Индикатор мочи для бассейна

Содержание
  1. Форум химиков
  2. Бассейн окрашивается от мочи?
  3. Бассейн окрашивается от мочи?
  4. Правда или миф: окрашивание воды в бассейне от мочи
  5. Опозоритесь ли вы, если сходите «по-маленькому» в бассейн?
  6. Добавляют ли в бассейны реагент для обнаружения мочи? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане
  7. Добавляют ли индикаторы мочи в бассейны?
  8. Дубликаты не найдены
  9. Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен
  10. Санаторий
  11. Холестерин: спирт, не похожий на спирт
  12. Соланин. Картошка наносит ответный удар
  13. Аскорбиновая кислота, и с чем её едят
  14. МДМА помог при алкоголизме
  15. Пара слов про уринотерапию
  16. Кристальная вода в бассейне 15 м3 за 1200 р/мес
  17. Жесть и безграмотность — про бытовую химию
  18. Опять Сальмонеллез
  19. Содержание бассейна за 300 р./месяц
  20. Главное — здоровье.
  21. А ты проверил свою мочу?
  22. Москвич привез из Гоа опасных паразитов в половом органе
  23. Осторожно, вишневый ликер
  24. «Бесстыжие ванны» в Пятигорске.
  25. Мифы о зубах-2. Вредные советы в социальных сетях.

Форум химиков

Бассейн окрашивается от мочи?

Бассейн окрашивается от мочи?

Сообщение Germanium » Вс янв 06, 2008 12:58 am

Ходят слухи, что на Западе в воду добавляют некий реагент, который окрашивает воду вокруг писающего, пардон, в нее человека. Слышу эту историю уже года два. Никогда не видел (хотя и не пробовал).
Если это правда, мне не приходит в голову, что можно добавить в воду, чтобы она окрашивалась (якобы красным), и на что это реагирует (неужели на мочевину. а пот? — или зависит от концентрации?).
Насколько мне известно, в воду добавляют только хлорамин, от силы флуоресцерующий краситель (кстати, кто знает -КАКОЙ?) с голубым свечением. Кстати, прочел, что хлор при взаимодействии с мочевиной в воде образует NCl3, именно который ответствен за сильное раздражающее действие воды.

Другие добавки в растворе ведь могут вызвать всякие аллергии и вообще.

Или это байка? Кто знает, расскажите.

Сообщение Warfarin » Вс янв 06, 2008 1:12 am

Сообщение Mendeleev » Вс янв 06, 2008 2:53 am

Сообщение Elochim » Вс янв 06, 2008 2:23 pm

Сообщение Ahha » Вс янв 06, 2008 2:27 pm

I’ve been told that there is a tablet that can detect urine in pool water. What can you tell me about it? Thanks a lot.

Jo G., Merrick, NY, 8/2/2003

The joke’s on you! I can tell you that no such product exists. Once upon a time there was a product like that, but it was intended as a joke! It was not intended to be anything else! Urine in a swimming pool is no joke: it can quickly deplete the chlorine level, especially in smaller pools, and will lead to the formation of odorous chloramines. If there is urine in the pool, the odorous combined chlorine level will rise and the free chlorine level will bottom out. Large amounts of shock will probably be required to restore the proper chlorine levels. Toilet training is better! I hope that I have debunked the myth and let’s have no pee pee in the pool. Enjoy the pool.

Источник

Правда или миф: окрашивание воды в бассейне от мочи

Все любители плавать в бассейне говорят о том, что в воду добавляют специальные составы, которые способны менять её цвет при контакте с мочой.

Так легко вычисляют тех, кто справляет малую нужду в неподходящем месте. Но правда ли это и действительно ли существует такой реагент на самом деле, тем более что даже англоязычная Википедия пишет о его мифическом происхождении? Да и люди рассказывают, что сами видели, как меняется оттенок воды рядом с купающимся на фиолетовый либо красный. Эпизоды, иллюстрирующие сам процесс, есть даже в комедийных фильмах.

Если откровенно, подобные химреагенты есть, хотя они недешевые, поэтому и используются редко. Да и руководство бассейнов применяет их неохотно, ведь вода с ними реагирует и на пот, а это может скомпрометировать невиновных граждан. К слову, в лабораториях РФ такие средства проверку СанПиНа не проходили, следовательно, у нас их использование и вовсе запрещено.

В Европе и США вещества добавляют, но с каждым годом всё реже и исключительно в элитных спортивных комплексах. Таким образом, их владельцы демонстрируют своим клиентам безупречную чистоту воды. Иными словами, для развитых стран средство также оказалось слишком дорогим. В большинстве бассейнов воду просто хлорируют либо обеззараживают с помощью озонатора.

Кстати, о безопасности мочи. Не стоит полагать, что хлорка в бассейне всё обезвредит. В хлорированной воде, в которую попадают естественные выделения, в том числе потовых желез, образуются хлорамины. Это они дают неприятный запах и раздражения, а также щиплют глаза. Чистая хлорированная вода почти не пахнет и не вредит слизистым.

Источник

Опозоритесь ли вы, если сходите «по-маленькому» в бассейн?

В американских комедиях можно часто увидеть сцену, как герой плавает в бассейне и вдруг вокруг него появляется яркое синее или фиолетовое пятно. Остальные купающиеся сразу понимают в чем дело, и под хохот толпы покрасневший от смущения «нарушитель» спешно ретируется.

После просмотра таких фильмов многие россияне задают себе вопрос, правду ли показывают, что в бассейн добавляют специальные маркеры, которые красят человеческую мочу в ярко-синий или фиолетовый цвет?

Ведь плавая в бассейне с прохладной водой, вскоре возникает сильное желание опорожнить мочевой пузырь, что является естественной реакцией организма и с этим ничего не поделаешь, а вылезать из воды и идти мокрым в душевую (или искать туалет в гостинице) совсем не хочется. К тому же от интенсивных нагрузок в бассейне мочевина вырабатывается организмом гораздо быстрее.

Говорят, что существует спецреагент, способный менять цвет воды, если в неё попадает моча и якобы его даже используют в некоторых бассейнах.

В самом деле этот способ контроля чистоты воды одно время применялся в общественных бассейнах США и Европы, но его быстро отменили из-за высокой цены реагентов и ущемления человеческого достоинства, ведь в бассейне могут плавать инвалиды, пожилые люди и маленькие дети.

Советские врачи никогда не придавали особого значения подобным проступкам, так как считали, что хлорка и прочие обеззараживающие и дещинфицирующие вещества, которые добавляют в бассейн, уничтожает «все живое» в моче и прочих выделениях тела.

Однако современные ученые часто считают мочу в бассейне опасным для здоровья людей. Дело в том, что попадая в бассейн, моча реагирует с хлоркой, образуя хлорамины, которые вызывает у купающихся резь в глазах, сильный запах хлорки, раздражение легких и прочие неприятные ощущения.

Так что если после посещения бассейна у вас режет глаза и появился кашель с першением горла, то винить стоит не хлорку, а нерадивых пловцов, страдающих недержанием.

Что касается реагентов, то ценники на подобную продукцию сейчас просто запредельные, к тому же влияние на здоровье человека от подобных химикатов подробно не изучено.

Поэтому спешим обрадовать вас, что реагентов, подкрашивающих воду бассейна при взаимодействии с мочой, в России не добавляют и никогда не добавляли, так как это не регламентировано действующими санитарными нормами.

Во многих бассейнах действительно висят предупреждающие знаки типа «вода в бассейне находится под химическим контролем», однако они имеют лишь психологический эффект, призывая купающихся уважительно относиться к окружающим и не нарушать общественные нормы.

К тому же подкрашивание воды невыгодно и самим бассейнам, ведь после срабатывания маркера, когда вода вокруг нарушителя окрасилась в синий цвет, никто не захочет лезть в бассейн, и воду придется полностью обновлять. А это потерянное время и счета за воду и электричество, а деньги терять никому неинтересно.

Но невзирая на то, что в бассейнах никаких маркеров, как мы выяснили, по факту нет, мы призываем всех соблюдать нормы приличия и вылезать из чаши бассейна, чтобы воспользоваться санузлом. В душевой любого бассейна он обязательно есть.

К тому же бдительные пловцы или спасатель на бортике могут обратить внимание на подозрительно стоящего в сторонке «задумавшегося» посетителя, и тогда проблем и стыда не избежать.

Соблюдая простые правила гигиены, вы убережете себя и окружающих пловцов от возможных неприятных инфекций, вызывающих диарею. Да и самому плавать в таком бассейне противно, ведь у себя дома в ванной вы всегда в таких случаях пользуетесь унитазом.

Полезно также объяснить маленьким детям, что делать пи-пи в бассейне нехорошо.

Что касается естественных водоемов, то испражнение в них практически безопасно, ведь течение реки и волны на море очень быстро обновляют воду и растворяют вредные вещества в большом объеме воды.

А за вами был такой грешок в бассейне? Признавайтесь)

✔️ Подписывайтесь, чтобы видеть в ленте мои новые статьи!

👍 Ставьте лайки, делитесь комментариями!

