Игристое вино бахчисарайский фонтан

Бахчисарайский фонтан

В Бахчисарае производили сухие ординарные и крепленые вина, из высокоурожайных сортов Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители, Бастардо Магарача. Это очень отличалось от традиций виноделия восточной части и южного берега Крыма.

В 1963 году в Бахчисарае был основан винзавод на базе уже существовавшего на то время завода вторичного виноделия, где делали разлив уже полученного вина и его доработка. На это время в Бахчисарайском районе была создана база для собственного винзавода — многочисленные виноградники, где профилируются такие сорта винограда, как Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Рислинг, дающие возможность выпускать крепленые и сухие вина.

Только в 1974 году было налажено производство вин, включающее полный комплекс от начала винного производства до его розлива в бутылки. Благодаря тому, что на заводе работают квалифицированные специалисты, вина Бахчисарая получили заслуженное признание.

Товарным знаком завода считается та самая чаша, на которую в еще 1820 году Александр Пушкин поставил две розы — желтую и красную. Этот символ лучше всего характеризует романтические настроения туристов.

Вина Бахчисарая ординарные, поэтому не славятся долгой выдержкой, но зато их цена довольно доступна, а палитра отвечает вкусам всех дегустаторов: от столовых свежих белых вин до густых крепких и сладких. Довольно часто ассортимент обновляется.

Среди продукции винзавода — такие популярные сорта вин, как десертные вина и портвейны: Южное искристое, Крымское игристое, Кагор, Солнце в бокале. В то же время есть и принципиально новые разработки – крепленые вина: Соколиная башня, Ханский дворец, Медведь-гора.

К 200-летию Пушкина в 1999 году была обновлена коллекция вин.

Вино «Бахчисарайский фонтан» получило всемирную славу, став визитной карточкой города. Это полусладкое розовое вино из сортов Ркацители, Каберне-Совиньон, Алиготе, белого, черного и розового мускатов, выращенных в долинах у Бахчисарая. Цвет от светло-розового до розового, аромат свежий цветочный с оттенками муската. Легкое, отлично утоляющее жажду, быстро пьянящее и так же быстро освобождающее вас для дальнейшего путешествия.

Местные чебуреки или шашлыки лучше всего запивать красным портвейном или тем же «Бахчисарайским фонтаном», а вот белые десертные вина хорошо пойдут с домашним белым пресным сыром и местными фруктами.

Для того, чтоб подробнее ознакомиться с сортами вин Бахчисарайского винзавода, почувствовать изысканный букет крымских вин, нужно посетить дегустационный зал, который открыли в 1997 году.

Он находится в небольшом подвальчике по соседству с дворцом-музеем на улице Ленина.

Источник

Краеведение. Рефераты. Туризм

Познавательные маршруты по родному краю: теория, методика, практика

Искристое «Бахчисарайский фонтан» вернулось!

Товарный знак завода “Фонтан” та самая чаша, на которую в 1820 году Александр Пушкин положил две розы – красную и желтую, как нельзя лучше соответствует романтическим настроениям многочисленных туристов, еще более погружающихся в негу и грезы. Клады, которые здесь находят почти ежегодно, тени знаменитых красавиц и величественные скалы с руинами, на которых и сейчас разыгрывают бурные сражения – уже для Голливудского кино, всем этим надо любоваться не спеша, за искрящимся бокалом. Располагают к себе и названия вин: “Ханский дворец”, “Эски-кермен”, “Земфира”, “Сады Эдема” и прочая экзотика.

Уникальной и знаменитой продукцией завода являлось недорогое искристое (принудительно газированное) вино
——————————————
Бахчисарайский фонтан
розовое полусладкое искристое вино из Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мусктов белого, розового и черного, выращенных в долинах у Бахчисарая. Цвет от светло-розового до розового. аромат свежий цветочный с мускатными оттенками. Легкое, отлично утоляющее жажду, с пикантным мускатным тоном в послевкусии. Быстро пьянящее и столь же быстро освобождающее вас для дальнейшего путешествия. У ханского дворца уместно с чебуреками (сочетание, конечно, варварское, но запоминающееся). Лучше, конечно со здешними фруктами.
Последние лет десять искристые вина в Бахчисарае не выпускались, но в конце августа 2010 мы обнаружили искристое «Бахчисарайский фонтан» на курорте Песчаное всего лишь по 15 гривень за бутылку. В рознице!

