Тайны самого большого бассейна в СССР: история бассейна»Москва»
Если взглянуть глазами рожденного в 21 веке человека на Храм Христа Спасителя, то и представить трудно, что здесь еще буквально 25 лет назад находилась главная купальня для всего советского народа — бассейн «Москва».
Это был крупнейший открытый бассейн в СССР. Только в день туда приходили до 20 тысяч человек, за год получалось 3 млн, а за первые 10 лет функционирования, число посетителей превысило отметку в 24 млн! Его масштабы и глубина поражали: 13 000 квадратных метров площади, 25 000 кубических метров воды! Вода шла из московского водопровода, нагревали ее в бойлерной, проводили фильтрации и подвергали хлорированию. В самом бассейне были отдельные территории для любителей свободного плавания, тренировки для профессионалов проводились в другом секторе, лечебно-оздоровительные практики – в другой части водного гиганта. Баня и сауна также были в здании. Вся инфраструктура была на высоте; кассы, гардеробы, буфеты – все это за один раз могло вместить 2000 человек. Сам бассейн окружал пляж с морским гравием , скамейками и деревьями. Для детей было выделено 5 «лягушатников».
Самая главная фишка была в том, что бассейн работал и зимой и летом, даже при -20 градусах народ мог позволить себе за 1,5 рублей или купить выгодный абонемент и весь спортинвентарь тоже выдавался, это радовало всех. 18-22 градуса – обычная температура бассейна, но в морозные врмена температуру могли повысить до 34 градусов.
В 80-х в «Москве» устраивались и развлечения для молодежи, вечерние дискотеки, например. По всем нормативам вода там была чистой, не смотря на то, что бассейн можно было посещать и без справки.
Однако, не все было так гладко и сладко. Начнем с истории. Еще с момента строительства родилось много разных слухов и изречений. Самое яркое их них звучало иронично и примерно так; «Сначала храм, затем хлам, теперь срам».
Испокон веков «свято место» нынешней станции метро «Кропоткинская» не пустовало; до 1547 года – Зачатьевский монастырь (сгорел при пожаре), в 16 столетии там уже появился Алексеевский женский монастырь, затем началась Смута, монастырь разрушили и примерно в 1634 году возвели храм Преображения Господня и все бы ничего но в 1922 году зародилась идея построить самое высокое здание в мире – Дворец Советов.
Сталину это решение пришлось по душе, в конце 1931 года храм взорвали, в 39 фундамент полностью завершили но стройку приостановили из-за Великой Отечественной.
Однако конструкции фундамента сослужили службу — пригодились при оборонительных операциях Москвы в 41-42 годах. После войны налетели другие проблемы и заботы и стройку дворца забросили до конца 50-х годов.
Говорят, что именно Хрущев подал идею воздвигнуть бассейн на этом фундаменте, а претворить мечту в жизнь ему помог архитектор Дмитрий Чечулин. В 1960 бассейн стал одним из крупнейших в мире, в это же время его посетил Че Гевара а в 62-ом — Модибо Кейта, малийский президент.
Все бы ничего, но в 1980-х зародилось движение по восстановлению Храма Христа Спасителя. В 89 приняли решение реконструировать храм на прежнем месте, а через год заложили камень.
Это повело за собой протесты и многочисленные споры, фактически ,бассейн представлял огромную общественную ценность, а сколько пользы он принес!
Но увы, 90-е не щадили даже такие масштабные объекты; в 91 цены на воду и электричество стали заоблачными, бассейн закрыли, в 95 начали строительство храма. Так и появился новый Храм Христа Спасителя в Москве.
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Классные фотки. Видел из них максимум парочку. Да и вообще пост отличный — почитайте .
Оригинал взят у mgsupgs в Бассейн Москва.
Во времена моего детства на месте Храма Христа Спасителя располагался бассейн «Москва». Его ненавидели верующие, жители окрестных домов и работники Пушкинского музея. По мнению последних, от испарений портились экспонаты. В конце прошлого века, когда бассейн закрыли, на экспонаты тут же снизошла божеская благодать. В тамошних кварталах висели тяжелые гигантские сосульки, сосулищи, и изморозь лежала на окнах и бетоне.
Идею поехать в этот легендарный, теперь уже ставший историей, бассейн подал Олег Муравьев. Он как-то раз был там с родителями.
— Там даже справка не нужна, — заявил Олег. И это обстоятельство стало самым весомым аргументом. Справка от врача являлась серьезным барьером. Ведь, чтобы ее получить, нужно было идти в поликлинику, проходить специальную комиссию. О, эти дикие советские времена. Многие коррупционные схемы еще не работали. И всем нам тяжело жилось без упрощающей жизнь благодатной коррупции. Хотя, подозреваю, за деньги справку можно было получить и тогда.
