tolyas83
Амбарная. Pikku Maattivuono. Могу ошибаться, но попробуем. Pikku – малый. Vuono тоже без вопросов: залив. Maatti, судя по всему, просто финское имя. Малый залив Маатти … что-то как то так. Есть и просто Maattivuono – это Малая Волоковая, а так же одноименный саамско-финно-карельский поселок на берегу Малой Волоковой (западный берег Среднего). Один из последних финских оплотов здесь: турнули их оттуда уже году в 40-м. Если верить финской Вики в 1939 там жило 76 человек. Хотя оперировать финскими топонимами здесь тоже не совсем корректно: Малая Волоковая, несомненно, название историческое. Но сейчас не о Волоковой, сейчас об Амбарной.
.
.
Вдали видны садки. В этом году с разведением рыбы не у всех на Кольском хорошо: интернет поведает вам о болезнях рыбы в садках, с ее, последующим, незаконным захоронением. К счастью, норвежскую «санкционную» рыбу сейчас завозить нельзя, а потому отечественному производителю ничего не угрожает.
.
.
Точкой обозначено место где я ночевал. Карниз. Вниз не очень сложно и не очень круто, но если идти прямо вниз, попадешь в аккурат в чащи карликового леса. Самое неприятное и трудоемкого для преодоления, что есть в это время в этом месте.
.
Река впадающая в Амбарную на наших картах не поименована, а у финнов это Sielukka – ручей вытекающий из одноименного озера Sielukka (Sielukka – одухотворенно, если верить гугль переводчику).
.
Остается уходить вправо, на север. Там круто, но и я в этот раз лучше подготовился к рельефу. В прошлый раз пару лет назад, когда я ползал в этих краях, в моем распоряжении были шипы на снегоступах и лопатка в качестве средства самостраховки. Сейчас есть кошки и ледоруб. Чувствую себя более уверенно. Иду по краю карниза на север. Не сложно, но жизнь немного портят несколько разломов, которые приходится пересекать.
.
Если посмотреть на карту, прибитую выше, можно увидеть что из Линьялампи в Амбарную достаточно узкий проход. А гуглоснимок показывает, что еще и не очень глубокий (буруны).
.
Место стратегическое. Если суметь это место броднуть, то можно достаточно быстро попасть на мыс Романова (или на дно морское). Если броднуть не получится, то обходить по берегу больше чем полдня и обход этот будет очень техничен и утомителен. В прошлый раз я вышел к этому месту в прилив и штурмовать этот брод не стал. Сейчас явный отлив и место выглядит многообещающе.
.
.
Иду вдоль карниза к описываемому перешейку, в надежде где-нибудь там найти место для спуска без риска сломать себе шею. В прошлый раз я шел низом, поэтому виды для меня внове.
.
.
Просматривается даже легендарный полуостров Немецкий. Будь фото достаточного разрешения и качества, можно было бы даже коттеджи различить, которые там отгрохали, чтобы туристов завозить. Так что, если вы планировали посетить Немецкий, с целью насладиться первозданной красотой Севера в сочетании с уникальным музеем Второй мировой под открытым небом, расслабьтесь: вы опоздали. Любоваться придется на расширяющийся коттеджный поселок и людей у мангалов. Одно без другого там никак: полуостров величиной с ладошку. Но главное ведь «своих» туристов завезти, правда?
.
Наконец нахожу место для спуска и начинаю траверсить вниз. Крутовато, но фирн надежный. По мере приближения к перешейку, он выглядит все менее бродируемым.
.
Н-да. Желание его штурмовать отпало на раз. Выплюнет в Амбарную как бумажку из трубочки. Фото, традиционно, не передают всего.
.
.
Хвост бурунов уходит метров на пятьдесят в сторону моря. На видео это место можно посмотреть на 2:15
Ну и ладно. Ну и не надо! Нет, я бы с удовольствием снова посетил Романов и поболтался там денек-другой, но и без него можно обойтись. Срежу где-нибудь маршрут, вот и будет еще пару дней в плюсе к длительности похода. Время есть – давайте срежем, это, уже не первый год, мой походный лозунг.
.
По мере выхода из губы к открытому морю, мои вчерашние подозрения насчет снега оправдываются. Снега все меньше. Не верится, что позапрошлой ночью мою палатку чуть было не замело.
.
Через залив от меня заброшенный поселок Романов. А еще через залив (чуть проглядывает полоска воды справа) – западный берег губы Печенга. Это уже погранзона. Если вдруг я таки домучаю отчеты по этому походу и начну описывать следующий (да, уже сходили), то там будет ликбез по получению пропусков.
Источник
Губа Амбарная на карте мира
Посмотреть, где находится Губа Амбарная на физической карте России и мира. Губа Амбарная на карте мирового океана с близлежащимиостровами и странами. На Гугл и Яндекс картах можно увидеть в каком полушарии расположен объект Губа Амбарная.