Источник

Добавляют ли в бассейны реагент для обнаружения мочи? Редакция The Village продолжает с помощью экспертов отвечать на самые странные вопросы о жизни, которыми задаются горожане

Говорят, будто существует реагент, способный менять цвет воды, если в неё попадает моча — якобы его даже используют в некоторых бассейнах. По крайней мере, очевидцы утверждают, что видели соответствующие объявления в спорткомплексах: мол, пописал в воду — штраф тысяча рублей. А как докажем? Да вот же, всё видно. Англоязычная «Википедия» причисляет такой реагент к разряду городских легенд, миф этот якобы циркулирует с конца 1950-х. The Village всё же решил узнать у экспертов: вдруг такой реагент действительно существует и вовсю используется.

Леонид Дюдинов

генеральный директор группы компаний «Аква-Механика»

В нашей стране в бассейнах и аквапарках такую химию не добавляют. Во-первых, не разрешено по СанПиНу, во-вторых, у нас эту химию не производят: слишком дорого, как и импортировать за доллары или евро.

Насколько мне известно, такого рода химию используют в странах Европы, но не во всех. В Америке — только в случае если бассейн является закрытым фитнес-клубом или расположен в закрытой гостинице. Но в связи с ростом толерантности и демократии на Западе таких бассейнов становится всё меньше и меньше — всё же использование подобной химии унижает человеческое достоинство. Ещё и стоимость данной химии велика, а в период кризиса добавлять в воду лишние деньги мало кто может себе позволить.

Добавляют же эту химию вот для чего. Во-первых, когда на бортике висит объявление, что в воде присутствует такой реагент, все посетители уже в тонусе и не допускают «слабины». Во-вторых, можно выявить гостей подшофе, страдающих недержанием, и внести в чёрный список. Как правило, бассейны используют такой вот способ сбора штрафов против лакшери гостей и детей: сам бог велел выставить штраф их родителям, ну или наказать особо наглых и богатых взрослых, которые хотят проверить наличие реагента в воде.

Из чего точно делают подобную химию, вам никто не скажет: эта формула, как правило, закрыта. Известно лишь, что часть вещества — лакмусовый раствор, взаимодействующий с мочевой кислотой и солями. Окрас даёт, как правило, сине-сиреневый. У нас в стране не проводили опытное изучение вещества, поэтому трудно сказать, вредно ли оно для человека. Но на практике любая химия для слизистых оболочек в той или иной степени вредна.

Александр Папп

директор ООО «Леннержпром» (обслуживание и строительство бассейнов)

Все реагенты, добавляемые в бассейны и аквапарки на территории Российской Федерации, регламентированы санитарными нормами и правилами, а также ГОСТ «Бассейны. Водоподготовка». Они включают в себя: дезинфектант, pH-корректор и средство для сбора в крупные фракции всех частиц в бассейне (это делает воду прозрачной).

Реагентов, подкрашивающих воду бассейна при взаимодействии с мочой, в России не добавляют. Иногда администрация бассейна может разместить таблички с информацией о добавлении такого реагента, дабы соблюсти чистоту воды и гигиену.

На вопрос, чем может быть опасно попадание мочи в бассейн, можно ответить так: она, как и пот и прочие органические аммиачные соединения, попадая в бассейн, реагирует с хлорсодержащими реагентами, образуя хлорамины. Именно присутствие этих соединений и вызывает резь глаз, сильный запах хлора и прочие неприятные ощущения. Но бактериальное и вирусное заражение при правильной водоподготовке невозможно.

Представитель ООО «Рост-Орг»

Хороший вопрос! У компаний, которым мы поставляем реагенты для обеззараживания воды, не было ни одного запроса на такой реагент. Так что либо это миф, либо такой реагент покупают не у нас.

Источник

Добавляют ли индикаторы мочи в бассейны?

Наверняка многие знают эту страшилку: один мальчик плавал в бассейне, как вдруг ему приспичило опорожнить мочевой пузырь. Ничтоже сумняшеся, наш герой затаился в уголке да пописал, как вдруг вокруг него вода окрасилась в ярко-фиолетовый цвет. Работники бассейна сразу поняли в чем дело и оштрафовали сыкуна на кучу долларов.

Но на самом дела это — городская легенда. Никаких химических индикаторов в воду бассейнов не добавляют. Конечно, есть вещества, которые при взаимодействии с мочевиной или мочевой кислотой дают окрашенные соединения. Это, например, вещество с прекрасным названием п-диметиламинобензальдегид. При его реакции с мочевиной в присутствии соляной кислоты возникает желто-зеленое окрашивание. Но вы же понимаете, что никто не будет в здравом уме наливать соляную кислоту в бассейн. Есть и другие индикаторы, однако они могут прореагировать и с другими компонентами. И вообще, добавлять лишние вещества в воду, в которой плавают люди, неправильно — вода должна быть безопасной.

Но мой бывалый читатель может возразить, что во многих бассейнах действительно висят предупреждающие знаки типа «вода в бассейне находится под химическим контролем, так что не надо в нее писать». Но это всего лишь психическая атака и оружие сдерживания, направленное против пловцов.

Мочиться в бассейн и плескаться в нем, не приняв душ с мылом и не смыв косметику, — это очень плохо, потому что опасно для окружающих. Покраснение глаз и специфический химический запах возле бассейна — результат воздействия не антисептиков, которыми дезинфицируют воду, а множества раздражителей, которые образуются в воде бассейна, наполненного людьми. Вещества пота, косметики, дезодорантов, мочи взаимодействуют с гипохлоритом натрия и другими обеззараживающими воду агентами и порождают целый букет раздражителей, от которых у чувствительных людей не только краснеют глаза, но и выступает сыпь.

Так что правы владельцы бассейнов, размещающие знаки о «химическом контроле мочи в воде», даже если этого контроля не существует. А чувствительным советуем отдавать предпочтение открытым бассейнам, в них дышится намного легче.

По материалам статьи журнала «Химия и Жизнь»

Дубликаты не найдены

Да всеж понятно и без хим реакции — плыл себе человек, потом вдруг остановился и пытается в уме вычислить трехэтажный интеграл — ссыт, сука! )))

«никто не будет в здравом уме наливать соляную кислоту в бассейн»

кстати, почему бы и не налить соляную кислоту в бассейн?

не такая уж и бредовая мысль.

На самом деле поддержать бассейн в порядке довольно трудно — говорю как обладатель дворового надувного бассейна.

Есть несколько компонентов, с которыми требуется следить за водой:

Правило первое — всякие реагенты в бассейне успешно работают только когда кислотность воды в бассейне в пределах нормы 7,4 pH.

Кислотность воды в бассейне меняется по двум причинам:

1) купающиеся люди смывают с кожи жиры, пот, косметику

2) разрастающиеся под солнцем микроводоросли

Оба фактора понижают кислотность и pH растет!

Именно по этому периодически приходится в бассейн добавлять спец реагенты типа pH-minus. А можно налить соляной кислоты.

Когда кислотность в пределах нормы около 7.2-7.4 только тогда можно в бассейн добавлять дезинфицирующие реагенты типа «Гранулированный Хлор», противо-водорослевые Альгицид и всякие коагулянты.

И придется наебывать, что в бассейнах установлены индикаторы воды.

я вот вспоминаю, как всегда с краснющими глазами из бассейна вывходил

5 утра. Сижу и читаю про мочу в бассейнах. Миленько.

ЗЫ какая серия саус парка?)

«I’ve been told that there is a tablet that can detect urine in pool water. What can you tell me about it? Thanks a lot.

Jo G., Merrick, NY, 8/2/2003

The joke’s on you! I can tell you that no such product exists. Once upon a time there was a product like that, but it was intended as a joke! It was not intended to be anything else! Urine in a swimming pool is no joke: it can quickly deplete the chlorine level, especially in smaller pools, and will lead to the formation of odorous chloramines. If there is urine in the pool, the odorous combined chlorine level will rise and the free chlorine level will bottom out. Large amounts of shock will probably be required to restore the proper chlorine levels. Toilet training is better! I hope that I have debunked the myth and let’s have no pee pee in the pool. Enjoy the pool.

Sincerely. Alan Schuster, 8/2/2003″

Ты чо тут делаешь?

what do you want from me , nigga ?

Не, вообще то это чистосердечное признание буржуев от 2003 года, что индикатор мочи в бассейне — это фейк и шутка..Тутась вычитал (Тема от 2008 года):

ублюдок мать твою! а ну иди сюда, гавно собачье. ты решил поумничать, ты засранец вонючий! из за тебя ссыкуны начнуть ссать в бассейн. жлоб вонючий, мерзавец, гад.

вокруг него вода окрасилась в ярко-фиолетовый цвет

Хм, а я-то думаю почему как только мой ребенок в бассейне поныряет с головой — то потом с толчка не слазит.

Читайте также:  Бассейн каркасный круглый bestway steel pro max 366x76

Никогда не плавал в бассейне, ибо это гарантия гепатита или ещё чего, ведь справки от посетителей не требуют еженедельно.

В бассейне — хлорка!

Ни чем ты там не заболеешь. Другое дело — в душевой можно грибок подхватить, если без шлепанцев шастать, но и там с хлоркой полы моют.

