Имитация бассейна от леонардо эрлиха

Поддельный бассейн Леандро Эрлиха

Аргентинский художник Леандро Эрлих известен инсталляциями, бросающими вызов основным законам физики и дезориентирущими зрителя, который попадает в окружающую среду, на мгновение сбивающую с толку его чувство равновесия или пространства

Самым известным и популярным творением аргентинца является «Бассейн». Эрлих построил бассейн в натуральную величину, неотличимый от настоящего, в нём даже есть лестница. Так что же в нём необычного?

Когда стоишь сверху и смотришь в бассейн — кажется, что он наполнен водой, хотя фактически это илллюзия. На самом деле слой воды всего около 10 сантиметров и находится он в самом верху, между двух толстых слоёв стекла

Внутри бассейн также выглядит как настоящий, со всеми полагающимися отверстиями наполнения, слива и другими деталями

Благодаря такому простому и в то же время оригинальному решению в сам бассейн также есть проход, а находящиеся в нём люди сверху кажутся запертыми в водяной ловушке

Но ещё более эффектное зрелище открывается из самого бассейна — толща воды над головой зрелище столь непривычное, что зрители первое время невольно замирают, рассматривая необычную для себя картину

На сегодняшний день существует два таких бассейна, один из которых Леандро Эрлих установил в Центре искусств PS1 в Нью-Йорке, а второй — в Художественном музее XIX столетия в Канадзаве, Япония

А вот и сам творец иллюзорных бассейнов)

На толщу воды над головой можно также поглядеть в статье о неординарном творчестве Филиппа Раметта

5 февраля 2012 | Категории: Люди, Искусство

Источник

Бассейн-иллюзия Леонардо Эрлиха

Аргентинский художник Леонардо Эрлих славится своими проектами-иллюзиями, бросающими вызов всем известным физическим законам. Одна из самых оригинальных его работ – псевдобассейн с секретом. Звучит неожиданно, но этот бассейн предназначен для пеших подводных прогулок по дну. С виду объект выглядит как самый обыкновенный классический бассейн для плавания, но в по его дну абсолютно свободно могут ходить люди! При взгляде сверху на водную гладь создается впечатление, будто бассейн заполнен мерно прогуливающимися взрослыми и детьми. Как художник смог добиться такого эффекта? Секрет гениален и очень прост — создать такую интересную иллюзию помогло специфическое остекление бассейна.

Секрет псевдобассейна

Толщина слоя воды в бассейне составляет всего лишь десять сантиметров, вода располагается между двумя толстыми слоями акрила. Все пространство, которое визуально принадлежит бассейну, на самом деле свободно от воды. Под стеклянным дном располагается помещение, в котором могут находиться люди. Это пространство оформлено в стилистике стандартного бассейна – здесь есть решетки для слива, система иллюминации, лесенка и соответствующая отделка, поэтому картина складывается очень реалистичная.

Посетители ходят по «дну» псевдобассейна, забираются по лесенке вверх. Зрелище одинаково удивительно с обоих ракурсов. Находясь внизу, посетители видят толщу воды над своими головами и с интересом наблюдают за реакцией тех, кто смотрит сверху на «подводных обитателей». А глядя на стеклянный бассейн сверху, люди получают возможность наблюдать за «пленниками» псевдобассейна. Главная задача автора проекта – ввести в заблуждение, дезориентировать зрителя, сбить с толку, перевернуть представление о привычных вещах, но при этом вызвать неподдельное восхищение и восторг.

Первый псевдобассейн Леонардо Эрлиха был сооружен в Музее искусств 21 века в крупном японском городе Каназава. Спустя некоторое время после открытия японской инсталляции, такой же бассейн был построен в Нью-Йорке. Бассейн-иллюзия пользуется огромной популярностью – желающие посмотреть на загадочный объект выстраиваются в очередь. Каждому из посетителей удается посмотреть на бассейн сверху и побывать на самой «глубине».

Читайте также:  Рейтинг детских надувных бассейнов для дачи

Вот такие чудеса возможны благодаря акриловому остеклению бассейна. Вполне вероятно, что когда-то подобный объект появится и в нашей стране, и тогда каждый из нас сможет прогуляться по дну бассейна и стать свидетелем настоящего водно-акрилового чуда.

Источник

Инсталляция-иллюзия от аргентинца Leandro Erlich

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что бы вы сделали, если бы увидели человека на дне бассейна? Наверняка вы бы подумали, что кто-то тонет, и кинулись в воду, не раздумывая. Но осторожно! Это очередная «обманка» Leandro Erlich, и то, что вы считаете бассейном, на самом деле совсем им не является.

Необычная арт-инсталляция в виде бассейна находится в Музее XXI века современного искусства в японском городе Каназава (21st Century Museum of Contemporary Art, Kanazawa).

