Губа глубокая белое море

ПОХОД НА БАЙДАРКЕ ПО БЕЛОМУ МОРЮ

Поход на байдарке по Белому морю. Морская часть. День 2-й

Переночевав на уютной стоянке огромного острова Кереть и отлично отдохнув, наша команда отправилась дальше по маршруту. В этот день нам предстояло пройти по Керетскому рейду, затем выйти в пролив Глубокая Салма и, достигнув губы Осечкова, встать на одной из стоянок острова Большой Медведок. На этом острове у нас планировалась днёвка с радиальным выходом на мыс Шарапов, поэтому место для лагеря нам нужно было выбрать наиболее комфортное. А ещё по пути к этой стоянке мы должны были пополнить запасы пресной воды.

Вперёд по Керетскому рейду

Вперёд по Керетскому рейду

Погода стояла отличная. Утреннее небо было почти безоблачным, а ветер был слабым и попутным. Поэтому мы смело вышли на середину широченного пролива Керетский рейд и словно морской лайнер на полном ходу двинулись к острову Борщовец, виднеющемуся вдали прямо по курсу. Слева от него мы наблюдали пролив Большая Салма, который выходил в открытое море и притягивал наши взгляды своими просторами. Но в ту сторону нам пока рано — мы идём на юго-восток.

Кварцевая жила острова Борщовец

Кварцевая жила острова Борщовец

Скалы острова Борщовец

Вскоре мы подошли к острову, на который держали курс и высадились на северной стороне для отдыха и прогулки. Берег поражал разнообразием последствий вулканической и ледниковой деятельности. Здесь были камни разной величины и фактуры. Острые и круглые, плоские и выпуклые, гладкие и шершавые. А ещё они были разного цвета: красные, серые, белые, бурые и даже угольно-чёрные. Такое многообразие камней я встречал только однажды на вулкане Тейде.

Капитан и юнга возле скал

Капитан и юнга возле скал

На склонах острова Борщовец

На склонах острова Борщовец

Озёрное зазеркалье

Матрос взирает в морскую вдаль

Матрос взирает в морскую вдаль

Скальные лужи с пресной водой

Скальные лужи с пресной водой

Сосёнки на скалах Борщовца

Сосёнки на скалах Борщовца

Портрет в скальном портале

Портрет в скальном портале

Здесь же мы смогли рассмотреть и сфотографировать необычных морских животных, колонии которых уже не раз встречали в приливно-отливной зоне Белого моря. Название и подробности жизнедеятельности этого организма я смог узнать в интернете лишь когда вернулся домой.

Жизнь в приливно-отливной зоне

Жизнь в приливно-отливной зоне

Морской жёлудь или балянус (лат. Balanomorpha) является усоногим рачком. Его жизнь разбита на два этапа. Сначала, свободно плавая в толще морской воды и питаясь планктоном, он существует в виде личинки. А позже, достигнув определённого размера, этот членистоногий обитатель оседает на различные твёрдые поверхности и продолжает жить в известковой раковине на камнях, на сваях пирсов, на днищах судов и даже на панцирях моллюсков и черепах.

Морские жёлуди на камнях

Взрослый морской жёлудь крепится к своему месту обитания клейким веществом, вырабатываемым организмом и выращивает домик, состоящих из шести пластинок, четыре из которых образуют крышечку. Рачок, лёжа на спинке в раковине, раздвигает специальными мышцами пластинки входа, высовывает в него свои конечности и загоняет туда воду с частичками пищи. Вот такая необычная зверюшка, на макросъёмке напоминающая какое-то фантастическое существо, в огромных количествах обитает в Белом море.

Усоногие рачки в домиках

Наталья, Аки и Белое море

Прикосновение к доисторической материи

Прикосновение к доисторической материи

На фоне пролива Большая Салма

На фоне пролива Большая Салма

Читайте также:  Любят ли морские свинки своих хозяев

Прощальный портрет на Борщовце

Андрей, Аки и остров Борщовец

Северо-восточный берег Борщовца

Северо-восточный берег Борщовца

Сделав ещё несколько снимков на берегу острова Борщовец, мы снова вышли на воду. В этот день в наших планах было пройти не менее 20 километров. Со стороны материка появились тучи, а ветер значительно усилился. Теперь нам придётся идти в ту сторону откуда надвигается плотная облачность. Беспечность и радость вдруг сменились на тревогу и напряжение. И не напрасно. Как только наше судно вышло из-за острова, направившись через пролив к материку, где мы должны были набрать из водопада пресной воды, мы столкнулись с боковой волной. Матрос грёб в полную мощность, купаясь в прохладных брызгах, а я беспрерывно правил курс правым веслом, борясь с ветром. И когда мы приблизились к месту, где должны были обнаружить реку спадающую со скал, потратив на 2 километра целых 40 минут, нашему разочарованию не было предела — водопад отсутствовал. Более того, в русле не было ни росинки.