НЕТ. Там низкая концентрация хлорки, толку от неё мало.

Вот точно помню как в аквапарке Новороссийска бассейн начал синеть после того как в него запрыгнула группа детей (из лагеря какого-то).

Раньше я начитался комментариев под видео и успокоил себя этим «реагентом». Теперь мне опять жалко этого парнишку :с

Черное или Азовское. Не зимой, конечно )

«Но на самом дела это — городская легенда» ошеломляющая новость, как будто мы не ссали в бассейны и не знали об этом до этого -_-

Индикаторы добавляют, но во время спорт мероприятий

хз) но слышал в каком-то международном заплыве давным-давно с одной из наших спортсменок случился такой вот «конфуз» 🙂

Скорее всего из-за того что гейропейцы охренительно изнеженные (мероприятие прекратили на время замены всей воды в бассейне)

Это спорт — важно быть первым.

Я всегда подозревал что Задорнов мне нагло врал.

чувствую, теперь в бассейнах будет меньше народу плескаться.

Активированный уголь: что это, как работает, когда нужен, когда не нужен

Активированный уголь — это уголь (ну то есть, им можно печку топить, если очень захочется 🙂 Самое главное отличие его от «обычного» угля — это пористая структура. Технологий получения активированного угля много, можно и из угля, и из кокса, и из скорлупы кокосовых орехов (таким углём производители любят набивать свои фильтры для воды). В любом случае, самое важное, что есть в активированном угле, — это поры. Если посмотреть на него в мощный микроскоп, то выглядеть эта штука будет, как подземелье с миллионом пещер.

В эти «пещеры» попадают молекулы разных веществ, задерживаются там из-за разных межмолекулярных взаимодействий и выбраться обратно уже не могут. Происходит адсорбция — процесс «захвата» и удержания молекулы на поверхности угля. Т.е. работает здесь не просто химия (не превращение одних веществ в другие), а физическая химия (межмолекулярка и прочее интересное). А поверхность-то понятно, что огромная, из-за пористой структуры. Точно посчитать её площадь невозможно, но оценочная цифра такая: 1 грамм активированного угля обладает площадью поверхности примерно в 2 тысячи (!) квадратных метров (. ) Круто, да?

Для понимания масштаба — земельный участок площадью 2000 кв.м.

Впервые активированный уголь получил наш химик, Н. Д. Зелинский, и сразу же использовал его в противогазах. Хотя, справедливости ради, очистительная способность угля была подмечена и раньше, про это писали Шееле (Швеция), Фонтана (Италия) и Ловиц (Россия) ещё в конце XVIII века. Но до высокоразвитой пористой структуры дошли всё-таки в начале XX века (Зелинский).

Активированный уголь — вовсе не химически инертное вещество, и решает вопросы загрязнения не только при помощи сорбции. Он вступает в химические реакции с разными веществами, проявляя восстановительные свойства (взаимодействует с окислителями). Но главное его занятие, конечно, адсорбировать всё, что попадается на пути.

В этом, собственно, кроется и его нежелательное действие. Если принять активированный уголь и ещё какие-нибудь лекарства, то они частично (или полностью — никто не скажет наверняка!) захватятся порами угля. Лекарство просто не всосётся в кровь, не подействует. Активированный уголь не умеет отличать полезные вещества от вредных и адсорбирует всё подряд, лишь бы молекула не оказалась слишком мелкой и юркой. Второй нежелательный эффект — затруднение моторики кишечника. Она, моторика, задействует производимые живущими там бактериями газы, а активированный уголь часть этих газов поглощает. Слышали, наверное, такой банальный термин как «запор»? Вот увлечение активированным углём может к нему и приводить.

Но при наличии повода, активированный уголь, конечно, штука классная. Как энтеросорбент (т.е. сорбент в кишечнике), активированный уголь прекрасно собирает многие токсины, которые ещё не успели всосаться в кровь. Если отравляющие вещества уже в крови, то активированный уголь бесполезен, за одним исключением. Дело в том, что часть ядов имеет такую особенность — выбираться из кровотока снова в пищеварительный тракт, и вот тогда сорбент их может-таки подхватить и унести.

Что немного досадно для некоторых — активированный уголь плохо адсорбирует этанол. У того размеры молекулы слишком небольшие. Сорбция в какой-то мере безусловно будет идти, но уголь соберёт далеко не весь спирт. Иными словами — не получится заесть несколько рюмок водки пачкой активированного угля и не почувствовать эффекта от этанола. Он в организме по большей части останется, и своё вредное действие окажет (ссыль на пост про сие).

Неэффективны окажутся попытки снизить вес, используя какое-то странное диетологическое извращение (иначе и не скажешь!), диету с активированным углём. Поглощать питательные вещества уголь будет (куда ж ему деваться, питательные вещества — жиры, белки, углеводы — крупные и неповоротливые), но — лишь небольшую их часть. Сколько там того угля-то, по сравнению с объёмом питания! Бóльшая часть питательных веществ таки будет усваиваться.

Наконец, активированный уголь никак не повлияет на уровень холестерина в крови. Просто потому, что тот — в крови, а уголь проходит по кишечнику и — на выход, понятно куда. (О холестерине у нас есть целый пост есть, не всё с ним так однозначно).

Наконец, следует помнить: активированный уголь — это всё-таки лекарственный препарат, и отношение к нему должно быть такое же, как к лекарству. Уважительное. Бесконтрольно употреблять активированный уголь не следует. Но в домашней аптечке его однозначно стоит иметь, на случай разнообразных отравлений. Это — резюме.

Источник: наш активированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Статья моя, уголь аптечный.

Санаторий

Листал журнал и попалась реклама санатория в Кисловодске.
Судя по выражению лица курортника, и зоне воздействия шланга-манипулятора, базовой программы вполне достаточно.
Надо ехать на воды!

Холестерин: спирт, не похожий на спирт

Холестерин — вещество, которое содержится в мембранах клеток животных. Это — очень важное вещество, роль которого продолжает исследоваться. Не так давно официально считалось, что холестерин отвечает за проблемы с кровеносными сосудами («закупоривает» их т. н. «холестериновыми бляшками», отложениями холестерина на стенках сосудов). Сейчас эта гипотеза уже претерпела ощутимые изменения. Но обо всём по порядку.

Холестерин. Систематическое название: (10R,13R)-10,13-диметил-17-(6-метилгептан-2-ил)-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-додекагидро-1H-циклопента[a]фенантрен-3-ол. Легко запомнить 😉

Формально это — действительно спирт. Вспомните химию 10 класса: OH-группа — это прямое указание на то, что вещество относится к классу спиртов (на самом деле, это верно далеко не всегда, но к чему такие сложности?) Только в 10 классе мы обычно изучаем спирты попроще: метанол, этанол и т. п. Кстати, суффикс -ол призван обозначать названия спиртов. И, когда структура холестерина была установлена, его тут же переименовали в холестерол. Но «-ин» осталось в некоторых языках, например в русском и немецком.

Холестерин — вещество, которое производится на биохимических конвейерах у животных (в том числе, у человека). В клетках растений холестерин тоже встречается, но в очень малых количествах. Поэтому надписи на бутылках подсолнечного или оливкового масла «не содержит холестерин» — это упрощение. Может и содержать, только в очень малых (следовых) количествах. И эти количества в контексте здорового питания не имеют ровно никакого значения: потребление холестерина — ежедневно колеблющаяся вместе с рационом величина. Сегодня — куриная грудка на обед, завтра — стейк, и эти два продукта ощутимо отличаются по содержанию холестерина. В целой бутылке масла холестерина меньше, чем эта разница. Так что да, «не содержит холестерина» — это разумное упрощение фразы «почти не содержит холестерина».

Зачем нужен холестерин? О, у него целый букет важных функций. Прежде всего, холестерин — компонент клеточных мембран. Мембраны — штука, в целом, не жёсткая, это ведь липидные слои. Жёсткость ей придают именно молекулы холестерина. Он же участвует в обеспечении избирательной проницаемости мембран.

Холестерин лежит в основе биосинтеза половых гормонов (тестостерон, прогестерон, эстрогены), стероидных гормонов (кортизол, альдостерон), витамина D и некоторых других веществ. Наконец, он защищает эритроциты от действия некоторых вредных веществ (т.н. гемолитических ядов). Ну как, чувствуется важность холестерина?

Холестерин — нерастворимое в воде вещество. И, чтобы его доставить с кровотоком по месту требования (кровь — водная среда, если что), нужен специальный транспорт. Это — липопротеины, такие белки, которые могут «ухватить» молекулу холестерина нековалентными связями и «отвезти» её в нужную точку организма. Если вы когда-нибудь сдавали кровь «на холестерин», то в результатах, помимо названия собственно холестерина, видели аббревиатуры «ЛПВП», «ЛПНП» и т. д. Это и есть липопротеины (высокой плотности и низкой плотности, соответственно). И те, и другие участвуют в транспорте холестерина.

