- Как вырастить индийский морской рис (рисовый гриб). Как приготовить дома морской рис
- Зооглея – что это. История появления морского риса
- Где взять индийский морской рис
- Как вырастить индийский морской рис с нуля
- Как приготовить настой индийского морского риса
- Как правильно хранить индийский морской рис
- Как вырастить и употреблять рисовый гриб
- Разновидности рисового гриба
- Полезные свойства
- Как сделать рисовый гриб?
- Употребление рисового гриба
- Противопоказания
- Полезное видео
- Добавить комментарий Отменить ответ
Как вырастить индийский морской рис (рисовый гриб). Как приготовить дома морской рис
В сравнении с тибетским и чайным грибом, индийский морской рис (в народе его ещё называют морской гриб, рисовый гриб, живой рис) относится к питьевым грибам. Грибная настойка представляет собой выращенный в банке рисовый гриб из индийского морского риса – зооглеи. Напиток из рисового гриба настоянный на грибках путём брожения пьют как рисовый квас.
Рисовый гриб (индийский морской рис) считается одним из самых популярных освежающих напитков, его легко приготовить в домашних условиях в виде питьевого настоя на основе индийского морского гриба. Морской рис настаивается на воде, в сравнении с чайным грибом, выращенном на чае, и тибетским кефирным, приготовленном на молочных грибках.
Зооглея – что это. История появления морского риса
Зооглеями называются слизистые образования, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, выделяющие слизь или имеющие слизистые капсулы. Химический состав зооглеи – полисахариды и азотистые соединения. Как известно, к самым распространённым видам зооглеи относятся Чайный гриб, Кефирный гриб, Индийский морской рис.
Индийский морской рис в каждой стране называют по-разному. Одно из названий – морской рис. Определение означает, что продукт заморский, завезён из заморской страны. Вторая история появления названия индийского живого риса указывает на сходство гриба с зёрнами разваренного риса. Благодаря сходству с рисом морской гриб вероятнее всего получил своё название.
Морской гриб, индийский морской рис, рисовый гриб, индийский гриб, китайский гриб, японский гриб, китайский морской гриб, индийский рис, живой рис, – так называется вид одинаковых микроорганизмов – зооглеи.
В отличие от обычных рисовых зёрен, морской рис пьют, напиток настаивают на выращенном в банке морском грибе, по вкусу напоминает квас. Настой индийского риса очень приятный на вкус. Зёрна завезённого из Индии риса, как правило, относят к грибам. Живые микроорганизмы не совсем грибы в обычном понимании слова – это слизь в виде плёнки, появляющаяся после сбраживания, вина или уксуса.
Индийский морской рис, чайный гриб, молочный гриб, сравнить по составу сложно. Вкус морского риса, как и остальных видов зооглеи, проявляются именно после брожения. Чтобы иметь дома в постоянном доступе индийский морской рис его легко и просто вырастить в банке в домашних условиях.
Где взять индийский морской рис
Можно найти индийский морской рис или рисовый гриб в поиске. Можно взять у знакомых морской рис в гранулах для приготовления рисового кваса или попросить кусочек заквашенного гриба для размножения и выращивания.
Как вырастить индийский морской рис с нуля
Довольно просто, чтобы морской рис с нуля вырос в рисовый гриб, его нужно настаивать и кормить сладким раствором. Нужно залить гриб сладкой водой, в которой разведён сахар, на 1 литр воды (1 литровую банку) берут 3 столовые ложки сахара. Помимо сахара, нужно подкормить рисовый гриб изюмом или сушёными фруктами. В банку с индийским морским рисом можно добавить по своему вкусу горсть любимых сухофруктов.
После того, как индийский морской рис мелкий или крупный принесли для закваски домой, начинаем выращивать питьевой рисовый гриб в домашних условиях. Перед тем, как приготовить настой на основе морского индийского риса, необходимо вначале размножить, вырастить рисовый гриб. При выращивании морской гриб на начальном этапе размножения из маленьких зёрен размером около 5 миллиметров вырастает и превращается в большие крупные хлопья-зёрна до 5 сантиметров, по виду напоминающие полупрозрачные льдинки.
Для приготовления первой закваски из морского индийского риса для выращивания питьевого морского гриба на закваску потребуется
- морской рис – 4 ст.л.
- стеклянная банка ёмкостью 1 литр
- сушёный изюм без косточек – 15 шт.
- сахарный песок – 3 ст.л.