Несостоявшийся водопад

Изучение морской фауны

В проливе Глубокая Салма

Прикрываясь от ветра правым берегом пролива Глубокая Салма, мы прошли ещё 5 километров вдоль него и зашли в губу Летняя, в которой по моим данным можно было набрать воды из впадающей в море реки. Но нас опять ждало разочарование. Мы попали в максимальную фазу отлива и не смогли пройти между материком и островом Скомороший. Делать обнос гружёной байдарки по берегу нам не хотелось, а провести лодку по водорослям и камням не было никакой возможности. Тут мы впервые столкнулись с проблемами приливно-отливного явления в Белом море, которых в Финском заливе Балтийского бассейна не замечали вовсе.

Остановка в губе Летняя

Местечко для лагеря

Вид на остров Скомороший

Неожиданный отлив

Посмотрев в навигаторе карту с заранее обозначенными на ней источниками пресной воды, я решил не пытаться пополнить её запасы в этой бухте и предложил матросу идти по маршруту дальше. По линии нашего пути было обозначено ещё два места, где мы сможем набрать воду.

И снова в путь

Берега Летней губы

Перекусив вяленым мясом с сушками и сфотографировав окрестности живописной стоянки в губе Летняя, мы двинулись дальше и вышли из-за острова Скомороший в широкий пролив, держа курс на виднеющийся вдали мыс. Справа снова стало сильно дуть.

В непрерывной борьбе с боковым ветром, сосредоточившись только на физической работе, мы прошли 3.5 километра по участку пролива Глубокая Салма. Позже, анализируя карты и пройденный маршрут, я определил, что это был первый рекорд нашего похода. Максимальная глубина на этом переходе составляла 143 метра под килем.

Глубокая Салма — под нами 143 метра

Глубокая Салма — под нами 143 метра

Обогнув мыс, уставшие и раздражённые мы вошли в губу Осечкова, где частично укрылись от ветра. Дальше шли неспешно и без энтузиазма, повернув в левую протоку губы, а не в правую, так как идти к реке 2.5 километра, а потом возвращаться, очень не хотелось. Я посмотрел карту, нашёл на ней ручей и направил к нему байдарку.

Мы зашли в узкий пролив между материком и островом Большой Медведок и, подойдя к правому берегу, высадились в зарослях тростника, который говорил о том, что вода здесь менее солёная. Дальше вместе с юнгой Аки я отправился на поиски ручья по берегу и вскоре нашёл его, вернее то, что от него осталось. В груде камней еле слышно что-то журчало и вытекало невидимой струйкой в пологую полную мерзкой коричневой грязи лужу.

Читайте также:  Едят ли морские свинки морковь

Вот так сюрприз — воды опять не было! Теперь я знал точно, что в августе все мелкие ручьи и речушки пусты и рассчитывать на них больше нельзя. В дальнейшем нужно искать либо устья полноводных рек, либо озёра, либо обходиться каменными чашами с дождевой водой на островах.

Выслушав негодования уставшего матроса о нелепых неудачах капитана, я выругался на обстоятельства и направил лодку к южной оконечности острова Большой Медведок к месту предполагаемой ночёвки. Но оказалось, оно уже было занято рыбаками. Более того, здесь было что-то вроде маленькой базы отдыха с избушкой и баней, сдаваемых в аренду кем-то из предприимчивых местных жителей.

Высадившись на пристани, я пошёл узнать у постояльцев о пресной воде и стоянках поблизости. Доброжелательный дядька, вышедший мне навстречу из-за стола полностью уставленного едой и напитками, ответил, что рядом есть речушка, к которой он может нас отвезти на катере и показал на огромные заполненные бурой водой бидоны. Я поблагодарил его за предложение и попросил наполнить нам пару бутылок. Он налил воды, сказал, что видел на юго-восточной стороне острова обустроенную стоянку, поинтересовался в чём мы ещё нуждаемся и даже предложил газовые баллоны. Спасибо, добрый дядька!

Вскоре, пройдя более 20 километров, мы отыскали стоянку, на которой собирались провести следующие сутки и вышли на берег. Поставили лагерь, поужинали и завалились спать. Этот день оказался длинным и трудным, отчего наш сон был крепким и продолжительным.

Вторая стоянка. Лагерь готов

Вторая стоянка. Лагерь готов

Источник

Глубокая губа

название 3 заливов Белого моря, Архангельской губ.: 1) на Терском берегу, в 4 в. на ЮВ от Старцевой губы, грунт каменистый; 2) там же, в 11 в. к ЮЗ от о-ва Сосновца, фарватер узок (до 40 с.) и неглубок и 3) на вост. берегу Соловецкого о-ва, дл. 7 в., шир. до 2 в., соединена с морем узким (300 с. ш.) проливом, дл. 3 вер.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890—1907 .

