- Интервью с директором СК «Калининец» Нагибиным В.В.: самая чистая вода и самые грандиозные планы
- — Вы работаете в должности директора спорткомплекса около года, что Вами было сделано за этот срок?
- — А вот некоторые посетители жаловались на новые душевые, в которых установили сенсорные датчики.
- — Что ждет посетителей в этом году?
- — И наверно нужно вспомнить, что нынешняя чемпионка Анжелика Тиманина начинала свою спортивную карьеру именно в «Калининце»…
- — Какие еще проблемы Вы планируете решить в этом году?
- — Что планируется в долгосрочной перспективе?
- — Будут ли свернуты все эти грандиозные планы, если все-таки Екатеринбург не попадет в список городов, принимающих чемпионат?
- Можайск
- Интервью с врио директора бассейна Татьяной Чалышевой
- Интервью с Виктором Горбачёвым — директором бассейна
- Интервью с генеральным директором «Юнайтед Пулс»
- — Иван, начнём с главного – с чего начинается строительство бассейна? Точнее, вот человек хочет бассейн построить – каковы его дальнейшие шаги?
- — Какой лучше?
- — Хорошо, Иван, тогда продолжаем логически мысль. Начал человек разбираться в том, какой бассейн идеален именно для него, получил консультацию, принял решение. Теперь он выбирает компанию?
- Договор.
- Работа с клиентом.
- — Иван, а что касается регалий компании, возраста и пр. – как клиенту анализировать такие данные?
- Наши доказательства – это сертификаты и дипломы:
- А также благодарности наших клиентов:
- — Иван, а если представить ситуацию, что в процессе выбора клиент нашёл несколько компаний, которые удовлетворяют всем критериям выше. Что тогда?
- Национальная Ассоциация Производителей Бассейнов
Интервью с директором СК «Калининец» Нагибиным В.В.: самая чистая вода и самые грандиозные планы
Несмотря на то, что спортивный комплекс «Калининец» находится на окраине Екатеринбурга, его руководство строит на ближайшее будущее самые амбициозные планы. Главная цель, конечно, сделать комплекс самым популярным местом для любителей активного отдыха и здорового образа жизни со всей столицы Урала и ее окрестностей. Расстояние не может быть помехой, уверен директор комплекса, тем более сейчас, когда ветка метро наконец соединила север и юг города. А впрочем в спортивном учреждении создаются такие условия для занятия различными видами спорта, что многие готовы приезжать сюда и без подземного транспорта.
Об уже произошедших изменениях и будущем переустройстве спорткомплекса рассказывает директор СК «Калининец» Нагибин В.В.
— Вы работаете в должности директора спорткомплекса около года, что Вами было сделано за этот срок?
— Наследство досталось непростое. Здание бассейна 1979 года постройки требует ремонта и обновления, на уровне сервиса — это был типичный советский бассейн с устаревшими правилами и распорядком. Мы решили взяться сначала за сервис. В первую очередь избавились от бирочной системы, которая существенно осложняла жизнь, а заодно и от расписания сеансов. И то, и другое помогла убрать электронная система контроля. На входе человек получает браслет, которые отмеряет его время нахождения в бассейне, этим же браслетом он проходит через турникет, открывает шкафчик. С браслетом отпала необходимость делить время пребывания в бассейне на сеансы, что, конечно, в условиях мегаполиса, когда можно попасть в пробку в любой момент, для посетителя очень удобно. Исходя из этих же причин, мы увеличили время работы бассейна — с 7 утра и до 11 часов вечера. И прошедший год показал, что мы поступили правильно.
— А вот некоторые посетители жаловались на новые душевые, в которых установили сенсорные датчики.
— Да мы ввели систему сенсорных душевых. Идея была благая: во-первых, экономить воду, во-вторых, экономия времени для посетителя. Однако нас немного подвели производители оборудования, которое смешивало воду. Нужной температуры оно не давало, так что мы решили ввернуться к надежным ручным смесителям.
— Что ждет посетителей в этом году?
