Рыбы северных морей
В холодных морях Северного Ледовитого океана, в водах Байкала и сибирских рек Обь, Енисей, Иртыш, Лена, Ангара обитает большое количество разных видов рыб. Северные рыбы водятся в холодных речушках и озерах тайги. Разнообразие представительниц этой территории впечатляет, а мясо отличается большой пользой для организма и насыщенными вкусовыми характеристиками. Названия и виды этих водных жительниц можно узнать далее.
С белым мясом
Северная ихтиофауна представлена преимущественно белыми сортами рыб. К основным видам рыб, которые водятся в водах севера, относят представителей таких семейств:
Одна из самых ценных белых рыб Сибири – муксун . В его мясе отсутствуют минеральные соли, но есть редкие микроэлементы – бром и медь. Благодаря такому уникальному составу, продукт является полезным для людей, у которых имеются болезни почек. Его широко используют в промысловых масштабах.
Среди ценных представительниц северных рек и морей можно выделить нельму . Она отличается нежной мякотью, которая насыщена фтором, молибденом. Этот продукт идеален для тех людей, которые придерживаются принципов правильного питания и следят за своей фигурой.
Еще одним достойным представителем рек и морей Северно-Ледовитого океана является сиг . Его филе помогает улучшить зрение и состояние костных тканей. Такой эффект обусловлен большим количеством витамина А в составе, полезных жиров. Это очень питательный продукт, в нем больше калорий, чем у представителей предыдущего вида.
К этому же семейству белых рыб Сибири относят пыжьяна , его можно увидеть на фото. Он отличается крупными размерами, а вес достигает пяти килограммов. Длина туловища – до одного метра. Этот вид рыбы северной является излюбленной добычей для рыболовов. Но ее вылавливают и в промысловых масштабах.
Еще одним представителем рек севера является тугун , которого видно на фото. Его другие название – сосьвинская селедка. Это речная обитательница. Ее отличительной чертой является огуречный запах филе. Мясо нежное, есть немного жирка.
В список северных рыб России также входит не очень популярный представитель под названием чир . Он водится в океане, иногда его также можно встретить в сибирских реках и озерах.
В список белых пресноводных рыб, которые водятся в холодных водоемах России входят:
Редкими являются таймень, стерлядь и налим. Их нечасто можно встретить в сетях рыбаков и в водоемах. Это ценная промысловая порода. Еще одним эндемиком вод Байкала является омуль. Он отличается вкусовыми характеристиками и внешним видом.
С красным мясом
Представители красных сортов обитают на Дальнем Востоке. В Чукотском и Камчатском крае ведется промысел нерки, кеты, горбуши и кичужи. В Скандинавских водах обитает норвежская семга.
Этих представителей морской фауны активно ловят и поставляют в разные регионы в соленом и замороженном виде. Особо ценной является красная икра этих видов рыб.
Отличительные черты
Представители холодных вод Северно-Ледовитого океана, водоемов тайги отличаются от теплолюбивых такими особенностями:
- Размеры. Все виды являются довольно крупными. Мелкая только корюшка и ее сородичи. Остальные представительницы ихтиофауны являются крупными, упитанными, с достаточным количеством жира. Такая особенность нужна, чтобы животные могли выжить в суровых условиях.
- Чешуя. Она мелкая и тонкая, напоминает кожу.
- У сибирских рыб и тех, которые обитают и нерестятся в водоемах тайги, есть только хребет и крупные кости, мелких костей практически нет.
- В мясе прослойка жира намного больше, поэтому белая и красная рыба, которая нерестится и водится в холодных водоемах, приносит большую пользу для организма за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Этот продукт можно приготовить без масла.
- Поскольку костей очень мало, разделывать тушки намного проще. В этих ценных породах отсутствует резко выраженный запах.
Промысел
Промысел представителей ихтиофауны европейских и сибирских холодных водоемов проводится с такими целями:
- для прямых продаж на рынках и супермаркетах;
- для консервации и переработки;
- для изготовления и производства медикаментозных средств;
- чтобы сделать смазки и технические жиры;
- для производства удобрений;
- в мелком промысле.
Ловят ее с кораблей в морях Северного Ледовитого океана, в крупных реках. Осуществляется ловля той рыбы, которая обитает на небольших глубинах, в период, когда заканчивается нерест.
Применение в кулинарии
Самым аутентичным способом заготовки является строганина. Но такой вид обработки приемлемый для коренных жителей севера. Этих рыб вялят, коптят, солят. Для малосольных рецептов и строганины используется муксун, омуль, чир. В этих морских жительницах отсутствуют паразиты. Поэтому употребление мяса разрешено без предварительной термической обработки.
Жарят нельму, при таком способе обработки лучше раскрывается вкус мяса. Запекают, тушат с овощами и готовят на гриле сигу и чир. Омуль и тугун используются для соления и копчения.
Стейки принято жарить без масла, в собственном жиру. Головы, хвосты и плавники применяют для приготовления сытной и наваристой ухи.
Важно. Жители севера никогда не готовят строганину из тушек, которые замораживали повторно. Они должны быть свежими, храниться недолго. Традиционно строганину готовят прямо возле лунки после вылова. На костре северяне жарили рыбу с помощью палок с острыми концами. На острый конец нанизывают тушки целиком.
Питательная ценность
Пользу для организма приносят любые виды рыб, которые обитают в северных реках, озерах и морей. Главной опасностью являются паразиты, которые могут быть в мясе некоторых из них. Но в ценных сортах гельминты отсутствуют полностью. А другие виды рекомендуется приобретать только у проверенных производителей.
В мякоти рыб содержатся полезные вещества, которые благотворно влияют на состояние здоровья:
- полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждается человек, независимо от возраста;
- ценный белок;
- витамины, минералы и микроэлементы.