Иногда ЛПВП называют «хорошим холестерином», а ЛПНП — «плохим», и связывают традицион-ные «холестериновые» проблемы с повышенным содержанием ЛПНП. Но вот что надо сказать: огромнейший обзор-изучение исследований последних пятидесяти лет не показал никаких доказательств связи между высоким уровнем общего или «плохого» холестерина и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Анализировались данные почти полутора миллионов (. ) пациентов. Пруф (EN).

Важно понимать: сильно повышенный уровень содержания холестерина и/или липопротеинов — это, конечно, непорядок. Кто бы ни был прав — сторонники версии, что «холестерин за всё в ответе» или последователи новой гипотезы «холестерин неуиноватый«, в любом случае это — признак нарушения холестеринового обмена, и этот уровень надо нормализовать. Но «напрямую» увязывать эти значения с сосудистыми проблемами — это перебор. Понижать уровень холестерина рекомендуют при помощи физических упражнений, диеты, обеднённой богатыми холестерином продуктами, а если уровень слишком высокий — по назначению врачей! — медикаментами. Аналогично, пониженный уровень холестерина — тоже непорядок (выше написано, для чего нужен холестерин, и это только основные функции, т.е. — не все). С пониженным уровнем холестерина на первый взгляд бороться проще (ешь мясо-мясо-мясо), но это — только на первый взгляд. В случае постоянно низкого уровня холестерина визит к врачу даже более необходим, чем при повышенном: тут могут быть проблемы с биохимией, с усвоением холестерина и т.п.

Организм умеет производить холестерин самостоятельно (его количество зависит от веса/пола/возраста/рода занятий и составляет примерно 1 г в сутки, плюс-минус), но значительная часть (примерно 0,3 г в сутки) должна поступать с пищей. Поэтому веганство и иные формы ограничения пищи животного происхождения выглядят сомнительной практикой: белки можно набрать и с растительными продуктами, а холестерин — нет. Но это, пожалуй, тема уже другого разговора. Кстати, существует связь между поступающим и синтезирующимся холестерином: биосинтез холестерина тормозится, если с едой поступило больше, чем нужно.

(Жду набега веганов с «вывсёврёти» и «прекрасно обходимся без холестерина извне». Специально для вас: любая научная статья о пользе веганских диет содержит важную фразу «хорошо спланированная» (касаемо диеты). В хорошее планирование большинство из вас не умеет, как показал беглый опрос. Те, кто умеет, безусловно молодцы. Но визиты к диетологу и эндокринологу и ещё нескольким специалистам, походы в лабораторию и прочие малоприятные (ну, кому такое понравится?!) действия — на это отваживаются далеко не все из вас.)

Резюме: холестерин нужен. Избыток холестерина если и влияет на сердечно-сосудистые проблемы, то гораздо более сложным и неоднозначным путём, чем казалось ещё недавно. Если его ощутимо больше или меньше нормы — стоит задуматься, что не так с биохимией организма, и найти причины. Формально холестерин — спирт, но де-факто мало похож на спирты.

Источник: наш в меру холестериновый канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Статья моя, картинка не моя (ни одна из).

Соланин. Картошка наносит ответный удар

Вы, наверное, слышали что-то про «нельзя есть позеленевшую картошку — там ядовитый соланин«. И, хотя соланин — бесцветное вещество, доля истины в этом есть. Зелёный цвет картошке придаёт хлорофилл, не соланин, но так уж получается, что синтез и того, и другого, идёт параллельно. Независимо друг от друга (т.е., ни хлорофилл не нужен соланину, ни наоборот), но в одно и то же время. Соответственно, в позеленевшей картошке соланина и вправду больше обычного.

Соланин — ядовитое вещество, и обсуждать его ядовитость как-то даже странно. Он атакует организм по двум направлениям одновременно: разрушает клеточные мембраны и ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу. (К слову, этим же действием обладают медиа-известные яды типа «Новичок». А у нас есть статья про него 😉 Сейчас главный вопрос ведь не в том, что такое «ингибиторы холинэстеразы». Главное — можно ли отравиться картошкой из-за соланина, и как себя от этого обезопасить? Разбираемся.

Начнём с того, зачем соланин вообще нужен (картошке, не нам) Как и в случае с никотином, и с кучей других алкалоидов, ответ простой: чтобы убивать. Убивать естественных врагов: насекомых и мелкую травоядную живность в первую очередь. Ещё он подойдёт, чтобы бороться против некоторых грибков. И, поскольку есть у людей общие черты даже с жуками (с грибками — меньше, но встречаются :-D) ядовитые вещества растений могут действовать и на нас. Правда, не всегда так, как рассчитывало растение. Тот же никотин прекрасно борется с «плохими» для растения насекомыми, а у человека вызывает лишь психоактивные последствия (здоровье, конечно, тоже портит, но не столь быстро, не за минуты, как в случае жуков).

Надо заметить, что эта игра «растения VS насекомые» в выживание — вовсе не в одни ворота. Насекомые эволюционируют, вырабатывая устойчивость к растительным алкалоидам, и жрут растения уже безо всякой опаски. Про колорадского жука слышали же? Вот в картофельном мире объявлена самая большая премия за эффективный способ борьбы с ним. Но сама картошка в такую борьбу не смогла, тут ей помогает человек. Тоже конечно, чтобы потом её съесть, но зато сначала хотя бы создать все условия для её роста, развития и размножения, чего жук не делал и не делает. Т.е. с точки зрения картошки мы — неплохие, в целом, жуки. Добрые. 🙂

Содержание соланина в картошке невелико (для человека!) Но, во-первых, он распределён в клубне неравномерно, а во-вторых, его концентрация может изменяться. Мы уже говорили (в тексте про веганство), что растение — это живущий организм, даже если его сорвали или выкопали. Оно продолжает развиваться, и его состав с течением времени меняется. Выкопанная из земли и лишённая связи с листьями, картошка тем не менее живёт поактивнее многих: какое-нибудь яблоко за время хранения не прорастёт, а картофель — очень даже. И продолжает «обороняться»: если вокруг много света и свежего воздуха (т.е. условия не «подземные»), синтез соланина ускоряется, его становится больше. Чтобы её, лишённую защиты подземелья, не съели слишком быстро. На свету становится больше и хлорофилла, картошка от него зеленеет, поэтому многие выстраивают логическую связку «картошка зелёного цвета => много соланина». Аналогично, если при копании картошки клубень был повреждён, в нём тоже возрастает содержание соланина. Он «думает»: «Караул! Меня уже едят! Надо защищаться!» Наконец, проросшая картошка тоже богаче соланином, но он, в основном, в ростках и «глазках».

Соланин запасается в клубне неравномерно, больше всего его в слое сразу под кожурой (т.е. ближе всего к поверхности). И это логично: вредитель-поедатель картошки начинает своё дело, конечно, с поверхности, а не изнутри. То есть, достаточно окружить себя соланиновой защитой по поверхности. Всё это выглядит, будто расчётливый план, созданный военачальником, картошку собаку съевшим на обороне укреплений. Но, разумеется, картофель лишён сознания и не умеет в тактическое и стратегическое планирование. За него всё делает биохимия. Синтез соланина — это не осознанный выбор картошки, а просто биохимическая реакция (конвейер реакций), протекающая в его клетках. Активность протекания просто зависит от условий: на свету — бодрее. Исходное вещество для производства соланина — холестерин (в растениях он, вопреки многим уверениям диетологов и диет-блогеров тоже есть).

Как уберечься от соланина?

Есть хорошо очищенную картошку (если уж на ней были зелёные пятна), и брать клубни без сильных повреждений 🙂 Серьёзно. Этого достаточно. Если картошка хранилась при надлежащих условиях (в темноте и т.п.) — можно вообще не опасаться. Намного больше соланина, чем было, в ней не образовалось, если и повысится содержания этого алкалоида, то совсем чуть-чуть.

Ну, давайте решим простую задачку. Известно, что соланина в клубнях в среднем содержится 0,075 мг/г картофеля (пруф, Naturally Occurring Toxic Alkaloids in Foods, для чтения требуется знание английского языка). Также известно, что после чистки остаётся максимум 10% соланина (пруф, данные Bayerisches staatsministerium für umwelt und verbraucherschutz, для чтения требуется знание немецкого). Т.е. в нашей картофелине, как её почистили, соланина уже 0,0075 мг/г. Далее: DL50 (полулетальная доза, для мышей) соланина составляет 30 мг/кг (пруф, EN).

Что в итоге: для человека весом, пусть, 50 кг, «мышиная» DL50 будет 50×30=1500 мг. Полтора грамма. Сколько надо съесть почищенной картошки с содержанием соланина 0,0075 мг/г, чтобы выбрать эти полтора грамма? 1500/0,0075=200000. Это в граммах. 200 кг. Если есть нечищенную картошку (в «мундире») — то заполучить токсическую дозу соланина можно «всего-то» из 20 кг. Но что-то нам подсказывает, что если человек съест 20 кг нечищенного картофеля за один раз, соланин станет вовсе не главной его проблемой.

Читайте также:  Самоклеющиеся подводные ремонтные заплаты intex для бассейнов

А что насчёт температурной обработки?