Смотреть что такое «Глубокая губа» в других словарях:

  • Глубокая (река, впадает в губу Глубокую) — У этого термина существуют и другие значения, см. Глубокая. Глубокая Характеристика Длина 28 км Площадь бассейна 141 км² Бассейн Белое море Водоток Исток … Википедия
  • Енисейский залив и губа — составляют часть Северного Ледовитого океана, врезающуюся в северное побережье Енисейской губернии между 46° и 501/2° восточной долготы и 71° и 731/2° северной широты. С запада Е. залив ограничен входным мысом Мате сол (Тупой нос), а с восточной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
  • Соловецкая биологическая станция — … Википедия
  • Половая система — … Атлас анатомии человека
  • КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ — КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ. Содержание: I. Эмбриология. 389 П. Общий анатомический очерк . 397 Артериальная система. 397 Венозная система. . 406 Таблица артерий . 411 Таблица вен. … … Большая медицинская энциклопедия
  • Иркутск-Пассажирский — Координаты: 52°16′59″ с. ш. 104°15′35″ в. д. / 52.283056° с. ш. 104.259722° в. д. … Википедия
  • Соединения костей нижней конечности — … Атлас анатомии человека
  • МЫШЦЫ — МЫШЦЫ. I. Гистология. Общеморфодогически ткань сократительного вещества характеризуется наличием диференцировки в протоплазме ее элементов специфич. фибрилярной структуры; последние пространственно ориентированы в направлении их сокращения и… … Большая медицинская энциклопедия
  • Соединения в свободной части верхней конечности — Соединения в скелете свободной части верхней конечности представлены плечевым суставом (articulatio humeri), локтевым (articulatio cubiti), проксимальным и дистальным лучелоктевыми суставами (articulatio radioulnaris proximalis и articulatio… … Атлас анатомии человека
  • Заливы и бухты России — Список заливов и бухт России по морям. Указаны также крупные населённые пункты на берегу заливов (бухт) и впадающие в них реки. Содержание 1 Атлантический океан 1.1 Чёрное море … Википедия
Читайте также:  Морской вуз имени макарова

Источник

Глубокая (река, впадает в губу Глубокую)

Глубокая (река, впадает в губу Глубокую) (Мурманская область)

Расположена в крайней юго-восточной части Кольского полуострова. Длина — 28 километров. Водосборная площадь — 141 км². Ширина — до 5-25 метров. Исток Глубокой находится на склонах безымянных высот к югу и юго-востоку от Бахильных гор, окуда река течёт сначала на юг, затем делает резкий изгиб на востоко-северо-восток, затем два более плавных изгиба на юго-восток и юго-запад и затем — плавный изгиб на юго-восток. Устье Глубокой находиться на Терском берегу в Горле Белого моря в одноимённой бухте.

Описание

Местность, по которой протекает река — тундровая, сильно холмистая, с небольшим количеством участков леса вдоль берегов реки и вкраплениями болот. Окружающие реку сопки — невысокие и пологие. Глубина прилегающих болот — до 0,7-1,0 метров. Растительность по берегам — тундровая, с урочищами (Глубокая Варака и другие) берёзовых и елово-берёзовых лесов. Высота деревьев достигает 9-10 метров.

Река быстрая и порожистая, с водопадами высотой до 2-8 метров, скорость течения составляет до 1,4-1,5 м/с. Населённых пунктов на реке нет. В 500 метрах от устья реку пересекает через брод (глубиной 0,4 метра) зимник, ведущий вдоль побережья на северо-восток к селу Сосновка (в 13 километрах) и на юго-запад к селу Пялица (в 50 километрах). Ещё один зимник, ведущий из Сосновки к озеру Бабьему, пересекает северный исток Глубокой.

В среднем течении Глубокой, в неё вливается относительно крупный приток — ручей Захарьевский, текущий с запада от болот у урочища Бабьи Кейвы.

См. также

Источники

  • Лист карты Q-37-XVII,XVIIIРучьи. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1978 год. Издание 1989 г.
  • Лист карты Литература
  • Науч.-изд. совет: Евдокимов Ю. А. (пред. НИС) [и др.].Кольская энциклопедия. — Санкт-Петербург: ООО Сказ, 2008. — Т. I. — С. 481. — 593 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-9637-0023-5
  • В.Г. Мужников Географический словарь Мурманской области. — Мурманск: Мурманский областной институт развития регионального образования, повышения квалификации педагогических кадров, 1996. — 183 с. — ISBN 9785869750235
  • Реки по алфавиту
  • Реки Мурманской области
  • Реки, впадающие в Белое море на Терском берегу

Wikimedia Foundation . 2010 .

Источник

Оцените статью