Жаркая подборка комфортных пляжей в Самарской области: ради этого пришлось обгореть до волдырей
В Самаре лето не просто жарит, а полыхает. Погода не щадит нас ни капли. И для спасения есть только один вариант — отдых на пляже или под кондиционером. Второй путь слишком простой. А вот найти комфортный пляж достаточно сложно.
На то я и специальный корреспондент, чтобы тестировать что-то и рассказывать об этом вам. Ради этой подборки мне пришлось обгореть до волдырей.
Рассказываю о трёх комфортных пляжах в Самарской области.
Критерии, на которые я ориентировалась: доступность, чистота территории (качество песка и дна), заполненность пляжа, температура воды, варианты досуга.
Хочу начать вещать о пляже в Красноглинском районе, что находится около «Пятёрочки» и «Золотой рыбки».
Доступность: до пляжа легко добраться на личном автомобиле, при большом желании можно воспользоваться общественным транспортом, но придется пройти определенное расстояние. Парковка здесь предусмотрена, но она почти всегда заполнена машинами. Учитывайте, что, скорее всего, ваш транспорт будет стоять на солнце, а не в теньке. На этом пляже я была три раза, и у меня никогда не возникало проблем с парковкой.
Фото: Яна Лаушкина
Территория: я не заметила мусора на песке, веток, камней. Песок достаточно чистый и мягкий. Можно ходить босиком и не бояться пораниться. Дно в Волге тоже приятное, ни разу мне не встретились сюрпризы в виде осколков, ракушек или камней. Также дно не обрывистое, возможность оступиться почти равну нулю.
Заполненность пляжа: людей много. Всегда. Утром, днем, вечером. Но скажу честно, это ни разу мне не помешало спокойно отдохнуть у воды. Местные не сидят у друг друга на головах, между пледами сохраняется расстояние. Но всё-таки пляж не подойдёт для тихого отдыха. Детей здесь много и даже очень.
Фото: Яна Лаушкина
Температура воды: на 11 июля вода в Волге была ледяная. Я зашла в нее буквально на три минуты и выбежала с синими онемевшими ногами. Но подчеркну, что людей здесь действительно много, значит в Волге купаться реально.
Варианты досуга: на пляже вы можете купить у местных торговцев кукурузу, выпечку, но не гарантирую, что она качественная. Тут решайте сами. Здесь же сдают в аренду SUP-борды на час, два и более.
Фото: Яна Лаушкина
Фото: Яна Лаушкина
Если сложить все критерии, то пляж действительно неплохой: он чистый, есть люди, никто к тебе не пристаёт, есть варианты досуга. Рекомендую.
Следующий объект нашей проверки — пляж у дачного массива «Сок» на одноимённой реке.
Доступность: добираться только на личном автомобиле. На дачном автобусе не рекомендую, если вы никак не связаны с дачами. По пути вам встретится несколько шлагбаумов. Езжайте до самого крайнего, он всегда открыт. Местные не ворчат.
Фото: Яна Лаушкина
Территория: парковка маленькая, но обычно ее хватает на отдыхающих. Сам пляж не совсем чистый, в основном встречается природный мусор и остатки костров. Вдоль берега можно спокойно перемещаться без сланцев. На пляже есть места в теньке для тех, кто не любит жариться под солнцем (как я). Вода не зеленая, но местами могут встречаться водоросли. Их видно с поверхности, случайно вы в них не попадёте. А еще на Соке растут красивые желтые кувшинки:)
Фото: Яна Лаушкина
Заполненность пляжа: на нём почти всегда мало людей. В основном это семьи с детьми. Здесь почти тихо. Пляж подойдет для спокойного отдыха.
Фото: Яна Лаушкина
Температура воды: здесь кратко. вода шикарная! Сок, хоть и является притоком Волги, значительно теплее. В воду можно спокойно залетать без единой мурашки.
Варианты досуга: со стороны дачного массива вы не сможете взять что-то в аренду или купить еды.
В целом, пляж на Соке очень приятный за счет воды и небольшого количества людей. Сюда я возвращаюсь почти каждый раз и вернусь еще.
Фото: Яна Лаушкина
И последний пляж в моей подборке — Жигулёвское море, а именно берег в Хрящевке.