— Переходим на безхлорный метод очистки воды. Это не модное и весьма затратное озонирование или очистка ультрафиолетом. Мы используем химический реагент, разработанный отечественными учеными, который будет абсорбировать все вредные примеси и микроорганизмы из воды. Главное, у него отсутствует резкий запах, как у хлорированной воды, который приводил к раздражению кожи и слизистой и даже вызывал аллергию. Мы проводили исследования, вода после этой очистки соответствует всем нормам и ГОСТам. В данный момент проводится чистка водопроводной системы этим реагентом, а с открытием сезона возьмемся и за бассейн. Надо еще понимать, что вода в «Калининец» поступает из артезианской скважины глубиной 86 метров, это единственный бассейн в городе с такой водой. Когда к нам приезжала главный тренер наших синхронисток Покровская Татьяна Николаевна, которые на этой Олимпиаде в очередной раз взяли золото, она высоко оценила наш бассейн. По ее словам, не во всех ведущих спорткомплексах Европы есть такая вода.
— И наверно нужно вспомнить, что нынешняя чемпионка Анжелика Тиманина начинала свою спортивную карьеру именно в «Калининце»…
— Да, Анжелика — наша гордость. Она, к сожалению, нечасто приезжает к нам, вот в прошлом году была вместе со сборной на показательных выступлениях. Здесь ее мама тренирует детей, надеемся, тоже будущих чемпионов. Надо сказать, что сегодня «Калининец» — это одна из главных баз, где тренируются учащиеся спортивных школ. Сегодня это более 2 тысяч детей из шести учебных заведений. Таким образом, мы выполняем муниципальное задание, которое нам сформировало городское Управлению по физической культуре, спорту и туризму. В идеале хотелось бы видеть здесь мощную спортивную школу, которая тренирует чемпионов по 10-12 направлениям. Кроме того до сих пор у нас не заняты детским спортом дошкольники, мы стараемся это направление тоже освоить, работаем с детскими садами. Если родители приходят с детьми, то хотелось, чтобы дети не сидели просто в специальной в комнате, а тоже занимались спортом. Надеемся, что город разглядит потенциал нашего комплекса и будет вкладываться в его развитие.
— Какие еще проблемы Вы планируете решить в этом году?
— Одна из главных проблема, на мой взгляд, заключается в том что, что бассейн по техническим причинам закрыт летом. Для того чтобы поддерживать воду в нужном температурном режиме круглогодично, необходимо построить автономную газовую котельную. Это мы запланировали на следующий год.
— Что планируется в долгосрочной перспективе?
— Самое главное это конечно обустройство бассейна. В комплексе установлена ванна 50 метров и 15 м ванна детского бассейна, они требуют капитальных вложений, необходимо их перестелить. Наш спорткомплекс вошел в программу подготовки к Чемпионату Мира по футболу в 2018 году. Казалось бы, где плавание, а где футбол, однако мы стараемся быть универсальными. В зимнее время у нас, например, действует лыжная база на 800 пар лыж. Также планируется постройка крытой ледовой арены между зданием бассейна и улицей Краснофлотцев. А в рамках подготовки к ЧМ-2018 на том месте, где сейчас расположен парк развлечений, появится стадион для тренировочных игр. В дополнение к нему запланирована целая инфраструктура: гостиница, дороги, модернизация существующих объектов. Документы по финансированию подготовлены и переданы в Москву, в сентябре станет ясно, вошел ли Екатеринбург в программу чемпионата.
— Будут ли свернуты все эти грандиозные планы, если все-таки Екатеринбург не попадет в список городов, принимающих чемпионат?
— Скорее всего, что-то будет откорректировано, но от главной своей цели — стать привлекательным местом спортивного досуга для екатеринбуржцев, причем независимо от времени года, а также быть современными, высокотехнологичными и эффективными — мы не отказываемся. У нас уникальный комплекс, расположенный на 17 гектарах земли в лесопарковой зоне, ни один спортивный комплекс в городе не обладает такими площадями. Мы стараемся привлечь к себе внимание, готовим и проводим многочисленные мероприятия: детские праздники, семейные, молодежные акции — по всем видам спорта, будь то лыжи, плавание или футбол. Сейчас ведутся переговоры с транспортными компаниями, для того чтобы организовывать перевозки детских групп из школ и садиков до нашего бассейна.
