- Холодноводная форель для пруда
- Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство
- Форелевое прудовое хозяйство
- Категории прудов в форелевом хозяйстве
- Форелевые хозяйства
- Подготовка и содержание производителей
- Отбор производителей
- Получение половых продуктов
- Инкубация икры
- Содержание личинок и выращивание мальков
- Выращивание сеголетков
- Выращивание товарной форели
Холодноводная форель для пруда
Холодноводное (форелевое) прудовое хозяйство
Основными объектами холодноводного прудового хозяйства являются радужная и ручьевая форели. Более высокое требование форели (по сравнению с карпом) к факторам внешней среды обусловливает своеобразие методов ее разведения и выращивания. При выборе участка для форелевого хозяйства большое внимание уделяют качеству и количеству воды в источнике водоснабжения. Непременное условие выращивания форели в прудах — проточность. Вода для форелевых прудов должна быть чистой, прозрачной, богатой кислородом, свободной от взвешенных частиц и особенно от ядовитых соединений. Для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые или речные воды, годовая температура которых колеблется от 3 до 20°С. Можно использовать и воду из артезианских скважин. Высокая проточность форелевых прудов дает возможность удалять продукты обмена, органические вещества и создает условия, приближающиеся к условиям обитания форели в природных водоемах.
Форелевые пруды отличаются от карповых как по площади, так и по конфигурации. Так, площадь одного выростного пруда составляет 100-500 м 2 при средней глубине 1,0-11,2 м. Расход воды — 50-60 л/ч на 1 кг живой массы сеголетков. Площадь нагульных прудов равна от 300 до 1000 м 2 при средней глубине 1,5 м и расходе воды 35-40 л/ч на 1 кг живой массы двухлетков. Площадь маточных прудов не более 500-700 м 2 , а для ремонтного молодняка — 200-300 м 2 . При расходе воды 70-90 л/ч на 1 кг живой массы на 1 м 2 сажают производителей 3 шт., а ремонтного молодняка — 2-5 шт.
Форелевые пруды строят прямоугольной формы с соотношением стороны 1:5, 1:10 и более. Дно пруда имеет 1:100 — 1:200 уклон в сторону водоспуска, причем его устилают крупной галькой с песком или камнем, чтобы пруды легче было очищать от остатков корма и экскрементов.
Для предотвращения ухода форели из прудов в водоприводящих каналах устанавливают предохранительные решетки. Гидротехнические сооружения в форелевом хозяйстве такие же, как и в карповом.
Форели в прудах не размножаются, поэтому искусственно полученную от созревших производителей икру осеменяют и инкубируют в аппаратах, размещенных в инкубационном цеху.
Инкубационный период икры ручьевой форели при температуре 4°С длится 460 градусо-дней, а у радужной форели — 320-350градусо-дней при 6-10°С. Выклюнувшихся предличинок выдерживают в тех же аппаратах, в которых инкубировали икру, в течение 15-18 дней до рассасывания желточного мешка на 2 /3, а затем пересаживают в лотки или бассейны. Плотность посадки при подращивании — 5000 шт./м 3 при расходе воды 0,5-0,6 л/мин. За 30-45 дней подращивания молодь достигает массы 1,5-2,0 г, и ее сортируют на две-три размерные группы и рассаживают каждую в отдельный выростной пруд. Плотность посадки мальков в выростные пруды — 150-250 шт./м 2 . В выростных прудах молодь содержат до осени, и она достигает массы 15-20 г. Через каждые 20 дней молодь вылавливают, сортируют на три размерные группы и рассаживают каждую группу в отдельный пруд. Отход в выростных прудах не должен превышать 20-30% от посадки мальков. Зимовку форели проводят в выростных или нагульных прудах. Плотность посадки на зимовку 100-1160 шт./м 2 . Масса годовиков весной — 40-70 г. Отход за период зимовки не более 10%.
В нагульные пруды годовиков сажают из расчета 50-70 шт./м 2 . К осени двухлетки форели достигают массы 130-150 г. Выход двухлетков из нагульных прудов — 90-95% от посадки годовиков.