Губа Амбарная на Гугл картах
Губа Амбарная на Яндекс картах
Карта мира со странами и названиями смотреть на весь экран
Карта Евразии: крупным планом со странами и столицами
Тектоническая карта мира: что это такое, пример карты
Климатическая карта мира: как выглядит карта онлайн
Политическая карта мира со странами, границами, городами и столицами государств
Физическая карта мира: как выглядит географическая карта с рельефом земли
Украина на карте: подробно на русском языке со столицей и городами
- Карты городов
- Карты стран
- Столицы мира
- Субъекты РФ на карте
- Территории и непризнанные страны
- Архипелаги на карте
- Географические карты
- Округа Москвы на карте
- Районы Москвы на карте
- Карта федеральных округов России
- Реки на карте мира
- Океаны на карте
- Моря на карте
- Заливы на карте
- Проливы на карте
- Полуострова на карте
- Города Абхазии на карте
- Города Азербайджана на карте
- Города Армении на карте
- Города Белоруссии на карте
- Города Грузии на карте
- Города ДНР на карте
- Города Казахстана на карте
- Города Киргизии на карте
- Города Крыма на карте
- Города Латвии на карте
- Города Литвы на карте
- Города ЛНР на карте
- Города Молдавии на карте
- Города Нагорного Карабаха на карте
- Города России на карте
- Города Таджикистана на карте
- Города Туркмении на карте
- Города Узбекистана на карте
- Города Украины на карте
- Города Эстонии на карте
- Города Южной Осетии на карте
- Карта Москвы
- Карта Санкт-Петербурга
- Карта Новосибирска
- Карта Екатеринбурга
- Карта Нижнего Новгорода
- Карта Самары
- Карта Казани
- Карта Уфы
- Карта Волгограда
- Карта Ростова-на-Дону
- Карта Омска
- Карта Челябинска
- Карта Перми
- Карта Воронежа
- Карта Сочи
- Карта Краснодара
- Карта Красноярска
- Карта Владивостока
- Карта Томска
- Карта Барнаула
- Карта Тюмени
- Карта Саратова
- Карта Тольятти
- Карта Иркутска
- Карта Ульяновска
- Карта Хабаровска
- Карта Ижевска
- Карта Ярославля
- Карта Махачкалы
- Карта Новокузнецка
- Карта Кемерово
- Карта Оренбурга
- Карта Рязани
- Карта Липецка
- Карта Пензы
- Карта Астрахани
- Карта Набережных Челнов
- Карта Кирова
Источник
Амбарная (губа)
Амбарная (фин. Pikku-Maattivuono — Малая Маативуоно) — губа на Мурманском берегу Баренцева моря [1] . Вдаётся в юго-восточную часть берега залива Варангер-фьорд [1] . Открыта к северу, вдается в материк на 3,5 км [1] . Ширина у входа 1,1 км [1] . Максимальная глубина — 86 м [2] . Расположена в между губами Печенга и Малой Волоковой. Входные мысы: мыс Романова (с запада) и мыс Крикун (с востока). В губу впадает несколько ручьёв и сток озера Линъялампи [2] . У выхода из губы располагается небольшой остров Нумероласса [1] . На восточной стороне губы устроена пристань [1] . Западный и восточный берега губы в основном состоят из крупных (до 293 м [2] ) каменных обрывистых гор [1] [2] , южный берег, близ вершины губы, песчаный и низменный [2] . Глубина залива постепенно уменьшается к вершине губы, часть которой осыхает в отлив [2] . Населённых пунктов на берегах губы Амбарной нет. Административно бухта входит в Печенгский район Мурманской области России.
Источник
Дайв-сайт «Губа Амбарная». Баренцево море
28.12.2014 г.
21 ДайвСайтыРоссии
Расположение:
Баренцево море, Баренцево море
Красивая стенка на входе в губу Амбарная Баренцева моря уходит в глубину до 40 метров
Ежи, разноцветные актинии, крабы, раки-отшельники
Огромные каменные свалы резко уходят в глубину на 32 метра. Далее резкий каменый уступ падает до 40 метров
28.12.2014 г. 0 2028
В этом году для нас открылись новые рэки на мысе Тарханкут в Крыму — немецкий Хенкель и наш минный тральщик «Четвертый»
13.10.2018 г. 0
1471
В очередной раз мы навестили наших знакомых сивучей на мысе Курукурный на Камчатке
13.10.2018 г. 0
1262
После незабываемого путешествия в 2015 году в Крым, Дайв-Сайты решили не останавливаться на достигнутом. Этим летом мы хотим расширить свою географию на этом же полуострове.
01.07.2016 г. 0
2065
Какой бы не был теплым сухой костюм, всегда есть обстоятельства когда тепла не хватает. Мы провели испытание туристического электрического обогревателя компании «РусКомИнТех»
24.10.2015 г. 0
4193
Кто как не дайвер знает что такое вес снаряжения, особенно отправляясь в путешествие самолетом.
21.06.2015 г. 0
2174
Дайвинг в Крыму – это большой выбор интересных сайтов и маршрутов разной сложности, которые не оставят равнодушным ни опытных дайверов, ни новичков. Дайв-сайты провели небольшой анализ стоимости дайверского сезона в 2015 году в Крыму
16.05.2015 г. 0
4820
Источник