Холодно этим летом 2015

Последствия холодного лета 2015-го

Череповчане лечат простуду, фермеры подсчитывают убытки от неурожая, а коммунальщики экономят на поливе городских цветников.

Последствия холодного лета 2015-го

Череповчане лечат простуду, фермеры подсчитывают убытки от неурожая, а коммунальщики экономят на поливе городских цветников.

«Вот оно какое наше лето!» — поется в песне из популярного мультфильма. И похоже, что нынешним летом к нам тоже заглянул Дед Мороз. Чтобы в июле температура не поднималась выше +20 — это даже для наших северных широт редкость. Как мы переживаем июльскую непогоду?

Детки — конфетки в фантиках

Сегодня повезло тем, кто отдыхает на дачах и в деревнях — там хоть печь истопить можно. В городских квартирах некомфортно — холодно, влажно. И если дома можно обогреватель включить, то в детских садах ищут другие способы согреться. Между тем в управлении образования отмечают, что жалоб от заведующих на низкие температуры в помещениях не поступало. Персонал дошкольных учреждений делает все, чтобы воспитанники не замерзли.

— У нас окна старые, поэтому утепляем их ватой, подкладываем одеяла, чтобы не дуло, — рассказывает зам. заведующей детсадом № 1, расположенным на улице Краснодонцев, Елена Кострова. — Кроме того, дети, когда нет дождя, находятся на улице в верхней одежде, бегают, так что не замерзают.

В новых зданиях детсадов вообще нет проблем. По крайней мере, в этом нас заверили в садике № 33, недавно открытом в Зашекснинском районе.

— У нас тепло, — рассказала сотрудница учреждения Светлана Смирнова, — жалоб от родителей не поступало.

Также без жалоб обходятся и в садиках Индустриального района.

— Несмотря на то что здание детсада у нас старое, в нем не холодно, — рассказала заведующая садиком № 72 (ул. Кравченко, 31) Екатерина Сухарева, — конечно, на воспитателях и детях сейчас чуть более теплая одежда, чем обычно бывает летом, например, футболки не с короткими рукавами, а с длинными, но в целом никто не мерзнет. Период отключения горячей воды мы пережили спокойно.

Со слов Екатерины Викторовны, дети в детском саду так же, как обычно летом, много гуляют в дни, когда не идет дождь. А вот спать впервые за много лет приходится под одеялами, а не под простынками. Заболевших нет: все 60 человек (остальных воспитанников разобрали на каникулы) дошкольное учреждение посещают.

Что касается простудных заболеваний среди череповецких детей, то всплеска не наблюдается.

— Большого наплыва пациентов нет, — рассказывает главврач детской поликлиники № 2 Феликс Фарбер, — в день на одного врача приходится по 5 — 7 вызовов, на прием приходит порядка 30 детей. С учетом того, что в период отпусков участки у нас объединены, это немного — на уровне прошлых лет.

Конечно, нужно учитывать, что школьники в большинстве своем сейчас отдыхают за городом и количество простывших среди них оценить сложно. А вот что отмечают представители дошкольно-школьных отделов поликлиник: число детсадовцев, посещающих группы, этим летом больше, чем обычно. Дело в том, что родители в такую погоду предпочитают не отправлять малышей на попечение бабушек и дедушек в деревни, а оставлять под собственным педагогическим присмотром и рядом с доступной медпомощью.

Кто болеет, так это взрослые. И рост заболеваемости фиксируется прежде всего на уровне не поликлиник, а аптек.

— Все чаще стали спрашивать и приобретать медикаменты, которые снимают симптомы простуды, — рассказала фармацевт Ольга Смирнова, — пользуются популярностью капли в нос, порошки с парацетамолом для приготовления горячих напитков. Летом обычно это не самые востребованные препараты.

Читайте также:  Плато путорана летом температура

Не по-летнему чувствуют себя и братья наши меньшие, хотя сказать, что им уж очень тяжело, нельзя.

— Температура экстремальных пределов не переходит, — рассказал «ГЧ» кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Дарвинского заповедника Андрей Кузнецов, — снег ведь не выпадает. Самая низкая отметка, до которой опускалась температура в ночные часы, была +3 градуса. Для июля это, конечно, нехарактерно, но не критично.

Андрей Вячеславович отметил, что мы живем в подзоне южной тайги, так что для нас избыток влаги — это норма. То есть всегда нужно быть готовым к тому, что раз в несколько лет самое теплое время года будет сырым и прохладным.

— На теплокровных животных такая погода никак не отражается, — продолжает Андрей Кузнецов, — а вот насекомых и бабочек наблюдаем меньше. Из-за этого, а еще из-за дождей их сложнее собирать птицам. Тяжело приходится птенцам. Например, тетеревята, глухарята, птенцы рябчиков сами ищут себе еду — мамы их не кормят. Из-за обильных осадков меньше времени на собирание корма. Когда начинается дождь, птенцы этих видов забираются под маму. В дождливое лето они плохо растут, у них высокая смертность.

