Характеристика лета 2016 года

Климатическая характеристика 2016 года

2016 год был теплым. Средняя годовая температура воздуха составила 7,7 °С, что на 1,9 °С выше климатической нормы. Этот год занял восьмое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого года к наиболее холодному) с 1945 года. А самым теплым был 2015 год со средней годовой температурой 8,5 °С.

Отклонение средней годовой температуры воздуха от климатической нормы (+5,8°С) по Беларуси за период 1981-2016 гг.

В большинстве месяцев года (в 9 из 12) температура воздуха превышала климатическую норму. Положительная аномалия температуры воздуха удерживалась с февраля по сентябрь включительно, теплым был и декабрь. И только в январе, октябре и ноябре отклонение температуры воздуха от климатической нормы было отрицательным. Температура воздуха этих месяцев оказалась ниже климатической нормы на 0,5, 1,0 и 0,7 °С соответственно.

Отклонение средней месячной температуры воздуха (ºC) от климатической нормы в среднем по Беларуси за 2016 год

Теплыми были почти все сезоны года, за исключением осени. А наибольшая положительная аномалия (+4,0 °С) наблюдалась в зимний сезон 2015-2016 гг.
Средняя температура воздуха за зимний сезон составила -1,5 °С. Эта зима вошла в пятерку самых теплых зим и заняла 5 место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого к наиболее холодному) с 1945 года. Исключительно теплым был февраль, когда температура воздуха превысила климатическую норму на 7 °С.
Очень рано (25-28 января) осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 0 °С (начало весны в климатологии), на два месяца раньше обычных сроков. Самая низкая температура воздуха за 2016 год зарегистрирована 3 января на метеостанции Бобруйск и составила -26,3 °С.
Весна этого года вошла в десятку самых теплых весенних сезонов и заняла 6 место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого к наиболее холодному) с 1945 года. Средняя за весну температура воздуха составила +8,4 °С, что выше климатической нормы на 2,4 °С.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 5 °С (начало вегетационного периода) осуществился на большей части территории страны 3-4 апреля, а в южных регионах – в конце марта, на декаду-полторы раньше своих обычных сроков. Переход средней суточной температуры воздуха через +10 °С в сторону повышения (начало периода активной вегетации) произошел по юго-востоку страны 4-6 апреля (на две декады раньше обычного), на остальной части территории страны – 25 апреля – 2 мая (в сроки близкие к обычным). Несколько ниже была летняя аномалия– +1,8 °С. Средняя по стране температура воздуха за летний сезон составила +18,6 °С.
За это лето отмечено от 24 до 44 жарких дней (с температурой +25 °С и выше) при норме 22 — 48 дней. Число очень жарких дней с максимальной температурой воздуха +30 °С и выше в этом году составило от 2 до 24, в то время как обычно регистрируется от 1 до 6 дней с такими температурами.
Максимальное за год значение температуры воздуха (+34,7°С) отмечено 13 июля на метеостанции Василевичи. И только средняя температура воздуха осеннего сезона была близка к климатической норме и составила 6,2 °С.
Устойчивый переход средней суточной температуры воздуха через 10 ºС к меньшим значениям (окончание периода активной вегетации) произошел 4-7 октября, это на большей части территории в среднем на декаду позже своих обычных сроков, на юге и юго-западе позже на 1-8 дней. Практически одновременно осуществился переход средней суточной температуры воздуха через 8 ºС (начало отопительного периода).
10-13 октября на большей части территории страны произошел переход средней суточной температуры воздуха через +5,0 °С в сторону понижения (окончание вегетационного периода), что на 7-17 дней раньше обычных сроков. Лишь на крайнем юго-западе страны переход осуществился 7 ноября, что на 6 дней позже обычного.
31 октября – 11 ноября (на 1-2 недели раньше обычного) по северу, востоку и юго-востоку страны осуществился переход средней суточной темперы воздуха через 0 °С в сторону понижения (начало климатической зимы), на остальной территории этот переход произошел 28 ноября — 12 декабря (на 1-2 недели позже обычных сроков).
За 2016 год в среднем по стране выпало 741 мм осадков, или 113% климатической нормы. Влажными были зима, весна и осень, когда за эти сезоны выпало 148 мм, 152 мм и 207 мм осадков, или 129 %, 110 % и 130 % нормы соответственно. Количество осадков, выпавших за лето, было ниже нормы (94 %).

