Икра из морских водорослей рецепт

Икра из семян чиа

Икра из семян чиа

Эта икра необычная, но очень вкусная. Вкус в ней создают сушёные водоросли нори, соевый соус и растительное масло. Семена чиа нейтральны по вкусу и они отвечают за текстуру икры. Приготовить такую икру не составит труда, а гости, придерживающиеся вегетарианства, непременно её оценят.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 10 минут
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 197 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить закуску на новогодний стол — «Чёрную икру» из семян чиа

Ингредиенты:
  • Семена Чиа – 4 ст.л. около 50 г
  • Вода – 180 мл
  • Нори – 4 шт.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л. любое нерафинированное
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Для начала необходимо подготовить все ингредиенты по списку. Соевый соус желательно выбрать натурального брожения. В таком соусе только понятные ингредиенты: вода, соя, пшеница и соль. Но может подойти любой соус, который нравится. Икру можно не солить, а ограничиться только соевым соусом. Добавляйте его по вкусу и понемногу. Если соус насыщенный, то его количество лучше сократить и досолить икру солью. Масло растительное лучше взять нерафинированное. Вкусно с льняным маслом, оно усиливает рыбный вкус икры. Но, если льняное масло не нравится, то можно добавить оливковое или даже подсолнечное.

Шаг 2

Семена чиа высыпать в миску, добавить чуть тёплую воду и оставить на полчаса, чтобы семена набухли. За это время желательно пару раз икру перемешать.

Шаг 3

Пока семена чиа набухают, листья нори перемолоть в блендере или кофемолке. Чем мельче измельчить нори, тем икра будет чернее и однороднее по цвету. Хотя на вкус это существенно не влияет. Но, если есть желание стилизовать икру под традиционную чёрную, то нори нужно хорошо измельчить в кофемолке.

Шаг 4

После того, как чиа впитали всю воду и превратились в вязкую массу с нейтральным вкусом, нужно добавить соевый соус, растительное масло и хорошо перемешать.

Шаг 5

Затем добавить перемолотые нори и снова перемешать. Попробовать икру на соль и, по необходимости, ещё досолить.

Шаг 6

Закрыть миску плёнкой и оставить смесь настояться на 1 час, а лучше на ночь, за это время вкус и структура икры стабилизируются.

Шаг 7

«Чёрная икра» из семян чиа готова! Подавать икру из чиа с поджаренным хлебом, лучше цельнозерновым или с семечками, или с солёными крекерами. Тост по желанию (для тех, кто употребляет) можно смазать сливочным маслом или мягким сливочным сыром. Также можно намазать тост хумусом, добавить лист салата, украсить ломтиком лимона, зелёным луком, укропом и другой зеленью. К таким бутербродам можно подать оливки, ломтики авокадо и огурца. Кроме того, такой икрой можно начинить тарталетки или валованы, а также подать с блинчиками или несладкими вафлями. Икру из чиа можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 5 дней в плотно закрытой банке или контейнере. Приятного аппетита!

Читайте также:  Театр морских животных акватория телефон

Источник

Бутерброды с икрой из водорослей и сельдью

Любое торжество сложно представить без каких-либо бутербродов. Такая закуска всегда востребована и съедается в числе первых. Недавно у моей дочери был день рождения, и я решила попробовать в состав намазки добавить икру из морских водорослей. Должна отметить, что получилось очень вкусно и необычно. Основу намазки составили плавленный сырок и варёные яйца, а французская горчица добавила пикантности.

Итак, готовим бутерброды с икрой из водорослей и сельдью.

Плавленный сырок выложить в мисочку и хорошо размять вилкой, добавить чайную ложку французской горчицы. Можно посолить, но не забывайте о том, что сырок может быть солёным.

Соединить плавленный сыр с горчицей

Натереть варёные яйца, измельчить укроп. Соединить их с сырной массой.

Добавить тертые яйца и укроп

Добавить икру морских водорослей. Перемешать.

Положить икру

Ломтики хлеба смазать подготовленной массой.

Намазать на хлеб сырную массу

Филе сельди нарезать порционными кусочками на свой вкус. Разложить сельдь сверху на хлеб, также добавить по кусочку свежего огурчика и веточке укропа. Подать вкуснейшие бутерброды с икрой из водорослей и сельдью к праздничному столу.

Фото бутербродов с икрой из водорослей и сельдью

Рецепт бутербродов с икрой из водорослей и сельдью

Другие рецепты бутербродов с рыбой и/или икрой

Источник

Черная икра из семян чиа и нори

Люблю веганские рецепты, порой там можно отыскать что-то действительно необычное. Вот, к примеру, сытная икра-обманка.

