Интеллектуально развлекательное мероприятие морское путешествие

Сценарий игры-викторины «Морское путешествие»

• Вызвать чувство радости от коллективной игры.

• Обобщить представления о профессиях людей, связанных с морской стихией.

• Активизировать познавательный интерес.

• Создать условия для реализации в творческой деятельности представлений о мире.

Оборудование: Пространственно обозначено море, причал, корабль, костюмы для матросов и героев (Капитан, Боцман, Штурман, Великан, Нептун)

Публикация «Сценарий игры-викторины „Морское путешествие“» размещена в разделах

Атрибуты: Картинки с изображением морских профессий (капитан, штурман, боцман, кок, матрос, водолаз, картинки с изображением кораблей (парусник, пароход, теплоход, атомоход, свисток, карта, бинокль, 2 пустые бутылки, 2 карандаша с привязанными к ним нити, канат, штурвал, спасательный круг.

Ход игры

Ведущий: Дорогие ребята, сегодня мы отправимся путешествовать по морям и океанам. В путешествие мы отправимся не одни, с собой на корабль возьмём родителей. Во время путешествия мы проверим наши знания, смекалку, ловкость и постараемся быть добрыми, смелыми, внимательными друг к другу. Итак, проверим, готовы ли вы отправиться в плавание.

Задание детям: назовите морские профессии (капитан, штурман, боцман, кок, матрос, водолаз).

Задание родителям: определите тип корабля (парусник, пароход, теплоход, атомоход).

Ведущий: Давайте выберем корабль, на котором поплывём, и сформируем команду (распределение ролей).

Ведущий становится капитаном. Родителям достаются роли Боцмана и Штурмана.

Капитан: Команда корабля «Смелый», в шеренгу становись! (Боцман свистит, дети выстраиваются в шеренгу). А теперь определим маршрут нашего плавания. Штурман, по каким морям мы можем плавать? ( Штурман разворачивает карту и вместе с капитаном читает название морей: Красное, Чёрное, Белое, Жёлтое).

Кто знает, почему так называют моря?

Ответы детей и родителей, выбирают море, по которому будут путешествовать)

Капитан даёт команду «морякам» взойти на корабль.

На причале делают объявление о посадке на корабль. Внимание! С 1-го причала корабль «Смелый» отправляется в плавание по Чёрному морю. При подъёме по трапу будьте осторожны!

Капитан: Отшвартовываемся, отдать концы, песню запевай!

Штурман: Вдаль кораблик плыл упрямо.

Капитан: откуда на такой глубоком месте мель? Вот и гора появилась (смотрит в бинокль). Да это вовсе не гора, это сказочный Великан-Великанище решил выпить море. Так и в самом деле наш корабль скоро сядет на мель!

Великан: Уфф! Сейчас дух переведу – остальное допью. Вам же лучше будет! Не станет моря, будите ходить по дну, сажать капусту. Чем плохо?

Капитан: Что же произойдёт, если Великан выпьет море и все моря исчезнут?

Великан: Ничего, дождик пройдёт.

Капитан: Откуда ему взяться?

Капитан: (объясняет) Тучи над морями, океанами рождаются. Солнце воду морскую греет, она испаряется и паром поднимается в небо, превращается там в туман-тучи. Ветер отгонит их далеко-далеко, и там они принесут дождь, снег, напоят землю – вновь побегут ручейки, потекут реки.

Читайте также:  Можно ли делать кератиновое выпрямление волос перед морем

Великан: Вас послушать, так Солнце уже давно бы всю воду выпарило да высушило. А море, видите, не обмелело.

Капитан: Какой ты, Великан, непонятливый! Реки-то в океан и море текут и им всю воду отдают.

Великан: А…теперь понял. Получается вроде сказки про белого бычка. Вода из океана в небо, с неба на сушу, с суши опять в море. И так без конца: круговорот воды в природе. Спасибо, объяснили. Не буду выпивать море. Плывите дальше!

Капитан: (смотрит в бинокль). Посмотрите, какие волны поднимаются! Кто знает, почему волны бывают на море?

Ответы детей: Ветер с разных сторон гонит воду.

Нептун: А вот и нет! Это я их гоню, царь морей и океанов Нептун. Уж если вы такие умные, отгадайте мои загадки.

Корабль сдвинуть не могла,

Быстро за борт цепь бросаем,

Что на ней мы опускаем? (якорь)

С ней в воде шутить опасно.