Читайте также:  Воронцовский дворец фонтан трильби

Бахчисарай остался в стороне от марочного виноделия и развивался в советском русле с задачей: больше и дешевле. Массовые технические,в основном, европейские сорта: Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон. Из новых советских (выведенных здесь) — Бастардо Магарача. Все это отличные высокоурожайные сорта, но растущие где угодно, так что об уникальности местных вин говорить не приходится. Зато они дешевые.
Всяческих похвал заслуживает качество и фирменный стиль Бахчисарайского завода “Фонтан”. Здорово организованы в Бахчисарае и дегустации. Если учесть, что за 10 вин, сервированных стильно и удобно, а в придачу увлекательный рассказ в приятном подвальчике неподалеку от Ханского дворца надо платить очень небольшую сумму, ни один зал “Массандры” не дает такого высокого соотношения “цена-качество”.
Вина Бахчисарая ординарные, они не могут гордиться долгой выдержкой, но их цена доступна, а гамма отвечает всем вкусам от свежих столовых белых вин до густых сладких и крепких типа “Солнце в бокале” и “Старый нектар”.
Завершаются дегустации обычно крепкими бальзамами. Это настои трав на яблочном спирту.
Напрямую связано со славной и местами пикантной историей визита Екатерины Великой в Бахчисарай название бальзама «Фаворит».
На нем довольно веселенькая этикеточка, правда из которой не совсем ясно, кто тут фаворит:) Если предположить, что один из всадников — переодетая Екатерина, как-то это не вяжется с ее пышными формами. Ну да ладно.
Художник, вероятно, не особенно вдавался в реальную историю, а был под властью собственных фантазий и вкусов.
Все бальзамы обладают очень насыщенным вкусом и высокой экстрактивностью. В больших количествах они создают очень большую нагрузку на печень. А в небольших — веселят, согревают и берегут от простуды.

мы решили не убирать «Бахчисарайский фантан» из винного путеводителя, поскольку (как и миллионы туристов) ожидаем, что производство его возродится.