- кипячённая холодная вода – 1 литр
- марля
Рецепт закваски для рисового кваса
- В чистую стеклянную банку выкладываем четыре столовые ложки промытого морского риса и ягоды изюма. Изюм допускается заменять сушёными яблоками, сливами, грушами, любыми сухофруктами.
- В отдельной посуде готовим сахарный сироп. Раствор, состоящий из трёх столовых ложек сахара, растворённых в литре воды необходимо сделать заранее, чтобы сахар успел полностью раствориться в воде. Нельзя допускать попадания на рисинки сахара, грибок начнёт мельчать.
- Приготовленный сахарный раствор заливаем в банку с морским рисом. Горлышко банки накрываем марлей, сложенной в несколько слоёв, для защиты от попадания насекомых в закваску.
- Ставим банку с морским индийским рисом в сухое тёплое место, защищённое от прямого попадания солнечных лучей. Настаиваем напиток в течение двух дней зимой при комнатной температуре, летом для приготовления закваски потребуется один день.
- Процеживаем напиток через марлю в чистую посуду, и настой готов. Для одного любителя рисового кваса полученного настоя хватит на два дня.
- Разросшийся во время брожения рис промываем чистой кипячёной водой, отделяем от закваски нужное количество рисинок, используем для приготовления следующей порции напитка.
Как приготовить настой индийского морского риса
Размножившийся рис можно разделить на несколько банок и настаивать квас для питья или поделиться собственным рисом с друзьями, родственниками.
Для всей семьи удобнее готовить рисовый напиток, как домашний квас, в трёхлитровой банке. Чтобы приготовить настой на основе морского индийского риса, грибки берут в пропорции с водой и сахаром в расчёте на 3 литровую банку. Второй и последующий сцеженный живой квас получается сильнее первого.
Ингредиенты для приготовления рисового кваса на 3 литровую банку
- морской рис – 10 ст.л.
- сахарный песок – 7,5 ст.л.
- стеклянная банка ёмкостью 3 литра
- кипячёная холодная вода – 2,5 литра
- любые сухофрукты – горсть
- корочка чёрного хлеба
Рецепт приготовления рисового кваса
- В кипячёной тёплой воде растворяем сахар. Раствор из сахара и воды остужаем.
- Помещаем в простерилизованную домашним способом трёхлитровую банку морской рис, заливаем сахарным раствором, добавляем сухофрукты, корочку хлеба, для получения красивого цвета у кваса из грибка.
- Прикрываем банку марлей и убираем на кухню к свету для настаивания. После 1-2 дней квас готов.
- Сцеживаем квас в чистую банку.
Настойка индийского гриба получается приятного вкуса. Квас из риса прекрасно утоляет жажду в жаркий день. На вкус настой морского риса напоминает квас из берёзового сока домашнего приготовления. Разведение индийского риса, выращивание гриба из морского риса в домашних условиях, уход за ним не требует специальных знаний и дорогостоящих продуктов. Пить настой на основе морского гриба нужно обязательно в свежем виде.
Как правильно хранить индийский морской рис
Хранить оставшийся рис в холодильнике можно 5 суток не дольше. Срок хранения готового напитка на полке холодильника составляет 48 часов. Напиток, настоянный по предложенным выше рецептам, получается в меру сладкий, гриб в сладкой среде разрастается быстро. Если хотите замедлить рост и приготовить менее сладкий рисовый квас, сократите количество сахара в рецептах наполовину.
Источник
Как вырастить и употреблять рисовый гриб
Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.
Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.
Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.
Разновидности рисового гриба
Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.
Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.
Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.
Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:
- Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.
Полезные свойства
Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.
Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.
Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.
Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.
Другие полезные свойства представлены ниже:
Свойства | Польза |
Нормализация обмена веществ | Постоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей |
Успокоительный эффект | В отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС |
Отхаркивающее воздействие | Помогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты |
Снижение артериального давления | При длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы |
Расщепление жира | Благодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть |
Устранение зависимости от инсулина | Людям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости |
Как сделать рисовый гриб?
Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.
Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.
Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:
- 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
- Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
- Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
- Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
- Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.
Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.
Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.
Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.
Употребление рисового гриба
Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.
Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.
Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:
- Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
- Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.
Противопоказания
При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.
Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.
Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:
Когда рисовый гриб противопоказан | Описание проблемы |
Болезни легких, бронхит и астма | Перед употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача |
Гипотония | Индийский продукт может понижать артериальное давление |
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечником | При наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено |
Гастрит с повышенной кислотностью | Дрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни |
В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.
Полезное видео
Добавить комментарий Отменить ответ
© 2023 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru
Источник