Грамвуса крит слияние трех морей

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Слияние трех морей лагуна Балос. Об этом красивейшем месте я уже начиталась отзывов до поездки, поэтому оставалось только купить экскурсию или взять машину напрокат уже на месте. Отдых начался, посмотрев как теснится наш автобус по улочкам, машину брать не стали… не тот уровень Х) На 2ой день отпуска на острове Крит, как и у всех туристов, у нас была встреча с отельным гидом, в нашем случае Екатерина Анекс Тур. На нашу группу она потратила много времени, рассказывала + и — каждого интересующего нас направления и как результат:2 экскурсии вытащили из кошелька приличную сумму, только с 1 человека на Балос ушло 100 Э. Мы жили в Херсониссосе, с запада на восток, за нами заехали в 5 утра, состояние коматозное, ехать на автобусе до порта Киссамоса примерно 3 часа, набрали жвачек что бы не укачались и отправились в путь.

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Маленькое отступление. Что бы отдых в этой экскурсии не был испорчен травмами и прочими сопутствующими неприятностями, берем с собой удобную обувь лазить по скалам (с ребристой подошвой) , шляпы, куртки, купальники, подстилочки для «полежать/позагорать» и АКВАшузы (без них часть дна «слияния трех морей» не будет таким беззаботным). Ехали мы ехали и наконец-то первая остановка спустя 1,5 часа. Замечательное кафе с посещением 3ех местной уборной комнаты, походили поразмялись, некоторые перекусили и правильно сделали (почему-то водитель нашего автобуса крайне остро реагировал на минимальное шуршание, он сразу подозревал что кто-то жует и пачкает его салон). Через 1,5 часа, наполненных историями гида о том что из себя представляет остров Крит и его жители, мы прибыли к порту.

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Там нас ждала невероятная громадина, корабль начал запускать людей опустив огромный трап. Учитывая что крайняя песня в автобусе была исполнена Селин Дион к х/ф Титаник мурашка пробежалась… Корабль имеет как закрытые так и открытые палубы, на самом верхнем уровне растянут тент, поэтому там нет такого сильного ветра как мы думали.

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Качка на этом кораблище не ощущается, спустя некоторое время мы доехали (хотела сказать доплыли, но нас гид нас еще в автобусе поправил, что правильно говорить «ехать» — примета хорошая) до острова с высокой горой и пляжиком, нас высадили. На небольшой высоте стояло какое-то сооружение, я подумала, да что там, фигня, но это было 1/9 всего пути. На самом верху и была та самая неприступная крепость пиратов с флагом Греции, для тех кто не знает куда идти. В путь отправились почти все туристы: и стар и млад. Когда-то там были видимо лестницы примерно шириной метр, местами вообще просто склон в естественном виде, высота некоторых ступенек была зашкаливающей. Было страшно, потому что были те кто очень тяжело преодолевали гору, и те кто очень торопились, обгоняли, прыгали перед тобой, и никакой подстраховки, буквально покатимся- так все.

Читайте также:  Максимальная глубина чукотского моря

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

После такого активного экстрима в течении 15–20 минут, когда уже поднялись на горизонтальную поверхность открылись действительно стоящие виды. Все горизонты этой площадки были усеяны людьми с селфи-палками, все добрались, все счастливы.

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Остров Пиратов Грамвуса, слияние трех морей и лагуна Балос

Обойдя все горки и сооружения, где люди века назад вроде как жили в многотысячном количестве, начался спуск- очередное испытание, спускались мы медленнее, потому что было страшновато. Я к сожалению не очень удачную выбрала обувь…но Ура. Спустились, теперь можно чуть остыть в море, у нас было еще минут 20 и мы поплелись на борт. Там уже вовсю жарилась картошка, мясо, варились макаронки, люди начинали создавать бесконечные очереди с подносами за едой. Выбор большой, порции тоже, организм наелся и успокоился. Следующая самая важная точка БАЛОС)))) И вот мы тут, точнее там, идем по камешкам в самый центр и вот эта картинка с рекламы) 1000 и 1 оттенок воды, зелень, песочек, скалы, горы, и море, море, море, ну и конечно же люди, люди, люди.

Источник

Пиратский остров Грамвуса и бухта Балос — место слияния трех морей

вид с пиратской крепости на острове Грамвуса

Остров Грамвуса, бухта Балос и немного о том, как три моря сливаются в одно.

Место слияния трех морей, а точнее Критского, Ионического и Ливийского, наверное, одно из самых популярных туристических направлений Крита, в какой бы точке острова вы не отдыхали. Мы об этом месте узнали из передачи «Орел и Решка», которую я люблю, но выпуск про Крит я не рекомендую. Может, потому что дело было в кризис или по какой-то другой причине, но снято было предвзято, я остров увидела другим. Бухта Балос находится на западном побережье Крита – вот тут. Добраться можно как на арендованном автомобиле, так и на корабле. Как я уже упоминала в предыдущих статьях, автомобиль в аренду мы не брали, так что и к бухте Балос пришлось ехать в составе экскурсии. Экскурсия довольно продолжительная- на весь день, это объясняется удаленностью объекта от курортных поселений.

В этот раз я путешествовала одна. В Коккини Хани автобус забрал меня в семь утра и через 3,5 часа все высадились в городке Кисамос. Да, путь не близкий, 190 км от Ираклиона, но я сидела не возле окна и дремала, иначе не смогла бы оторваться от пейзажей вокруг. Так вот, выходим мы из автобуса на автобусной станции, а людей вокруг тьма и все идут в одном направлении — к под завязку набитым яхтам в три этажа высотой. Главное, не запутаться и сесть на нужный корабль. Особенность этой экскурсии в том, что вокруг будет много людей, на яхте проблематично занять место не на солнце и возле столика, чтобы нормально поесть. По ощущениям, я больше устала от поездки к острову Грамвуса, чем насладилась видами скалистых берегов Крита, ну да и Бог с ними, я на прошлой экскурсии к Спиналонге насмотрелась.