Источник
Можайск
Интервью с врио директора бассейна Татьяной Чалышевой
Корреспонденты «МС» посетили недавно открывшийся в Можайске плавательный центр и пообщались с врио директора Татьяной Владимировной Чалышевой.
-Когда был открыт бассейн?
-Мы открылись 24 февраля, а с первого марта бассейн открыт для посещения. У нас есть две плавательные ванны с теплой водой. Однако у нас не спортивное плавание, а свободное. В большом бассейне глубина 1 метр и 60 сантиметров – этого все же мало для спорта. Но наша гордость – это маленький бассейн. Если сравнивать с плавательным центром в Рузе, то там спортивный глубокий бассейн, но очень маленькая детская ванна. У нас же он очень большой, полноценный, там есть секция грудничкового плавания. Есть возможность для адаптивной физической культуры – это дети с ДЦП, дети с инвалидностью.
-Что-то специально делалось для того, чтобы заниматься могли люди с ограниченными возможностями?
-У нас нет сейчас пандусов и других устройств для создания безбарьерной среды для людей с инвалидностью. К сожалению, при строительстве бассейна, это никак не учитывалось. Пока мы сделали на свои средства специальную раздевалку для людей с ограниченными физическими возможностями. Этого, конечно, мало, но у нас грандиозные планы в этой сфере на будущий год. У нас есть тренажерный зал на втором этаже, но туда невозможно попасть людям с ограниченными возможностями. Мы собираемся сделать переход на второй этаж через «Багратион», администрация обещала помочь. В «Багратионе» есть лифт для инвалидов, поэтому можно сделать пролет в наш бассейн.
-На каких условиях у вас занимаются люди с инвалидностью?
-Это льготная категория. То есть лица с ограниченными возможностями у нас занимаются бесплатно.
-А где они занимаются?
В малом бассейне. Глубина там позволяет. Они занимаются вместе со всеми. Тренер просил выделить для них отдельное время, потому что ребята стесняются. Пока просто нет такой возможности, но, я считаю, что даже лучше, что дети купаются все вместе. Детям с ограниченными физическими возможностями так или иначе нужно социализироваться. А остальным людям нужно привыкать, что они полноправные члены общества.
-У вас дружный коллектив?
Да, очень. Мы как одна семья. Бассейн стал для нас вторым домом. Я очень рада, что все так сложилось. Мы вместе работаем, вместе празднуем Дни рождения друг друга.
-Какие дальнейшие планы развития у вас?
Мы хотим построить кафе в здании плавательного центра. Чтобы родители, которые ждут своих детей с секций, не скучали.
-Много ли у вас секций?
Да, помимо грудничкового плавания, свободного плавания и плавания для людей с ограниченными возможностями, у нас работает спортзал, есть танцевальные секции, йога. В общем, есть из чего выбрать, цены у нас тоже приемлемые.
Врио директора плавательного центра провела для корреспондентов «МС» экскурсию. Сотрудники газеты убедились, что действительно, плавательный центр оборудован достойно, а персонал следит за ним ответственно. Особенно хорошо устроена раздевалка для людей с ограниченными возможностями. Точно по такой же схеме были устроены раздевалки в городе Сочи во время Паралимпиады. Только здесь, в Можайске, персоналу бассейна пришлось самим организовывать все это, на деньги из собственного кармана.
Источник
Интервью с Виктором Горбачёвым — директором бассейна
Виктор Горбачёв: «Наш бассейн всегда востребован»
Директор бассейна на территории Гребного канала Виктор Васильевич Горбачёв в интервью нашему корреспонденту Динаре Кафискиной рассказал о данном объекте.
— Бассейн на территории Гребного канала Департамента спорта города Москвы был открыт в 2018-ом году. Это современное новое здание, — отметил Виктор Васильевич. — Возраст посетителей — от 7 лет и старше.