Кроме того, отсутствие тепла влияет и на скорость созревания растений, которые также являются кормом для многих видов животных и птиц.

А вот что хорошо растет в такую погоду, так это трава. Правда, толку от этого немного.

— Урожайность травы хорошая сейчас, — рассказывает директор ООО «Русь» Александр Шабалов, — в начале лета была хуже. Кроме того, сырая погода дает шанс на второй укос. Но заготовить корма сложно. Бегаем с одного поля на другое: техника колесами режет дерн, буксует. С каждым днем заготовка кормов становится все тяжелее, затраты — все больше.

Со слов Александра Валентиновича, несмотря на то что травы сейчас много, качество ее с точки зрения питательности низкое. Да и заготовка идет медленно. Кроме того, сейчас траву косят исключительно на силосную массу — предприятию пока еще не удалось заготовить сена. Просушку скошенной травы осуществить не позволяет сырая погода.

— Надеемся, что в течение лета будет все-таки 10 солнечных дней подряд, чтобы заготовить сено, — продолжает Александр Шабалов, — сенная техника у нас в постоянной готовности. В крайнем случае возьмем солому с зерновых, которые у нас посеяны. Но это коровам, а телятам необходимо сено.

Между тем и зерновые в этом году неважные. Когда сеяли, вода на полях стояла, и сейчас тоже сыро. Созревание тормозится. Проведенные подкормки и прополки все равно не дадут таких урожаев, как были в прошлом году. Больше прочих зерновых культур в «Руси» посеяли ячменя, который считается более полезным для коров.

— Те, кто посеял больше овса, выиграли, — говорит Александр Валентинович, — поговорка даже такая есть «Сей овес в грязь — будешь князь». Между тем без кормов не останемся — на зиму хватит.

А вот культивируемые растения в отличие от трав обильному дождевому поливу не рады. И прежде всего от нынешней летней погоды страдает наш второй хлеб.

Читайте также:  Большая медведица созвездие летом

— С дождями идет развитие различных болезней картофеля, — рассказывает руководитель фермерского хозяйства из Николо-Раменского сельского поселения Александр Ситников. — Да и выходили ростки плохо: много пропусков. Так что картофель у нас в этом году растет редкий — урожай будет меньше, чем в прошлые годы.

— Сомневаюсь, что будет хороший урожай картофеля,— поддерживает мнение коллеги фермер из Шухободи Василий Еловецкий. — На песчаных почвах картофель еще придет в себя, если будет сухая погода, а вот суглинок в засуху закаменеет. А картофель любит пышную землю. В низинах точно урожая не будет.

Как отмечает Василий Николаевич, картофель сейчас темнеет по низам, а вот капуста, напротив, растет быстрее обычного и пышет здоровьем.

— На капусту такая погода положительно влияет, — говорит Василий Николаевич, — она влажность любит, думаю, что и созреет раньше. Даже если вдруг засуха случится, все равно урожай капусты будет хороший — она свое набрала.

Ягоды, как и картошка, дождям не рады. На вологодском предприятии, где выращивают клубнику и смородину в промышленных масштабах, говорят о том, что при высокой влажности ягоды подвержены грибку.

— Когда клубника только начинает созревать, дожди — это хорошо, благодаря им она наливается, — говорит начальник цеха садоводства племзавода «Майский» Магомед Салихов. — Сейчас же из-за постоянных дождей идет гниение. По опыту, в такую погоду можно потерять 30 — 50 % урожая. Сколько потеряем в этом году, пока не ясно, сезон еще не закончился, итоги не подводили.

А вот что касается смородины, то, по словам Магомеда Махмудовича, холода и дожди скажутся не столько на ее количестве, сколько на качестве: тормозится созревание ягод, они будут гораздо кислее, чем обычно.

Не на руку холода и дожди и городскому хозяйству: тормозятся работы по реконструкции дорожного полотна. А вот поливать дороги все-таки приходится, ведь традиционное летнее орошение магистралей призвано не столько увлажнить и осадить пыль, сколько почистить дорогу. Свои проблемы и радости летняя непогода дарит и озеленителям.

— На поливе экономим однозначно, — рассказала «ГЧ» начальник участка озеленения Людмила Алексеева. — Когда почва влажная, клумбы хорошо полоть, мы уже в четвертый раз за сезон начали прополку городских цветников. Но в дождях есть и свои минусы. Например, цветы петунии, которых очень много в нашем городе, во время ливней склеиваются. И цветники от этого выглядят очень некрасиво. Вы сами, наверное, обращали внимание. А раскрываются они, только когда просохнут.