Читайте также:  Карта ехать на море

Посещение острова Грамвуса, другими словами пиратского острова, обязательный пункт в экскурсии к бухте Балос, что не удивительно, находятся две достопримечательности по соседству. Назван остров так, потому что в начале ХIХ века был центром пиратской активности критских повстанцев. Кстати, в некоторых случаях туристы сначала плывут к Балос, а затем уже к Грамвусе. Плыли мы к острову около часа, за это время нужно переодеться в купальник. Учитывая количество людей на корабле, позаботиться об этом лучше сразу после отплытия. Остановка на Грамвусе предусматривает купание и подъем к крепости. Нужно быть очень шустрым, чтобы успеть и то и другое в отведенное время. Я решила сначала подняться на крепость и, если останется время, покупаться. Путь на верх — это крутая тропа, местами скользкие камни ощутимо затрудняли движение, не зря взяла кроссовки. Пока поднималась, часто оборачивалась и фотографировала пейзажи, которые, чем выше – тем краше. Через 30-40 минут карабканья я оказалась у ворот в крепостной стене. Это была первая возможность перевести дух в тени и выпить почти все запасы воды. Собственно, крепость и есть самая высокая точка острова с которой открываются панорамы на все 360 градусов, в общем, красиво, куда ни посмотри.

С крепости открывается вид на мыс Тигани, с обратной стороны которого находится бухта Балос и вот где-то в этих краях сливаются три моря. Если стоять лицом к мысу, как на фото, то слева будет Критское море (его часто объединяют в одно с Эгейским, хотя последнее – ближе к Афинам), справа – Ливийское, а сзади Ионическое. То есть, как вы уже поняли, непосредственно в бухте моря не сливаются, у этого явления более широкий географический ореол. Смена оттенков воды здесь скорее зависит от рельефа морского дна и разности температур, а не от того, что это разные моря, как бы этого ни хотелось турагентствам. В любом случае, от того, что я увидела захватывает дух. Мой совет, если вы окажитесь там когда-нибудь, не стойте в очереди, чтобы сделать фото на фоне флага, а найдите время надышаться красотой и отдохнуть, потому как спуск вниз никто не отменял.

Сам спуск, даром, что так называется, дался труднее, чем подъём, потому что на солнце я нажарилась изрядно и камни на пути раскалились – время близилось к обеду. Собственно, оставалось пол часа до отплытия, и я решила не купаться, а искать свободное место на яхте, куда уже тянулась вереница туристов. Кстати, пляж Грамвусы облюбовали морские ежи, о чем предупреждали в турагентстве, так что желательно иметь тапочки для купания с собой.

Читайте также:  Дома жилье возле моря

Пол часа в море, и мы причаливаем к полуострову Корикос. Это заповедная зона, туристов сюда пускают раз в неделю, за вход нужно заплатить 1 евро госпошлины. На бухту Балос было отведено около 2,5 часов свободного времени. Бухта представляет собой просторное мелководье, с глубиной максимум по пояс. Слева от бухты есть пляж, оборудованный шезлонгами, там же на пляже – знаменитый розовый песок, который оказался обычным желтым с розовыми вкраплениями. Чтобы увидеть бухту с высоты, нужно перейти ее по мелководью, обуть кроссовки (желательно) и — опять высоко вверх по дикой тропе. Для меня второй такой подъем грозил тепловым ударом. Я просто перешла бухту вброд и сфотографировала ее с небольшой возвышенности на противоположно берегу. Оставшееся время плавала с маской и просто остывала в воде. На пляже есть ежи, но они сидят поближе к камням, их видно в прозрачной воде. На яхту пришлось возвращаться практически за час! Мне нужно было место возле столика, чтобы наконец-то пообедать. Пока мы доплыли назад и расселись по автобусам начало темнеть, так что дорога назад прошла в легком полудреме. В отель я вернулась в начале одиннадцатого.

Поездка к бухте Балос получилась утомительной из-за долгого времени в пути, что актуально для отдыхающих в восточной части Крита. К минусам могу отнести также большое скопление людей, переполненные яхты и то, что практически всю жаркую половину дня пришлось провести на солнце. Это, конечно, мелочи по сравнению с полученными впечатлениями, так что поездке к бухте Балос однозначно быть. Что бы облегчить себе путешествие советую взять: крем от загара, шляпу, кроссовки, воду и перекус (сухарики/батончики), купальник и маску.

В начале статьи я упоминала, что есть альтернативный вариант посещения бухты Балос- то есть своим ходом. В таком случае на остров Грамвуса вы не попадете конечно же. Ехать предстоит по трассе E65 на запад до ее окончания у порта Кисамос. Дальше – грунтовая дорога. В интернете об этом много информации, но все авторы сходятся во мнении, что маршрут это сложный и авантюрный. На грунтовой дороге можно повредить днище и колеса машины, а оплачивать придется из своего кошелька — такие условия автострахования. Да и идти пешком прилично- около 3 км по тому же бездорожью.

Может быть из-за того, что я не полезла в гору, а точнее на мыс у лагуны Балос, впечатления о Грамвусе оказались более яркими и фото более зрелищными (с высоты все-таки). Но я вам скажу так – лучше один раз увидеть. И хотя бухта Балос, пожалуй, единственное место без привязки к мифам, оно, как и Кносский дворец обязательно к посещению на Крите.

Пиратский остров Грамвуса и бухта Балос — место слияния трех морей was last modified: 20 января, 2018 by Анна

Источник

Оцените статью