Т.о., сами видите, что содержание соланина в картошке в среднем невелико. Хотя, прецедент создания картофеля с высоким содержанием соланина был. Отличились американские фермеры, их сорт «Lenape» (выведен в конце 60х годов и без всяких генных модификаций, а только лишь старой доброй селекцией) содержал соланина в 10+ раз больше, чем обычные сорта. Так получилось случайно, разумеется. Цели вырастить ядовитую картошку у них не было. Тем не менее, потребление этого картофеля привело-таки к отравлениям, правда, без летального исхода (заметки в газетах не имеют статуса «пруфа». Ну это же не научные журналы, потому не приводим их). Но это — исключение, а правило таково: никто не производит картошку с большим содержанием алкалоидов вообще и соланина, в частности. Производители разве враги себе, сделать картошку, которую никто есть (читай — покупать) не станет? А есть не станут: алкалоиды (и соланин) горькие на вкус.

Но: содержание соланина в картошке увеличивается при хранении на свету (и на воздухе, и в тепле) и при её прорастании. Содержание соланина также становится больше в картошке с механическими повреждениями. И, если у вас картошка зелёного цвета, то соланин не только в зелёном пятне, а вообще во всей картофелине (во внешнем её слое). Не надо старательно срезать зелёную часть, надо старательно почистить её всю. Или выбросить, тоже вариант. А картошку с повреждениями лучше вообще не брать, и даже не из-за соланина. Мало ли что туда вообще через «открытую поверхность» попало.

Резюме: соланин — яд, но картошка при нормальном хранении безопасна, соланина в ней мало. А если полагаете, что многовато, из-за неправильного хранения (на свету), — почистите её хорошенько или выбрасывайте. Чтобы отравиться соланином из картошки — нужно приложить массу усилий. Но теоретически это, конечно, возможно. Но маловероятно.

Источник: наш solanine-free канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен, с зажаристой корочкой. Текст статьи мой, картошка с севера Ростовской или юга Воронежской области. Наверное. 🙂

Аскорбиновая кислота, и с чем её едят

Все мы знаем нужность и важность витаминов. Vita = жизнь, если латинско-русский словарь не врёт (а он не врёт). И, наверное, самым известным является витамин C, он же Аскорбиновая кислота.

Те, кто неплохо помнит программу по химии за 10 класс (органическая химия), должны возмущённо воскликнуть: «Позвольте, кислотная группа в органике — это -COOH. Ну, и где?!»

Друзья, -COOH (карбоксильная группа) — это только для карбоновых кислот. А вообще, чтобы вещество сочли кислотой, ему достаточно иметь легко отцепляющийся протон (т. е. диссоциировать по кислотному типу). У аскорбиновой кислоты такой имеется, в OH-группе у третьего атома углерода. У второго углерода тоже есть OH-группа, но её протон не отваливается: его «придерживает» дополнительная водородная связь от кислорода карбонильной группы.

Слишком сложно? Тогда ну его, давайте просто поговорим об аскорбинке, как о витамине. Зачем она нужна? О, функций у этого вещества не просто много, а очень много. Загибайте пальцы.

— Участвует в биосинтезе коллагена. Это — такой белок-основа соединительной ткани (эта ткань формирует сухожилия, хрящи и многое другое). Коллаген отвечает за её прочность и эластичность.

— Участвует в биосинзете серотонина из аминокислоты — триптофана. Серотонин — гормон, который называют «гормоном радости», но на самом деле у него, в свою очередь, куча функций.

— Участвует в биосинтезе катехоламинов (целый набор веществ, в том числе — адреналин и дофамин).

— Участвует в биосинтезе (ещё не надоела повторяющаяся формулировка? А что делать. таких тут будет много) кортикостероидов (гормоны гидрокортизон, кортизон, альдостерон).

— Участвует в биосинтезе желчных кислот из холестерина.

— Ингибирует связывание глюкозы с гемоглобином (т. е. препятствует образованию гликированного гемоглобина, что это такое — очень хорошо знают диабетики).

— Улучшает всасывание железа, поступающего с пищей.

— Участвует в процессах детоксикации в гепатоцитах.

— Нейтрализует супероксидный радикал (один из тех самых «свободных радикалов», которыми одно время активно пугали из телерекламы, и который таки да, не подарок).

— Стимулирует биосинтез интерферонов (вещества, отвечающие за иммунный ответ, сорри за тавтологию).

— Наконец, есть данные о работе аскорбиновой кислоты как нейропротекторе (защитнике нервных клеток).

Не вещество, а какой-то Фигаро, да? Фигаро тут, Фигаро там. Нарасхват!

Функций у аскорбинки ещё много осталось, если перечислять все, получится та ещё простыня текста. Надеемся, что и из вышенаписанного складывается верное впечатление, что это — очень важное вещество. Тем удивительнее, что оно в организме человека не производится. (А вот многие животные умеют, ваша собака или кошка, например). Но есть и хорошая новость: аскорбиновой кислоты в пище содержится достаточно. Она встречается чуть ли не в любом фрукте-овоще, в зелени и т. п.

В каких же овощах-фруктах его больше всего? Самое распространённое мнение: в лимонах. Мнение это ошибочное. Лимон, конечно, штуковина кислая, но кислот в мире органики существует огромное количество. Кислота лимона обусловлена не аскорбинкой. А одним из лидеров по содержанию витамина С является, внезапно, чёрная смородина. Эта ягода уделывает по аскорбинке лимоны в лёгкую: 180 мг/100 г смородины против 50 мг/100 г лимона.

Кроме смородины, много (больше «лимонного») витамина C в петрушке, болгарском перце, киви, укропе, хурме, клубнике и даже в апельсине. Мы, разумеется, перечисляем те продукты, которые есть везде. Всякая экзотика, типа гуавы, тоже порой богата аскорбинкой, но наверное у вас возле дома гуавового магазинчика нет? А в гипермаркетах, к слову, не игнорируйте экзотические фрукты: там много вкусного и полезного и помимо витамина C (конечно, аллергикам стоит с этим осторожничать, но они и сами в курсе).

Сколько аскорбинки в составе еды можно есть в день? Если сильно не заморачиваться, то ответ: «сколько угодно«. Излишек этой кислоты легко выводится из организма. Гипервитаминоз по аскорбинке чисто на овощах и фруктах (при адекватном их употреблении) не заработать. А если съесть разом мешок апельсинов, то вопрос передозировки витамина C — далеко не главный вопрос, который будет в этом случае беспокоить.

Что до таблеток с «витаминками», то здесь просто надо не переусердствовать. Распространённые «шипучки», где витамина С содержится аж 1 грамм, можно и нужно применять (по назначению врача, конечно), но не постоянно. Люди обычно пьют аскорбинку в осенне-зимний период, когда свежих овощей меньше, а холодов и прочего погодного дискомфорта больше. И в интернете то и дело появляются «откровения» на тему «совершенно не доказано, что аскорбинка защищает от простуды».

Доля правды в этом есть — пока исследования не показали какого-то волшебного антипростудного эффекта. Но давайте поразмыслим вместе: влияние аскорбиновой кислоты на «тысячу и один» биохимический конвейер доказано. При такой конкуренции биохимические процессы «расхватывают» поступающую в организм аскорбинку, как геймеры — новую консоль после её премьеры. Иными словами, дефицит витамина C всё же может возникать. А в организации иммунного ответа этот витамин таки тоже участвует. Что, если во время дефицита его не хватит именно для этого биохимконвейера? Вот и напрашивается вывод: осенью и зимой время от времени аскорбинку стоит пить. Или есть.

С таблетками история реально такая: серьёзных, тщательно собранных доказательств положительных эффектов приёма аскорбиновой кислоты не так уж и много. (Адепты секты «Двойных Слепых Плацебо-Контролируемых Исследований» в этом месте довольно потирают руки). При этом, об участии аскорбиновой кислоты в огромном числе биохимических конвейеров (см. выше) все уже знают хорошо. «Натуропаты» тут же радостно воскликнут: «Ага! А это потому, что витаминки из аптеки — химические, а во фруктах аскорбинка натуральная!» Это, конечно, чушь. Свойства вещества не зависят от способа его получения. В природе — одни биохимфабрики, у человека — другие, но если в конце продукт один и тот же с точностью до атома (аскорбиновая кислота, в частности), то и свойства у него одни и те же.

Тогда в чём же дело? А вот в чём. Первое: качество исследований. Высокого качества добиться сложно, именно потому, что аскорбинка содержится и в обычной еде. Уследить прямо за всей аскорбинкой, поступающей в организм, очень-очень сложно. Второе: именно в силу разнообразных функций витамина C, дополнительное его поступление и не должно резко влиять на что-то в организме. Ситуация «вот вам грамм аскорбинки, давайте в три смены производите свои катехоламины/серотонин/что-то там ещё» — это ведь вовсе не нужная, как правило, ситуация. Её организму стоит избегать. Поскольку витамина C не сложно получить с избытком из обычной еды, у организма соответствующие ограничительные механизмы однозначно есть.