На первый взгляд создается впечатление, что стоишь на краю бассейна и смотришь на людей, перемещающихся под водой, где эффект воды создается с помощью особого стекла. Но пройдя под землей, вы попадаете уже в другое помещение с прозрачным потолком из плексигласа, где теперь можете «из под воды» наблюдать за такими же удивленными, как и вы ранее, посетителями, смотрящими на вас сверху вниз озадаченным и растерянным взглядом.

Аргентинец Leandro Erlich творит искусство, способное перевернуть наше представление о том, что такое реальность. Его интересует то, что мы видим, те пространства, которые мы занимаем, и те контексты, в которых мы оказываемся каждый день.

Erlich возводит инсталляции или физические миры, в которые попадают и в которых участвуют смотрящие. Он использует любые необходимые материалы, включая зеркала и проекции для воспроизведения форм реальности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Оптические иллюзии от Леонардо Эрлиха

Именно поэтому владельцы крупного парижского универмага Le Bon Marché Rive Gauche предложили арт-деятелю декорировать их торговый центр на свое усмотрение.

Для создания своей новой работы «Под небесами» Эрлих выбрал эскалатор, расположенный в центральном атриуме универмага. Отправной точкой творческой идеи он выбрал единственный крошечный элемент декора, который умудрился рассмотреть – клетки на ажурной металлической балюстраде подъемника. Развив этот мотив до масштабов громадного атриума универмага, художник завязал клетчатые декоративные панели в гигантский узел, который, согласно авторскому замыслу, изображает… облако.

«Каждый город имеет прочную связь с небом, находящимся над ним – оно влияет на горожан и общую атмосферу», – рассказал Эрлих, – «Небеса постоянно меняют наше восприятие окружающей реальности: в один день они мрачны, и мы предаёмся ностальгии и размышлениям, а на следующий – мы счастливы от ясного неба, просто так, без особых причин».

Эрлих не ограничился объёмно-пространственной композицией – на белоснежные экраны, установленные на потолке помещения, проецируются голубые небеса с проплывающими облаками. Он также запрограммировал с помощью системы датчиков освещение внутри Le Bon Marché – оно меняется в зависимости от времени суток и сезона. Помимо этого, художник декорировал витрины магазинов небольшими белоснежными облачками, что придало центральной части универмага еще больше сказочности.

Читайте также:  Дизайн бассейнов для детского сада

Подобная сюрреалистическая манера характерна для всего творчества художника. Стоит отметить несколько необычных арт-проектов аргентинца, с помощью которых он показал свое мастерство создания оптических иллюзий. Еще в 1999 году в японском Музее искусства XXI-го столетия Каназавы Леонардо Эрлих создал инсталляцию «Бассейн». Композиция представляла собой резервуар, на первый взгляд, наполненный водой.

Бассейн был условно разбит на 2 пространства – внутреннее и внешнее – разделенные прозрачной мембраной, поверх которой был налит тончайший слой воды. Посетители музея могли войти в помещение под чашей бассейна и сквозь толщу воды понаблюдать за зрителями, рассматривающими их сверху.

После этого проекта эксперименты Эрлиха продолжались. В 2004 году для парижского фестиваля Nuit Blanche художник создал инсталляцию Bâtiment, которая, скорее, напоминает масштабную театральную декорацию. Мероприятие подразумевало посещение множества локаций в столице Франции, в которых были размещены объемно-пространственные композиции разных художников. Ивент длился 1 ночь. Идея же проекта Эрлиха основывалась не только на создании очередной фото-локации. Его интерактивная композиция предлагала уставшим возможность для отдыха.

«Это необычный опыт – сделать снимки, посидеть на арт-объекте и просто подурачиться с друзьями» – рассказал Леонардо Эрлих.

После своего успеха в Париже Bâtiment выставлялся во многих городах мира, в том числе, в родном Буэнос-Айресе и даже в украинском Донецке. Правда, с небольшой поправкой – каждый раз художник менял архитектуру декорации, которая отражала типичные для региона постройки.

Одной из последних работ Эрлиха является La Maison. Идею проекта описал сам художник: «Мы все живые существа на постоянно меняющейся планете, и у нас нет возможности вырваться из нашей среды обитания; рукотворная архитектура, которую мы создаем, является лишь отражением нашей деятельности в природе. Мы созидаем, создавая многочисленные структуры из металла и бетона в наших городах, но и они, и мы всегда будем лишь частью этого физического мира». Инсталляция Эрлиха также затрагивала тему силы природы – вне зависимости от того что мы строим на почве, всегда существуют скрытые процессы, когда природа преодолевает преграды и уничтожает рукотворные формы. Показ проекта прошел на Конференции ООН по изменению климата в 2015 году.