При сравнительно невысокой плотности посадки форели на единицу площади пруда естественная пища в форелевых прудах играет очень небольшую роль — основное значение имеет вносимый в пруды корм. Для кормления форели необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба и еще лучше живой корм. Для кормления молоди форели используют говяжью печень или селезенку, свежую кровь, яйца, творог. В настоящее время для отдельных возрастных групп форели рекомендуют следующие корма и кормовые смеси: для личинок — живой зоопланктон, яичный желток, сваренный вкрутую и протертый в воду, кровяная ткань селезенки, продавленная сквозь мельничное сито или марлю; для кормления мальков смесь готовят в виде тестообразной массы или гранул, в состав которых входят (в %): кровяная ткань селезенки 85, мясокостная или рыбная мука 14, рыбий жир 1.
Л. И. Пындер рекомендует проводить кормление сеголетков смесью, в которой содержится (в %): кровь 27, селезенка 28, свежая рыба 27, отходы рыбной промышленности 5, кровяная мука 5, отруби 3. K этим компонентам добавляют рыбий жир (6,01%) и куриные яйца (0,002%).
ГосНИОРХ для кормления годовиков и двухлетков в хозяйствах, расположенных вблизи мест, где забивают скот, рекомендует смесь (в %): селезенка сельскохозяйственных животных 55, рыбная мука 20, мясокостная мука 10, отруби, кормовые дрожжи, фосфатиды по 5, а для хозяйств, находящихся вблизи мест обработки или заготовки рыбы (в %): отходы рыбы и мелкая рыба 80, кормовые дрожжи 10, отруби и фосфатиды по 5.
Источник
Форелевое прудовое хозяйство
В настоящее время насчитывается небольшое количество форелевых хозяйств. Все форелевые хозяйства работают с двухлетним оборотом.
Биотехника разведения и выращивания форели включает такие процессы, как:
- формирование и содержание маточного стада;
- получение и осеменение икры, инкубация ее в аппаратах;
- выдерживание предличинок и подращивание личинок в лотках и бассейнах;
- посадка мальков в выростные пруды и выращивание сеголеток;
- пересадка рыб в зимовальные пруды, зарыбление нагульных прудов для зимнего выращивания ее и выращивание товарной форели.
На конец второго лета процесс выращивания оканчивается и получают двухлеток товарной форели.
В последние годы выращивают форель в садках, установленных в водохранилищах, озерах, водоемах-охладителях тепловых электростанций, в морских и солоноватоводных водоемах.
Ученые разработали новые способы выращивания форели: использование в хозяйствах большой мощности вертикальных аппаратов для инкубации икры и применение бассейнов. Эти способы дают возможность в 2-3 раза увеличить плотность посадки рыбы.
Основная задача форелеводов — сократить сроки выращивания товарной форели до полутора kет и даже до года.
Основными объектами разведения является форель ручьевая и радужная (рис. 1).
Радужная форель (Salrho giardneri irideus Gib.) относится к семейству лососевых рыб. Обитает преимущественно в водах Южной Аляски, Калифорнийского побережья, а также в горных участках рек Европы. Радужная форель — один из основных объектов выращивания в прудовых хозяйствах США, Дании, Норвегии, Франции, Англии, а также в нашей стране. Радужная форель растет лучше, чем ручьевая. Окраска ее тела зависит от условий внешней среды.
1 — ручьевая; 2 — радужная
В темных холодных водоемах она темная и на теле много черных точек, а в теплых открытых — более светлая и меньше точек. Форель хорошо переносит изменение температуры воды и может жить при 0,5-25,0 °С. Оптимальная температура для ее развития и роста 14-18°С. Она предпочитает чистые прозрачные воды с большим количеством кислорода (8-10 мг/л). Радужная форель в речных условиях питается гаммаридами и воздушными насекомыми. На хищный образ жизни переходит с 3-4-го года жизни, поедает икру и молодь рыб. При выращивании ее в прудах быстро привыкает к искусственным кормам.
У радужной форели хороший темп роста. Ее рост зависит от температурного режима водоемов и полноценности кормов. На втором году жизни у самцов и самок начинают проявляться особенности пола. Самцы радужной форели значительно меньше самок своего возраста.