Ну так никто и не обещает сильного, прямо-таки чудодейственного влияния аскорбиновой кислоты на проблемы со здоровьем. Болезни, если это не цинга, как правило, лечат соответствующими лекарственными препаратами, а не таблетками аскорбинки. Но мягкое и ненавязчивое влияние, конечно, будет. Аскорбинка, в составе комплексных мер оздоровления, нужна. Биохимически это вполне очевидно.

Так что, итоговый вывод такой: аскорбинку пить можно, и, временами, нужно.

PS. Аскорбиновая кислота не является специфическим средством профилактики Covid19. Принимать её можно в составе комплекса защитных мер (маски, дезинфекция рук и поверхностей и т.п. и т.д.)

Источник: наш витаминизированный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст статьи мой, апельсины на фото, наверное, марокканские. Там их много. 🙂 А вот с бананами в Эквадоре, говорят, неурожай.

МДМА помог при алкоголизме

Предварительные результаты первых в мире клинических испытаний метилендиоксиметамфетамина (МДМА, MDMA) при алкоголизме показали безопасность и хорошую переносимость подобной терапии, а также выраженный долгосрочный эффект.

Публикация об этом появилась в Journal of Psychopharmacology.

МДМА, известный в массовой культуре как «экстази», производит эмпатогенный, энтактогенный, эйфоризирующий и психостимулирующий эффекты. Благодаря этому его в 1960–70-х годах использовали в экспериментальной психотерапии для облегчения контакта с пациентом и закрепления эффекта. Подобные опыты показали способность препарата придавать восприятию позитивную окраску и уменьшать последствия травмирующих воспоминаний, но после внесения вещества в перечни контролируемых субстанций большинства стран в 1980-х годах подобные исследования прекратились.

Учитывая высокий терапевтический потенциал, в прошедшем десятилетии американские и британские власти начали выдавать единичные разрешения на испытания МДМА, а также некоторых психоделиков (ЛСД, псилоцибин) и диссоциативов (кетамин и его энантиомер эскетамин, сальвинорин) при некоторых психоневрологических нарушениях, таких как депрессия и посттравматическое стрессовое расстройство. Эффективность МДМА при последнем оказалась столь высока, что Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) присвоило такой терапии статус «прорывной» и разрешило назначить препарат первым 50 пациентам еще до окончания клинических испытаний.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, по МКБ-10 и DSM-5 включает алкогольную зависимость и регулярное потребление чрезмерных количеств спиртного (англ. binge drinking). Во многих случаях оно развивается на фоне пережитых психотравм. Учитывая это, в 2017 году сотрудники Лондонского имперского колледжа под руководством Дэвида Натта (David Nutt), получив одобрение этического комитета, приступили к первой в своем роде работе, названной «Бристольское имперское исследование МДМА при алкоголизме» (BIMA). Член научной команды Бен Сесса (Ben Sessa) тогда отметил, что эффективность существующих методов лечения невелика, и вероятность рецидива в течение трех лет доходит до 90 процентов.

Как следует из новой публикации, 14 участников BIMA после детоксикации (лечебных мероприятий по выведению из организма метаболитов этанола и профилактике острого абстинентного синдрома) прошли восьминедельный курс из десяти сеансов психотерапии. В двух из них использовали по 187,5 миллиграмма МДМА, уделяя особое внимание переносимости препарата. После этого за состоянием участников наблюдали в течение девяти месяцев, регистрируя возможные побочные эффекты, психическое благополучие и употребление спиртного.

Выяснилось, что МДМА-психотерапия алкоголизма переносится хорошо без существенных побочных эффектов. За время наблюдения исследователи отметили улучшение психического функционирования добровольцев. Среднее потребление алкоголя участниками на девятый месяц после детоксикации снизилось с 1306 до 187 миллилитров в неделю в пересчете на чистый спирт. При этом лишь у троих (21 процент) этот показатель превышал 140 миллилитров в неделю против 75 процентов при стандартной терапии.

Сесса в своем твиттере отметил, что никакого «рикошетного» снижения настроения в течение нескольких дней после приема МДМА, о котором часто сообщают рекреационные потребители, в эксперименте не наблюдалось.

Авторы работы подчеркивают, что опубликованные предварительные результаты открытого (без контрольной группы) исследования служат лишь подтверждением концепции. В настоящее время готовится фаза 2b рандомизированных контролируемых клинических испытаний МДМА при алкоголизме. По оценкам Сессы, она потребует вложений в размере двух миллионов фунтов стерлингов (2,79 миллиона долларов по текущему курсу) и продлится три года.

МДМА — не единственный «запрещенный» препарат, оказавшийся высокоэффективным при психоневрологических расстройствах. Большой потенциал продемонстрировал психоделик псилоцибин: его применение при резистентной депрессии стало очередной «прорывной терапией» по заключению FDA. В клинических испытаниях этот препарат оказался эффективен для лечения мигрени; ведутся исследования его использования по ряду других показаний.

Также FDA одобрило лечение депрессии диссоциативным анестетиком эскетамином; причем препарат может не только улучшать настроение, но и снижать склонность к суициду. Положительные результаты получены и в разнообразных испытаниях ЛСД.

Пара слов про уринотерапию

Давайте серьёзно: этот «метод» достаточно популярен в народе. Во время подготовки текста мы обнаружили даже целые ресурсы (сайты. ) с адептами уринотерапии. Легенды о целительной силе мочи настолько распространены в сети, что становится тревожно: сколько же последователей они собирают?! Я могу поспорить, что и здесь в комментах появятся люди, у которых уринотерапия сработала, помогла и порадовала золотым дождём блин, это ж другое. Ладно, давайте всё-таки разберёмся с этой «терапией». Тем более, что. хе-хе, иногда она работает!

Геннадий Малахов, сторонник очень нетрадиционных методов терапии, вроде.

Моча (любители метода кокетливо называют её «уриной», от латинского urina) — это раствор ядовитых для организма веществ. Собственно, потому в организме и предусмотрен естественный путь их выведения. Но: принятая внутрь моча может обладать глистогонным эффектом, именно потому, что она — яд. Определённым образом она может бороться с некоторыми другими паразитами в ЖКТ. Ведь она создаёт им неблагоприятные условия обитания. Но на этом её область применения однозначно заканчивается. И, конечно же, при лечении паразитарных заболеваний разумнее использовать нормальные лекарства, у которых меньше, чем у мочи, побочных эффектов и несоизмеримо бОльшая эффективность.

Вопрос, работает ли этот дикарский метод «лечения» при других проблемах со здоровьем, даже обсуждать смешно и странно. Не работает. В моче нет каких-то особенных, магических веществ, обладающих лекарственной активностью. Это — всего лишь набор азотсодержащей органики, подлежащий утилизации.

Это — мочевая кислота. Она есть в составе мочи.

Откуда же взялась идея уринотерапии вообще? Кому в голову однажды пришла свежая мысль глотнуть свежей же мочи? Нам представляется вот что: до эпохи открытия антибиотиков любая необработанная царапина (в ней следы грязи и т. п.) могла стать источником серьёзных проблем. Промывать рану водой в те времена — такое себе занятие. Рискованное. Ведь в воде всегда были бактерии, это уже потом человечество научилось обеззараживать воду. А моча здорового человека стерильна опасных микроорганизмов не содержит. В отличие от грязи и некачественной воды, где можно встретить всякое. Зато содержит вещества, не особо для бактерий приятные.

Рана, промытая мочой, заживала лучше и быстрее, чем промытая грязной в биологическом смысле водой. Особенно это было заметно в годы ВОВ: во время сражения, в полях и лесах, достоверно чистую воду было не найти. Бойцы (и тому есть немало свидетельств) использовали для промывки ран мочу. Это позволило сохранить, надо полагать, немало ног, рук и жизней. Уберечь раны от нагноений, гангрен, а конечность — от ампутации.

Но не потому, что моча — какая-то волшебная оздоравливающая субстанция. Просто тогда ничего лучше под рукой не было, никакой антисептики. Отсюда, вероятно, и пошла идея об оздоравливающем действии мочи. А от наружного применения до внутреннего — один маленький шажок.

Но при приёме внутрь от мочи никакой пользы. Подумайте сами: моча ведь изначально уже была внутри организма. Если хоть что из её состава работало бы на пользу, то оно уже бы сработало, пока моча не покинула организм. Почки ничего «своего» в мочу не добавляют, они просто фильтруют кровь (это вообще-то потрясающий фильтр, до возможностей которого фильтрам, сделанным человеком, ой как далеко). Т. е. попросту отправляют на выход (в мочу) те вещества, что в крови организму не нужны.

Среди сторонников уринотерапии в ходу несколько доводов «за» урину. Первый довод: «там же витамины». Правда: да, бывают. Да, некоторые витамины организм умеет выводить с мочой (ту же аскорбиновую кислоту). Но выводятся они в случае их избытка, это — раз. А два — если очень хочется витаминов, то во всех отношениях приятнее и полезнее свежие фрукты-овощи. Да даже слопать витаминное драже из аптеки — гораздо лучше попыток набрать витаминов из мочи. Их там может и не оказаться, кстати! Выводятся-то излишки, т.е. — если таковые вообще есть.