Источник

Психологическая подрывная деятельность Леанародо Эрлиха в повседневных пространствах

Леандро Эрлих. Иногда малейшего изменения бывает достаточно, чтобы внести неразбериху в обыденную ситуацию. Это как изменить одну цифру на циферблате часов или поменять местоположение города на карте. Привычное понимание тут же рассыпается как песок, мозг начинает кипеть в поисках новых логических связей. Посредством этого нарушения границ художник подрывает определенные абсолюты и институты, которые их усиливают.

Одна из его самых известных и признанных критиками работ. Эрлих построил полноразмерный бассейн со всеми его атрибутами. При взгляде сверху бассейн кажется наполненным глубокой мерцающей водой. Фактически, слой воды глубиной около 10 сантиметров находится над прозрачным стеклом. Под стеклом находится пустое пространство с аквамариновыми стенами, в которое могут войти зрители.

Работа создает разворачивающуюся последовательность переживаний: от нашего удивления, когда мы смотрим вниз и находим людей под водой, до нашего взгляда вверх изнутри бассейна. Такие бассейны были установлены в Центре современного искусства PS1 в Нью-Йорке, США и в Музее современного искусства 21-го века в Канадзаве, Япония.

Может показаться, что эти люди ползут по стенам дома, но на самом деле они лежат на земле, отражаясь в огромном зеркале, которое расположено под углом 45 градусов.

Читайте также:  Частный сектор анапы с бассейном для детей

Когда человек ходит по фасаду дома, зеркало отражает его образ и создает иллюзию, что он идет по стенам. Точно так же посетители могут создать впечатление, что они балансируют на карнизах или свисают с окон. «Я не задаюсь целью ставить людей в ситуации, когда они чувствуют себя неловко, — говорит Эрлих, — но речь идет о том, насколько легко можно обмануть наше восприятие. Я хочу заставить людей переосмыслить ситуации, в которых они оказываются».

Лестница — окончательный переезд.

Инсталляция стоит на 9 метровой высоте. Она была создана для биеннале в французском городе Нан. Не испугались бы стоять под такой конструкцией?

Эрлих бросил вызов гравитации. Представил себе невозможную ситуацию: строительная лестница опирается на окно, которое является единственной оставшейся частью здания и парит в воздухе.

Инсталляция установлена в сквере напротив парижского вокзала Гар-дю-Нор. Данная работа сделана в поддержку мировой экологии. Шуточная форма таящего дома говорит о проблемах глобального потепления, на фоне которого даже начинают таять дома. Земля — наш дом, не дай ей растаять.

А вот как описана данная инсталляция на сайте Леандро Эрлиха: «На протяжении тысячелетий архитектура была символом человеческой культуры. Мы рассматриваем руины других цивилизаций как доказательство их существования и расстояния между современностью и древностью. В повседневной жизни мы думаем о зданиях и домах как о стабильных и долговечных формах, но изношенные фрагменты предыдущих цивилизаций напоминают нам о нашей структурной смертности. Умрем не только мы, но даже дома, которые останутся после нас, со временем тоже исчезнут. После войн и стихийных бедствий фотографы фиксируют остроту произошедших разрушений. Будь то в результате насильственных конфликтов или климатических явлений, мы понимаем трагедию, как семью, потерянную в руинах, которые когда-то были их домом. Архитектура напоминает нам о том, кто мы есть, и что мы потеряли».

Инсталляция подмешана на строительном кране над торговой площадью в Карлсруэ, Германия. В городе Карлсруэ повсеместно проводятся работы по реконструкции трамвайного движения. Виды строек стали повсеместными и обыденными для горожан. Никого не удивляет кран на улицах города. Но что сделал крановщик данного крана? Зачем он вырвал вросший в землю дом? Эрлих опять вносит неожиданность в обыденный сюжет и зритель впадает в ступор.

Долгое время технологии, которые развивал человек шли в отрыве от природы, постепенно удаляя нас от мира, в котором мы появились. Современное развитие виртуальной реальности только усиливает эту тенденцию. Данная работа напоминает нам о том, что под тоннами металла и цемента наших городов все еще сохраняется наша связь с природой. Человеческая культура и природа тесно связаны.

Аквариум с облаками.

Все дело в воображении. Зритель видит как в стеклянных формах изображены облака. Часто мы проецируем свое воображение на переплетения газа и пара, и фантазируем о их похожести на различные объекты или животных.

Облака Леандро Эрлиха напоминают очертания разных стран. Художник играет с непостоянством формы облаков, меняющейся во время их движения, и непостоянством границ государств.

Леандро Эрлих (Leandro Erlich) аргентинский художник, родился в Буэнос-Айресе, в 1973 году. Известен инсталляциями, бросающими вызов основным законам физики и сбивающих с толку зрителя, заставляя его усомниться в чувстве баланса в окружающем пространстве.

Источник

Оцените статью