Поход к Имеретинским озерам
Поход к Имеретинским озерам ведет нас к самому крупному в Кавказском Заповеднике озеру – озеру Безмолвия.
Его площадь 190 тысяч м2, оно лежит в огромном горном цирке на высоте 2530 м над уровнем моря. Не говоря уже о том, что оно также одно из самых красивых. Озеро имеет форму гигантской капли, вытянутой с севера на юг. В юго-западной части к ней примыкает большой залив, соединенный с основным озером неглубокой протокой. Отдельная изюминка озера — массивный скалистый остров в тридцати метрах от восточного берега, с обрывистыми крутыми берегами, поросший травой.
Эти уникальные места долгое время не посещались людьми. Только в 1960-х гг. сюда была организована экспедиция. И было открыто и описано целое ожерелье красивейших озер, лежащих в многоярусных карах вокруг Большого Имеретинского озера. Название – “Озеро Безмолвия” – дала ему сотрудник заповедника К.Ю. Голгофская за ту тишину, которая царит в озерном цирке. Это особенно заметно после шумного потока реки Имеретинки, вдоль русла которой ведет тропа к озеру.
Маршрут на озеро Безмолвия технически не сложен и доступен практически любому путешественнику. Тем не менее, потребуется минимальная физическая подготовка.
Поход – описание маршрута
Встреча в аэропорту Минеральные Воды. Выдвигаемся на внедорожниках в ущелье реки Большая Лаба. Разбиваем лагерь на берегу реки Большая Лаба(домики по возможности), костёр, ужин.
Подъем, завтрак, оформление пропусков, сбор лагеря. Выдвигаемся вдоль реки Имеретинка. Первая часть пути – буково-пихтовый лес, плавно набираем высоту с 1300 м до 1800 м. Далее выходим в зону альпийских лугов. Тропа несложная и широкая, по пути остановки и ланч. На высоте 1950 м мы достигаем стоянки под Нижним Имеретинским водопадом. Разбиваем лагерь, ужин.
Подъем, завтрак, собираем легкий рюкзак. Выдвигаемся в сторону озер. Предстоит крутой подъем, на маршруте минуем 2 водопада. Общий набор около 400 м. Выходим к озеру Безмолвия, купание по желанию, отдых, перекус. (Есть возможность посетить также озера: Ривьера, Географов, Буша, Поднебесное). Спуск в лагерь, ужин.
Спускаемся в урочище Дамхурц, баня, ужин, шашлыки, купание в реке по желанию. Ночуем там же.
Выдвигаемся в обратный путь – в аэропорт Минеральные Воды.
Стоимость тура: 24000 р. / чел
Вы всегда можете обратиться к нам для организации любого маршрута по вашим предпочтениям!
Источник
Поход на Имеретинские озера.
Внимание. Сбор участников происходит накануне указанной даты похода в п.Мостовском в 12.00 дня. Затем группа выезжает в п. Дамхурц.
Расстояние от поселка Мостовской до кордона Закан около 90 км, из них более 40 километров по разбитой грунтовой дороге. Дорога от с.Курджиново до кордона Закан очень живописна, расположена вдоль реки Большая Лаба. У нас будет возможность несколько раз остановиться и сфотографироваться у красивых мест на обратном пути.
Прибудем в п.Дамхурц в 21ч. 30мин., установим лагерь на живописной поляне возле кордона Карапырь.
Первый день похода на Имеретинские озера.
В 7 ч. 00 мин. подъем, сбор лагеря. В 8 ч.00 мин. получение пропусков на кордоне Карапырь. В 8 ч. 30 мин. выезд в п. Закан, откуда и начнется пешая часть маршрута.
Первые семь километров нашего похода проходят по лесному массиву вдоль реки Имеретинка. Эти километры полого пролегают вдоль реки, преодолеваются очень легко в течении двух-трех часов. На седьмом километре пути уютно расположился Имеретинский домик.
Пройдя от балагана еще три километра по этой легкой тропе увидим Большой Имеретинский водопад.