Что касается в целом клумб, то такая погода наши цветники не погубит: в городе высаживаются довольно неприхотливые растения.

Последние годы жаркие, засушливые летние месяцы сменялись богатыми на грозы, ураганы и дожди, такими же, как и в этот сезон.

1999 год, 28 июня. «Голос Череповца» пишет, что в городе очень жарко, около 30° тепла, но рекорд еще не побит. Столь же жаркий июнь был в Череповце в 1989 году, когда максимальная температура в этом месяце составляла 33,7 градуса. Жара в 1999-м держалась почти два месяца. Хроника тех дней такова:

5 июля — дождей нет и не предвидится;

19 июля — температура до 32 °С;

3 августа сообщается, что в Череповце всего за неделю выпало более половины месячной нормы осадков.

Лето 2006 года. Главный специалист гидрометслужбы по Северо-Западу Ольга Зуева рассказывает нашему журналисту, что год вообще был какой-то странный, и сама этому удивляется: «Зимой температура практически постоянно была ниже нормы на 5 — 7 градусов ниже нуля. Летом то холод, то дожди, то жара за 30».

Читайте также:  Вот это погодка лето

В следующем году, кстати, нам вновь обещали дождливое лето и не ошиблись.

Открываем подшивку за 2007 год от 7 августа:

«На Вологодчине затяжные дожди грозят сорвать уборочную кампанию». А чуть ранее, 31 июля, «ГЧ» пишет о тоске по солнышку: «По данным гидрометеорологической службы Череповца, в течение всего июля, включая сегодняшний день, не было ни одного (!) ясного дня». «Ждите новые ливни», — предупреждает «Голос. ».

4 августа 2009 года: «Несколько раз череду жарких сухих дней прерывали настоящие ливни. Сильный ливень в минувшее воскресенье практически парализовал движение в центре города».

Исследуем лето следующего года. «Последние недели, — пишет „ГЧ“ 6 июля 2010 года, — безраздельно царствует лето. Из холодильников моментально исчезает минералка и мороженое. Медикам скорой ежедневно поступает 1 — 2 вызова от череповчан, получивших солнечные ожоги». И наконец в Череповце фиксируется аномально высокая температура воздуха: «Самая высокая температура прошлой недели, по версии „ГЧ“, 15 июля в 12.30 +51° на солнце, в 13.00 +42° в тени, 16 июля в 13.00 + 43° в тени, 17-го в 14.00 +38 в тени». То есть аномальная жара. И развязка наступает в августе: «Гроза оставила 17 тысяч вологжан без света», «В городе погибают деревья, цветет вода и гуляют тараканы».

2011 год мы передохнули, в «ГЧ» от 30 августа сообщается: «Череповчане не могут нарадоваться минувшему лету, было тепло, но нежарко, влажно, но обошлось без затяжных и холодных дождей».

В 2012 году стихия летом периодически тоже давала о себе знать: сильные грозы обесточили область, а шквальный ветер поломал тополя («ГЧ» от 19 июня). «48 деревьев не выдержали испытание стихией в пятницу, 13 июля».

Погода хулиганила и в следующем году, в 2013. «Полуторачасовой ураган разогнал велосипедистов и уронил дерево на дом», — пишет «Голос. » 9 июля.

В ближайшие дни синоптики не обещают нам безоблачной погоды. Переменная облачность, дожди, грозы, столбик термометра не будет подниматься выше отметки +20 °С. По долгосрочному прогнозу, три теплых дня ожидаются 28 — 30 июля с дневной температурой +21. +24 °С, правда, опять не без дождей. Предполагается, что лето стартует с задержкой на 2 месяца — 1 августа: до середины месяца лишь несколько раз покапает дождик, большая часть дней — солнечные. Правда, июльской жары ждать не стоит: по прогнозам синоптиков, дневная температура в первые 15 дней августа будет колебаться от +17 до +22 °С.

Мы решили узнать посредством интернет-ресурсов, чем занимаются и как согреваются череповчане холодными июльскими вечерами. Подписчикам нашей странички «ВКонтакте» (http://vk.com/golos35) (12+) мы задали вопрос: «Чем вы сегодня чаще всего занимаетесь после работы?»

Сижу под пледом или одеялом — 23 человека (25,6 %).

Пеку пироги и другие вкусности в духовке, чтобы прогреть квартиру — 6 человек (6,7 %).

Бегаю и прыгаю, чтобы согреться — 3 человека (3,3 %).

Веду обычный образ жизни, но с обогревателем — 7 человек (7,8 %).

Веду обычный образ жизни, мне не холодно — 51 человек (56,6 %).

На момент остановки опроса проголосовали 90 человек.

Источник

Оцените статью