Остров Кос в Греции – уютный и спокойный отдых на берегах Эгейского моря
Остров Кос называют райским уголком Эгейского моря, потому как славится он чистейшей экологией и живописными природными ландшафтами. Остров Кос милый и домашний, здесь маленькие деревеньки, очень много зелени и очень мало народу, здесь нет суеты, ведь приезжают сюда в первую очередь за релаксом.
В последнее время остров Кос все больше и больше становится популярным среди русских туристов, этот 3-й по величине остров из группы Додеканеса уверено входит в топ курортных направлений Греции. Первый раз мы побывали на Косе в 2010 году, и вот спустя 6 лет приехали вновь!
В этой статье расскажу про курорты и пляжи на острове Кос, а также про все интересности острова, которые мы посетили – про медовую ферму, виноградники, фабрику по производству оливкового масла, старые греческие домики, уютную деревеньку в горах и многое другое. А в качестве изюминки, могу отметить тот факт, что совсем рядом находится крошечный островок-вулкан, о нем тоже подробнее расскажу в этой статье!
Так что, если вы планируете свой пляжный отдых в Европе, хотите максимум комфорта, релакса и спокойной атмосферы, при этом цените чистейшее прозрачное море и хороший сервис, то остров Кос вам вполне подойдёт. Потрясающие природные бухты, чистая экологическая среда и исторические достопримечательности, все это можно найти на острове Кос!
Если вы читали мою предыдущую статью про слегка шумный и насыщенный экскурсионной программной Родос, то увидите, что Кос абсолютно другой остров с другим шармом.
Пляжи Коса
На острове Кос живёт всего 30 тыс. человек, половина из которых – это жители столицы, при этом остров достаточно большой, протяжённость береговой линии аж 112 км, так что можете представить, какое здесь раздолье.
Пляжи здесь самые разные – песочные, галечные и даже с чёрный вулканическим песком.
Есть как общественные и цивилизованные, с полной инфраструктурой – шезлонгами, кафе, ресторанами, дайв и серфшколами, так и совсем дикие,
или же уединённые, и на практике принадлежащие лишь одному отелю.
Есть и необычные –например, с природными термальными источниками. Самым красивым пляжем на Косе считается пляж «Парадайз» рядом с городком Кефалос,
Здесь же большая смотровая площадка с обзором в 180 градусов на все побережье.
Отсюда же, из Кефалоса протянулись другие знаменитые пляжи – Камари и Агиос Стефанос. На последнем мы как раз и купались, вода здесь прозрачная и чистейшая.
У берега Агиос Стефанос есть небольшой островок с руинами Византийской крепости, его можно заметить уже на подъезде к пляжу,
а оказавшись внизу, непременно хочется туда сплавать на лодке,
Или даже на борде с веслом 🙂
А вообще на Косе пляжей много – есть молодежные, где большое скопление клубов, есть семейные курорты и те, что пользуются популярностью у серферов, виндсерферов и кайтеров.
Исторические достопримечательности
В самом большом городе Косе, одноимённой столице острова, живёт всего 15 тыс. человек. Обойти весь городок с его достопримечательностями можно за полтора часа, а ведь когда-то остров имел стратегически важное значение, здесь находился один из 4 самых важных храмов Греции – Асклепион (он же лечебница, храм и школа медицины).
Остров Кос называют островом Гиппократа, ведь именно здесь родился и основал медицинскую школу великий врачеватель. Мы, конечно же, нашли то самое старое дерево – Платан Гипократа, визитную карточку острова (на самом деле это потомок того самого платана, ему лет 500, ну не может дерево жить 2,5 тыс лет, да ещё и выглядеть так молодо).
Главная суть, конечно, не в самом дереве, а в тех трудах, которые были созданы под ним, и том наследии, которое «отец медицины» оставил нашему человечеству. Для туристов-медиков, наверное, обязательный к приобретению, сувенир – клятва Гипократа с листочком исторического платана, в виде грамоты. «Клятву» продают на всех языках мира 🙂
Также, в самом городке мы посетили античную Агору с археологическими раскопками,
Это храм Афины, который, увы, практически не сохранился.
А вот фрески, на удивление, здесь просто в отличном состоянии, учитывая их возраст.
Здесь же можно увидеть руины прежних зданий и обнаружить много чего интересного, например, что у древних греков был даже глиняный водопровод, трубы которого частично сохранились до сих пор!
Ещё мы заглянули в амфитеатр, проверили отличную акустику,
прогулялись по старому кварталу с турецкой улицей, где например, сохранился турецкий хамам, в котором сейчас ночной клуб-бар.
Центральная площадь с рынком Элефтериас – просто приятное место с парой симпатичных кафешек и красивой мечетью Гази-Хасана.
Ну и конечно, прогулочная набережная под пальмами вдоль порта.
Другие достопримечательности/развлечения
Традиционный греческий дом
Если интересно взглянуть, как раньше жили греки, есть на острове и такой «аттракцион» 🙂
Расположен дом-музей в деревне Антимахия, недалеко о аэропорта. Внутри можно увидеть быт зажиточной семьи – как люди жили, где спали, из чего ели.
Рядом старая ветряная мельница, такие мы уже видели на Родосе.