Второй довод: в моче бывают гормоны с противовоспалительным действием (т.н. «стероидные» гормоны). Правда: нет, не бывают. По крайней мере — в терапевтически значимых количествах. Эти гормоны вырабатываются, в основном, надпочечниками. Несмотря на географическую близость надпочечников к почкам, вырабатываются они не в мочу, а в кровь, как и полагается работать железам внутренней секреции. Глупо ожидать эти гормоны в моче. То есть, из крови метаболиты конечно рано или поздно попадают в мочу. Но нет никакого повода считать, что их концентрация в разовой порции мочи имеет хоть какое-то терапевтическое значение. Вдобавок, при принятии мочи внутрь, гормон (сколько бы его там ни было), не защищённый никакой оболочкой таблетки, вряд ли благополучно «переживёт» встречу с ферментами в ЖКТ. Он просто разрушится.

Читайте также:  Плотик детский для бассейна

Поэтому, не занимайтесь ерундой, ну то есть, уринотерапией. Используйте нормальные медикаменты. Это — резюме.

Источник: наш антиантинаучный канал «Биохимикум» на Яндекс.Дзен. Текст антиуринотерапевтической статьи мой, тэг «моё», картинки из сети, баночка тоже чужая, честно.

Кристальная вода в бассейне 15 м3 за 1200 р/мес

В прошлом году я писал как с помощью перекиси водорода обеспечить прозрачность воды в маленьком бассейне — Содержание бассейна за 300 р./месяц

Тогда было всего 5 тонн воды, но все же это объем и так как эксперимент с пергидролем прошел успешно, в этом году бассейн подрос до 15 тонн.

Я наполнил бассейн водой из под крана и сразу добавил в него 4 литра 40% перекиси водорода. Лить нужно на ночь и оставлять фильтрацию. Купаться после добавления часов 10 не стоит. Спустя неделю залил еще 3 литра. Каждую неделю нужно лить это количество (на мой объем)

Фильтрацию обеспечивает песочный фильтр собранный на коленке из доступных материалов. тут о нем подробно — Содержание бассейна за 300 р/мес. Часть 3. Песочный фильтр за 1600р.

Пергидроль работает, и работает хорошо. Фото сделано сегодня, с момента запуска прошло 2 недели, а вода кристальная.

Стоит перекись 100 рублей за литр примерно. Продается в организациях занимающимися химией. Могу подсказать где в Ростове купить, а вообще гуглится довольно легко.

Жесть и безграмотность — про бытовую химию

Навеяно: Осторожнее с бытовой химией.
Народ, аллергия тут не при чем, ну надо же смотреть состав! И вспоминать школьный курс химии!
Сейчас много интенсивных средств для чистки сантехники продаётся, состав разный. В оодних средствах находится гипохлорит натрия, в других соляная кислота, в третьих ещё что-то.
Смешивание первых и вторых, например, приводит к интенсивному выделению газа хлора, можно хорошее отравление получить.
Аллергия тут не при чем вообще, даже самый здоровый человек от такого может попасть в больницу.
Здоровья всем и да, я тоже один раз так ошиблась, но быстро сообразила в чем дело.

Опять Сальмонеллез

В этом посте Омлет «Торнадо» многие люди, в очередной раз, утверждали что при правильном мытье яиц (было предложено даже с мылом) любые возбудители заболеваний будут уничтожены. Это мнение невероятно распространено и является фатально ошибочным.

Все дело в строении скорлупы яйца, собственно вот оно:

Как видно под микроскопом (интернет), вся скорлупа усеяна меленькими отверстиями — «порышками». Сам не считал, но в советских учебниках была цифра в 15 тыс таких вот отверстий. Ну а как вы хотели? Яйцо, грубо говоря, аналог женской матки, но снаружи женского организма, а плоду необходимо «дышать», как и всему живому в этом мире. Этот самый «вдыхаемый» кислород используется для различных химических процессов в яйце, не буду утруждать Вас описанием процессов, просто поверьте их много и без них яйцу — кирдык. Собственно размер этой поры невероятно велик по сравнению с «микробом». Это как загонять машину в ангар для Боинга. Поэтому в белке яйца может быть все что угодно.

Вы логично спросите — а как же желток? Ну с ним все несколько сложнее, желток защищен от бактерий мощнейшим иммунитетом и попасть внутрь бактериям не так то просто, но я бы не давал 100% гарантии безопасности, а потому, по шансу заражения, белок=желток.

В самом же яйце могут находиться возбудители Сальмонеллеза, Туберкулеза(любой формы) и Холеры. Не стоит думать что эти заболевания далеки от Вас и вашего региона, поверьте ВЕЗДЕ есть шанс попасть на больничную койку, потому как транспортные компании, перекупы и прочее способны доставить вам это яичко хоть из Африки, лишь бы оно приносило им прибыль.

Так же часто слышал фразу «Да я пью сырые яица годами, отец пил, дед пил, да и сыну начинаю давать, никто никогда не болел вашим сальмонеллезом» — синдром выжившего. Если мне повезло, то будет везти всегда и никогда не заражусь. Я не спорю что шанс заразиться из яйца довольно низок, но в инфекционке любого спросите, все кто с сальмонеллезом — употребляли сырые яйца.

Напоследок наверное скажу пару способов, сам я их не пробовал, честно скажу эффективность не знаю. Это преподавала нам порядка 20 лет назад, уже покинувшая этот мир, Ирина Степановна (рот наоборот ваши экзамены). Для обеззараживания яиц необходимо перед использованием поместить их в уксус с водой(1 к 10 уксусной эссенции) на 5-10 мин. Или в обычную домашнюю содовую (на стакан воды ложка соды и пару гранул лимонной кислоты) не менее 30 мин. И после этого можете пить эти ваши яйца (хотя даже после такого метода я бы пожарил или отварил)

Будьте здоровы, нам не нужна работа в Новый Год, пожалейте нас)

Содержание бассейна за 300 р./месяц

В субботу покупал песок для песочного фильтра (самоделка) и стал свидетелем как мужик расплачивался за хлорные таблетки и отдал 3000 р.

Решил поделиться своим опытом содержания каркасника на фото:

Это перекись водорода 37%. Он же пергидроль.

Бассейн каркасный 3*076 — 5 м3. Ростов-на-Дону, +38 вчера было.

Я наливаю 500 мл. раз в неделю и вода голубенькая (фото без обработки).

Также заметил, что при наличии пергидроля в воде грязь сбивается в хлопья и всплывает на поверхность.

Стоит эта штуковина 100 р/литр, в интернете видел и по 50 р. Купил на строительном рынке, в спец. магазинах она очень дорогая. Вот такая канистра обошлась в 300 р.

Бассейн залил 1 июня — месяц прошел, а водичка чистая. Это при том, что фильтр я собрал только в субботу, а до этого без фильтрации стоял.

Никого не агитирую, просто рассказал как дешево содержать бассейн в чистоте.

Пергидроль в такой концентрации (37%) опасен — не давайте детям. Ожоги от попадания обеспечены!

Если будет интересно про бассейны — запилю пост про самодельный песочный фильтр и скиммер.

Главное — здоровье.

А ты проверил свою мочу?

В туалете завода Филип Моррис в Корее

— Пожалуйста, воздержитесь от питья

— Хорошо, у Вас есть подходящая вода (видимо в моче)

— Лучшее состояние (мочи)

— Пожалуйста, пейте больше

— Пожалуйста, попейте воды

— Обезвоживание или Гепатоз

Если после питья ничего не изменится, обратитесь в больницу

— Если вы не ели свёклу или чернику — обратитесь в больницу

— Окрасилась пищей или отсутствие воды, в противном случае у Вас Дисхолия или Гепатоз

— Окрасилась едой, обратитесь в больницу если не прекратится

— Если не давление мочи, то у вас Нефрит (Болезнь Брайтона) или переели протеина

Москвич привез из Гоа опасных паразитов в половом органе

Сотни личинок тропического паразита поселились в мужском достоинстве 25-летнего москвича, вернувшегося с индийского курорта. Мужчина, страдающий от нестерпимого зуда, до последнего откладывал визит к медикам.

Москвич привез из Гоа опасных паразитов в половом органе

Как сообщили «МК» в кабинете тропической медицины и паразитарных заболеваний при инфекционной клинической больнице №1, москвич, по профессии менеджер, отдыхал в индийском Гоа в компании любимой девушки.

Больше всего времени парочка проводила на пляже.

Сильный зуд в области интимных мест — полового органа и мошонки, а также нижней части живота, стал мучить туриста ближе к концу отдыха. Однако, вернувшись на родину, мужчина не торопился консультироваться с врачами в надежде, что неприятность пройдет сама. Когда страдания достигли апогея, москвич отправился к врачу из районной поликлиники, а тот сделал вывод, что это обычный дерматит. Назначенное лечение не помогало, поэтому мужчина решил обратиться за помощью к специалистам по тропическим заболеваниям.

А те на первом же приеме заключили, что пациент стал жертвой так называемой собачьей анкилостомы. Личинки этого червя живут в песке, куда попадают вместе с фекалиями бобиков, а человек заражается при прикосновении к такому песку.