В бассейне работают группы по обучению плаванию под руководством наших опытных инструкторов. Можно приобрести абонементы на 4, 8 и 12 занятий, но и разовые абонементы тоже есть. Приходите, попробуйте! Мы всегда рады гостям, только не забудьте справку от терапевта.
— Соблюдаются ли меры безопасности для предотвращения распространения короновируса в вашем бассейне? Что вы для этого делаете?
— На сегодняшний день есть определенные указания со стороны Департамента спорта, Роспотребнадзора, есть Постановления Правительства Москвы — мы прилагаем все усилия, чтобы их выполнять. Измерение температуры на входе, санитайзеры в доступной зоне, рециркуляторы, нормы количества людей на дорожках — всё это контролируется. Нанесена разметка, которая позволяет соблюдать социальную дистанцию — как в холле, так и в раздевалках.
Вода в бассейне соответствует всем современным требованиям. И везде чистота и порядок. Всё блестит и сверкает.
Весь персонал регулярно тестируется, проходит термометрию, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
После карантина мы открылись 19 июня, когда поступило разрешение для объектов «Москомспорта» начать работу. С тех пор все эти требования и соблюдаем.
Надеюсь, что сезон пройдёт без каких-либо чрезвычайных ситуаций.
— После карантина желающих поплавать в бассейне и позаниматься в тренажёрном зале не стало меньше?
— В летний период посетителей обычно меньше, чем в другие времена года, но поступило очень много заявок на аренду дорожек и тренажёрного зала на осень. Бассейн всегда востребован как нашими группами, так и арендаторами. У нас базируются и училище олимпийского резерва, и известные спортивные школы — МГФСО, «Юность» Москвы, школа плавания Станиславы Комаровой и школы по синхронному плаванию, такие как: «Аврора», «Волна успеха», «Swim Rocket», «Школа плавания №1».
Но пока количество людей в группах всё равно ограничено. Таковы требования Роспотребнадзора. Поэтому, мы не можем обеспечить такую же посещаемость, как была в прошлом году.
— А в чём ваш бассейн уникален?
— Просто у нас есть хороший, качественный бассейн с отлично подготовленной водой. Может в этом и есть уникальность? Приходите и убедитесь, мы будем рады.
— Сами плавать любите, наверняка?
— Да. И с большим удовольствием занимаюсь в тренажёрном зале. И мне нравится видеть, что наши сотрудники тоже стараются поддерживать спортивную форму. Ведь это бывшие спортсмены-гребцы. Сейчас их ещё часто привлекают поработать арбитрами на соревнованиях на Гребном канале.
Источник
Интервью с генеральным директором «Юнайтед Пулс»
— Иван, начнём с главного – с чего начинается строительство бассейна? Точнее, вот человек хочет бассейн построить – каковы его дальнейшие шаги?
Если логически продолжить Вашу мысль, то следующий шаг человека – выбор бассейна. На начальном этапе нужно выбрать из двух вариантов:
— Какой лучше?
Понимаете, «лучше» и «хуже» – это субъективные понятия. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, вопрос только в том, что перевешивает в конкретном случае. То есть, говорить «выбирайте композитные бассейны, потому что это технологии NASA, там гарантия 20 лет на гидроизоляцию и прочность, а строительство занимает до 21 дня»…
Так говорить в отрыве от конкретного случая клиента не совсем честно. Потому что бассейны разделяются на:
Бетонные и композитные;
Сборно-разборные и стационарные;
Скиммерные (вода забирается через специальные окна в бортах бассейна) и переливные…
И всё это опирается на объективные факторы: где будет расположен бассейн (состав почвы или этажность дома), назначение бассейна, состав семьи и т.п.
Поэтому мы в «Юнайтед Пулс» подходим к каждому запросу от потенциального клиента индивидуально – человек связывается со специалистом, описывает желания, и мы разрабатываем вариант, идеальный именно для этого человека и его семьи. Консультации, разумеется, бесплатны и ни к чему не обязывают.