Лучше ты её не трожь! (акула)

Рыбок прячут, берегут. (водоросли)

Шум волны услышать можешь. (раковина)

И на море наведём. (бинокль)

А теперь проверим вашу смекалку.

Игра: «Что лишнее? Почему?»

— медуза, водоросль, морской конёк, минтай…

— Корабелы, аквалангисты, трактористы, рыбаки…

В одном аквариуме 5 рыбок, во втором – ни одной. Сколько рыбок в двух аквариумах?

Рыбак поймал карася, щуку, окуня и кукушку. Сколько рыб поймал рыбак?

По морю плывут 2 дельфина, 3 кита и 4 акулы. Сколько дельфинов плывёт по морю?

Игра: «Кто самый ловкий?»

Дети и родители играют в «Поймай рыбку» — пытаются опустить в бутылку подвязанный к толстой нити карандаш.

Игра на перетягивание каната.

Нептун: Загадки вы отгадали, задачи решили, меня побороли. Чем же вас удивить! Покажу вам красоту и искусство моих подданных (хлопает в ладоши, появляются артисты Нептуна, они исполняют танец «Русалочка») Нептун ими доволен.

Капитан: Наши ребята тоже могут танцевать, петь и стихи читать. (Дети показывают своё искусство: «Матросский танец», поют песню. Рассказывают стихи)

Нептун: Молодцы! Хорошо мне с вами, но пора за дело браться, следить за порядком. Есть такие люди, которые не умеют ценить красоту, убивают животных, загрязняют моря и океаны. Не понимают эти люди, что жизнь их зависит от природы.

Нептун прощается с детьми.

Капитан: И нам пора домой. Штурвальный, берём прямо по курсу! (смотрит в бинокль).

Вот и кончилось наше путешествие по Черному морю. Мы с вами узнали много интересного, проверили свою смекалку, ловкость, знание о море и морских профессиях. Убедились, что без дружбы нельзя прожить на свете. Все были молодцами!

«Внимание, внимание! Подготовьте трапы к первому причалу. Объявляю высадку пассажиров с корабля «Смелый»

Читайте также:  Гостиницы возле минского моря

Сценарий семейного спортивного праздника «Морское путешествие» Цель: Формировать привычку к здоровому образу жизни, укрепления психологического физического здоровья дошкольников посредством занятий физической.

Конспект викторины в форме квест-игры по мотивам сказок «Путешествие по сказкам» в средней группе Цель: Развитие познавательной активности детей дошкольного возраста в процессе игровой деятельности. Задачи: Учить узнавать сказку по иллюстрациям,.

Сценарий развлечения «Морское путешествие» Развлечение «Морское путешествие» Цели и задачи: Развивающие: развитие слухового и зрительного внимания, наблюдательности, мышления, развитие.

Проект сюжетно-ролевой игры «Морское путешествие на корабле» Тип проекта: социально — творческий. Актуальность проекта: Сюжетно-ролевые игры позволяют развивать творческие способности детей, их фантазию.

Сценарий игры-викторины «Сказки наши друзья» Цель: Воспитывать интерес к народному творчеству. Программное содержание: 1. Расширить и углубить представление детей о русских народных.

Сценарий игры-викторины «Знатоки ПДД» (старшая группа) Сценарий игры — викторины «Знатоки ПДД» старшая группа. Цель занятия. Обобщить знания детей старшего дошкольного возраста по правилам дорожного.

Сценарий мероприятия ко Дню здоровья «Морское путешествие» Дети под музыку «Улыбка» входят в зал. Воспитатель: Ребята, сегодня к нам на занятие пришли гости, давайте поздороваемся. Дети: Здравствуйте.

Сценарий викторины «Путешествие по сказкам» Сценарий викторины «Путешествие по сказкам» Цель: способствовать активизации знаний детей о сказках и расширить их кругозор; Задачи:.

Сценарий выпускного утренника «Морское путешествие» Тематический сценарий выпускного утренника — «Морское путешествие» Торжественная часть: Ход мероприятия: Зал празднично украшен. Дети стоят.

Сценарий выпускного в ДОУ «Морское кругосветное путешествие» Сценарий выпускного праздника в подготовительной группе «Морское кругосветное путешествие» Входят ведущие. Ведущий 1: Торжественно, красиво.

Источник

Познавательно-развлекательная игра «Морское путешествие»
план-конспект урока (1 класс) по теме

Внеклассная работа. Познавательно-развлекательная тгра «Морское путешествие» для детей младшего школьного возраста.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

начальная общеобразовательная школа №1 пос. Эльбан

Амурского муниципального района Хабаровского края

Ушакова Лариса Евгеньевна

учитель начальных классов.

