Хроника одного лета 1960

Хроника одного лета 1960

В ролях: Анджело, Надин Балло, Режис Дебрэ, Эдгар Морен, Марилу Паролини,
Жан Руш
Композитор: Пьер Барбо
Операторы: Мишель Бро, Рауль Кутар, Роже Морилье, Жан-Жак Тарбес
Жанр: философское документальное киноэссе

В сфере киноискусства Жан Руш стоит у истоков такого значительного эстетического и концептуального направления в мировой культуре, как «синема верите» (cinéma vérité). Термин представляет собой дословный перевод на французский язык названия известной серии советских документальных фильмов «Киноправда» (1922—1924), выпущенных объединением КИНОКИ во главе с Дзигой Вертовым. Во Франции термин «синема верите» впервые введен социологом и теоретиком кино Эдгаром Мореном. Характерными чертами, определяющими стиль «синема верите», как правило, считают съемку ручной камерой (без использования штатива), свободный монтаж, нарушающий нередко базовые принципы «комфортных стыков», применение методов наблюдения, невмешательства (документалиста) в жизнь героя, импровизационный метод (игровое кино) и т. д.

Влияние Жана Руша на кинематограф «Новой волны» отнюдь не исчерпывается формальными (стилистическими) аспектами. Его программный документальный фильм «Хроника одного лета» стоит в одном ряду со знаменитыми режиссёрскими игровыми дебютами «банды четырёх»: «Хиросима, любовь моя» (1958) Алена Рене, «На последнем дыхании» (1959) Жана-Люка Годара, «Четыреста ударов» (1959) Франсуа Трюффо, «Красавчик Серж» (1958) Клода Шаброля. В этой картине Рушу удалось объединить методы этнографического фильма (визуальной антропологии) и документальной публицистики, создав фильм-манифест, в котором он развернул широкую критику культурной системы Франции и западной цивилизации в целом. В дальнейшем кинематографист включает в область своего внимания также и игровой кинематограф.

В сфере этнографии Руш известен прежде всего как крупный специалист, обосновавший и последовательно внедривший в научный оборот методы визуальной антропологии — фиксации этнографического материала кинематографическими средствами (фотография, киносъемка ранее также применялись исследователями, впрочем менее систематически). Руш также считается основателем национального кинематографа Нигера, народ и культуру которого он высоко ценил, как и африканскую культуру в целом. В своем творчестве он неоднократно обращался к проблеме диалога культур: как в документальных ( «Я — негр» ), так и игровых ( «Мало-помалу» ) фильмах, поэтому не случайно имя режиссёра нередко упоминается в связи с актуальным сегодня «экологическим кинематографом».

Читайте также:  Рыночные отношения лето 2009

* Приз ФИПРЕССИ на Каннском кинофестивале.

Источник

Хроника одного лета

02-06-18

Лето 1960-го. В соавторстве с социологом Эдгаром Мораном Жан Руш пытается выяснить у молодых парижан их концепцию счастья. Следуя примеру Флаэрти, он создает форму «кино-откровенности», в которой отсутствие сценария, искусственности, актеров позволяет снимать без заранее обдуманной идеи, «чистосердечно», чтобы запечатлеть жизнь, перипетии, случайности в великом порыве доверия. В «Хронике одного лета» Рушу удается проследить скрещивающиеся пути и повседневные разговоры молодых людей, возвращая им интенсивное ощущение жизни, «пойманной врасплох». Нить его повествования, тугая и запутанная, сложная, порой озадачивающая, порой наивная, точно передает повседневное существование молодежи. В этой картине Рушу удалось объединить методы этнографического фильма (визуальной антропологии) и документальной публицистики, создав фильм-манифест, в котором он развернул широкую критику культурной системы Франции и западной цивилизации в целом. Именно этот фильм является подлинным документом «новой волны», почти что моментальной фотографией поколения, которую сделал социолог. Видно, насколько французское общество уже наэлектризовано, расслоено, возбуждено противоречиями. Излишне напоминать, что к концу десятилетия эти противоречия выльются в ситуацию пресловутого 1968 года.

Фильм получил приз кинокритики в Каннах в 1961 году.

Ленина 51, аудитория 418. Вход свободный! (Не забудьте взять с собой что-нибудь к чаю!)

