Грин арт морской аквариум

Грин арт морской аквариум

Эта статья поможет новичкам сделать первые шаги в морской аквариумистике

Почему нас так притягивает морской аквариум? Наверное, потому что появляется возможность увидеть в нём то, чего мы не видим в обычной повседневной жизни. Подводный мир скрыт от наших глаз, а морской подводный мир, это вообще какая-то другая вселенная. Вселенная с другими законами, другими жителями и их поведением. Парадокс, но чем больше наблюдаешь за этим совершенно другим подводным миром, тем больше находишь сходство с нашим «сухопутным».
Эта новизна и неизведанность одновременно привлекает и пугает. Так устроен человек, всё незнакомое воспринимает с недоверием и опасением. Здесь, наверное, играет свою немаловажную роль инстинкт самосохранения, эволюционировавший в инстинкт сохранения своего времени и кошелька 🙂 Ведь до сих пор морская аквариумистика ассоциируется у большинства новичков с двумя основными тезисами – это СЛОЖНО и ДОРОГО. Говоря откровенно, эти ассоциации пугали и меня, пока любопытство не перевесило. И, наверное, поэтому в сегодняшний солнечный весенний день я сел за эту статью. Почему-то, я уверен, что после её прочтения и ваше любопытство тоже перевесит. Ну, по крайней мере, я хотя бы подкину на вашу чашу весов уверенности в том, что всё получится.
Я бы не стал называть эту статью инструкцией, потому что максимально отошёл в ней от формальностей. Пусть это будет просто рассказ. Рассказ о том, как легко, играя и без нелепых ошибок осуществить свою мечту.

Первый шаг
Сейчас вы, наверное, в предвкушении описания того, каким должен быть ваш первый аквариум и т.д. Вот и не угадали.. Сейчас речь пойдет не об аквариуме и его обитателях, а о том, о чём как-то никто и не думает, мечтая о море.
Прежде, чем установить морской аквариум, установите дома фильтр обратного осмоса. Такой вот неожиданный поворот. У половины читателей уже пропало желание заводить море 🙂 Это нормально, надо дать им свыкнуться с мыслью об осмосе и они к нам присоединятся чуть позже уже морально подготовленные. Меня и самого когда-то бросало в жар от фразы «Фильтр обратного осмоса», но оказалось всё не так страшно и продаются такие фильтры почти в любом хозяйственном магазине. Если же вы уже настолько продвинуты, что у вас установлен фильтр обратного осмоса в бытовых целях, рано радуетесь.. Для подготовки морской воды нужен фильтр без картриджа реминерализации. Если в двух словах, то этот фильтр очищает воду от любых солей превращая её в чистый H2O (в идеале). Считается, что такую очищенную воду не очень хорошо принимать в пищу, потому что там нет полезных для организма человека солей. Поэтому производители решили сразу добавить в фильтр картридж реминерализации, чтобы довести минеральный состав воды до нужного человеку. Но морскому аквариуму нужен совсем другой минеральный состав, который в полном объёме содержится в морской соли, но о ней чуть позже. Итак, если ваш фильтр обратного осмоса содержит картридж реминерализации, его нужно заменить на любой картридж грубой предварительной очистки просто для того, чтобы закрыть выход после снятия минерализатора. Иногда фильтры обратного осмоса сразу продаются без картриджа реминерализации, это лучший вариант.
Давайте я сразу отвечу на вопрос, почему нельзя использовать воду из крана. Потому что в этой воде, какая бы «чистая», «вкусная», «мягкая» и т.п. она ни была, уже есть какой-то минеральный состав, который будет лишним при подготовке морской воды. А вашим будущим морским обитателям лишнего не надо. Единственные, кого вы порадуете таким дополнением – это водоросли, которые будут помогать вам переработать все эти излишки. Да-да, помогать. Водоросли это вообще большие помощники не только в море, но и в пресной воде. Они приходят, когда в воде что-то не так, как должно быть и уничтожают всё лишнее. Правда, водоросли не особо избирательны и с удовольствием поглотят и полезные вещества, которые предназначались совсем не для них. Ну тут уж извините, у всех свои недостатки. Кстати, главный недостаток водорослей, это их внешний вид. Поэтому не используйте воду из крана для приготовления морской воды. Только 100% обратный осмос.