За водопадом начинается резкий набор высоты, до озера Безмолвия остается четыре километра. Идти мы будем это расстояние дольше по времени, чем предыдущие десять километров. Поднявшись выше Большого Имеретинского водопада, мы увидим долину Имеретинки и хребет Магишо на дальнем плане.
Дальше мы подойдём под Верхний Имеретинский водопад. В июле во время полноводья Имеретинские водопады выглядят очень мощными.
За водопадом долина реки Имеретинки расширится, тропа будет полого проходить по альпийским лугам и зарослям Кавказского рододендрона. Ниже на фото на лугах расположена верхняя разрешенная стоянка на которой мы и остановимся, пройдя за день около 13 километров и набрав больше 1000 метров по высоте.
Второй день похода на Имеретинские озера.
В этот день мы увидим Большое Имеретинское.
Большое Имеретинское озеро (озеро Безмолвия) поражает своими размерами, самое крупное озеро Кавказского заповедника, невероятно красивого голубого цвета, от этого озера не отвести взгляд. В июле во время цветения альпийских лугов это озеро великолепно.
Рядом с озером мы станем на стоянку. Не удивляйтесь, если к нам в гости сразу подойдут Кавказские туры.
Туры абсолютно не боятся людей, туристы иногда их подкармливают. Здесь, на Имеретинских озерах проживает большое поголовье Кавказских туров, им катастрофически не хватает в естественной среде обитания соли, необходимой для здоровья. Если у вас есть силы, принесите им соли, хотя бы по 200 грамм.
Озеро Безмолвия окружают несколько вершин. Пик Ставрополь- высота 3251м (на фото справа) и Имеретинский Шпиль — 3189м (слева).
Гора Надозерная справа, гора Инпси (Гранитная) 3211м в центре кадра и гора Буша 3120м слева.
Исследуем озера, а при хорошей погоде идем на перевалы. Поднимаясь к озеру Буша, мы сначала пройдем возле небольшого озера Ривьера.
Пройдем рядом с озером Географов.
Доберемся до сказочного озера Буша.
У этого озера красивый цвет воды в солнечную погоду. В середине июля возле озера зацветают прекрасные поля колокольчиков.
От него мы сходим на самый легкий перевал Шоколадный. Путь к нему несложный, осыпь состоит в основном из плоских тяжёлых неподвижных камней. В начале пути к перевалу видно всё озеро Буша.
С перевала виден хребет Абишира-Ахуба, гора Загедан Скала и гора Седая.
Хорошо виден хребет Макера.
Спустившись с перевала, от озера Буша мы проследуем к самому высокому озеру Поднебесному.
От озера Поднебесного мы можем сходить на перевал Поднебесный 3020м (категория 1Б).
С перевала видна долина реки Светлой.
Видны два озера Забвения и Гуманоидов, на дальнем плане — вершины Архыза.
C перевала по желанию мы можем подняться на вершину горы Инпси.
Окончание подъема на гору Инпси, представляет из себя узкий опасный скальный гребень.
С горы Инпси 3211м видно озеро Замысловатое.
Необычный ракурс Большого Имеретинского озера.
Многочисленные вершины Главного Кавказского Хребта.
Третий день похода на Имеретинские озера.
Третий день похода мы посвятим подъему на пик Ставрополь. Подъем проходит через очень красивый перевал Панорамный 3100м (категория 1А- 1Б). Уже на подходе к перевалу Панорамному открываются отличные виды на Имеретинский горный узел.
От перевала, повернувшись вправо, нужно подняться по пологому склону на гребень горы Туманной. Здесь из камней выложен тур.
От тура до вершины нужно пройти еще 300 метров.
C пика виден хребет Юха и гора Дамхурц.
Хребет Герцена, гора Цахвоа.
Большое Имеретинское озеро.
На дальнем плане видны горы: Кардывач Главный, Кардывач Узловой, Цындышхо.
Четвертый день похода.