Ручьевая форель (Salmo trutta morpha fario) распространена в Украине, в чистых горных реках Крыма и Карпат, богатых кислородом. Половая зрелость наступает на 3-4-м году жизни. Ручьевая форель обладает замедленным ростом по сравнению с форелью радужной. Разводят ручьевую форель таким же способом, как и радужную.
Категории прудов в форелевом хозяйстве
Полносистемные форелевые хозяйства имеют следующие категории прудов:
- пруды для выращивания и зимнего содержания производителей,
- бассейны для выдерживания производителей в преднерестовый период,
- инкубационный цех для инкубации икры,
- бассейны для выращивания личинок и мальков,
- выростные пруды для выращивания сеголеток,
- нагульные (они же зимовальные) пруды для выращивания товарной рыбы и зимовки годовиков,
- товарные садки,
- карантинные пруды (рис. 2).
Бассейны для выдерживания производителей имеют продолговатую форму длиной от 2,5 до 10 м, шириной 1 м и глубиной до 0,8-0,9 м. Количество их определяется объемом рыбоводческих работ. Норма посадки производителей на кратковременное выдерживание — до 30 шт./м².
Рис. 2. Схема полносистемного форелевого хозяйства:
1 — головной пруд; 2 — плотина; 3 — водозаборное сооружение; 4 — водоснабжающий канал; 5 — инкубационный цех; 6 — мальковые бассейны; 7 — холодильник и кормокухня; 8 — выростные пруды; 9 — нагульные пруды; 10 — водосбросный канал; 11 — водосбросное сооружение
Бассейны (лотки) для выращивания личинок и мальков. Такие бассейны должны иметь хорошую проточность воды с высоким насыщением ее кислородом, потребность в котором с ростом молоди постоянно увеличивается.
В рыбоводческих хозяйствах применяются бетонные мальковые бассейны размером 4х1х0,8 м. На дне бассейна по всей его длине проложена канавка для вылова молоди шириной 20-30 см и примерно такой же глубины. Для удобства обслуживания бассейны размещают по два вместе. Воду из бассейна выпускают внизу.
В выростных прудах выращивают сеголеток форели. Для сокращения расстояния транспортировки такие пруды располагают поближе к мальковым.
Многие хозяйства для выращивания сеголеток используют земляные пруды. Выростные пруды имеют продолговатую форму (с соотношением сторон 1 : 10), что способствует лучшему водообмену.
В современных интенсивных форелевых хозяйствах выростные пруды делают бетонными. Такие пруды легче очищать от остатков корма и экскрементов рыб, а также проводить в них профилактические мероприятия.
Нагульные пруды используют для выращивания форели до товарной массы. В них зимуют сеголетки. Нагульные пруды делают площадью от 300 до 500 м², прямоугольной формы, продолговатые, глубиной 1,2-1,5 м, водообмен в них происходит 5-6 раз в течение суток.
В товарных садках (бассейнах) выдерживают форель перед реализацией. Площадь их не превышает 150 м², форма прямоугольная, продолговатая, глубина 1,5 м. Бассейны оборудуют компрессорной установкой для насыщения воды кислородом, что позволяет довести плотность посадки форели до 300-500 шт. на 1 м². Вылов, взвешивание и погрузка рыбы в них механизированы.
Маточные пруды предназначены для выращивания и содержания ремонтного и маточного поголовья. Их размеры бывают до 500-1000 м², глубина 1,5-2 м.
Карантинные пруды оборудуют для временного содержания рыбы, завезенной из других хозяйств, или в случае возникновения заболевания рыб. Площадь их небольшая — до 500 м², размещают эти пруды на окраине хозяйства. Количество их в хозяйстве определяется объемом работ.
Источник
Форелевые хозяйства
Форелевые хозяйства, как правило, небольшие по площади. По степени завершенности производства форелевые хозяйства делят на полносистемные и неполносистемные. Полносистемные хозяйства работают с двухлетним оборотом, но чтобы форель достигала массы 800–1000 г, требуется больший период выращивания.
Основным условием для создания холодноводного хозяйства является наличие источника водоснабжения, способного удовлетворять биологические потребности объекта разведения. Для питания форелевых рыбоводных хозяйств используют родники,ручьи, реки, озера, водохранилища и грунтовые воды. Грунтовые воды имеют постоянную температуру, свободны от загрязнений и паразитов и являются хорошим источником для циркуляционных установок.