Читайте также:  Фридриха путник над морем тумана

Второй шаг
С осмосом справились, отлично. Теперь выбираем место для вашего первого моря. Тут всё просто – чем темнее угол, тем лучше. Свет из окна в данном случае будет больше мешать, чем помогать. Чем плох прямой солнечный свет, попадающий в аквариум? Во-первых, он неконтролируемый. Мы не сможем выключить солнце, пока оно само не сядет. Можно, конечно, попробовать зашторить окно, но перестраивать комнату под один только аквариум, который стоит у окна, не очень хорошая идея. Вторая причина – солнечные лучи могут сильно нагреть воду в аквариуме, особенно, если он небольшого объёма. Поэтому располагайте аквариум там, где на него не попадает прямой солнечный свет.
Не ставьте аквариум вблизи батарей и других отопительных приборов. В аквариуме должна сохраняться постоянная стабильная температура независимо от времени суток.
Если аквариум будет стоять не на специальной тумбе, а на письменном столе или прикроватной тумбе, проверьте, чтобы они были устойчивые и с ровной поверхностью.
Очень желательно, чтобы помещение, где будет стоять аквариум, было проветриваемым. Накопленный в комнате CO2 может сильно понизить уровень pH воды, что критично для морского аквариума. У одного моего знакомого был случай. Он завёл морской аквариум и через несколько дней решил сделать тесты (совсем не лишнее занятие в морских аквариумах). Каково же было его удивление, когда он получил результаты тестов – pH был около 7,8 (при норме 8,1-8,3) и КН был 5,6 (при норме 7-12). И это при том, что он еще не посадил никаких животных и не сыпал никакого корма. Аквариум стоял в спальне и за ночь уровень углекислого газа в комнате сильно повышался, что привело к снижению важных параметров морской воды. Катастрофы там, конечно, никакой не произошло, но теперь он каждое утро проветривает спальню и pH больше не скачет.
Аквариум должен стоять там, где будет удобно его обслуживать. А обслуживать его нужно еженедельно. Если поставить аквариум в труднодоступном месте в надежде на то, что раз в неделю можно и «попыхтеть», то месяца через три вы проклянёте и аквариум и меня и себя за то, что когда-то прочитали эту статью и завели себе море 🙂 Вообще по обслуживанию я планирую написать отдельную статью, где распишу всё подробно.
Помните, что наполненный аквариум нельзя передвигать. Даже немного, даже очень аккуратно. Вода очень инертна и во время движения может так надавить на одну стенку аквариума, что она лопнет. Если нужно перенести аквариум, слейте его полностью и потом спокойно переносите.

Читайте также:  Пос южно морской ливадия

Третий шаг
Новый аквариум на то и новый, что там еще не было никаких следов жизни, а вот следы моющих средств и тому подобное там вполне могут быть. Поэтому перед заполнением аквариума осмосом хорошо протрите его влажной тканью, а лучше наполните водопроводной водой и включите циркуляцию. Пусть вода смоет все следы производственного процесса. Через часик слейте эту воду и уже после этого аквариум будет готов к заливке осмоса.

Четвёртый шаг
Вот теперь у нас всё готово к заполнению аквариума водой из фильтра обратного осмоса. Перед заливкой воды проверьте, ровно ли стоит аквариум на своём месте. Желательно воспользоваться уровнем. Учитывайте, что наполненный аквариум будет гораздо сложнее выправить, даже если ножки у тумбы регулируемые.
На этом этапе не засыпайте грунт в аквариум и не устанавливайте декорацию (и уж тем более, живые камни). Всё это будет затруднять процесс размешивания соли, а живые камни так и вообще испортятся в еще незасоленной воде)

Пятый шаг
И вот только на пятом шаге мы добрались до воды. Наполняем аквариум водой из фильтра обратного осмоса (если кто-то уже забыл, что это, вернитесь в шаг первый). Кстати, допускается использование и дистиллированной воды, но только из аптеки, а не из магазина автозапчастей). Заливайте воду до тех пор, пока не заполнятся все отсеки сампа. После этого включите возвратную помпу, уровень воды в последнем отсеке снизится. Долейте осмотической воды, чтобы её уровень в отсеке с возвратной помпой был равен уровненю верхнего края стеклянной перегородки между отсеками сампа. Первые несколько минут после включения возвратной помпы может быть слышен шум от её работы. Это нормально. Шум пройдёт после выхода всех пузырьков воздуха из помпы. Если говорить про шум, то морской аквариум, это не самая тихая система и какое бы «бесшумное» оборудование вы не использовали, ночью всё равно будет слышен гул, если аквариум стоит в спальне. Будьте к этому готовы или не ставьте морской аквариум в спальне.