Получилось хорошее сочетание продуктов. Пресные семена чиа прекрасно дополнили листы нори и соевый соус, они придали «икре» необычной морской вкус.

Семена чиа богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, белками, минералами и витаминами. Черную икру из семян чиа и нори можно намазать на хлеб, добавлять в салаты и использовать как начинку для роллов.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Возьмём все необходимые ингредиенты для приготовления черной икры из семян чиа и нори.

Семена чиа заливаем чистой фильтрованной водой, перемешиваем и оставляем набухать 15-20 минут. Можно взять теплую кипяченую воду. В течение этого времени перемешиваем семена несколько раз.

Семена чиа довольно быстро впитают воду и увеличатся в объеме в несколько раз, получится вязкая густая масса, похожая на «икру».

Листы нори нарвем и измельчим в блендере до мелкой крошки (не в пыль).

Соединяем крошку из листов нори с семенами чиа, перемешиваем.

Далее вливаем соевый соус, масло.

Хорошо перемешиваем, даем настояться 10 минут, чтобы нори тоже пропиталось влагой. Пробуем, при необходимости можно посолить или добавить еще немного соевого соуса.

Черная икра из семян чиа с нори готова, можно подавать. Такую икру можно хранить в холодильнике в стеклянной баночке, не более двух суток.

Прекрасная намазка для бутербродов и канапе.

На вкус необычно, но скажу, что в нашей семье не всем понравилась.

Источник

Икра из морской капусты: пошаговый рецепт

Наличие в пище витаминов и нужных для полноценного функционирования организма микро- и макроэлементов является одним из показателей её качества. И пользы для здоровья. Для полноценного питания нормальному здоровому человеку нужны и протеины, и растительный белок, и жиры, и углеводы.

Но вот для нормальной работы такого жизненно-важного органа, как щитовидная железа, нужен йод. Для получения которого приходится или прибегать к приёму искусственно созданных препаратов, или употреблять морепродукты. Где его содержание колеблется в очень широких пределах.

Читайте также:  Домик у моря называется

Но есть рекордсмен по содержанию этого химического элемента – притом в форме, которая усваивается легко и практически без остатка.

Это ламинария. Или, как её ещё называют в обиходе, «морская капуста».

Рецепт икры из морской капусты

Из неё можно приготовить массу блюд. И в этом несложно убедиться, посетив любой кулинарный отдел любого гипермаркета в рыбном отделе. Одна беда – почему-то наши кулинары избрали в качестве основы рецепт с неимоверным количеством уксуса (а это так!). В итоге из числа покупателей оказались отсечены сразу две их большие категории:

  • С непереносимостью этого компонента.
  • С проблемами по части повышенной кислотности желудочного сока.

И все маркетинговые ухищрения в виде добавок овощей, майонеза, специй или дорогих и вкусных морепродуктов животного происхождения пропадают втуне.

Я научу вас готовить ламинарию самостоятельно. Да так, что можно буквально «пальчики облизать». Это совсем не сложно, а в итоге получите:

1. Лёгкий и полезный перекус между «большими» приёмами пищи,

3. То, что не стыдно выставить на стол в качестве экзотической и красивой закуски.

В общем, на все случаи жизни.

Понадобится только одно – найти поставщика сухой ламинарии. Ибо то, что продаётся в магазинах или в виде консервов, уже перенасыщено пресловутым уксусом и в качестве полуфабриката не годится.

Итак, приступаем. Привожу рецепт с использованием 50-граммового пакета сушёной ламинарии. При этом вы должны помнить, что в массе она после замачивания и отваривания увеличится раз в 30-50. А в объеме – раза в три. Если приобретёте 100-граммовый пакет, то просто увеличивайте число ингредиентов в два раза.

Ингредиенты:

  • Ламинария сушёная — 50 г.
  • Морковь — 1 шт диаметром 2-3 см, длиной 10-12 см.
  • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера.
  • Помидоры спелые сочные — 2 шт. или 1 с верхом ложка томатной пасты высшего качества.
  • Мидии или креветки, или морской коктейль из мидий, креветок, щупалец осьминога замороженных или в бульоне (без масла и уксуса) — 250 г.
  • Масло растительное — 50-60 мл.
  • Соус соевый — 50 мл
  • Соль поваренная — 1 ч. ложка без верха
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка без верха или по вкусу.

