Пруд, как украшение нашего сада и точка притяжения, успешно провел своё первое лето. И конечно же, у меня появилась масса планов на его совершенствование! Есть идея заменить многие растения на хвойные или медленнорастущие вечнозеленые, но, боюсь перегрузить ими пространство. <127624>. Стиль задают большие сосны сзади и новая веймутова сосна вблизи <124531>, <126617>. Голубизну веймутовой поддерживает а можжевельник Blue Star <123283>. Не хватает вертикальных акцентов, может что-то из небольших туй или можжевельников, но так, чтобы они не закрыли собой пруд.
Поняла, что папоротники (страусники) слишком хрупки и быстро теряют декоративность. Болотный ирис шикарный в воде, на суше просто исчез. <124527> Пестрая трава душевно смотрится, но опять-таки хрупка и, срабатывает на зрительное уменьшение пруда, как и папирусы. Но, с ними я разогналась, поставив 3 точки. На следуюший год будет только 1 горшок, лягушки в его корнях уж очень сладко отдыхают. Пестрая юкка порадовала.
Очень жду ваших советов! Заранее спасибо!
Murena
Краснодар
22.09.2010
12:58:15
Murena, на мой взгляд, тут надо действовать очень продуманно. Так как хвойные предполагают определённый стиль и «климатический пейзаж». И могут очень диссонировать с юкками, папирусами и др. растениями «тропических пейзажев». К тому же, ИМХО, хвойные, особенно, низкорослые и карликовые предполагают «горную кУртинку». Т. е. это камни большие и по-меньше, каменная отсыпка. Пока конкретно ничего сказать не могу. Надо подумать. «Полистайте» в НЕТе, посмотрите альбомы форумчан — есть ОЧЕНЬ хорошие идеи. Одно могу сказать за себя — нужно от чего-то отказаться, или от «тропических» или оставить минимум хвойных. Создавать, так сказать, в одном стиле. ИМХО.
pergiunt
Вильнюс
23.09.2010
10:04:33
Murena, поддерживаю pergiunt. На своем опыте это прочувствовала. Вокруг моего пруда в основном растут травянистые многолетники. Соответственно рано весной и поздно осенью там грустновато. Решила «для оживляжа» подсадить хвойных — пару можжевельников и сосну горную. И уже вижу, что они там не в кассу. То есть либо одни травки и цветы, либо подавляющее господство хвойных, с небольшими вкраплениями чего-то мелкого цветущего.
Васька
Москва
23.09.2010
13:34:13
Васька, а если поддержать осень магонией падуболистной? Не видела её с водой. Ну, живучка бордовая уже есть, она есть и зимой и летом одним цветом. Там же у меня растет и тимьян ползучий.
Murena
Краснодар
23.09.2010
13:56:41
Murena, не знаю, пробуйте. Я просто хотела сказать, что по стилистике, видимо, будет лучше или остановиться на подавляющем господстве хвойных и небольших кустарников, или уж оформлять травянистыми, среди которых много крупнолистных или крупноцветковых — те же ирисы, калужница, хосты и т. п. Возможно, компромисс реален, но тут уже надо иметь большой вкус или опыт, чтобы не ошибиться.
Васька
Москва
23.09.2010
14:08:19
Мне кажется, что с травянистыми неплохо смотрятся ивы. Только подобрать низкорослые сорта. Пусть весной и без листвы, но уже не так грустно 🙂 Или, еще лучше — крушина. Понимаю, что это не хвойные, но все-таки.
у меня тоже стояла дилема. Решил сделать пока так:непосредственно вркруг водоема-хосты, астильбы. бодан, между ними нарцисы, мускари и т. п(для раннегоцветения), на заднем плане штамповая ива, болотные лилии, мискантусы. А вот на горке, примыкающей к пруду-будут хвойные(пока только наверху сосна горная пумилио, чуть пониже раскидистый можжевел-места еще много, теперь задача заселить, а поскольку хвойных уже очень много, то сложность с поиском-ведь хочется разнообразия, а сейчас асортимент в питомниках уже иссекается)
chumachok
СПБ
24.09.2010
09:15:58
Мне кажется, что раскидистые можжевельники очень хорошо смотрятся рядом с водой. Можно добавить какое-нибудь поникающее хвойное. А юкка классно выглядит рядом с мож. виргинским.(Точное имя его не знаю, т. к. при продаже в питомнике- выкопка из поля — подробностей никаких не говорилось). Юкка как бы повторяет оптимистичную форму виргинца. А если рядом ещё и казацкий. Очень-очень уютно.