При регулярном включении этого продукта в рацион можно:
- уменьшить опасность развития суставных заболеваний – подагры, артрита, артроза, ревматизма, остеопороза;
- предупредить развитие сердечно-сосудистых патологий;
- насытить ткани головного мозга ценными компонентами, благодаря чему улучшаются когнитивные функции, память;
- помочь организму избавиться от воспалительных процессов во внутренних органах;
- улучшить состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- сделать кости и зубы более крепкими;
- предупредить преждевременное старение организма.
Важно употреблять только ту рыбу, которая обитает в чистой среде. Экосистему северных рек и морей нельзя воспроизвести искусственным путем, в отличие от европейских водоемов. Поэтому их обитатели нерестятся только в естественных условиях проживания.
Ловля
Морская и речная рыбалка на севере является традиционным промыслом. Особенностью является не только суровый климат, но и длительные расстояния, которые нужно преодолеть для достижения своей цели. Добираться к местам, богатым рыбой, необходимо долго. При ее добыче необходимо ознакомиться с главными правилами вылова, не стараться вылавливать те виды, которые занесены в списки Красной книги. Также нельзя ловить выше указанных норм и в период нереста.
Важно. Численность особей нельмы резко снижается, ее популяции вымирают. Поэтому этот вид рыб нельзя вылавливать в водоемах тайги.
Средства для вылова бывают зимними и летними. В летнее время ловля осуществляется с помощью фидеров, жерлиц, спиннингов, нахлыста, махровой удочки с поплавком.
В зимнее время используют балансир, безмотылку, мормышку с насадкой, сезонные блесны и балды. При вылове рыбы в холодных озерах применяются подледные ставки и самоловки.
Источник
Рыбы, обитающие в водах Северного Ледовитого океана
Северный Ледовитый океан отличается суровыми климатическими условиями, поэтому имеет достаточно бедный органический мир.
Труднодоступность водоема и наличие постоянного льда не позволяют ученым дать точную характеристику его ихтиофауны, однако известно, что в океане обитает около 150 видов рыб, которые сумели приспособиться к жизни при низкой температуре воды.
Особенности ихтиофауны в океане
В связи с большими различиями между животным миром Евразии и Северной Америки в пределах арктической области выделяют три зоны – сибирско-канадскую, приатлантическую и центральноарктическую. Наиболее богатой считается приатлантическая, где обитает большое количество промысловой рыбы. Сибирско-канадская зона населена менее, но на шельфах тоже обитает немало рыб, имеющих промысловое значение. Самая бедная – центральноарктическая зона. В этом регионе встречается не более 40–50 видов рыб, которые выживают за счет незначительного количества фитопланктона.
Характерные особенности мира рыб в океане связаны со своеобразием его формирования на фоне суровых условий. Согласно исследованиям, ихтиофауна заметно беднеет по мере продвижения вглубь Арктики – от районов, прилегающих к Атлантике, на восток. Так, в Баренцевом море насчитывается около 200 видов рыб, в том числе приходящих, в Карском их уже около 60-ти, а в Чукотском и того меньше – до 50-ти разновидностей.
Обеднение с запада на восток связано преимущественно с ледовым режимом. Планктон, который служит основной едой для большинства рыб, не может формироваться подо льдами, поэтому его развитие происходит только при таянии ледового покрова. Помимо этого, фитопланктон не развивается во время полярной ночи. Как и в случае с географическим обитанием, океан отличается неравномерным вертикальным распределением животного мира. В верхней части шельфа, на глубинах до 5 метров, рыбы существенно больше, чем на глубинах до 20 метров.
Отличительная особенность рыбной фауны океана состоит в более продолжительном жизненном цикле. Холодная вода замедляет процессы развития и достижения половозрелости, поэтому рыбы здесь живут дольше, чем в других водоемах. К примеру, средняя продолжительность жизни трески составляет до 20 лет, а палтус может прожить в среднем до 30–40 лет.
Промысловые рыбы
Разнообразие промысловой ихтиофауны меняется с запада на восток. Так, в Баренцевом и Белом морях обитают преимущественно представители европейских видов – палтус, сайра, треска. В Карском море можно встретить как европейские, так и сибирские виды, а к востоку попадаются только сибирские разновидности – ледовитоморский сиг, голец, хариус, сибирская ряпушка.
Промысел ведется не только на местную ихтиофауну, но и на приходящую. Летом в Баренцево море заходит большое количество рыб из Атлантики, в том числе:
- пикша;
- сельдь;
- морской окунь;
- атлантическая треска;
- сайда.
Приходящие рыбы остаются в границах Баренцева моря и обычно не передвигаются на восток, поэтому большое значение для других арктических морей приобретают лососеобразные представители водного мира.
Пресноводная ихтиофауна
У побережья Северного Ледовитого океана обитает собственная ихтиофауна, которая предпочитает слабосоленые воды. Большое количество рыбы встречается как в заливах и губах, так и в эстуариях, устьях больших и малых сибирских или канадских рек. Здесь проживает фауна, которая выбирает наиболее прогреваемые участки с достаточным количеством питания. Такие места являются настоящим царством лососевых, сиговых и корюшковых рыб, включая:
- нельму;
- гольца;
- хариуса;
- ряпушку;
- омуля.
Также в устьях часто встречаются сайка, навага, полярная камбала, четырехрогие бычки.
Все эти представители ихтиофауны не относятся к промысловым, но считаются ценными объектами для любительского рыболовства.
Согласно исследованиям, они служат наследием ледникового периода с его опресненными водоемами, однако некоторые виды рыб некогда попали в океан по рекам, преодолев десятки, а иногда и сотни километров пути.
Источник