Мощность водоисточника определяет возможный выход продукции. Расход воды рассчитывают по площади производственного предприятия или по получаемой продукции. Для традиционных прудов необходима 2—5-кратная смена воды в сутки. В бассейнах при плотности посадки от 50 до 100 кг/м3 требуется 5—10-кратная смена воды в час.
В состав полносистемного хозяйства входят питомник и пруды Для товарного выращивания рыбы. Питомник включает в себя садки или бассейны для временного содержания производителей в преднерестовый период, инкубационный цех и бассейны, лотки и выростные пруды для выращивания молоди, а также пруды для содержания маточного и ремонтного стад.
При интенсивном использовании прудов для содержания и кормления форели их естественная кормовая база не имеет значения. Решающим фактором для определения плотности посадки имеет смена воды. Ширина пруда может колебаться от 4 до 12м, Длина — от 20 до 50 м, глубина не должна превышать 1,2 м.
Для высокоинтенсивного промышленного разведения форели используют бассейны, которые имеют существенные преимущества перед земляными прудами, так как их удобнее эксплуатировать. Для строительстава бассейнов используют бетон, стеклопластик и другие материалы. Они могут быть прямоугольными, круглыми и другой формы (желобы, силосы).
Для водоснабжения прудовых или бассейновых хозяйств используют открытые каналы или трубопроводы, которые должны быть хорошо контролируемыми и надежными в работе. Сооружения для отлова можно централизовать для группы прудов или бассейнов. Подача и сброс воды для каждого пруда (бассейна) должны быть независимыми.
Планировка форелевых хозяйств должна предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов. Так, целесообразно размещать бассейны для преднерестового содержания производителей, инкубационно-мальковый
цех, кормокухню и холодильник в одном помещении. В инкубационном цехе или рядом с ним, под навесом, нужно размещать бассейны для подращивания молоди, а рядом выростные, а затем нагульные пруды. Ремонтные и маточные пруды необходимо
строить рядом с инкубационно-мальковым цехом.
При оборотном водоснабжении хозяйства оборудуют отстойниками, дополнительными фильтрами, насосами для перекачки воды, аэраторами и оксигенераторами.
Новые возможности открывает выращивание форели в садках и бассейнах с использованием теплых сбросных вод энергетических и промышленных объектов. В летний период в таких хозяйствах выращивают теплолюбивых рыб, а в осенне-зимний период — форель. При температуре воды зимой от 5 до 20°С радужная форель интенсивно растет и достигает товарной массы за 12 мес. вместо обычных 18–30 мес.
Радужная форель способна выдерживать повышенную соленость воды, причем чем старше рыба, тем большую соленость она выносит. Годовики выдерживают соленость до 20 %о. Более того, в соленой воде обмен веществ у форели повышается, и она растет быстрее, чем в пресной, поэтому в нагульных форелевых морских садковых хозяйствах двухлетняя форель массой 120–150 г, пересаженная из пресноводных питомников в морские садки, достигает за год выращивания массы 1 кг.
Таким образом, форелевые хозяйства разнообразны по технологии производства, устройству, характеру используемых водоемов и т. д. Мы остановимся на форелевом хозяйстве с использованием пресной воды и применением интенсивной технологии.
Подготовка и содержание производителей
Маточное стадо форели состоит из самок в возрасте 4–6 лет массой 800–3000 г и самцов в возрасте 3–5 лет массой 500–1500 г. Соотношение самцов и самок составляет 1 :3 —4, резерв самок —до 50%, самцов —до 10%стада производителей.
Периодически часть производителей нужно отбраковывать по возрасту, а для их замены следует иметь такое же поголовье ремонтного молодняка в возрасте 2–3 лет. Ежегодная выбраковка составляет 25–30 %. При переводе ремонтного молодняка в маточное стадо рыб оценивают по массе, экстерьерным показателям, качеству икры и спермы. К моменту перевода в маточное стадо самки должны иметь массу не менее 800 г, самцы — 500 г.