Источник

ХРОНИКА ОДНОГО ЛЕТА (1961)
CHRONIQUE D’UN ETE (PARIS 1960)

ХРОНИКА ОДНОГО ЛЕТА (1961)

на главную

Жанр: Документальный
Продолжит.: 85 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Jean Rouch, Edgar Morin
Продюсер: Anatole Dauman
Оператор: Michel Brault, Raoul Coutard, Roger Morilliere, Jean-Jacques Tarbes
Студия: Argos Films

В РОЛЯХ

Angelo . Himself
Regis Debray . Himself
Jacques . Himself
Jean-Pierre . Himself
Landry . Himself
Marceline Loridan Ivens . Herself
Edgar Morin . Himself
Marilu Parolini . Herself
Jean Rouch . Himself
Sophie . Herself

Читайте также:  Нужно ли обрезать фуксию летом

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1117 mb
носитель: DVD-R
видео: 720×528 DivX V5 1699 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет

ОБЗОР «ХРОНИКА ОДНОГО ЛЕТА» (1961)

Лето 1960-го. В соавторстве с социологом Эдгаром Мораном Жан Руш пытается выяснить у молодых парижан их концепцию счастья. Несколько героев перед камерой дают довольно-таки откровенные интервью касательно своих взглядов на современное устройство общества и свое место в нем. Рабочий с завода Рено, юный эмигрант из Конго, итальянка, работающая машинисткой, отец семейства – клерк-интеллектуал в роговых очках, 20-тилетний студент. Все характеризуют свое состоянии «почти счастлив», но рьяно критикуют сложившийся уклад жизни, потому что люди вынуждены работать на монотонных скучных работах, а это значит, — ноль свободы, ноль самовыражения.

Первый фильм cinema verite, снятый с синхронным озвучиванием. В фильме отражена попытка антрополога (Жан Руш) и социолога (Эдгар Морен) выяснить настроения парижан. Действия в фильме мало, он содержит главным образом разговоры. Руш и Морен показываются в фильме с необыкновенной объективностью. Они задают вопросы, влияют на события. Показана обратная связь: реакция зрителей на просмотр первоначальной версии фильма. В последнем эпизоде Руш и Морен обсуждают результаты своего исследования.

Фильм получил приз кинокритики в Каннах в 1961 году.

Вдохновившись идеями французского этнографа-африканиста Марселя Гриоля (Marcel Griaule), режиссер разработал принципиально новый стиль в документальном кино — «cinema verite», который ставит своей задачей наиболее точно отобразить реальность, актеры действуют самостоятельно без контроля режиссера. Считается, что этот стиль во многом повлиял на режиссеров французской «новой волны», таких как Жан-Люк Годар (Jean-Luc Goddard) и Франсуа Трюффо (Francois Truffaut).

Интересные процессы происходили в 60-е годы в документальном кино. Не просто скользить по поверхности явлений, а проникнуть в их суть — такова была задача. Речь шла не об экзотических явлениях, а о самых обычных вещах. Например, в фильме «Хроника одного лета» показано, как живут простые парижане, как и что они думают о своей жизни. Авторами картины был отвергнут и метод инсценировки, и метод «подсматривания» скрытой камерой. Съёмки строились как эксперимент, на который его участники шли сознательно и добровольно. Создатели фильма — режиссёр Жан Руш (1917-2004) и социолог, философ Эдгар Морен (родился в 1921 г.) назвали свой метод «cinema verite». Это буквальный перевод на французский язык выражения «кино правда», пущенного в оборот советским документалистом Дзигой Вертовым. Для Вертова главной установкой была агитация, для французов — объективный анализ общества.

Читайте также:  Рубашки стильные женские лето

Источник

Хроника одного лета 1960

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

[ Tags | Что смотреть ]

Прошло 50 лет, а ничего в людях так и не изменилось. На место героев фильма 60-ого года можно поставить любого современного человека и он расскажет вам всё то же самое. Печально.

Год выпуска: 1961
Страна: Франция
Жанр: документальный, синема-варите

Режиссер: Жан Руш / Jean Rouch, Эдгар Моран / Edgar Morin
В ролях: Regis Debray, Marceline Loridan Ivens, Marilu Parolini, Jean Rouch, Софи

Описание: Лето 1960-го. В соавторстве с социологом Эдгаром Мораном Жан Руш пытается выяснить у молодых парижан их концепцию счастья. Несколько героев перед камерой дают довольно-таки откровенные интервью касательно своих взглядов на современное устройство общества и свое место в нем.

Рабочий с завода Рено, юный эмигрант из Конго, итальянка, работающая машинисткой, отец семейства – клерк-интеллектуал в роговых очках, 20-тилетний студент. Все характеризуют свое состоянии «почти счастлив», но рьяно критикуют сложившийся уклад жизни, потому что люди вынуждены работать на монотонных скучных работах, а это значит, — ноль свободы, ноль самовыражения.

На торрентах и в контакте есть , с переводом.

Источник

Оцените статью