— Хорошо, Иван, тогда продолжаем логически мысль. Начал человек разбираться в том, какой бассейн идеален именно для него, получил консультацию, принял решение. Теперь он выбирает компанию?
Совершенно верно, поэтому такой человек и читает сейчас это интервью. Компаний на бассейновом рынке немало, предложений хватает, сейчас я покажу некоторые подводные камни.
Договор.
Вы знаете, что крайне популярна формулировка «под ключ», когда компания берёт на себя строительство бассейна от документации и рытья котлована до озеленения территории. Но что происходит по факту?
Многие компании по факту только продают готовую чашу, а остальные (ключевые!) этапы:
…передают ИП-шникам. Это не значит, что ИП-шники плохие, просто при форс-мажорных обстоятельствах крайним окажется клиент.
Поэтому лидеры рынка все работы по строительству бассейна проводят под именем своей компании. В нашем случае клиент заключает один договор с «Юнайтед Пулс», и на компании лежит вся ответственность по проекту.
Работа с клиентом.
Объясню, как это происходит у нас:
Предварительное коммерческое предложение потенциальный клиент получает уже через 15 минут после звонка. Причём, это не «цифры на коленке» в Excel, а полноценный документ. Мы годами оттачивали программный продукт, чтобы делать лучший сервис, поэтому так быстро готовим предложение. С учётом того, что многие на рынке заставляют клиента ждать 1-3 дня, я считаю, что оперативность важна. Вот пример того, как выглядит наше КП:
Встреча с клиентом проходит там, где удобно КЛИЕНТУ! Простите за заглавные буквы, но я возмущаюсь, когда узнаю, что наши коллеги заставляют клиента приезжать в офис компании, заставляют его стоять в пробках и тратить время. У нашего руководителя проектов с собой образцы, iPad с программами для демонстрации 3D моделей. Клиент получает абсолютно ВСЮ информацию, мы все пожелания заносим в специальную анкету, поэтому всё помним и выполняем с первого раза.
Выезд на объект инженера бесплатный.
— Иван, а что касается регалий компании, возраста и пр. – как клиенту анализировать такие данные?
Спасибо за вопрос, да, здесь тоже есть нюансы. Важны даже не сами регалии, а то, что они за собой несут. Объясню.
Например, «Юнайтед Пулс» с 2013 г. является стратегическим партнёром мирового производителя композитных бассейнов №1 Compass Pools Russia. О чём это говорит клиенту? Да ни о чём.
А на самом деле этот статус получить очень непросто и он есть лишь у немногих компаний в России.
Сотрудники должны пройти обучение на заводе Compass Pools в Европе, в компании должны быть высокие стандарты качества и лояльности. И важная часть – собственный сервисный центр.
У нас сервисный центр – отдельное подразделение, сотрудники свои, а не «арендованные с улицы» на пару месяцев, у всех медицинские книжки, которые обновляются 1 раз в 3 месяца, поэтому мы легко получили статус стратегического партнёра.
Что касается показателей компании, то они важны, но желательно, чтобы подкреплялись доказательствами. Например, «Юнайтед Пулс» работает с 2007 г. (все шишки уже набиты), за это время мы установили больше 400 бассейнов в Москве и области.
Наши доказательства – это сертификаты и дипломы:
А также благодарности наших клиентов:
— Иван, а если представить ситуацию, что в процессе выбора клиент нашёл несколько компаний, которые удовлетворяют всем критериям выше. Что тогда?
Знаете, такое вряд ли произойдёт, потому что в процессе общения с представителями компаний клиенту кто-то понравится больше, ведь бизнес в любом случае делают люди. Если же все равны, то оценивать надо по изюминкам, я бы это так назвал. Например, у «Юнайтед Пулс» такая изюминка – это:
Национальная Ассоциация Производителей Бассейнов
Наша компания (единственная в Москве и области) не только входит в Ассоциацию, но и является одним из её основателей. Что это даёт клиенту? Прежде всего, высокие стандарты качества. Подробнее читайте на странице Национальной Ассоциации.
Источник