Икра из морской капусты в томатном соусе

Шаг 1. Сушёную ламинарию залить холодной водой. Оставить так до полного разбухания листьев-слоевищ. На это может потребоваться до 2 часов, особенно если сушка производилась в камерах с вентиляцией и повышенной температурой. Но вы об этом можете и не знать — такие данные на упаковке не значатся.

Шаг 2. Пока лист разбухает, слегка обжарьте на растительном масле мелко шинкованный лук и натёртую на средней тёрке морковь.

Шаг 3. Отварите мидии или креветки в кипящей воде 2-3минуты. Если они свежемороженые, измельчите их на кусочки размером примерно в сантиметр-два.

Шаг 4. Откиньте разбухшую водоросль на сито и поставьте варить, доведя её до кипения.

Внимание! Очень важный момент!

После закипания хорошо перемешайте варево, слейте разваренную ламинарию в дуршлаг, немного промойте и, залив водой, ставьте варить снова! Повторная варка избавит морскую капусту от просто чудовищного, поверьте, количества йода в ней. От явного его избытка.

Те, кто пытается делать подобные блюда впервые и не прибегает к повторной варке, потом навсегда отвращаются от этой полезнейшей еды. Именно из-за избытка в ней этого элемента. Хотя йод в морской капусте содержится уже в биологически-приемлемой для организма форме: связанный с агар-агаром. Это как принимать «Йод-актив» или «Йодомарин» — только полезнее и вкуснее.

Читайте также:  Рыба северного моря 6 букв

Шаг 5. Слейте кипяток с ламинарии и выложите её в сковородку с пассированным луком и морковью. Перемешайте. Включите огонь в слабом режиме и начинайте тушить под закрытой крышкой, временами помешивая, чтобы избежать пригорания.

Впрочем, можно и иначе, как на снимках — масло добавить в ламинарию. А пассированные лук-морковь вывалить потом в неё. И готовить в кастрюльке с высокими бортами.

Шаг 6. По мере готовки (примерно каждые 5-7 минут) постепенно добавляйте остальные ингредиенты, по приведённому выше списку. На этикетку «Соус» на банке не обращайте внимания — там у меня домашняя заготовка — размолотые в пасту помидоры.

Шаг 7. Можно добавить и капельку (граммов 20-3) майонеза. Или вводить его как составляющее в каждую поедаемую порцию.

Общее время тушения смеси — 25-30 минут. Есть можно как горячее, только что с-пылу-с-жару, так и полностью остывшее.

Любители острого могут добавить специи. Или зелень. Только её желательно вводить в мелко рубленном виде непосредственно перед едой. И в ту порцию, что намереваетесь съесть. Потому что при добавке в общую массу зелень может вызвать брожение продукта.

Чеснок, притом совсем немного — это тоже на любителя.

Вот и весь рецепт. Быстро, недорого и очень полезно.

Бутербродная икра из морской капусты

В заключение хочется осветить некоторые моменты. А именно — почему ламинария нужна сухая? Дело в том, что заготовка этой морской водоросли делается древним и чрезвычайно эффективным способом. Её, вытащенную из моря, просто развешивают на сетях или на чём-нибудь другом подходящем прямо на берегу в хорошую ветреную погоду.

Вследствие чего, где-то через пару суток, она теряет в весе до 95% — из ней просто полностью испаряется вода, и ленты этой водоросли превращаются в сухие, шелестящие на ветру бурые, зеленоватые или желтоватые «бумажные» гирлянды. А чтобы снова сделать её пригодной к приготовлении в пищу – ламинарию просто на пару часов замачивают в воде. Она набухает и её ничем не отличить от свежедобытой!

Сам так делал, когда жил у Японского, а потом и у Охотского моря. Очень удобный способ заготовки – скатанные в небольшой тючок сушёные водоросли на деле содержали в себе сырья для кулинарии на 200-300 порций!

Поэтому ищите сухой материал. Проще всего заказать его в аптеках, поискав для начала информацию на сайтах по запросу «сушёная ламинария», или на сайтах покупок. Например – «Травы Алтая». Сырьё там, правда, китайское – но что в наше время не Китай?

Сушёное сырьё может продаваться двух видов:

  • Мелкорубленое, частичками в 2-4 мм.
  • Нарезанное на полосы шириной в 2-3 и длиной в 40-100 мм. (как в полиэтиленовом пакете на снимке).

Последнее потом, после разбухания в воде, промывки и отваривания, нужно будет пропустить через мясорубку, для получения «икры».

На этом у меня всё. Приятного аппетита и удачного приготовления!

Источник

Оцените статью