ЦЕЛЬ: развивать любознательность, творческую активность детей.

ВЕДУЩИЙ: Добрый день, дорогие ребята! Далеко позади время величайших открытий, но я уверена, что мечта о приключениях и путешествиях живет в сердцах многих мальчишек и девчонок. И сегодня я предлагаю вам отправиться в морское путешествие.

Три экипажа отправляются на научно-исследовательских судах на необитаемый остров. Где вам предстоит проявить свою силу, ловкость, внимание, и творческую способность.

За каждый выигранный конкурс команды получают ЯКОРЯ. Победит команда, у которой их будет больше всего.

Каждому экипажу было задано домашнее задание: придумать свой флаг. Наиболее красочный и интересный оценивается в 3 бала (ЯКОРЯ).

1 КОНКУРС: «ПОЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ»

ВЕДУЩИЙ: чтобы отправиться в путешествие нам необходимо взять с собой провизию и предметы первой необходимости.

Экипажам предлагаются предметные картинки, из которых они должны выбрать нужные и объяснить их назначение.

Читайте также:  Министерство морских путей ссср

ВЕДУЩАЯ: нам в путешествии понадобится карта, но она порвалась. Необходимо её восстановить. Экипаж, выполнивший задание первым, получит 3 якоря. ( Экипажам выдаются разрезные карты, которые они восстанавливают).

3 КОНКУРС: «АУКЦИОН МОРСКИХ ПРОФЕССИЙ».

ВЕДУЩАЯ: Итак, в путь! Солнечный день, свежий ветер, прекрасное настроение. В наших экипажах собрались люди влюблённые в море. Это дружная семья, хотя у них у всех разные профессии. Назовите морские профессии. (Экипажи по очереди называют морские профессии, побеждает экипаж, назвавший больше всех профессий.)

4 КОНКУРС: «ЧТОБЫ ПАЛУБА СИЯЛА»

ВЕДУЩАЯ: Сколько интересных и нужных профессий. Но самый нужный человек на борту корабля — это матрос, который может справиться с любой работой. В этом мы сейчас убедимся.

( Из экипажей вызываются по одному матросу, они должны в боксерских перчатках собрать мелкие предметы с пола. Побеждает матрос, собравший больше всего предметов).

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: Спеть по очереди песни о море.

ВЕДУЩИЙ: Мы убедились, что в наших экипажах ловкие люди. А вот умные ли они? Проверим

1. Обитатель морских глубин, имеющий клешни? (краб)

2. Головной убор матроса (бескозырка)

3. Кто автор книги о Робинзоне Крузо? (Даниэль Дефо)

4. Самое глубокое озеро в мире? (Байкал)

5. Ледяная глыба, плавающая в океане? (айсберг)

6. Может ли кит проглотить человека? (нет у него узкая глотка)

7. У кого рот на брюхе? (у акулы)

8. Кто автор книги «Таинственный остров»? (Жюль Верн)

9. Какой предмет указывает направление кораблю? (компас)

За каждый правильный ответ экипаж получает якорь.

ФИЗМИНУТКА: Игра « Море волнуется»

ВЕДУЩИЙ: На острове мы обнаружили чьи-то следы необходимо определить, кому они принадлежат.

Из каждого экипажа выходят по одному человеку и определяют, кому принадлежат следы. Победит экипаж, угадавший больше следов.

ВЕДУЩИЙ: Неожиданно мы нашли записку Робинзона Крузо. Он описал свою жизнь на острове. Я раздам вам тексты, а вы должны найти в нем ошибки: то, чего не могло быть на самом деле.

« Я понял, что попал на необитаемый остров. Вокруг меня ни души, только следы мамонтов на песке. В глубине острова обнаружил красивый панельный дом и поселился в нем. Днем я работал на маленьком огороде, или ловил на спиннинг рыбу, а по вечерам смотрел телевизор. Когда мне становилось совсем одиноко, я смотрел на звезды и думал о том, что может быть, кто-нибудь заметит меня со спутника и пришлет за мной лайнер».

Побеждает экипаж, нашедший больше всего ошибок в тексте.

ВЕДУЩИЙ: Наше путешествие подходит к концу. И сейчас последний конкурс для наших капитанов. Они должны из бумаги сделать корабль. Победит капитан, сделавший корабль первым.

Под песню « Отважный капитан» экипажи возвращаются домой, жюри подводит итоги.

Источник

Оцените статью