Шестой шаг
Как я уже говорил выше, в морском аквариуме должна сохраняться стабильная температура. Поэтому в море почти всегда используют нагреватели. Если у вас аквариум с сампом (что я очень рекомендую), то установите нагреватель в отсек сампа, где нет возвратной помпы. Температура воды в морском аквариуме должна быть 25-26 градусов. Никогда не размещайте грелку в отсеке с возвратной помпой, потому что именно в этом отсеке уровень воды будет снижаться по мере испарения воды во всём аквариуме. Прочувствовали? Вода испаряется во всём аквариуме, а уровень воды снижается только в одном отсеке. Вот такие чудеса. И если поместить грелку в этом отсеке, в один прекрасный момент она окажется в воздухе включенной. В лучшем случае сгорит грелка, в худшем – квартира (кошмар, что я пишу…)

Седьмой шаг
Приготовьте точные кухонные весы и тару для засыпки морской соли. Установите тару на весы и обнулите показания. Засыпьте в тару морскую соль из расчёта от 32 до 37г на 1л осмоса. Для разной соли разные значения, поэтому читайте, что написано на её упаковке. Если используете соль Seachem Vibrant Sea, то сыпьте 35г/л и не ошибётесь. При включённой возвратной помпе медленно равномерно засыпьте в аквариум морскую соль. Старайтесь сыпать в зону, где сильнее течение (перед возвратной трубкой) для лучшего перемешивания. Если у вас настолько большой аквариум, что есть даже помпы течения, то смело включайте их и направляйте на дно, это ускорит процесс перемешивания. В моделях Middle и Senior помпы течения входят в комплект.

Читайте также:  Ялта квартиры посуточно недалеко от моря

Внимание!
Никогда не лейте воду в соль при засолке, только соль в воду! Не спрашивайте меня почему, просто поверьте 🙂

Восьмой шаг
Сейчас будет немножко нудятины
Когда соль растворилась и на дне не осталось осадка выключите все помпы и измерьте плотность воды ареометром. Зелёная зона шкалы ареометра должна быть на уровне поверхности воды. Нормальные показания плотности воды 1,023-1,026 г/см3.
Если плотность воды выше указанного уровня, долейте в аквариум осмос до выравнивания плотности (возвратная помпа при этом должна быть включена). Если плотность ниже значения 1,023 г/см3, то добавьте в аквариум соли до выравнивания плотности (возвратная помпа при этом должна быть включена). Сразу после засолки вода будет мутная. Это нормально. Муть пройдёт, как только соль растворится полностью.

Девятый шаг
Засыпаем грунт (или не засыпаем, если, как я, решили запускаться без грунта) и устанавливаем декорацию или живые камни. Уровень воды в аквариуме при этом существенно вырастет, придётся даже отливать. Помню это ощущение, когда свежезасоленную воду приходится отливать. Это как оторвать от сердца, как потерять кошелёк, как купить стакан капучино и вылить его в раковину. Хотя стоимость этой солёной воды реально копейки, всё равно жалко. Через это придётся пройти.
Если грунт, всё-таки, решили засыпать, то не делайте слишком толстый слой – 1-3 см будет вполне достаточно. Кстати, я бы, всё-таки, на старте рекомендовал использовать грунт, потому что он будет мощным биологическим фильтром. Позже, когда колонии бактерий заселят все поверхности, грунт можно будет отсифонить до того, как он начнет доставлять неудобства. Неудобства связаны, в основном со скоплением детрита внутри грунта и на его поверхности в труднодоступных местах.
Во время засыпки грунта вам не удастся обойтись без мути. Это механическая взвесь и она осядет за несколько часов. Можно добавить кусок синтепона в отсек с возвратной помпой и вода станет прозрачной намного раньше.
Позже вода снова может помутнеть и это тоже нормально. Только это уже будет бактериальная муть, связанная с обильным размножением бактерий. Эта муть пройдёт сама по себе за несколько дней.
Помните, в шестом шаге говорил про испарение? Так вот есть здесь один нюанс, сейчас расскажу.
По мере испарения уровень воды в отсеке сампа с возвратной помпой будет снижаться. Испаряется только пресная вода, соль остаётся в системе. Поэтому для поддержания первоначального уровня солёности нужно доливать ОСМОС взамен испарившейся воды строго до первоначального уровня во время засолки. Можно делать это вручную ежедневно, а можно установить систему автодолива и она сама будет подливать осмос вместо испарившейся воды. Незаменимая вещь на время отпуска.

Источник

Оцените статью