Рыбы, обитающие в Белом море
Белое море — сравнительно небольшое внутреннее море, находящееся на севере Российской Федерации, в её европейской части. Оно относится к водам Северного Ледовитого океана, но относительно теплое. Летом вода может прогреваться до температуры +19°С. Однако удалённость Белого моря от океана заметно сказывается на разнообразии фауны.
Рыбы Белого моря
Всего в Белом море обитает примерно 67 видов рыб, 56 из которых являются морскими. Остальные виды – проходные и полупроходные. Большая часть обитателей Белого моря живет на глубине 20-30 м, где нет проблем с поиском корма, так как нижние водные слои богаты разнообразием мелких донных обитателей, а также зоопланктоном.
Когда температура верхних слоев воды достаточно прогревается, беломорские воды посещает множество теплолюбивых рыб Атлантики с целью кормежки, роста и нереста.
Семга
Семга, также известная как атлантический лосось, – это вид лососёвых рыб рода лососей, в среднем достигающих длины до 1,5 м и массы в 40-45 кг.
Семга – это один из ценнейших промысловых видов лососей. Её мясо и икра считаются деликатесными продуктами, обладающими высокими гастрономическими качествами.
Атлантическая треска
Атлантическая треска — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Длина этой рыбы нередко превышает 1,5 м. Треска имеет три спинных и два анальных плавника, а также плотный сенсорный усик, находящийся на подбородке. Окраска тела рыбы – коричнево-сероватая с множеством темных пятен, а брюхо окрашено в белый цвет.
Массивная, богатая жирами (до 74%) печень трески является ценным источником рыбьего жира, а также сырьём для производства популярных консервов.
Навага северная
Северная навага — тресковая рыба, обладающая сравнительно небольшими размерами, взрослые особи вырастают не более 30 см в длину.
Главной отличительной особенностью этой рыбы является сочное и нежное мясо, что делает её пригодной для промышленного вылова. Калорийность отварной наваги достаточно низка, что позволяет ее включать в диетический рацион.
Макрель
Представитель лучепёрых рыб семейства скумбриевых чаще всего встречается в прибрежных водах. У макрели веретенообразное тело, покрытое мелкой рудиментарной чешуей, не образующей брони.
Мясо макрели имеет серый или коричневый оттенок, а также специфический запах, однако после тепловой обработки оно становится плотным и светлым, сохраняя высокую пищевую ценность. Стоит заметить, что без должной обработки мясо макрели довольно быстро портится.
Морская камбала
Морская лучепёрая рыба семейства камбаловых выделяется на фоне иных рыб своим крайне сплющенным по форме телом и уникальным расположением глаз на одной стороне головы. Камбала обладает развитой способностью к мимикрии, что позволяет ей успешно скрываться от хищников и охотиться.
Начиная жизненный цикл совершенно так же, как и остальные виды, в подростковом возрасте камбала переживает уникальный процесс метаморфоз. Это довольно ценный промысловый вид рыбы, который широко востребован в кулинарии.
Полосатая зубатка
Морская рыба относится к семейству зубатковых. Длина ее тела может достигать отметки в 150 см, а масса – 20-24 кг. Зубатка имеет вытянутое туловище, покрытое мелкой циклоидной чешуей.
Рот рыбы усеян несколькими рядами острых зубов, расположенных на челюстях, сошнике и нёбе. Мясо зубатки довольно твердое, считается высококачественным.
Кумжа
Морская форель, или кумжа, – лососевая рыба с проходной формой жизни: ее нерест проходит в реках, а нагул – в богатом пищей Белом море. Кумжа вырастает в длину свыше метра при весе 20- 24 кг. Рыба богата крупной красной икрой диаметром 3-5 мм.
Кумжа быстро растет, легко адаптируется к речным и озерным условиям, что определяет популярность ее как объекта искусственного разведения.
Пикша
Важная промысловая рыба с высоким содержанием в мясе йода, магния, кальция, фосфора и кислот Омега-3. Пикша входит в мировой топ по объемам вылова, замыкая тройку лидеров после трески и минтая.
Пикша постоянно мигрирует в поисках корма, что осложняет учет фактических запасов рыбы и мешает целенаправленному вылову других тресковых рыб. Пикше присвоен статус «Уязвимый вид», а объемы вылова уменьшены, чтобы создать условия для восстановления численности стада.
Нельма
Крупный лосось весом до 30-40 кг находится по защитой государства из-за резкого снижения популяции. Нельма отличается большим сроком жизни в 15-25 лет и ярко выраженными хищными наклонностями.
Хищник ведет охоту на других рыб уже с первого года жизни. В некоторых регионах имеет прозвище «сявка». На нерест нельма выходит в Онегу, Мезень и другие реки бассейна Белого моря.
Мойва
Другое название мойвы – уёк, это морская лучепёрая рыба семейства корюшковых. Мойва обладает небольшими размерами, длина ее тела может достигать не более 20 см, масса до 50-60 г. Туловище покрыто небольшой по размерам чешуёй, а в ее пасти есть мелкие острые зубы.
