Ханна мор вы все еще

Кто такие синие чулки, или Как девушки нелегкого поведения отстаивали свое право на интеллектуальное развитие

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Т. Роулендсон. Карикатура на даму *Bluestocking* | Фото: convolut.ru

В наше время прозвищем «синий чулок» чаще всего награждают старых дев, пожертвовавших личной жизнью ради карьеры или науки, хотя подобная интерпретация этого словосочетания не имеет ничего общего с первоначальным значением. Фразеологизм появился в Англии в XVIII веке, и те, кого называли «синими чулками», не только не огорчались по этому поводу, но имели все основания гордиться своим званием. К тому же первыми такие прозвища получили мужчины.

*Синие чулки* появились в Англии | Фото: stuffpoint.com

Выражение «синий чулок» (bluestocking) впервые было зафиксировано в 1756 г. в Англии, в переписке Элизабет Монтегю и Элизабет Веси – участниц кружка интеллектуалов, встречавшихся для бесед об искусстве и науке. Душой общества, собиравшегося в 1750-1760-х гг. в салоне Элизабет Монтегю, был ученый Бенджамин Стиллингфлит, пренебрегающий модой: этикетом предписывалось носить шелковые белые или черные чулки, а он носил синие шерстяные. И в своей переписке женщины так называли интеллектуалов-мужчин, с которыми общались в этом кружке. Они также употребляли словосочетания «bluestocking doctrine», «bluestocking philosophy» для обозначения их особой философии «как средства против грубого мира политики».

Типичное современное представление о *синем чулке* | Фото: subscribe.ru

Д. Босвелл так объясняет появление выражения «синий чулок»: «Стиллингфлит был таким превосходным собеседником, что его отсутствие воспринималось как большая потеря, и мы, бывало, говорили: “Мы не можем обойтись без синих чулок”, и так понемногу это название прижилось». А позже «синими чулками» начали называть остальных членов кружка и всех тех мужчин и женщин, которые предпочитали интеллектуальные дискуссии и философские беседы обычным развлечениям вроде игры в карты.

Р. Сэмюэль. Портреты Муз в храме Аполлона, 1778. На этом фрагменте картины изображены участницы кружка *Bluestocking* | Фото: liberallifestyles.com

Р. Сэмюэль. Портреты Муз в храме Аполлона, 1778. На этом фрагменте картины изображены участницы кружка *Bluestocking* | Фото: liberallifestyles.com

Для Англии той эпохи подобные салоны были абсолютным новшеством – раньше обсуждение серьезных вопросов было прерогативой мужчин в клубах, кофейнях и кондитерских. В салонах при дамах подобных диалогов никто не вел – это считалось неприличным. Однако со временем женщин, интересующихся искусством и занимающихся литературным творчеством и переводами, в обществе становилось все больше.

Читайте также:  Черное море джубга карта краснодарского края

Элизабет Монтегю | Фото: quotationof.com

Со временем звание «синего чулка» стало восприниматься как весьма почетное, и его наличие свидетельствовало о принадлежности к интеллектуальной элите. Постепенно в обществе формируется новый идеал английской леди – интеллектуально развитой и духовно независимой. Традиционная роль безропотной и послушной супруги высмеивалась и осуждалась. Так, леди Монтегю иронично писала о главном правиле подобных браков: «Целуй меня и молчи!».

Ханна Мор | Фото: russian-birmingham.co.uk

Одной из участниц кружка «синих чулок» была Ханна Мор, чья судьба сложилась совсем не типично для женщин той эпохи. В 22 года она встретила состоятельного джентльмена, на 20 лет старше нее. Он сделал ей предложение, однако по каким-то причинам брак так и не состоялся. Но мужчина назначил Ханне содержание, благодаря которому она могла безбедно жить в свое удовольствие. Тогда она отправилась в Лондон, где стала членом кружка интеллектуалов под названием «Bluestocking». Ханна Мор открыла несколько школ для бедных и посвятила свою жизнь обучению детей и литературной деятельности. Она так никогда и не вышла замуж.

Т. Роулендсон. Карикатура *Потасовка в клубе Bluestocking*, 1815 | Фото: honisoit.com

Однако к 1800 г. кружок «Bluestocking» распался, а в обществе изменилось отношение к образованным женщинам. Байрон в 1820 г. употребляет это выражение в пренебрежительном значении по отношению к салону леди Монтегю. Вслед за ним мужчины начинают высмеивать женщин, предпочитающих семейной жизни интеллектуальные занятия. В XIX в. появилось множество анекдотов и карикатур, порицающих женщин, увлеченных творчеством, наукой или общественной деятельностью. Одна из расхожих острот гласила: «Многие женщины становятся синими чулками, так как никто не интересуется цветом их подвязок».