Ветка Ростов
Ростов
24.09.2010
13:52:52
Ветка Ростов, у меня виргинский вымахал таким огромным.
Murena
Краснодар
24.09.2010
14:54:39
Murena, Это -да! Совсем рядом с прудом его, конечно, не посадишь. Но я хочу сказать, что юкка вполне сочетаема с хвойными! И не забыть про бадан! Вот он на берегу пруда точно к месту. Главное, не сажать много разного — такой хаос получается! И вообще, в наших тёплых краях надо делать ставку на всесезонную декоративность! Если в Москве снежок засыпал сад и уже красиво! У нас же — серость и грязь может быть всю зиму. Я обалдела от холодного февральского Парижа — весь зелёный! А всё — вечнозелёные! (А какого роста уже Ваш виргинский? У меня муж его очень любит — всё лето сидел и наблюдал как он растёт!)))
Ветка Ростов
Ростов
24.09.2010
18:37:45
Murena, у меня растет лесной можжевельник у пруда, но пруд у меня естественный, да и можжевельник рос практически тут http://fotki.yandex.ru/users/mila-tsi. http://fotki.yandex.ru/users/mila-tsi.
Tsibro
С-Петербург
26.09.2010
18:31:54
Я в этом году к пруду еще и верески посадила. Вполне хвойные могут заменить.
Nigma
Москва
26.09.2010
18:38:04
Тоже очень понравилось предложение Nigma [5] про ивы, еще у меня посажены можжевельники прибрежные Juniperus conferta , они прямо по земле как почвопокровные , весной и осенью не пустынно смотрится у пруда. Может елочки подушковидные или карликовые типа Picea abies Little Gem? Еще лещина не помню точно как называется, та. которая с извилистыми ветками, она бывает краснолистной и с зелеными листьями, зимой очень эффектно выглядят эти закрученные ветки. У меня уже три года, не укрывала ни разу и в эту зиму тоже, вроде ничего пока, и весной и осенью без листьев интересно смотрится.
бэримор
Москва
29.09.2010
18:48:43
Здравствуйте. Я тоже сделала у себя декоративный водоём и т. к. травянистые растения мне показались не к месту — я насадила хвайных (кроме декоративной функции надо было еще и отгородить эту часть сада от той, что отведена под овощи). На заднем плане и с правой стороны у меня растут: два можжевельника чешуйчатых блю свид, два можжевельника средних пфитзериана и пфитзареана глаука, можжевельник обыкновенный суецика, туя западная смарагда. Хвойные разбавлены барбарисом тунберга атропурпуреа и атропурпуреа нана + спирея аргутта(прочитала, что она хороша в паре с хвойными). С левой стороны от прудика расположен чубушник (планирую убрать, помоему не впишется), можжевельники средние блю энд голд, олд голд, можжевельник казацкий аркадиа. В этой части планируется ещё гравийный ручей и спиреи японские литл принцес и грифшайм. Т. к я в вопросах ландшафтного дизайна еше «зеленовата» прошу прокоментировать и исправить мои ошибки, если это возможно. Когда научусь сбрасывать фотки, покажу для наглядности.
Ветка Ростов, попробую его измерить, в этом году он у нас уже не растёт. он летит вверх!
Иву планировала Hakuro Nishiki. Но, пока на научилась еще ею управлять. Верески и эрики у нас не растут, жарко им. Учитывая наш специфический климат, тянет к «вечнокрасивым» растениям. Было желание в сторону, где успешно засохли папоротники посадить гортензию. Но, заметила, что её взрослые габариты могут зрительно «уменьшить» размеры и без того небольшого пруда.
Murena
Краснодар
29.09.2010
19:03:57
Вспомнила как эта лещина называется к посту [12] «Конторта», хотя пишут , что не очень зимостойка, но я опиралась на свой опыт трехлетней зимовки( саженец изначально был трехлетним), а у вас тем более климат другой. Еще из ив с извилистыми ветками ива «Свердловская извилистая» или может у вас хорошо зимовать будет «Тортуоза» . ИМХО они бы красиво дополняли с хвойными друг друга.
