- Гуселетовские озера, Алтайский край
- Природно-географическое положение
- Группа озер
- Базы отдыха
- Гуси лето в алтайском крае
- «Гуселетовские плёсы»
- Озеро в Гуселетово-прекрасное место чтобы разнообразить отдых в Завьялово.
- По вопросам отдыха в Гуселетово и Завьялово можно задать в наших группах: Вконтакте,Однокласниках,Твиттере,Фейсбуке.
Гуселетовские озера, Алтайский край
Гуселетовские озера — одни из самых известных и посещаемых в Алтайском крае. Они расположены в Романовском районе, поэтому иногда их также называют Романовскими. Подъезжать к озерам проще всего также со стороны Романово.
Природно-географическое положение
Гуселетовские озера расположены в Приобской лесостепи. Лесостепь это южная , поэтому представляет из себя преимущественно степь с редкими включениями лесных массивов сосны и березы.
Уникальным сибирским явлением считаются ленточные боры, которые тянутся вдоль рек. Поблизости от Гуселетовских озер бежит речка Касмала, поэтому местный бор называется Касмалинским ленточным, он произрастает на песчаных древнеаллювиальных отложениях, сохранившихся здесь, предположительно, со времени последнего ледникового периода. Толщина песчаных отложений здесь достигает 300—400 м.
Степь покрывает яркий ковёр различных многолетников, в том числе сухостоев. На протяжении всего лета растительность сменяется по мере зацветания.
На месте села Гуселетово, в бору, еще в период с 1740 годов уже жили люди. Это были приписные крестьяне и крепостные заводские люди заводчика Демидова, а позднее царской семьи. Здесь они выжигали уголь для печей Павловского и Барнаульского медеплавильного и сереброплавильного заводов. Жили они в жутких условиях: в ямах, вырытых в земле, крытых жердями и бревнами, а сверх них лежала пластами земля. Сами углежоги называли свое поселение – Собачьи ямки. А Гуселетовым село стало называться уже позже, потому, что буквально сотни тысяч гусей, уток и другой водоплавающей птицы селилось на берегах и островах озера Горького в те годы. Именно здесь проходил знаменитый перелетный путь с Юга на Север.
Группа озер
Гуселетовские озера — это целая сеть соленых и пресных озер, богатых сульфидно-иловыми грязями Карачинской разновидности.
Разнообразием наименований озера Романовского района не блещут. Большинство легкодоступных озер называются Горькие.
Хотя встречается и что-то более оригинальное, например, Малое Горькое.
В районе озер нет больших городов и предприятий, поэтому отдыхающие смогут насладиться чистым воздухом, благоприятным климатом и природными лечебными ресурсами. Чистый воздух соснового бора, насыщенный отрицательными аэроионами, укрепляет нервную систему, улучшает самочувствие, поэтому желающих отдохнуть здесь всегда достаточно. Вдоль всей дороги через Гуселетово гостевые дома растут, как грибы в лесу после дождя.
Однако самые популярные озера находятся не в самом поселке, а в 3 км от Гуселетова. Самое большое Горькое озеро в длину 45 км. Местные называют его щелочным.
Главное озеро, ради которого все приезжают — Мормышанское. Средняя глубина озера — 1,5 метра. Под слоем рапы (минерализованной воды) залегает пласт соли до двух метров. Грязи имеют черный или темно-серый цвет, вязкую консистенцию. Грязь по химическому составу сероводородная.
Когда уровень воды невысокий, рано утром по берегам кристаллизуется соль, которая хрустит под ногами первых посетителей озера.
От уровня воды зависит очень многое. Например, один год мы разбивали лагерь в уютном лесочке, а в другой год наша любимая полянка оказалась под водой, а сама вода зацвела.
Базы отдыха
Самая старшая, а соответственно, самая благоустроенная и популярная база на Гуселетовских озерах — «Гуселетовские плесы». Она расположилась на берегу Горького озера, через дорогу от Мормышанского.
«Гуселетовские плесы» предлагают туристам места под палатки, домики, различные организованные развлечения и даже посещение собственного музея гуся.
Самая молодая база расположена на берегу Мормышанского озера, через дорогу от базы «Гусетовские плёсы».
В данном месте расстояние между озерами составляет всего 130 м, что представляется наиболее удобным для купания поочередно в соленом и щелочном озерах, поэтому на берегах бывает довольно многолюдно.