Тут же со всех сторон на нас посыпались рассказы о том, что в бассейне «Москва» плавают сифилитики и прокаженные. Связано такое засилие вирусов и бактерий в местном климате как раз с отсутствием справок. Мне запала в память страшная история про одного мальчика, который всего один раз сходил искупаться, а на следующий день у него нос провалился. Другие говорили, что в пару, который поднимается над бассейном можно рассмотреть разрушенный храм. Что иногда над водами бассейна носятся призраки набожных старух. И самое жуткое, в бассейне «Москва» работает банда убийц. Они специализируются на маленьких мальчиках без родителей. Тянут их вниз за ноги, пока не утопят. Один мальчик пошел однажды в бассейн «Москва» — и не вернулся. Только на следующий день его родителям позвонили из милиции. И сказали, чтобы забрали своего сына из морга. Его отец пришел в морг, увидел, что мальчик весь синий и распухший, и язык у него торчит изо рта, понял, что сына утопили, и тоже пошел в бассейн. А на следующий день маме этого мальчика позвонили и сказали, чтобы забрала из морга папу этого мальчика… В общем, ехали мы в бассейн «Москва» с соответствующим настроем – будучи готовы ко всему. Ехали втроем. Я, Серега и Олег Муравьев. Он и сам уже был не рад, что все это затеял. Нам было лет по девять, не больше. И родители, узнав, куда мы навострили ласты, ни за что бы нас одних не отпустили. Но мы были отчаянными пацанами, мы уехали тайно, прихватив плавки и полотенца. Олег сказал, что плавки там дают напрокат. Но после истории про мальчика без носа мне совсем не хотелось плавать в чужих плавках. Отвалился нос, может отвалиться еще что-нибудь – не менее ценное.
Помню, мы получили картонные билетики. На них был указан номер сектора – бассейн разделяли сектора. Я разделся, убрал одежду в металлический шкафчик. Народу в раздевалке было немного. Все с очень подозрительными лицами. Словно присматривались, кто пришел без родителей, кого бы сегодня притопить, а кого оставить на потом. Один мужик так глянул на меня исподлобья, что я торопливо крикнул: «Я с папой! Он сейчас придет». Незнакомец зыркнул сердито и сиганул в воду, исчез из виду. Только сейчас я разглядел, что для того, чтобы попасть в радиальный водоем, надо определенное расстояние проплыть под водой. Какое расстояние, сказать сложно. Я представил, что мне не хватает воздуха, и я бьюсь головой о потолок, в надежде выбраться, и отшатнулся. Но ребята уже поднырнули под бетонный бортик, и пропали, так что мне ничего не оставалось, как собраться с духом, и последовать за ними. Иначе прослывешь трусом. Я еще немного помялся, и прыгнул в воду. Плыть оказалось недалеко, и вот уже я вынырнул в густой пар. Купальщики в этом белесом тумане, летящим ошметками, выглядели странно. Пар был прохладный, а вода очень теплая. И оттого хотелось погрузиться в нее с головой. Я поплыл в сторону, и тут же столкнулся с Серегой.
— Ну как?! – крикнул мой друг, фыркая.
— Вообще класс! – Я взвизгнул от восторга.
Мы принялись плескаться, брызгаться, и вопить, пребывая на седьмом небе. Для нас, советских детей, купаться посреди зимы, было чем-то вроде свершившегося чуда. Ни о каких поездках на экзотические острова тогда, разумеется, даже речи не было. И в бассейны с нами наши сильно занятые родители ходили нечасто. Да что там. Откровенно говоря, вообще никогда не ходили. Бассейн был развлечением элитным. В него еще нужно было попасть. С этой целью где-то кем-то по блату, по предприятиям, только своим, выдавались абонементы. В этом смысле бассейн «Москва» был сооружением уникальным и социально значимым – он уравнивал всех, рабочего и колхозницу с партийным бонзой и торгпредом, давал возможность побывать каждому в насквозь хлорированном раю в любую погоду. Даже если с неба сыпал снег, даже если в столице стояли трескучие морозы, бассейн был открыт для всех желающих.
Вскоре мы наплавались, и нам захотелось пошалить. Я под водой схватил за ногу какую-то симпатичную девчонку в синей шапочке. Она так завизжала, что мы на всякий случай подплыли под веревками с пластмассовыми бляшками, которые разделяли сектора – переместились подальше. В густом пару найти хулиганов было практически невозможно.
Чтобы попасть назад в раздевалки, предстояло снова совершить нырок. На этот раз я справился со страхом легко – знал, что плыть недалеко. Выбрался наружу. И вдруг увидел, как какой-то паренек лет десяти шарит в моем шкафчике. Он поначалу испуганно отпрыгнул, но потом пригляделся ко мне, понял, что я младше его, намного меньше ростом, и скривил рот в противной усмешке.
— Ты че? Ну че ты? – сказал он с какой-то прежде мне незнакомой интонацией. Речь у него была отрывистой, и оттого весьма угрожающей.
— Это мой шкафчик, — проговорил я, отметив, что дверца открыта нараспашку.