Этот день заложим на случай непогоды. Имеретинское озеро очень красиво, мы устроим себе дневку возле озера. Но если вы находитесь в хорошей физической форме, мы можем сходить на Имеретинский Шпиль.
Путь на Имеретинский Шпиль лежит через перевал Имеретинский (ОЛИКО) 2930м (категория 1б-2А), который находится между горой Надозерной и горой Имеретинский Шпиль. С озера Безмолвия перевал Имеретинский и гора Имеретинский Шпиль выглядят устрашающе. Но это доступный перевал и вершина, особенно в августе, когда с северных склонов перевала сходит снег.
Вид с перевала ОЛИКО на Озеро Безмолвия.
На другой стороне видно озеро Фигурное.
С вершины горы Имеретинский Шпиль просматривается долина реки Цахвоа и озеро Теплое.
Интересный вид на гору Надозерную, Гранитную и озеро Поднебесное.
Виды на озеро Безмолвия с горы Имеретинский Шпиль.
Пятый день похода.
Утром пятого дня мы выдвигаемся в обратный путь, к кордону наша группа доберется в полдень. С кордона Закан мы отправимся в 13 ч.00 мин. в поселок Мостовской, в который прибудем к 17 ч. 00 мин.
На этой странице было рассказано о многодневном походе, протяженность которого 42 км.
Поход на Имеретинские озера в 2023 году проводится не будет. Вместо описанного ранее похода будет проведен более насыщенный, очень интенсивный и яркий поход, в котором можно посетить Загеданские и Имеретинские озера за один раз. Данный поход подходит для новичков с наличием хорошей физической формы.
Данный поход пройдет 20-27 августа 2023 года. Записаться в эти походы вы можете на странице с расписанием.
Источник
Имеретинские озёра
Озеро Безмолвия (Большое Имеретинское) является истоком реки Имеретинки, правого притока реки Закан. Озеро расположено на высоте 2530м, в огромном цирке. Цирк — чашевидная форма, выработанная древним ледником, ныне растаявшим.
Залегает у северо-западного подножия узловой вершины Гранитная 3212 м.
Долина реки Имеретинки с одной стороны (северо — западной) ограничена хребтом Озёрным, разделяющим реки Цахвоа и Имеретинку.
А с противоположной стороны (северной) хребет Имеретинский, разделяющий реки Дамхурц и Имеретинку.
Озеро Безмолвия (Большое Имеретинское) – это самое крупное озеро Кавказского заповедника. Его площадь составляет 190 000 кв.м.
Озеро Безмолвия карового происхождения (ледникового).
В восточной части озера расположен внушительный островок с обрывистыми берегами, поросший травой.
А в юго — западной части озеро соединяется неглубоким проливом с довольно большим заливом, в который спускаются крутые северные склоны горы Имеретинский Шпиль.
Имеретинские озера где находятся
У нас часто спрашиают: «Имеретинские озера где находятся?» Ну разве можно в двух словах рассказать где находится это чудо природы!? В среднем, до Имеретинских озёр идти два дня. Промежуточная ночёвка организуется у Имеретинского водопада.
Имеретинские озера маршрут
Маршрут рассчитан на туристов со средней физической подготовкой. Конечно, можно и за день дойти до озёр, но придётся изрядно поднапрячься! Лучше, конечно, закладывать два дня ходу до озера.
Тропа протяженностью 15 км идет вдоль русла Имеретинки, затем тропка выходит из пихтового леса и субальпийского высокотравья в зону альпийских лугов с плавным набором высоты. Общий набор высоты до озёр около 1400м.
Поход на Имеретинские озера
По продолжительности поход рассчитан на 3-5 дней. Чтобы увидеть все озёра, лучше закладывать сразу 5 дней. Там есть что посмотреть и куда сходить! Более 5 озёр расположено в разных цирках, на разной высоте! Так же можно осуществить в этом живописном районе несколько восхождений на разные трёхтысячники, но это делать лучше с опытным гидом. Например, с вершины Туманной видны все озёра Имеретинского горного узла!
Источник