Доступность: если ехать от Самары, то без пробок путь займет примерно 1,5-2 часа. Лучше для поездки выделять целый день. Я не смогу детально объяснить вам путь, так как на пляж я попала случайно. Достаточно заехать в Хрящевку и набрать в навигаторе — «пляж». Не ошибётесь. Путь к берегу будет лежать чере поле.
Фото: Яна Лаушкина
Территория: это просто сказка. Вода тёплая, как парное молоко, чистый песок, красивые островки, вид на Жигулёвские горы. Вдоль берега лежат ракушки, но их отчетливо видно. Единственный минус — несколько дней в июле вода здесь была с зеленцой и запахом.
Заполненность пляжа: ни слуха, ни духа. Людей мало. Кто-то отдыхает ближе к полю с палатками, кто-то сидит в тени. Купающихся очень мало. Даже если их будет много — территория большая, места хватит всем.
Температура воды: как я уже писала, создается ощущение, что купаешься в парном молоке. Очень приятно: одновременно свежо и не холодно.
Небольшой сюрприз в виде дохлого окуня / Фото: Яна Лаушкина
Варианты досуга: это отличное место для отдыха с палатками или с раскладной мебелью. Сюда же удобно приплыть на лодке. Аренда плавательных принадлежностей не предусмотрена.
Это отличный пляж! Больше и сказать нечего.
Фото: Яна Лаушкина
Безусловно, в Самарской области много мест, где можно спастись от жары. Буду рада, если эта подборка поможет вам определиться, на какой пляж вы отправитесь в ближайшие выходные.
Своим мнением о подборек вы можете поделиться в моём телеграм-канале Яна Лаушкина | Эксклюзив Самара.
Источник
Пляжи на Жигулевском море
На искусственных водохранилищах отдыхать не комфортно? Это утверждение опровергают пляжи Жигулевска на Жигулевском море. Удивительная чистая вода, небольшая глубина и ровное дно без камней – водоем манит своей красотой и дарит комфортный отдых.
Пляж Жигулевска (Моркваши)
Это самая популярная зона отдыха у горожан. Гостей встречает чистый песок, который стараются регулярно завозить. Особенность – внушительный по габаритам пляж, который извивается причудливыми линиями. Вода очень чистая, берег очищают от мусора. Проверяют и качество воды, планируют развивать инфраструктуру.
Здесь всегда многолюдно – отдыхающие располагаются прямо на песке. Есть немногочисленные вкопанные зонты, но они установлены только в центре пляжа. Построена набережная из камня. Сразу у входа установлены ларьки с прохладительными напитками, есть лавочки. К услугам большая парковка, кабинки для переодевания. Вход бесплатный.
Если есть желание уединиться – достаточно пройти метров 200-300 вправо или влево и наслаждаться тишиной.
Особенность – живописный пляж окружают красивые скалистые горы, есть возможность полетать на параплане, прокатиться на моторном катере или лодке.
Добираться удобно на личном авто, либо на общественном автобусе № 4 до остановки «Пляж».
Оборудованные пляжи Жигулевского моря
Берега водохранилища живописны, поражают буйством лесов. Они заняты многочисленными турбазами, санаториями. Именно в этих местах расположились чудесные песчаные пляжи, чистые и широкие. За ними ухаживают, собирают мусор.
Отличное местечко для тихого отдыха – район поселка Ягодное. Здесь пляжи поражают широтой и наличие белоснежного мелкого песочка. Не откажите себе в возможности посетить пляжи возле села Березовка на Жигулевском море. Тут можно не только понежиться на солнышке, но и развлечься превосходной рыбалкой.
Дикие пляжи Жигулевского моря
В основном они каменистые, вход в воду крутой, береговая линия извилистая. Зато здесь очень мало людей, можно поставить палатки или организовать целый кемпинговый городок. Чем дальше удалитесь от Жигулевска, тем чище будет вода.
Отличный вариант – совместить пляжный отдых и поездку в Самарские Луки. Этот удивительный заповедник поражает многообразием природы и интересными местами. Увидите пещеру Степана Разина, удивительное Ведьмино озеро, а еще здесь величественные горы, куда можно подняться самостоятельно или с гидом. Гроты, ландыши и пещеры – вы попадете в настоящую сказку.
Видео пляжа
Источник