бэримор
Москва
01.10.2010
10:15:06
Ветка Ростов, сфотографировать легче, чем измерить:-) Вот весеннее фото — <121683>, вот вчерашнее — www.tvplaneta.ru/forum/uploads/1282578033/gallery_3_15_52586.jpg Оба с одной точки. Видно, что растет не только вверх, но и значительно увеличивает объем. Хорошо видно по второму окну слева. Это вроде как Juniperus virginiana Glauca. Покупался на рынке тонким прутиком. Зимой он сиреневый.
Murena
Краснодар
01.10.2010
11:47:36
Murena, У меня такой же. Говорят, что седеют (тускнеют) на зиму мужские экземпляры. У меня есть и женские , и мужские. Женские и зимой ярко-зелёные. А растёт, действительно, супер-быстро! А какой запах!
Ветка Ростов
Ростов
04.10.2010
15:53:27
Ветка Ростов, а какого роста уже достиг и что от него ожидать? У нас не зеленый, а вот такой серебристый. а зимой фиолетоватый. Видела точно такой же ярко зеленый.
Murena
Краснодар
04.10.2010
17:06:09
Мне очень нравятся ивы у пруда, правда, около моего пруда можно посадить только маленькие ивы:). Извилистая тортуоза очень красиво смотрится! А Хакуро Нишики я хотела тоже к пруду, но не рискнула (пруд у меня в «очень естественном» стиле, а ХН, на мой взгляд, ко мне туда не подходит. Зато у Murena бы эти ивы прекрасно смотрелись, мне кажется. Еще я недавно купила иву Бойда (надеюсь, я правильно назвала) на штамбе, и мне опять к пруду не подошла из-за штамба, но сама ива такая красивая!
daphne
Москва
04.10.2010
17:44:10
Murena, где-то видела виргинца высотой метров 6. И очень пышный! Потрясающий красавец! Лично у меня они ростом такие же, как и у Вас. Все прошлой весной посажены — и серебристые, и зелёные!
Ветка Ростов
Ростов
04.10.2010
18:57:13
Ветка Ростов, 6 метров? Сказочно! Недалеко от него растёт грецкий орех, надо будет укротить его ветки, чтобы не обхлестывал. А рядом мы посадили Skyrocket (или Blue Arrow?). Но та растет медленнее. Очень наделюсь, что они сомкнуться и станут такой голубой стеной перед домом.
Murena
Краснодар
04.10.2010
19:13:10
У меня все в хвойных. Соседство с прудом им не мешает.
butcher74
Москва
12.10.2010
00:32:12
[22] butcher74, а у вас пруд естественный или пластиковый, врытый в землю и задекорирован? Я к тому что, грунтовые воды у вас близко? И какие именно хвойные у вас растут возле пруда?
Mystery
Москва
14.10.2010
01:32:53
Murena, это у вас на фотке видовой виргинский можжевельник, мне кажется. В Ростове в центре есть такие метров по 5 высотой. У меня есть два таких, еще небольшие, чуть меньше полутора метров, в том году сажал. Причем один вырос с 80 см до 150 — это удивительный прирост для хвойного, даже брабант так и близко не растет. Советуют его стричь, чтоб пышнее был
stepanych
Новочеркасск, Ростовская обл.
21.10.2010
08:55:08
Вчера на рынке сказали продавцы. что виргинцы до 20 м вырастают! Стричь , конечно, можно, но они и так очень пышные, красавчики! stepanych, у моих тоже сумасшедший прирост. Очень их люблю!
Ветка Ростов
Ростов
21.10.2010
10:04:58
Ветка Ростов, да может и вырастут метров 15, правда не скоро. Все-таки у нас не Вирджиния, зимы холоднее и длиннее. Причем возле водоема — отличный вариант, хвоя с него почти не сыпется, когда сделаю бассейн, посажу пару штук для уюта. У меня как раз кроме двух уже подросших, которые на постоянных местах, есть пара небольших, пересажу их. Лиственные возле бассейна морока, скиммер постоянно полон листьев будет, а можжевельник самое то.
stepanych
Новочеркасск, Ростовская обл.
21.10.2010
11:11:45
stepanych, да, судя по другим фото это виргинский. Не думаю, что его надо стричь. Он действиельно очень уж пышный. И восстановил сам поломанные ветки (строители на него раму с мансарды сбросили, второй так поломали, что не очухался). Очень он мне нравится зимой — сиреневый.
А вот с Брю Стром видно сделала ошибку. Про него пишут, что он не только очень медленно растущий, но еще и не выносит подмокания.