— Ну и ладно, ну и все… Ты че? – Он надвинулся на меня было… Но тут из воды выбрался Серега, а за ним Олег Муравьев. Оба они были рослыми ребятами, выше меня почти на голову. Расстановка сил тут же изменилась.
— Держите его, — крикнул я. – Это вор. Он в моем шкафчике копался.
Ребята тут же схватили паренька. Он принялся вырываться и верещать односложно:
— Вы че? Вы че делаете, пацаны?
Тут же откуда-то появился рослый мужик в кепке.
— Так, — сказал он, — что здесь такое?
— Мы… вора поймали, — задыхаясь от возмущения, поведал я.
— Ты, что ли, вор? – строго спросил мужик у паренька.
— Оговор, дядя, мамой клянусь… — закричал тот.
— Так, тихо ты, — мужик поднял пятерню, замахнулся, будто сейчас ударит вора по лицу, но не стал, сгреб за воротник и поволок к выходу, приговаривая: — А ну пойдем в милицию. Сейчас я тебя мильтонам сдам… Ох и сдам…
Я подошел к шкафчику. Увидел, что вещи мои перевернуты. Но ничего не пропало. Что, впрочем, неудивительно. Брать у меня было решительно нечего.
Мы оделись и, обсуждая этот неприятный случай, порядком испортивший мне настроение, вышли из бассейна и направились к метро. Мои товарищи убедительно рассуждали, что этому вору теперь точно не поздоровится. О мужике в кепке они были самого положительного мнения.
— Это пловец известный, — сказал Олег. – Я его узнал. Он в соревнованиях победил недавно. Приплыл первый. И ему сразу дали золотую медаль.
— В каких соревнованиях? – спросил Серега.
— На кубок Кремля.
— Тогда понятно. – Серега кивнул.
У метро меня ждал большой сюрприз. Возле палатки с разливным пивом за столиком стояли «пловец, победитель кубка Кремля» и пацан, обшаривший мой шкафчик. Оба цедили пенный напиток из поллитровых банок.
— Как это. – опешил я. Стоял и смотрел на них. У меня даже челюсть отвисла. В голове не укладывалось, что мужик вместо того, чтобы отвести вора в милицию распивает с ним пиво. Ко всему прочему, пиво пить ему было явно рановато.
— Вот блин, — сказал Серега. – Не понял.
— Они, похоже, заодно, — проговорил Олег.
— Да ладно, известный пловец? С ним? – Не поверил Серега.
— Видно, ошибся я! – выпалил Олег. – Это не он.
— Смотрите, — я указал в сторону метро. Возле стеклянных дверей дежурил милиционер. – Сейчас подойду к нему, и скажу, что это воры.
— Правильно, — поддержал Серега.
— Не надо, — Олег замотал головой. – Только хуже будет.
Но я уже направлялся к милиционеру. Вскоре я, продолжая задыхаться от праведного возмущения, излагал ему свою версию событий. Ребята стояли неподалеку, не решаясь приблизиться. Милиционер очень внимательно выслушал мой рассказ, буркнул: «Жди здесь» и направился к палатке с пивом. А мы остались у входа в метро. Как вскоре выяснилось, диспозиция была правильной. Милиционер приблизился к криминальной парочке, козырнул, после чего между ними завязалась какая-то беседа. Затем «пловец» вынул из кармана удостоверение и продемонстрировал его, усмехнувшись, после чего помахал нам. Милиционер уткнулся в удостоверение, снова козырнул, развернулся на каблуках и зашагал к нам. Вид у него был решительный и не обещающий ничего хорошего. И в походке и в выражении лица читалось глубокое раздражение. Сам не знаю, как получилось. Но я крикнул: «Бежим!» И мы тут же рванули в метро…
Прошло меньше минуты. А мы уже сидели в вагоне, уносящемся в темный тоннель.
— Вот блин, — озвучил Серега наше общее настроение.
— Они, похоже, все! заодно. – сказал Олег Муравьев.
— И милиционер? – спросил Серега.
— Вот блин, — повторил Серега.
Больше в бассейн «Москва» я никогда не ездил. Серега кажется тоже. А вот Олег Муравьев регулярно наведывался туда с родителями. Говорил, что никого из тех, кого мы встретили в тот день, он там не видел.
— Зато… — Олег торжественно возвысил голос. – Я видел бабку, которая летает над водой. Сначала очень испугался. А потом перекрестился, когда никто не видел, она и пропала.
— Ты же пионер, — укорил я его.
— Ну и что, — возразил Олег, — одно другому не мешает.
С годами выяснилось, что он прав. И в сознании большинства россиян христианские догмы отлично уживаются с атеистической моралью. Обладатели партбилетов могут молиться в церквях. Верующие в коммунизм веруют заодно и в царствие небесное – на всякий случай. И храмы в нашей великой стране могут вырастать на месте советских бассейнов, где пионеры порой крестились, чтобы отогнать призрак набожной старухи.
Текст взят у sociopat_dairy в Бассейн «Москва» + немного фото...
Источник