*Синий чулок*. Фото Е. Земцова | Фото: photographers.ua

Удивительно, но там, где зародился этот фразеологизм, его давно уже не используют, а вот у нас выражение «синий чулок» является очень распространенным и всем известным. В одном из своих рассказов А. Чехов писал: «Что хорошего быть синим чулком. Синий чулок. Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так середка на половине, ни то, ни се».

Читайте также:  Метод мора какое титрование

Катя Пушкарева – воплощение распространенных стереотипов о *синих чулках* | Фото: fresher.ru

Первоначальный смысл фразеологизма изменился под влиянием реакции общества на движение эмансипе. Поэтому выражение «синий чулок» приобрело ироническое, а затем и оскорбительное звучание. В ХХ в. ситуация не изменилась: 10 ядовитых карикатур, которые высмеивают суфражисток

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

4 способа, которыми мы неосознанно разрушаем свою жизнь

Чтобы однажды утром не проснуться с чувством полной растерянности и отсутствием страсти к жизни, прочтите это и постарайтесь избавиться от подобного.

Мы в ADME хотели бы обратить ваше внимание на некоторые моменты, которые хоть частично знакомы каждому, ведь они несут в нашу жизнь негатив.

1. Мы можем разрушить свою жизнь, выбирая не тех людей в спутники жизни

Мы все время ускоряем свою жизнь, задаем высокий темп отношениям. И часто это происходит из-за страха перед одиночеством. Никто не хочет быть один. В попытках что-то обрести как можно скорее мы совершаем поступки, последствия которых могут оставить неприятный след в нашей жизни. Немногие задумываются о том, какую пользу можно извлечь из этого состояния.

Не стоит торопить жизнь. Бешеный ритм современного мира может довести нас до изнеможения. Чтобы смелее идти вперед, необходимо провести анализ своей предыдущей жизни. А для этого нужно уединение. Одиночество дает нам возможность лучше узнать себя, погрузиться в созидательную атмосферу. Наедине с собой мы развиваемся, приходим к пониманию того, что нас вдохновляет и чего мы хотим. Все это приводит нас к гармонии.

У многого в этой жизни две стороны, подобно монете. И одиночество не исключение. Чтобы оно не нанесло вам вред, важно понять, сколько времени вам требуется. Тогда это состояние не вызовет у вас чувство дискомфорта.

2. Мы можем разрушить свою жизнь из-за неумения выражать свои чувства

Пережив множество сложных моментов в жизни, мы закрываемся. Когда мы встречаем новых людей, мы сдерживаемся, стараемся не сказать чего-то лишнего, испытываем страх признаться в том, что для нас значат близкие люди. Есть те, кто считает любое проявление чувств слабостью. Это мнение людей, которым не хватает мужества открыться. И пусть они убеждены в том, что им так лучше и спокойнее, на самом деле они лишают себя ярчайших моментов жизни.

Читайте также:  Радары морские для катера

Да, нельзя отрицать того, что когда мы открываемся, мы становимся уязвимыми. Но в этом нет ничего плохого. Когда человек уязвим, он открыт для одного из самых трогательных чувств — заботы. В каждом моменте, когда мы можем сказать человеку о том, как он важен для нас, как много он значит, есть некое волшебство, магия. Не нужно бояться открыться. Влюбляйтесь! Это требует храбрости и мужества. Но в конце концов вы убедитесь, что оно того стоит.

3. Мы можем разрушить свою жизнь из-за неумения прощать и забывать обиды

В нашей жизни происходят определенные события, о которых не хочется говорить или вспоминать: творческий спад, предательство, слова, которые, кажется, невозможно забыть. Все проходят через эти испытания. Нельзя позволить негативным событиям оказывать влияние на вашу самооценку.

Когда вы тянете свое прошлое за собой, то медленно рассыпаетесь. Мы собираемся на работу и помимо ланч-бокса кладем в сумку обиды прошлого, без которых не можем прожить и секунды. Они нужны нам в качестве оправдания, чтобы, жалуясь на жизнь, выглядеть как ветеран, а не как нытик. Если завернуть все это в одно слово, то это будет слово «саморазрушение».

Мы упускаем важные возможности в карьере, так как считаем себя недостойными. Мы упускаем настоящую любовь, потому что думаем, что недостаточно хороши для человека. Вот что с нами делает обида. Она отравляет жизнь. Все это превращается в замкнутый круг, и выйти из него непросто.

Чтобы вырваться из этого цикла, нужно постараться избавиться от гложущих вас обид. Перестать жаловаться на окружающий мир и перестать жалеть себя. Забудьте про свои шаблоны поведения и оставьте прошлое в прошлом. Принимайте осознанные решения и совершайте осознанные поступки. Вы всемогущи в своей судьбе, осознайте.

Источник

Оцените статью