Интересные места хакасии летом

Шесть дней под солнцем Хакасии

Ну наверное потому, что истории, национального колорита и природных красот здесь не меньше, чем, скажем, на соседнем Алтае, а туристов пока значительно меньше. В следующие сезоны Хакасия, уверена, станет таким же туристическим мейнстримом как нынче Алтай или Байкал.

…И на лестнице на хребте Оглахты будет не разминуться со встречной толпой, а Тропу Предков перекроют, поставят кассы, повесят предупреждающие таблички и будут строго следить за тем, чтобы число вошедших равнялось числу вышедших…

Мы просто решили слегка опередить эти события…

Конечно, при названии Абакан, первое, что приходит в голову, это песня Александра Галича.

К своему стыду, я до недавнего времени не очень представляла, где точно находится этот город, хотя ясно было, что это явно не курорт. Облака плыли не только в Абакан, но и «в милый край, в Колыму», где «не нужен им адвокат, им амнистия ни к чему…»

Город Абакан, столица республики Хакасия, расположен в Южной Сибири, точнее — в центральной части Минусинской котловины, представляющей собой огромную каменную чашу, которую на западе ограняют горы Кузнецкого Алатау, а на юге и востоке — скальные отроги Западного Саяна. В том самом месте, где река Абакан впадает в Енисей.

Городом он стал только в 1931 году. Однако первый русский форпост в здешних краях, заселенных в те времена кочевыми тюркскими племенами — енисейскими кыргызами — возник в ещё 1675 году. А в 1707 году Петровским указом был заложен острог, который назвали Абаканским. С этого момента началось вхождение Хакасии в состав Российской империи, под власть «Белого царя». Территория, на которой был первый острог, сейчас находится на дне Красноярского водохранилища, образовавшегося во время строительства Красноярской ГЭС.

Читайте также:  План конспект прогулки летом младшая группа

Аэрофлот легко перенёс нас из московского вечера сразу в абаканское утро (разница во времени 4 часа), но встреча наша оказалась не слишком дружелюбной.

Здание аэропорта было оцеплено, вокруг стояли Скорые и МЧС. Впрочем, никакой паники не наблюдалось, пассажиры спокойно прогуливались за ограждением. «Собака с милицией обещала прийти». И пришла. Часа через два томительного ожидания, когда мы уже подумывали уехать в город, оставив багаж до вечера в аэропорту, здание разблокировали.

«Минирование», как выяснилось, здесь довольно привычное явление.

Мы прилетели накануне начала нашего тура. Хотелось в первую очередь выспаться после бессонной ночи в самолёте и немного погулять по столице, потому что все наши последующие дни планировались в разъездах, и собственно Абакану доставались только ночевки.

Бизнес отель «Азия», ставший нашим приютом на эти дни, достоин лучших рекомендаций. 4 звёзды на его фасаде вполне заслужены.

Забросив сумки, поехали в «Сады мечты» — парк топиарного искусства, как нам его рекомендовали.

Вход в этот прелестный уголок платный, но ухоженность и продуманность дизайна это оправдывают. На небольшой территории множество уютных уголков для отдыха и медитации, прудики, клумбы… Все такое миниформатное, но милое.

Источник

Оцените статью