Читайте также:  Платье манго лето 2020

Отклонение годовых сумм осадков от климатической нормы (656 мм) за период 1891-2016 гг. по территории Беларуси

Наиболее влажным месяцем 2016 года был октябрь. В этом месяце количество осадков составило 126 мм, или 248 % нормы.
Самым сухим месяцем был сентябрь, когда за месяц выпало 24 мм осадков, или 40 % нормы.
Максимальное суточное количество осадков за этот год зарегистрировано на метеостанции Воложин 3 июля и составило 61 мм.
Устойчивый снежный покров в зиму 2015-2016 гг. образовался в конце декабря и удерживался на большей части территории страны весь январь, затем при потеплениях происходило его разрушение, однако в периоды похолоданий снег снова выпадал, и на последний день зимы по югу страны снежный покров полностью разрушился, на остальной территории он разрушился в первой декаде марта.
В зиму 2016-2017 гг. снежный покров установился еще в конце ноября. Однако в связи с теплой погодой он подтаивал. И на последний день 2016 года его высота на большей части территории страны колебалась от 0,5 до 9 см.
В этом году в Беларуси не наблюдалось большого количества опасных и неблагоприятных явлений. Следует отметить очень сильный снег, вызванный циклоном Даниэлла 12-13 января. В отдельные сутки лета и осени шли сильные дожди, усиливался ветер до 31 м/с в г. Слуцк 21 июня и 35 м/с в Березинском заповеднике 29 июля. В конце лета — начале осени отмечалась чрезвычайная пожарная опасность 5 класса по югу страны.

Источник

Жаркое лето 2016 года — сравнительный анализ со спутника

Летом всегда ожидается теплая погода, но лето 2016 года сложно назвать просто теплым. В июне и июле жители Сибири, Среднего Востока и Северной Америки столкнулись с экстремальными волнами тепла.

53e9fd6b.jpg

Сибирь, где холодная погода — не редкость даже летом, больше похожа на тропики. В июле редкая вспышка сибирской язвы на полуострове Ямал стала результатом таяния вечной мерзлоты, которая обнажила тушу зараженного северного оленя. Эпидемия убила одного ребенка и более 2300 оленей.

Читайте также:  Пацанское лето руты схема

0e5a36ac.jpg

Сильная волна тепла охватила Средний Восток и Юго-Восточную Азию. 21 июля 2016 года метеостанция в Митрабе (Кувейт) зафиксировала температуру 54 градуса Цельсия — возможно, самый высокий показатель за всю историю наблюдений в Восточном полушарии и Азии.

b306b9e3.jpg

Западное полушарие тоже переживает волны тепла. В июне рекордная жара сводила с ума юго-запад США. В июле несколько городов на Юго-Западе и Юго-Востоке обновили месячные рекорды температуры. В двух штатах — Флориде и Нью-Мексико — июль 2016 года стал самым жарким за всю историю.

Три карты показывают наземные температурные аномалии в России, на Среднем Востоке и в Северной Америке с 20 по 27 июля 2016 года в сравнении с температурой за тот же период с 2001 по 2010 гг.

В регионах, отмеченных красным, температура была теплее долговременного среднего значения на 12 градусов Цельсия. Голубые области — там, где температура была ниже среднего показателя. Белые пятна — территории с нормальной температурой. Серый цвет означает, что спектрорадиометр MODIS на борту спутника «Терра» не получил достаточно данных, например, из-за избытка облаков. Океаны и озера на картах тоже серые.

Шестимесячный период с января по июнь был самым жарким полугодием за историю погодных наблюдений НАСА. Средняя температуры за этот период была на 1,3 градуса Цельсия выше, чем в конце XIX века. Продолжающаяся тенденция к потеплению — а также частота и интенсивность волн тепла — объясняется высокой концентрацией углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере.

Источник

Оцените статью