Спина мойвы – зеленоватого оттенка, бока и брюшко имеют синевато-серебристый цвет. Мойва является востребованной промысловой рыбой, запасы которой довольно велики.
Другие виды рыб
В Белом море обитают и другие, более и менее заметные виды рыб:
- пинагор (семейство пинагоровых);
- скорпена (семейство скорпеновых);
- корюшка (семейство корюшковых);
- сиг (семейство лососёвых);
- полярная акула (семейство сомниозовых акул);
- горбуша (семейство лососёвых);
- трехиглая колюшка (семейство колюшковых).
Также в Белом море встречается редкий морской окунь-клювач, для которого характерен клюв-вырост на переднем конце нижней челюсти. Клюворылый окунь относится к ценной промысловой рыбе и обитает на глубинах до 1000 м и больше. Окунь конкурирует за биоресурсы с лососями, скорпеновыми, зубатками и камбалой. При любой возможности истребляет икру, малек и молодь этих видов.
Специалисты заявляют о пока безуспешных попытках закрепления в Белом море палтуса. Но хорошая кормовая база и благоприятная экологическая ситуация гарантируют неплохие шансы для палтуса на успешную акклиматизацию уже в ближайшие 10-20 лет.
Источник
Белое море.
По сути дела, Белое море является заливом Баренцева моря .Оно соединено с ним проливами Горло и Воронка. Белое море — полузамкнутый водоем, глубоко вдающийся в материк, его акватория — всего 90 тыс. кв.км., что составляет примерно 1/16 акватории Баренцева моря. Максимальная глубина Белого моря составляет 350 м., средняя 60-100 м., максимальная глубина в Кандалакшскои заливе — 483 м. На акватории моря располагаются несколько островов, в том числе Соловецкие острова. Впадают реки: Северная Двина, Онега и Мезень. Дно имеет сложный рельеф, много впадин и желобов, чередующихся с мелями и банками. Режим моря -континентальный: зимой бассейн моря сильно охлаждается, летом — прогревается. Зимой (с ноября по апрель) образуются льды — сплошные у берегов и плавучие в открытой части моря. Теплые атлантические воды в Белое море не проникают вообще. Летний прогрев охватывает лишь поверхностный слой, на глубине 35-45 м температура около нуля, а глубже — ниже нуля (-1,4-1,5 град.С). Речной сток в Белое море составляет 215-230 куб.км. в год (около 1/30 всего объема моря). Соленость — 25-27 промилле на поверхности моря и 30-34 у дна. В геологическом прошлом недалеко от Белого моря находился центр европейского оледенения. Эта территория была покрыта мощным слоем материковых льдов, жизни здесь практически не было. Полагают, что современная беломорская фауна сложилась после последнего оледенения и освобождения беломорской котловины в позднеледниковую эпоху, то есть ее возраст составляет около 13,5 тыс. лет. Животный мир здесь беднее, чем в Баренцевом море, ихтиофауна насчитывает около 60-ти видов рыб, промысловых видов 16 (приложение 2). Из-за пониженной солености и суровой зимы сюда практически не проникают такие важнейшие баренцевоморские промысловые рыбы, как атлантическая треска, пикша, морской окунь, атлантическая сельдь, а основу рыбного промысла составляют представители холодолюбивых видов: беломорская сельдь навага, сиги, корюшка, беломорская треска, камбала, семга и др. Биопродуктивность Белого моря невысока: около 1 кг/га, уловы рыб здесь относительно незначительны.
Норвежское и Гренландское моря (рис. 132).
Рисунок 132 — Рельеф дна и течения в Норвежском море.
Эти моря можно рассматривать как единый бассейн: здесь очень сходны и гидрологический и биологический режимы.
Бассейн этих двух морей ограничен с юга Великобританией, с запада Исландией, с севера — Шпицбергеном, с востока — Норвегией.
В восточной части района преобладают глубины 3-4 тыс.м, в западной — менее 2,5 тыс.м. Шельфы повсюду развиты слабо. На востоке района с юга к северу проходят ветви теплого Норвежского течения, несущего через Атлантику воды Гольфстрима, а на западе — холодное Восточно-Гренландское течение. Пространство между потоками заполнено круговоротами, в основном, циклонического характера. Развитие кормового планктона (калянуса,эвфаузиид) носит сезонный характер и продолжается лишь 1-1,5 месяца. Весной биомасса планктона достигает 500-800 мг/куб.м, причем начинается этот процесс с юга и постепенно двигается на север. Ихтиофауна представлена шельфо-океаническими умеренно-холодноводными видами, промысловых видов 49 (приложение 2). Наибольшее промысловое значение имеют: в открытых водах: атлантическо-скандинавская сельдь, путассу; в шельфовых и склоновых водах: треска, сайда, пикша, морской окунь, мойва и др. Список основных промысловые виды рыб приведён в табл. 3.
Таблица 3 — Перечень основных промысловых видов рыб в Норвежском море
Вид (латинское наименование)
Источник