————————————————————
Вообще, путешествуя по здешним знаменитым пещерным городам, а заодно и наслаждаясь многочисленными восточными кафе, где можно возлежать на подушках, искристое (его выпускается несколько видов) разумнее брать как аперитив к фруктам.
К салатам хорошо заказать холодненького сухого, но вовсе не кислого, а душистого и приятного местного фирменного винца
———————————————
Галатея
белое ординарное сухое сортовое вино из Ркацители, выращенного в Бахчисарайском районе. Цвет от соломенного до золотистого. Аромат характерный для этого сорта, цветочно-медовый. Вкус полный, достаточно освежающий и в то же время подкрепляющий – потоки не нужного пока желудочного сока не будут фонтанировать. Крепость 9-11%.
——————————————-
А вот теперь уже можно приступать и к чебурекам. Их надо есть только горячими и запивать охлажденным розовым
——————————————
Бахчисарайская Жемчужина
натуральное полусухое газированное вино. Пузырьки газа при искуственном введении углекислоты получаются крупными, поэтому все вина такого типа называют жемчужными. Готовится из смеси белых и розовых европейских сортов. Цвет от светло-розового до темно-розового. Аромат чистый, свежий с цветочными тонами. Вкус освежающий, но достаточно насыщенный. Крепость 10-12%, сахар 2-4% (чуть меньше, чем в “Бахчисарайском фонтане”, так что более подходит для мясных блюд).
—————————————-
Не забудьте в Бахчисарае и о высочайшем качестве здешних натуральных соков, фруктовых и овощных консервов. Если брать их прямо на Бахчисарайском консервном заводе (он находится неподалеку от железнодорожной станции) — цены поднимут настроение без всякого вина.
К фруктам из вин “Фонтана” можно посоветовать
————————————————————-
Эски-Кермен
ординарное десертное розовое вино из Ркацители, Мерло, Хиндогны и красных европейских сортов бахчисарайского винограда. . Цвет от светло-розового до темно-розового. Аромат тонкий с легкими цветочно-фруктовыми тонами. Вкус умеренно-полный, сладкий (сахар 12%) с тонами красных ягод, ощутимо крепкий (16%).
————————————
Юго-западный Крым это единый в природном и историческом отношении регион, но административно он разделен на земли Севастополя и Бахчисарайский район. Для виноделов это деление не служит границами, поскольку заводы города-героя нуждаются в огромной сырьевой базе.
Долина реки Кача в своей верхней части (знаменитой древними винодельнями) находится в Бахчисарайском районе, а низовье занимает совхоз “Качинский” города Севастополя. Помимо высококачественных шампанских виноматериалов он еще и выпускает собственные марки, например
———————————————-
Дикая Роза (Дика Троянда)
ординарное белое десертное вино из сорта Траминер Розовый, выращенного в приморской части Качинской долины. Цвет от светло-соломенного до золотистого, с розовым оттенком. Аромат нежный, с характерным легким тоном лепестков розы. Вкус полный, мягкий, сладкий с мускатным послевкусием. Крепость 16%, сахар 15%. Подавать охлажденным к ягодным желе, фруктам, мороженому.
————————————————-
Несколько ближе к курортам Западного побережья винзавод в Вилино (чуть выше по Альминской долине, чем Песчаное), но намного дешевле (впрочем и без особых достоинств, кроме крепости) продукция винзавода в Плодовом в этой же долине.
Единственные в районе марочные вина это Алиготе Предгорное и Ркацители “Вилино” — белые сухие вина с выдержкой в бочках 1,5 года. Но отсюда родом также и легендарные дорогостоящие Мадера Альминская, Херес крепкий Магарач и прочие вина, с которыми можно познакомиться на дегустации в Институте винограда и вина “Магарач”. Ведь в нижней части долины реки Альма – очень интересной и живописной расположено Предгорное опытное хозяйство Украинского НИИ винограда и вина “Магарач” (сам институт расположен в Ялте а создан еще в 1828 году). Если всего в мире известно около 24 тысячи сортов и форм культурного винограда, то в коллекции “Магарача” их 3.2 тысячи – четвертая в мире и вторая в Европе по богатству собрания.
Предгорное хозяйство имеет 520 га опытной площади, редкие сорта иногда представлены 5-10 кустами, из-за которых сюда приезжают издалека для научных исследований и, конечно, для студенческих практик. Впрочем, саженцы редких сортов из здешнего питомника продаются всем желающим.
Только когда и где — стоит узнать по телефонам 9-19-01, 9-09-49. Хозяйство вроде и недалеко от курорта и даже собственную базу отдыха имеет, но в эффективности туризма еще не разобралось — дегустационный зал есть, но экскурсионные программы рекламируются слабо.
Необыкновенно богата и винная коллекция (энотека) хозяйства. Для продажи за серьезные деньги предназначены вина с выдержкой 5-12 лет, ну а, например, Семильон Малага 1924 году — уже только для аукционов.
Вообще, ампелографическая коллекция была создана в 1950-х годах в совхозе “Бурлюк”, а затем, когда обратили внимание на тот факт, что в Юго-западном Крыму условия для винограда гораздо лучше, чем на Южном берегу (греки это поняли еще 2,5 тысячи лет назад), опыты с сортами перенесли сюда. Так и образовалось ПОХ “Магарач”. Ну а совхоз “Бурлюк” никуда не делся, его земли по соседству – 1220 га виноградников. Значительная часть их идет для производства шампанского на Севастопольский винзавод и марочных вин “Инкермана”. Есть и свой винзавод, выпускающий недорогие и качественные сухие вина, а также портвейны, мускаты, кагоры.
Местную дегустацию может завершить
————————————————-
Кагор Бурлюк
десертное красное ординарное вино из сортов Саперави, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарачский, вырощенных в долине р. Альма. Цвет от темно-рубинового до гранатового, непрозрачный. Аромат характерный для кагоров с тонами заизюмленных ягод винограда и черной смородины. Вкус насыщенный, сладкий, бархатистый, с легким присуствием чернослива, горячего шоколада и приятным терпким послевкусием. Крепость 16%, сахар 16%. Как и для всех крымских кагоров наилучшее сопровождение – только неторопливая беседа среди добрых друзей.

