клева. Пришлось идти в местный рыболовный магазин. Но там в основном все для троллинга. Из мелких насадок нашел лишь протеиновых рыбок в дюймовом размере. И это оказалась самая уловистая насадка!

2014-07-11-17.34.46

С ней можно спиннинговать, можно просто забросить и изредка дергать удочку: рыбка воняет натурально, выглядит естественно. Хвост им тоже откусывали быстро, но эти отлично ловили и без хвоста.

2014-07-04-15.31.11

Пробовал ловить и ночью. У меня на это было около часа времени. За это время случилось две поклевки, обе результативные. Попался бычок-кругляк гигантских размеров (около 20-25 см) и такой же длины кефаль.

2014-07-11-23.36.32

Ночью работали более крупные приманки. Я использовал Тиогу от LJ в молочном цвете и размере, кажется, 2,7 дюйма. Остальные насадки полчали. Тиога вообще неплохо себя зарекомендовала. Ее кусали вдоль и поперек, жадно отрывая куски силикона. Кто едет на море — эта насадка must have. Неплохо работают самые мелкие твистеры от Relax.

DSC01659

Красота вокруг — неописуемая. Самолеты добавляют колорита рыбалке. Пару раз пришлось вылавливать шляпу, которую сдувало во время взлета очередного айробуса.

DSC01765

DSC01781

Прощальным подарком ионического моря стала неопознанная рыбка, похожая на бычка, но с гигантскими голубыми плавниками. Может, кто знает, что за зверь? Поймана с песчаного дна на ту же самую Тиогу. Эх, жаль не попалась скорпена и сарган: очень хотелось посмотреть на них вживую. Впрочем, я все равно доволен тем набором рыб, которых выловил.

Источник

Оцените статью