Если проехать от Гуселетово еще примерно на километр, встретится указатель на еще одну базу.
Она менее обустроена, чем старейшая из них, но активно обустраивается.
От базы до Мормышанского озера минут 10 ходьбы по хорошо протоптанным дорожкам, зато отдыхающих здесь ощутимо меньше.
Выбирайте вариант, который пришелся вам по душе, а солнце, воздух, вода и соль позволят не только хорошо отдохнуть и набраться сил, но и поправить здоровье.
«Гуселетовские плесы» — если коротко, то самая большая беда это организация БЕЗОПАСНОГО отдыха, с учетом роста цен на предоставляемые услуги, до вас администрации дела нет. Отдыхала с детьми и мамой 5 дней, в первый день недалеко расположились соседи, которые пытались в неадекватном состоянии подсоединить к плите 5кг балон с газом, им сделали замечание, они убрали, в администрацию сообщили. прошло полдня, они опять его достали, жара +30, адекватности еще меньше, балон травит, «хозяин» ходит вокруг с сигаретой! уже все вокруг закричали, что вы творите? я лично пошла к охране, т.к. с детьми было страшно оставаться рядом с такими соседями, при это НОЛЬ реакции! НОЛЬ! никто не пришел и не проверил!
Мы с мужем уже несколько лет приезжаем на соленые озера в Гуселетово. Заказывали домик заранее на базе отдыха «Гуселетовские плесы». Но в этом году не удалось сделать заказ на то время, которое нам было нужно. Мы решили снять домик в деревне. Таких предложений в интернете достаточно. Долго не выбирали, потому что название базы «Два веселых гуся» как то сразу расположило к себе. Созвонились, обговорили день приезда. Конечно, были сомнения, что придется каждый день ездить на озеро. В назначенный день мы подъехали на базу отдыха. Нас приветливо встретила не молодая энергичная семейная пара Татьяна и Анатолий.
Нам отвели трехместный домик, увидев который мы были почти ошарашены. Да, действительно ошарашены, по сравнению с 4х местным бюджетным домиком примерно на 8 м² на «Гуселетовских плесах» это был свободный бревенчатый домик, площадью около 18 м². В домике с облагороженными бревенчатыми стенами 3 спальных места, 2х ярусная кровать и деревянная кровать, стоящая отдельно. Для комфортного проживания отдыхающих домик, оформлен текстилем, покрывала, шторы, ковер на полу и даже антимоскитная штора на двери. Также в домике есть холодильник и чайник. Хозяева сразу показали нам два душа, теплый и холодный, баню, отдельно стоящую кухню. Особо скажу про кухню, там есть почти все. Холодильник, газовая плита, микроволновка, посуда и обеденный стол, увенчанный всегда букетом цветов. Для отдыхающих Татьяна и Анатолий специально выделили пылесос, а за дополнительную плату и стиральную машинку.
С открытой террасы вечером можно любоваться на Гуселетовские закаты, и уж поверьте мне, они того стоят.
Незаметно для нас пролетели 7 дней нашего отдыха, погода была просто изумительная, и даже то, что нужно было ездить на озеро, не чуточку не испортило наши оздоровительные процедуры. Вместе с нами отдыхали семейные пары с детьми и детвора вечерами старательно подкарауливали ежиков, проживающих на базе и радовались этим живым существам,подкармливая их.
Татьяна и Анатолий большое спасибо за прекрасный отдых. Спасибо за то, что вы вкладываете душу в организацию комфортного проживания своих отдыхающих. Нам всё очень понравилось, мы чувствовали ваше тепло.
Источник
Гуси лето в алтайском крае
«Гуселетовские плёсы»
Кемпинг «Гуселетовские плёсы» представляет собой летний лечебно-оздоровительный, туристический и рекреационный комплекс, созданный на базе уникального месторождения высокоэффективных сульфидно-иловых лечебных грязей карачинской разновидности
оз. Мормышанское. Территория нашего кемпинга расположена вдоль береговой линии
оз. Горькое, по кромке которого тянется реликтовый Касмалинский ленточный бор.
С другой стороны – горько-солёное озеро Мормышанское (Сульфат). Расстояние между
озёрами 130 м. Территория комплекса разделена зарослями акации. В «народе» наше место отдыха известно как «Гуселетово», а грязи как «Гуселетовские».
