Часть 1. ДИОРАМА . Изготовление морской воды из силиконового герметика
Пробежав неоднократно по всему, что есть в мировой паутине по созданию такой эффектной поверхности для моделей кораблей, как диорама, пришел к выводу, что есть три самых простых и абсолютно не затратных способа изготовления «синего моря» в домашних условиях. К сожалению не нашел автора данного метода, а рекламировать чужие сайты нет желания. Посему, найдется автор обязательно укажем в нашем с Вами блоге.
Начнем первый ре-пост с изготовления морской воды из силиконового герметика
С помощью данного метода можно довольно быстро смоделировать штормящее море. Ввиду того, что силиконовый герметик имеет довольно вязкую структуру, сделать из него спокойную водную поверхность довольно сложно (для этого существуют другие методы). Для начала нам понадобится: шпаклёвка по дереву, тюбик силиконового герметика, пистолет для его выдавливания, старая жёсткая кисть, небольшая ёмкость для смешивания и акриловые краски.
Следует обратить внимание на то, что силиконовый герметик имеет довольно резкий токсичный работать с ним необходимо в хорошо проветриваемом помещении.
Для примера взят кусок пенопласта на который нанесена шпаклёвка по дереву имитирующая первоначальную структуру воды которая после высыхания покрашена тёмно синий краской.
Далее, следует выдавить силиконовый герметик в какую-нибудь ёмкость, добавить в него краску необходимого цвета и тщательно перемешать. Цвет должен быть светлее чем тот, который использовался на предыдущем шаге поскольку ближе в поверхности вода выглядит более светлой.
После того как герметик стал равномерного цвета необходимо покрыть основу полученным составом распределяя герметик по поверхности так, чтобы сымитировать волны и всплески там где это необходимо.
Добавить контраст можно выдавив герметик на водную поверхность и перемешав его с ранее нанесённым.
Получатся более светлые волны. Таким образом можно добиться различных оттенков морской воды и сымитировать след то судна.
При необходимости моделирования гребней волн и пены необходимо в емкости перемешать герметик с белой краской и нанести его на водную поверхность. Будет не лишним сверху немного присыпать белые гребни зубным порошком.
В итоге на диораме получается вот такое штормящее море. После высыхания герметика, если необходимо добавить ещё оттенков можно немного «подкрасить» воду из аэрографа.
На сегодня все, следующий пост посвятим Изготовлению морской воды из акрилового клея.
Пожалуйста все, кто «имеет, что сказать» по данному вышеизложенному методу пишите. Возможно, кто-то уже готовил подобную диораму. На сей момент интересует метод ТОЛЬКО ИЗ СИЛИКОНОВОГО КЛЕЯ
С Уважением ко всему, что Вы делаете
Источник
Имитация моря в диораме
Каждый судомоделист рано или поздно сталкивается с проблемой имитации поверхности моря на подставке (минивиньетка) или на диораме морской тематики. Обычно, в этом случае используют модели по ватерлинию. На нашем рынке модели «по ватерлинию» (в пластике это корабли масштаба 1:700, а в картоне 1:400 изданные JSC) широко распространены и популярны, следовательно, это статья м.б. полезна большому числу людей. Сам я столкнулся с «водными проблемами» работая с кораблями «семисотками» — хорошо собранные, они выглядят отлично, но еще лучше они будут выглядеть на «поверхности моря». Такая миниатюра позволяет полностью ощутить красоту корабля в его естественной среде.
Вода на диорамах делится на прозрачную и непрозрачную. Выбор типа воды зависит от того, что мы хотим показать. Прозрачная вода используется в диорамах, где следует показать, что-либо в ней утопленное. Например, этот метод используется, при необходимости показать перископ подводной лодки или подводную часть корабля. Методов создания прозрачной воды несколько:
— желатин. Достоинство такого способа – простота, необходимо залить Ваш сюжет желатином и ждать его концентрации. Надо помнить, что желатин довольно нестабилен и будет менять свою структуру особенно при высоких температурах.
— двухкомпонентная прозрачная смола. Имеет больше преимуществ, хорошая прозрачность, прочность и устойчивость к механическому воздействию. Недостатком является зеленоватый цвет, который не всегда желателен. Это происходит в результате химической реакции, которая ко всему прочему, сопровождается выделением большого количества тепла. Корректное расположение элементов диорам затруднительно и может деформироваться в процессе заливки, также есть вероятность оплавления пластиковых элементов.
— Still Water фирмы Vallejo – специальный состав, прозрачный как стекло и очень твердый после высыхания. Без недостатков, но я не рекомендую его. Состав больше подходит для воспроизведения луж на диораме, нежели для наших целей.