На это мужчина возразил — мол, на пляже он всегда находился в плавательных шортах, а лежал исключительно на коврике. Впрочем, он припомнил, что на подстилке иногда были крупинки песка — возможно, от тапочек. Тогда медики задумались — почему в этом случае личинки анкилостомы не дислоцировались в других местах — на груди например.

Когда пациент огласил позу, в которой загорал на пляже, все стало ясно — он лежал на локтях, чтобы было удобнее смотреть в свой ноутбук, соприкасаясь с частичками песка именно нижней частью живота. А в деликатное место паразиты проникли через широкие шорты. Сотни передвигающихся червей были отлично видны через кожу. Однако москвич даже и не подозревал, что это паразиты. Медики назначили пациенту специфическое лечение.

Осторожно, вишневый ликер

Пролистывая ленту горячего сегодня наткнулся на пост с рецептом вишневого ликера. Поскольку сам некоторое время назад сам увлекся этой темой, решил почитать как другие готовят этот чудесный напиток. Сам рецепт находится по ссылке: https://pikabu.ru/story/vishnevyiy_liker_5233999

ТС предложил вполне не сложный и годный рецепт, но в нем он допустил небольшую неточность, которая может привести к весьма неприятным последствиям тех, кто впервые столкнулся с миром приготовления домашних ликеро-водочных изделий. В комментариях один товарищ (#comment_92723595) предложил запилить пост на эту тему дабы пролить немного света на эту тему, которую уже не один год активно обсуждают на всевозможных форумах, посвященных приготовлению настоек и ликеров. Сразу поясню, что химического образования у меня нету и вся нижеизложенная информация основана на знаниях, которые я почерпнул на просторах сети, так что призываю Лигу Химиков поправить мои слова если я где-то совершу ошибку или допущу определенную неточность (только, пожалуйста, придерживайтесь дискуссионного тона)

В рецепте ТС написал «После, нужно её подавить. Кстати, с косточками можно не заморачиваться (они даже придают некой терпкости).»

И что же не так в этом предложении? Проблема в том, что это утверждение в целом верно только если вишня с косточками настаивается на 30-50 градусном спирте/самогоне (водку я в буду относить к 40 градусному спирту, коим она и является) и не дольше 2-3 недель.

Дело все в том, что в вишневых косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения — цианиды

«Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.» — пишет сайт http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislo.

Другой сайт, на котором можно ознакомиться с подобной информацией — http://otravleniy.net/otravleniya-kislotami-i-shhelochami/ci.

Там пишут: «Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:

100 семян абрикоса;

40 гр. миндаля (горького);

50-60 ядер персика, вишни;

200 косточек яблока.»

И все же вернемся к основной теме — использование косточек в приготовлении настоек. Я писал выше, что их использование допускается если напиток настаивается на спирте не более 50 градусов и не более 2-3 недель. Тут дело в том, что в этом случае спирт не успевает впитать в себя дозу синильной кислоты, достаточную для появления нарушений в работе организма.

Так как готовить напитки из абрикос, вишни, персиков и других фруктов, содержащих в составе косточек цианиды? Самое простое (но не всегда самое доступное, особенно для вишни) решение — удалять косточки до того, как залить ягоды спиртом. Впрочем, это решение не единственное. Если придерживаться технологии приготовления и добавлять достаточное количество сахара в напиток (в виде сиропа или просто засыпать в банку со спиртом, это не имеет значения), а так же не злоупотреблять приготовленным, то риск для здоровья существенно падает.

Сразу отвечаю на возможные вопросы:

— «Почему нельзя настаивать на чистом спирте или крепком самогоне?» — В целом, можно, но нужно помнить важную особенность приготовления в этом случае, а именно то, что чем выше градус спирта, тем быстрее он растворяет в себе вещества, в т.ч. и амигдалин. Так что в этом случае я не рекомендую настаивать дольше нескольких дней.

— «Каким образом повышение количества сахара в напитке снижает вероятность отравиться цианидами?» — В организме сахар вступает в реакцию с цианидами и нейтрализует их воздействие на организм

Жду здоровую критику от Лиги Химиков

Всем начинающим удачных экспериментов, будьте здоровы и обходите стороной отделения токсикологии и реанимации.

«Бесстыжие ванны» в Пятигорске.

«Бесстыжие» или «народные» ванны в Пятигорске – это каскад вымоин в скальной породе машукского склона. В каменные «ванны» набирается насыщенная сероводородом минеральная вода, чем выше ванна – тем горячее вода в ней. В течение года температура воды колеблется от 32 до 45 градусов. Ванны пользуются популярностью у жителей и гостей Пятигорска. Наиболее крупные из них находятся за зданием «Пироговских ванн» и около «Провала».

Мифы о зубах-2. Вредные советы в социальных сетях.

Читали книгу Григория Остера «Вредные советы»?:)

. Никогда не разрешайте

Ставить градусник себе,

И таблеток не глотайте,

И не ешьте порошков.

Пусть болят живот и зубы,

Горло, уши, голова,

Всё равно лекарств не пейте

И не слушайте врача.

Перестанет биться сердце,

Но зато наверняка

Не прилепят вам горчичник

И не сделают укол.

В детстве эти строки казались такими забавными и очевидно вредными, но сейчас мне не очень смешно. Потому что некоторым взрослым «вредные советы», гуляющие в свободном доступе в социальных сетях, совсем не кажутся неправильными. Люди занимаются самолечением, откладывая поход к специалистам, и предпочитают воспользоваться рецептом «волшебной зубной пасты своими руками».

🚫Итак, худшие лайфхаки Вконтакте:

1. «Рецепт отбеливания и лечения зубов по Неумывакину»: смешайте соду, перекись водорода и сок лимона и регулярно втирайте эту смесь в зубы и десны. Столовая сода в красных пачках имеет частицы крупной, неправильной формы с острыми гранями. Это достаточно грубый абразив, чистить ей зубы нельзя, особенно на постоянной основе. Использование перекиси в концентрации 3% именно с целью отбеливания желанного результата вам не принесет, так как концентрация для этого недостаточна.

2. «Медовая зубная паста»: смешайте мелкую морскую соль с медом до сметанообразного состояния, добавьте 2 капли эфирного масла камфары, и можно чистить зубы. При всех полезных свойствах меда для организма в целом, для зубов большее значение имеют сахара, из которых он состоит. Смысл чистки зубов состоит в удалении с поверхности частиц пищи, в особенности углеводов, которые служат субстратом для жизнедеятельности микроорганизмов. Мед, по сути, и есть такой субстрат. Так что такая паста скорее для кариеса, а не против.

3. «Эта маска оставит стоматологов без работы. Всего 4 компонента. » Автор этого рецепта зубной пасты из морской соли, куркумы, эфирного масла гвоздики и кокосового масла обещает, что регулярная чистка зубов такой смесью поможет вылечиться от кариеса и навсегда избавиться от проблем с зубами. Чем опасны такие советы: кое-кто действительно поверит, что с кариозной полостью обращаться к стоматологу не обязательно, будет интенсивно лечить кариес куркумой, и попадет к стоматологу спустя время уже с другим диагнозом. Потому что кариес требует обработки зуба и пломбирования, а бездействие на данном этапе приведет к прогрессированию болезни в пульпит и периодонтит.

Прошу вас, не нужно заниматься самолечением и экономить на своем здоровье!

-Для чистки зубов есть отличные сбалансированные зубные пасты в разных ценовых категориях, не нужно использовать соду, морскую соль, золу, сахар и прочее. Специальная косметика для зубов с этим справляется гораздо лучше. Не миф, что зубы можно чистить и без пасты, это действительно так. Важна правильная техника чистки. А лишние абразивы использовать не надо.
-Отбелить зубы в домашних условиях активированным углем, перекисью, лимоном не получится. Сделать светлее природный цвет эмали можно только на процедуре отбеливания. В ваших силах убирать весь пигментированный налет от чая, кофе и сигарет минимум дважды в год на профессиональной гигиене, скорректировать вредные привычки (да, я скажу, что если хотите белые зубы, нужно бросить курить и не пить много кофе) и правильно чистить зубы. Предвижу вопрос об отбеливающих зубных пастах-многие из них имеют повышенную абразивность (rda больше 100), за счет которой интенсивно убирают окрашенный налет, но вы же помните, что абразивы не на пользу эмали? Существуют отбеливающие пасты с добавлением ферментов для химического расщепления белковой составляющей зубного налета, это в ряде случаев позволяет снизить абразивность.

-Вылечить кариес и его осложнения, удалить зубной камень, разобраться с кровоточивостью десен, застреванием пищи и подвижностью зубов самостоятельно НЕЛЬЗЯ. Самолечением заниматься опасно! У стоматолога необходимо наблюдаться дважды в год, даже если нет никаких жалоб! Не все проблемы в полости рта дают о себе знать, а если и начнут беспокоить-то на поздней стадии, когда лечение грозит стать сложнее, длительнее и дороже.

С мифами я, кажется, закончила. Может, какие-то еще упустила?
Будьте здоровы и не верьте вредным советам!😉

Источник

Оцените статью