Формировать ремонтное стадо начинают от икры, полученной от самок среднего возраста с хорошим экстерьером, четко выраженными половыми признаками. Диаметр икринок должен быть не менее 4–5 мм, масса — 60–80 мг.
Икру следует осеменять смесью спермы от 3—4-годовалых самцов, имеющих сперму хорошего качества. Для исключения инбридинга в хозяйстве целесообразно иметь 2 племенные группы производителей, что позволит проводить двухлинейное промышленное скрещивание. Соотношение самцов и самок составляет 1 : 4–10. В крупных хозяйствах для гарантии содержат на 10–15 % производителей больше, чем требуется.
Производителей содержат в прудах и бассейнах площадью 150—160м2 с соотношением сторон 1 : 5–10, максимальной глубиной 2 м и уровнем воды не менее 1 м. Плотность посадки производителей и ремонтного молодняка зависит от гидрологических условий и от кормления. При хорошем качестве воды и ее обеспеченности плотность посадки производителей массой 2–3 кг составляет до 30 шт/100 м2, массой 1–2 кг — до 100 шт/100 м2. Плотность посадки ремонтного молодняка (средняя масса 400–600 г) составляет до 10 шт/м2. При использовании специальных гранулированных кормов плотность посадки производителей можно увеличить до 5 шт/м2, ремонтного молодняка — до 20 шт/м2. Большое значение при этом придается контролю за условиями среды.
В период донерестового нагула производителей оптимальная температура воды 12—16°С. В это время нужно тщательно следить за санитарным состоянием прудов и газовым режимом. Здоровье рыб и их рост следует контролировать ежемесячно путем контрольных осмотров и взвешиваний. Прирост за сезон должен составлять 400–500 г.
За 1,5–2 мес. до завершения полового созревания производителей и ремонтную группу, созревающую в текущем году, переводят в бетонированные пруды или бассейны площадью до 100 м2 с соотношением сторон 1 : 10–20, глубиной до 1 м. В бассейнах должна быть предусмотрена возможность разделения их на отсеки площадью по 20–30 м2 с помощью поперечных перегородок. Расход воды должен быть в пределах 3 л/мин на 1 кг массы производителей, водообмен — за 20 мин, оптимальная температура — 6–12 °С, содержание растворенного кислорода — 10–12 мг/л.
Сроки наступления половой зрелости зависят от наследственных особенностей производителей и условий окружающей среды. В числе последних наибольшую роль играют освещенность, температура и течение воды. У радужной форели половая зрелость наступает тем быстрее, чем короче период с дневным освещением. Ускорить созревание рыб можно также, повышая температуру воды и применяя гипофизарные инъекции. Благоприятно влияет на созревание половых продуктов и усиление течения воды.
В преднерестовый период производителей необходимо хорошо кормить и контролировать созревание половых продуктов. За 2–3 нед. до начала нереста (обычно время нереста с января по март) производителей и ремонтную группу сортируют по половому признаку и размещают в отдельные отсеки пруда или в бассейны. Плотность посадки зависит от водообмена и составляет 20–25 шт/м3 при 20-минутном водообмене и 40–45 шт/м3 при 12-минутном водообмене.
Для определения зрелости половых продуктов рыбу периодически отлавливают и осматривают. Зрелая икра перемещается в брюшной полости и при поглаживании брюшка или прогибании тела свободно выходит из генитального отверстия.
При массовом созревании контроль проводят 2–3 раза в неделю. По результатам осмотра самок делят на 3 группы и размещают в отдельные емкости: зрелых (с выделяющейся икрой), близких к созреванию (с мягким брюшком, невыделяющейся икрой) и далеких от созревания (с тугим брюшком). От зрелых самок икру обычно берут в тот же или на следующий день; самок, близких к созреванию, следует повторно проверить через 3–5 сут., далеких от созревания — через 6–10 сут. Самцы созревают раньше самок, и опасность перезревания у них невелика, поэтому они не требуют специального контроля.