— Blue Water фирмы Vallejo – препарат консистенции крема голубого цвета. Наносить и разглаживать удобно ложкой. Работа с ним напоминает работу с силиконом, только с более приятным запахом. Продукт стоит рекомендовать для исполнения прибрежной воды, «глубокую» воду имитировать не получится.
Это подводит нас к сути вопроса — нет возможности сделать идеальной прозрачной воды. Каждый из перечисленных методов имеет свои недостатки. Я в своих диорамах применяю непрозрачную имитацию. Хорошо сделанная картина поверхности дает полную иллюзию воды. Мое «море» возникает из алюминиевой фольги, обычной кухонной фольги в рулоне. Материал выбран не случайно, меня привлекла возможность создавать при его помощи красивый рельеф. «Это наверное трудно?» — спросите Вы. Вовсе нет. Поверхность воды состоит из множества мелких и крупных всплесков, и волн. Хаос в чистом виде. Но алюминиевая фольга позволяет воспроизвести это!
Теперь изложу все по пунктам:
- Из фанеры или ДСП создается основа необходимых размеров для нашей диорамы.
- Карандашом на картоне обводим ватерлинию нашей модели. Это необходимо делать перед покраской корпуса, с тем чтобы не размазать графит по окрашенной поверхности.
- Необходимо решить будем ли показывать наш корабль в движении или нет.
- Если корабль неподвижен, то переходим к пункту 5, если нет то наклеиваем «колбаски» из пластилина или аналогичной массы, перед покрытием основы фольгой. При этом неплохо бы изучить снимки корабля аналогичного класса идущего в море. На подставке обрисовываем наш шаблон в месте, где будет находится наш корабль. Подчеркиваем места, где будут расходится радиальные лучи (волны, которые образуются от форштвейна идущего корабля). Длина лучей, количество и угол определяется формами корабля и его скоростью (вот за этим нам и нужны фотографии). Портовой буксир может развивать всего 4 узла, а кресер — 25. Наклеиваем лучи из пластилина в форме треугольника. Ждем, когда клей высохнет.
- Наконец фольга! Я рекомендую купить фольгу потолще, она меньше будет деформироваться кистью (совет не относится к владельцам аэрографов). Далее берем кусок фольги больший, чем основание диорамы и деликатно сминаем в шарик. При необходимости можно потренироваться, поскольку именно шар даст много морщин, а нам это как раз и необходимо. Развернув наш шар, вы уже можете видеть сходство с поверхностью моря. Далее, берем основу и наносим на нее клей (лучше использовать не быстросохнущий клей, который позволит подогнать фольгу к основе) и аккуратно приклеиваем фольгу. Клея должно быть много. Прижимать фольгу надо слегка, иначе будут следы. Только расходящиеся лучи должны быть видны. Теперь берем шаблон ватерлинии и выдавливаем место для нашего корабля. Затем обрезаем лишнюю фольгу острым скальпелем по линейке. Имейте в виду, что линейка должна быть за приделами нашего «моря» иначе вы помнете фольгу. Вместе с лишний фольгой удаляем и излишки клея, после чего оставляем нашу основу для полного высыхания клея.
- Грунтуем основу нашей диорамы матовым акриловым грунтом. Цвет грунта не имеет значения, гораздо важней, чтобы он был матовым и обеспечивал хорошую укрывистость.
- Окраска. На этом этапе большой простор для творчества! Я использую масленые краски. Они позволяют мне получить плавные переходы между цветами без аэрографа. Цвет моря зависит от географического положения, глубины, растительности и т.д. Мы можем использовать современные фотографии для того, чтобы подобрать правильные оттенки. Обычно я выбираю 5-6 подходящих цветов. Рисовать необходимо осторожно, без нажима, чтобы не промять фольгу. Чем выше к гребню, тем ярче и светлее цвет. Гребни больших волн и след за кормой коробля окрашиваем в белый цвет. Затем хорошенько все просушиваем. Краска сохнет долго (особенно масляная), поскольку не впитывается в алюминий. Когда я понимаю, что цвет воды меня устраивает, наступает пора придать ей характерный блеск. Он получается за счет многократного покрытия глянцевым акриловым лаком, одновременно это покрытие укрепляет краску на нашей основе.
Это и есть мой метод, и я надеюсь, что мой опыт и фотографии будут Вам полезны. Удачи в создании эффектных диорам и виньеток.
Источник: Modelarstwo okretowe #13 (6/2007)
Перевод: Леонтьев Алексей aka Volkman
Эта статья мой первый опыт перевод с польского. Польский язык я не знаю, переводил, что называется «со словарем».
Тем не менее, думаю, что смог передать тот смысл, который автор вкладывал в статью. В дальнейшем (по мере наличая свободного времени) будут и другие переводы.
Источник