Читайте также:  Турбазы владимирской области с бассейном

Источник

Бахчисарайское виноделие

Виноделие в этом районе начало развиваться в средние века. Во всех древних городах, монастырях и поселениях археологи обнаружили вырубленные в земле тарапаны — давильни, в которых из винограда получали сок, топча его ногами (пресс придумали гораздо позже).

Ученые подсчитали, что только одна усадьба в IV-VI веках могла произвести до 60 тысяч литров вина. Хранили его в огромных керамических емкостях пифосах, в скалах также вырубали специальные погреба с гладкой внутренней поверхностью и каменной крышкой.

Вином активно торговали, через генуэзских купцов крымские вина попадали в Европу. Даже во времена Крымского ханства виноделие в этом районе не исчезло. Ведь ханы получали от продажи вина особый налог, а кто же не любит золото. Но после выхода христиан в 1778 году в Россию эта отрасль пришла в упадок, некому было обрабатывать виноградники. Вновь виноделие начало развиваться в Бахчисарае после присоединения Крыма к России.

В отличие от южного берега и восточной части Крыма в Бахчисарае изготавливали ординарные вина сухие и крепленые, из высокоурожайных сортов Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Бастардо Магарача.

Бахчисарайский завод «Фонтан»

В 1963 году в Бахчисарае был основан винзавод на базе уже существовавшего завода вторичного виноделия, где производились розлив уже полученного вина и его доработка. К этому времени в Бахчисарайском районе была создана база для своего винзавода — многочисленные виноградники, где профилируются такие сорта винограда, как Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, Рислинг, дающие возможность выпускать сухие и крепленые вина.

В 1974 году было налажено производство вин, включающее все операции от начала производства вина до его розлива. Благодаря тому, что на винзаводе работают высококвалифицированные специалисты, вина Бахчисарая получили заслуженное признание.

Читайте также:  Рыбки для пруда зимой

Товарный знак завода — та самая чаша, на которую в 1820 году А. Пушкин положил две розы — красную и желтую. Он как нельзя лучше соответствует романтическим настроениям туристов.

Вина Бахчисарая ординарные, не могут гордиться долгой выдержкой, но их цена доступна, а гамма отвечает всем вкусам: от свежих столовых белых вин до густых сладких и крепких. Очень часто ассортимент обновляется.

Среди продукции винзавода (до 20 наименований) — такие популярные сорта вин, как портвейны, десертные вина: Кагор, Южное искристое, Крымское игристое, Солнце в бокале, крепленые: Ханский дворец, Соколиная башня, Медведь-гора — это принципиально новые разработки. В 1999 году была подготовлена новая коллекция вин к 200-летию А.С. Пушкина.

Вино «Бахчисарайский фонтан» получило всемирную известность, став визитной карточкой города. Это розовое полусладкое вино из сортов Алиготе, Ркацители, Каберне-Совиньон, мускатов белого, розового и черного, выращенных в долинах у Бахчисарая. Цвет от светло-розового до розового, аромат свежий цветочный с мускатными оттенками. Легкое, отлично утоляющее жажду, с пикантным мускатным тоном в послевкусии. Быстро пьянящее и столь же быстро освобождающее вас для дальнейшего путешествия.

Местные чебуреки или шашлыки хорошо запивать красным портвейном и тем же «Бахчисарайским фонтаном», а вот десертные белые вина лучше пойдут с домашним белым пресным сыром и местными фруктами.

Чтобы подробнее ознакомиться с сортами Бахчисарайского винзавода, почувствовать изысканный букет крымских вин, стоит посетить дегустационный зал, открытый в 1997 году. Он находится в уютном подвальчике по соседству с дворцом-музеем на улице Ленина.

Адрес винзавода: ул. Македонского, 1, тел.: 4-45-45, 4-26-71.

Знакомьтесь — Крым удивительный! Путеводитель по городам и окрестностям. — Симферополь: «РуБин», ЧП Бинькин, ЧП Литвинова, 2006.

Морженков Р.М. Полуостров удовольствий!: Путеводитель. — Симферополь: «СВIТ», 2007.

Фадеева Т.М., Соколова М.В. Бахчисарай и окрестности: Путеводитель. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2000.

Источник

Оцените статью