Отбор производителей
При отборе производителей прежде всего обращают внимание на массу тела и внешние признаки: форму тела, развитие мускулатуры, окраску. Особое внимание обращают на хвостовую часть тела — она должна быть достаточно мясистой и округлой. Отбраковывают истощенных, больных и травмированных рыб с искривлением позвоночника, с катарактой глаз, недоразвитыми жаберными крышками. Учитывают влияние возраста и индивидуальных особенностей (массы, размера) на качество половых продуктов, жизнестойкость потомства, особенно на ранних этапах онтогенеза. Наиболее качественную икру продуцируют самки в возрасте 4–6 лет, сперму — самцы в возрасте 3–5 лет. Потомство, полученное от впервые нерестящихся и от старых самок, отличается низкой жизнестойкостью.
При формировании племенного стада производителей применяется массовый отбор, проводимый среди годовиков и двухлетков. После первого года оставляют на племя от 20 до 60 % общего количества выращиваемых рыб. В двухлетнем возрасте проводят более жесткий отбор, при котором оставляют не более 5–10%. Среды рыб трехлетнего и четырехлетнего возрастов проводят корректирующий отбор — выбраковывают лишь особей, имеющих какие-либо дефекты.
Получение половых продуктов
Икру и сперму у форели получают путем отцеживания и с помощью наркоза. Для анестезирования производителей применяют хинальдин и другие вещества в концентрации 1:10 000–50 000. Рыб опускают в раствор на 1 мин (наркоз прекращает действовать через 5–7 мин после помещения в воду), затем их ополаскивают чистой водой и протирают сухой мягкой тканью. В один таз собирают икру от 5–8 самок и смешивают с молоками, взятыми от 3–5 самцов. Время отцеживания половых продуктов до их смешивания не должно превышать 10 мин. Существует метод получения икры с помощью сжатого воздуха, при котором икринки остаются чистыми и снижается опасность сцеживания незрелых икринок.
При размножении форели применяют сухой или полусухой способ осеменения икры. При сухом способе икру и сперму тщательно перемешивают, затем приливают воду (до покрытия икры) и снова перемешивают. После этого через 5–10 мин покоя начинают отмывать икру от полостной жидкости и остатков спермы. Икру после промывки оставляют в тех же тазах в покое на 2–3 ч. для набухания. Необходимо в этот период обеспечивать слабую проточность воды. При полусухом способе к икре приливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.
Инкубация икры
При инкубации икры следует контролировать содержание кислорода, температуру, освещенность и избегать механических воздействий. Инкубацию осуществляют в аппаратах горизонтального и вертикального типов. У аппарата первой группы рамки с икрой располагаются последовательно в горизонтальной плоскости, у второй — в вертикальной. Наиболее распространены в форелевых хозяйствах лотковые аппараты системы Аткинса, Шустера и ропшинский. На 1 м2 инкубатора размещают до 45–60 тыс. икринок форели. Аппараты вертикального типа появились позднее. Они более экономичны по использованию воды и площади — на 1 м2 инкубатора размещают до 600 тыс. икринок.
Для инкубации икры форели используют и аппараты Вейса. При объеме 8 л в одном аппарате можно инкубировать 30–40 тыс. икринок. Расход воды составляет вначале 30 мл/с, во второй половине инкубации — 50–100 мл/с. Применяют аппараты и большей вместимости — до 80 л, которые могут вмещать 500–750 тыс. икринок.
В инкубационные аппараты подают чистую воду, не содержащую взвесей, и температурой 6—10°С. Содержание растворенного кислорода не должно быть менее 7 мг/л. С повышением температуры скорость эмбрионального развития увеличивается, а выживание эмбрионов снижается. Икра форели в процессе эмбрионального развития чувствительна к воздействию света. Эта чувствительность увеличивается после оплодотворения до стадии пигментации глаз, а затем снижается, поэтому икру и свободных эмбрионов нужно содержать в темноте.
Механические воздействия особенно опасны в первой половине инкубации. Поэтому в начале инкубации следует очень осторожно обращаться с икрой. В конечной стадии, от наступления пигментации глаз до выклева, икра более жизнестойка; в этот период ее можно перевозить.
Во время инкубации из аппаратов нужно удалять мертвую икру сифоном или пипеткой.