Источник
Озеро в Гуселетово-прекрасное место чтобы разнообразить отдых в Завьялово.
В 185 км от города Барнаул и в 71 км от села Светлое Завьяловского района находится уникальное соленое озеро в Гуселетово (3км от села)-«Мормышанское». Размеры его впечатляют: ширина составляет 2 км., длина 3 км. На дне озера в Гуселетово находятся отложения солей, которые выглядят как пласты льда под водой. Под пластами находятся иловые отложения с выраженным запахом сероводорода, такие отложения называют лечебной грязью, из-за которой толпы
туристов устремляются каждое лето. Запасы грязи в озере насчитывают порядка 3 млн.тонн. Озеро очень мелкое. Максимальная глубина составляет 1,2 метра, данный показатель немного варьируется из-за количества выпадших осадков зимой, в основном будет тяжело найти глубину выше колена.
Многие туристы для принятия процедур не ищут глубоких мест, а выкапывают прямо в озере себе ямы и благополучно принимают процедуры. Степень минерализации солей в озере составляет 335 г/л. Для сравнения в Завьяловском соленом озере минерализация 115г/л, Большое Яровое 160 г/л. Теперь вы можете себе представить насколько соленое озеро в Гуселетово.
Многие отдыхающие соль собирают в разные емкости и привозят домой, скорей всего чтобы посолиться уже дома в своей ванне. Озеро выглядит очень необычно, берега покрыты белой солью и кажется, что лежит кругом снег. Это впечатляюще!
Если сделать фотографии в купальном костюме, то со стороны вы будете казаться настоящим «моржом», купающимся в холодную погоду.
Грязь в озере образуется за счет жизнедеятельности и впоследствии отмирания рачка Артемии Салина (Artemiae Salinae), которые имеют размер до 1см., а также одиннадцать пар ног и по три глаза.
Многие интересуются, какие болезни можно лечить грязью и здесь мы приведем ряд самых распространённых:
- Кожные заболевания-экзема и дерматит, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы;
- Болезни мочеполовой системы-хронический пилонефрит,цистит,простатит,воспалительные заболевания половых органов женщин;
- Заболевание органов дыхания-ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, хронический бронхит;
- Заболевание костно-мышечной системы-остеоартрозы, болезни мягких тканей, остепатия;
- Заболевание органов пищеварения -болезнь пищевода, язвенная болезнь желудка, заболевание желчного пузыря, болезнь кишечника.
Это не весь список болезней. Очень важно при самолечении строго соблюдать рекомендации врача, а если таковых нет, то с большой осторожность применять лечебную грязь.
Возле озера стоят душевые с пресной водой, но вода прохладная! Зато бесплатно, что очень приятно!
После «приятных» процедур с грязями, люди устремляются на другое озеро, которое называется как не странно «Горькое». Находится оно через дорогу, пройдя через туристическую базу отдыха «Гуселетовские плесы». Не стесняйтесь пройти по ней, и смело направляйтесь к озеру. Вода в нем зеленоватого цвета с выраженным вкусом соды. Такое озеро в Завьялово назвали бы «Минеральным», но многие приезжие так его и называют. Пляж на озере оборудован, на нем очень приятно находиться. Каждый гость найдет себе водное развлечение здесь (катамараны, водные мотоциклы, водные горки и даже есть водные экскурсии по озеру).
Озеро довольно большое и когда вы видите противоположный берег, то это оказываются острова, а само озеро очень большое. Насколько оно большое можно посмотреть на карте здесь. Размеры его намного превышают размеры озера «Мормышанское» и очень жаль, что невозможно это увидеть человеческим взглядом. Советуем взять экскурсию, и познакомитесь с историей этих озер.
Многие туристы, которые проводят свой отдых в Завьялово непременно ставят в свои планы посетить озеро в Гуселетово. Карту проезда от села Светлое до озера «Мормышанское» можно посмотреть здесь.
Алтайский край-это удивительное место в России и каждый сибиряк должен увидеть это все великолепие своими глазами! Ждем вас в нашем крае озер!
По вопросам отдыха в Гуселетово и Завьялово можно задать в наших группах: Вконтакте,Однокласниках,Твиттере,Фейсбуке.
Источник