Пчелиная ферма
Здесь мы посмотрели и узнали про все этапы производства меда,
продегустировали разные сорта,
и конечно же, не смогли уехать с пустыми руками 🙂
Виноградники и винные погреба
Погулять по виноградникам,
и продегустировать разные сорта вин,
и даже спуститься в погреб здесь тоже можно!
Также мы заглянули на оливковую фабрику, где её хозяин во всех подробностях рассказал о процессе производства и сортах оливкового масла.
Кухня Коса
Она не сильно отличается от общепринятой греческой кухни, но при этом на Косе есть свои особенные блюда, славится он бараниной и свининой, ну и конечно, хороша местная свежая рыба и морепродукты.
В тавернах мы попробовали различные закуски
а в один из вечеров поехали на закат в деревушку Зиа.
Эта туристическая горная деревня очень популярна и для ланчей с потрясающим видом
и для ужинов на закате. Мы поужинали в таверне Oromedon,
и греческая еда здесь отличная,
и вид на закат превосходный!
Горы соседнего островка Псеримоса, на фоне закатного неба выглядят волшебно,
да и вид на Кос тоже интересный.
А до ужина, можно прогуляться к старой церкви,
или просто по улочкам с сувенирами.
Есть в Зиа еще обзорная смотровая площадка и природная тропа в небольшом национальном парке.
Общие вопросы
Что привезти с Коса?
Отсюда привозят традиционный сыр Фета, оливки, сыр в белом вине, собственно, само вино, тимьяновый мёд, различные специи, варенье из помидоров и натуральные губки, которые добываются с морского дна.
Куда ещё съездить?
Кос находится совсем недалеко от Турции, кратчайшее расстояние между берегами всего 4 км, а из столичного порта ходит регулярный рейс до Бодрума, до которого, плыть до которого около получаса (20 км).
Так что вполне можно сплавать туда одним днём 🙂
Также, рядом находится потрясающий, необычный малюсенький греческий островок-вулкан Ниссирос, мы плавали на него в прошлый раз.
На этом острове живёт всего 1 тысяча человек.
Сам остров просто очарователен – белые домики, узкие петляющие улочки, венецианская церковь с монастырем Богородицы и приятная портовая набережная с ресторанчиками,
но самая главная фишка острова – это конечно, же вулкан! Да-да, на Ниссиросе можно спустится в кратер настоящего действующего вулкана!
Тогда это был самый первый для нас вулкан, мы ещё не были в Индонезии и не посещали вулканы Явы, Ломбока и Бали, не видели вулкана в Долине Смерти в США и самого маленького на планете вулкана Таал на Филиппинах. Так что восторг зашкаливал 🙂 тем более, когда можно приблизится к серным отверстиям и испытать на своей руке горячий пар,
а ещё почувствовать едкий серный запах.
Когда поехать на Кос?
Самые жаркие месяцы на острове – это июль и август, туристический сезон длится с апреля-мая по конец октября.
Как добраться до Коса?
В этот раз мы приплыли на остров Кос с Родоса, на большом пароме Blue Star Ferries,
а 7 лет назад прилетали на чартере. Летают сюда и регулярные рейсы из Питера и Москвы (в пути 4 часа). Ежегодно на остров прибывает около 1 млн. туристов. Посмотреть перелеты можно здесь .
Где остановиться?
На острове хороший выбор как 4-5* отелей, так и семейных гостиниц и апартаментов.
Самый первый раз мы жили недалёко от посёлка Кардамена (это самый большой курорт после столицы) в отеле Norida Beach , а рядом, по соседству был другой, очень классный отель Mitsis Blue Domes , куда мы ходили фотографироваться))
А в этот раз остановились в новом, стильном Отеле Michelangelo Resort & Spa с потрясающим обзором на море,
с большой территорией, своим пляжем, бескрайним бассейном-инфинити и отличными ресторанами.
отели на Косе Транспорт на Косе
Передвигаться удобнее всего на машине, в оба приезда мы именно так и делали,
также брали в прокате велики, движение на острове очень спокойное, в городе есть даже велодорожки.
Так что поколесить в округе на двухколесном друге – добраться до соседнего пляжа или деревни не составляет труда 🙂
Общественный транспорт также развит, между крупными городами и деревнями есть автобусное сообщение.
Пребывание на Косе и Родосе можно совместить в одной поездке.
Отличных вам путешествий, друзья!
Про все интересные места Коса, а также чем вообще нас зацепила Греция читайте в этих статьях:
Основной сайдбар
Мы Лёша, Маша и Тёма Глазуновы. На страницах этого сайта делимся рекомендациями, полезными советами, впечатлениями, эмоциями и вдохновляем вас на приключения. Мы живём в путешествиях больше 7 лет, поэтому здесь никакой воды – только практический опыт!
Узнать больше об авторах →
Где мы сейчас: о. Панган, Таиланд
Полезные ссылки:
👉🏽 Компенсация €600 за задержку рейса
👉🏽 $32 в подарок от Airbnb
👉🏽 €7 на счёт тревел-симки Drimsim
👉🏽 Выгодная страховка за границу
© 2011-2023 · Life-in-Travels.ru · Алексей и Мария Глазуновы
Источник