В целях предупреждения поражения икры сапролегнией проводят ее профилактическую обработку в начале инкубации и затем на стадии начала пигментации глаз раствором формалина в концентрации 1 : 2000, хлорамина — 1 : 30 000 и малахитовогоо зеленого — 1: 150 000 при экспозиции 10 мин. Начиная со стадии пигментации глаз и до начала выклева эмбрионов обработку проводят 1–2 раза в неделю.
Общее развитие икры радужной форели от закладки до выклева при температуре 6°С длится в среднем 61 сут (366 градусо-дней), при 12°С — 26 сут (312 градусо-дней). При хорошем качестве икры и спермы и оптимальных условиях эмбрионального развития отход в процессе инкубации не превышает 10–20 %.
Содержание личинок и выращивание мальков
В зависимости от конструкции инкубационного аппарата выклев эмбрионов проходит непосредственно в аппарате или икру накануне переносят в лотки и бассейны. После завершения выклева эмбрионов, который длится 5–7 сут при температуре не выше 12°С, рекомендуется температуру повысить до 14°С, что способствует более быстрому рассасыванию желточного мешка и ускоряет переход на смешанное питание. Свободных эмбрионов содержат в лотках инкубационного аппарата или бассейнах.
Плотность посадки свободных эмбрионов в основном зависит от качества и количества имеющейся воды. В начале подращивания она составляет 100 тыс. шт/м3. Затем по мере роста личинок ее уменьшают до 30–25 тыс. шт/м3. Свободные эмбрионы обладают отрицательным фототаксисом, поэтому лотки и бассейны необходимо закрывать крышками.
После перехода личинок на смешанное питание, как только желточный мешок резорбируется на 1/2—2/3, должно быть организовано правильное кормление. Размеры корма зависят от величины молоди — корм должен быть ей доступен. Количество корма определяют по кормовой таблице. Кормить личинок и мальков следует через 30–60 мин в течение 12 ч. ежедневно.
Мальков выращивают в прямоугольных или квадратных бассейнах. Успешное выращивание во многом определяется гидрологическим режимом, в первую очередь интенсивностью водообмена. Оптимальная температуре воды 14—18°С, содержание кислорода должно быть не менее 7 мг/л.
Выращивание сеголетков
На этой стадии развития форель можно выращивать в бассейнах, прудах и садках. Наиболее целесообразен интенсивный метод выращивания в бассейнах. В зависимости от водного режима допустима плотность посадки форели массой 1 г от 2 до 5 тыс. экз/м3. Расход воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. рыб. При выращивании сеголетков в прудах следует учитывать, что расход воды в них значительно меньше, чем в бассейнах, поэтому меньше и плотность посадки рыб. При 2—3-кратной смене воды в час плотность посадки возможна до 600–750 шт/м3.
При выращивании рыбы в садках, изготовленных из синтетической дели или металлической сетки, размер ячеек зависит от массы рыбы, а плотность посадки не должна превышать 800 шт/м3. В процессе выращивания сеголетков нужно 2–3 раза за сезон их сортировать и по необходимости обрабатывать в профилактических ваннах.
За 120–150 сут выращивания сеголетки достигают в среднем массы около 20 г. Отход за этот период составляет 20–25 %. Осенью сеголетков помещают в пруды, садки и бассейны на теплых водах ГРЭС на зимовку.
Выращивание товарной форели
Выращивать товарную форель можно в прудах, садках и бассейнах. Плотность посадки в бассейнах составляет 300–350 шт/м3 при смене воды каждые 10–15 мин. Рыбопродукция при таких условиях достигает 75 кг/м3. При выращивании форели в прудах плотность уменьшают до 150–250 шт/м3. В садках при температуре воды не выше 20°С и содержании кислорода не менее 7 мг/л плотность посадки должна быть 100-250 шт/м3.
В процессе выращивания рыбу нужно регулярно кормить, не менее двух раз за сезон сортировать двухлетков на две размерные группы, постоянно наблюдать за санитарно-гигиеническим состоянием рыбоводных емкостей и выращиваемой форелью. При соблюдении всех технологических требований масса двухлетков за 120–150 сут. выращивания достигает 200–250 г, рыбопродукция в бассейнах составляет 50–75 кг/м3, в садках — 30–50, в прудах — 20–35 кг/м3. Отход не должен превышать 10 %.
Источник