Готовим окуня морского с картошкой

Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Как запечь морского окуня с картошкой: детальные рецепты

Рецепт приготовления окуня морского оригинален и не потребует особых усилий. Морской окунь часто встречается на прилавках наших магазинов. Блюда из этой рыбы наверняка уже когда-либо готовил каждый.

Красный окунь – кладезь витаминов, он содержит необходимые для здоровья микроэлементы и минералы: фосфор, магний, кальций и пр. Также красный окунь является источником протеинов, он содержит одну из наиболее полезных для человеческого организма аминокислот – таурин. Она необходима для нормализации уровня холестерина, помогает синтезировать другие аминокислоты, стабилизировать обмен веществ, держать себя в форме. Употребление окуня показано при атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

С чем приготовить?

Морской окунь прекрасно сочетается с различными гарнирами. Конечно, русской классикой была и остается рыба с картофелем. У нас предлагаются рецепты различных блюд, при приготовлении которых искусно сочетаются данные ингредиенты. Быстрым и вкусным кушаньем для семейного ужина станет окунь с картошкой в духовке. Понравится эта блюдо и компании, заглянувшей «на огонек» к гостеприимной хозяйке. Поделиться собственным рецептом приготовления морского окуня могут многие – эта рыба очень вкусна, в ней мало костей, а потому она с успехом заменит любую другую.

Какие продукты понадобятся?

Чтобы морской окунь в духовке получился вкусным и питательным, потребуются:

  • филе морского окуня (300-400 гр);
  • картофель (6-7 средних штук);
  • луковица (1 шт.);
  • помидоры (2-3 штуки);
  • майонез;
  • лимон (1 штука);
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло (для смазывания формы).

Строгих пропорций нет – все делается по вкусу. Следует лишь рассчитывать, чтобы на каждую порцию пришлось немного картофеля и хотя бы кусочек красного окуня. Картофель лучше выбрать тот, который быстро разваривается. Он будет быстро пропекаться, а значит и блюдо получится более вкусным. Если для приготовления используется другой картофель, нужно сначала отварить его до полуготовности и только потом использовать.

Выбираем рыбу

Окуня необязательно брать в виде филе. Можно приобрести и тушки, разрезав на кусочки – мелких косточек в морском окуне не много. Лучше брать рыбку без головы – она у окуня крупная, для жарки и запекания не годится, а потому будет долго лежать в морозилке для ухи.

Целую рыбу перед началом приготовления необходимо обработать: удалить чешую, промыть под прохладной водой, промокнуть салфетками, отрезать плавники. В рыбе должно оставаться как можно меньше влаги. Для окуня нужно приготовить специальный маринад: выжать сок лимона и смешать его со специями и маслом. Этой смесью рыбу смазывают со всех сторон и оставляют минут на десять – это избавит ее от неприятного запаха и придаст неповторимый вкус.

Морской окунь запеченный готовится быстро – особенно если продукты уже подготовлены.

Приготовление блюда

  1. Картофель очищаем и режем тонкими ломтиками. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Добавляем соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Характеристика одного моря северного ледовитого океана
  • Очищенную луковицу нарезаем на мелкие кубики и покрываем ими слой картофеля.
  • Морского окуня (тушку или филе) режем небольшими кусочками, перчим и солим и выкладываем на картофель с луком.
  • Тонкими кружками режем томаты и выкладываем на рыбу, слегка солим.
  • Отрезаем уголок пакета с майонезом. Через небольшое отверстие майонез потечет тонкой струйкой – покрываем ей помидоры. Если в помидорах и рыбе содержится много влаги, то и воды в блюдо добавлять не следует. Но если они кажутся суховатыми, то немного жидкости не помещает – ее потребуется буквально 3-4 ложки, не больше. При запекании овощи отдают все свои соки, и потому кушанье получается нежным.
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем блюдо до готовности, то есть приблизительно 40 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью – так оно будет выглядеть еще аппетитнее.
  • Другие варианты

    Можно немного пофантазировать. Например, вместе с луком и картофелем можно положить в форму морковь, кусочки тыквы или кабачка, рубленную зелень. Некоторые экспериментируют, нарезав овощи не кружочками, а, к примеру, соломкой – запеченный окунь неизменно получается очень вкусным, а вот блюдо будет выглядеть совершенно по-другому.



    Если нет духовки

    Бывает и такое: духовка сломалась или в доме ее просто нет. На сковороде морской окунь с картофелем готовится точно также – под крышкой, на маленьком огне. Но в этом случае у него не будет аппетитной румяной корочки – полезные свойства и неповторимый вкус блюда останутся теми же. Такое блюдо также готовится быстро и может порадовать как домочадцев, так и гостей.

    Добавлять ли сыр?

    Некоторые еще до того как поставить блюдо запекаться, добавляют поверх помидоров натертый на крупной терке сыр. В этом случае он запекается красивой ровной корочкой и вкус блюда станет несколько другим.

    В рукаве или фольге

    Приготовить мягкого и нежного морского окуня можно, используя рукав для запекания или фольгу. В этом случае блюдо получается сочным и ароматным, за ним не нужно следить, боясь, что кушанье подгорит. Масло добавлять не обязательно, а главное – не нужно чистить форму после того, как морской окунь будет с удовольствием съеден домашними. Приобрести рукав для запекания можно в любом хозяйственном магазине или соответствующем разделе супермаркета.

    Запекание окуня в духовке с картошкой не займет много времени и не потребует значительных материальных затрат. Оригинальный вкус блюда дополняет его невысокая калорийность, к тому же продукты, которые требуются для его приготовления, найдутся на каждой кухне. Рецепт под силу даже начинающим поварам – особенно если использовать готовое филе, а не целую рыбу.

    Источник

    Блюда из картофеля, Блюда из морского окуня

    Фото к рецепту: Холодный суп

    В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни — кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

    Читайте также:  Море тв поддержка вернуть деньги

    рыба копчёная, помидоры, огурцы свежие, картофель отварной, соус соевый, сахар, уксус яблочный, паприка молотая, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки.

    Фото к рецепту: Картофель и рыба, запеченные в духовке

    Картофель с рыбой запекаются в духовке. и вроде все как обычно, но не совсем. В блюдо добавляется небольшое количество белого вина в сочетании с апельсиновым соком, что придает рыбе, запеченной с картофелем, особенный вкус.

    филе палтуса, окунь морской, картофель, лук репчатый, масло оливковое, чеснок, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), помидоры, сок апельсиновый.

    Фото к рецепту: Рыба, запеченная под майонезом

    Просто испечь на обед рыбу. Подойдет филе любой океанической рыбы. Записывайте рецепт:)

    минтай, хек, окунь, треска, картофель, лук репчатый, майонез, сыр тёртый, соль, перец, масло растительное, зелень

    Фото к рецепту: Морской окунь, запеченный с картофелем

    Проще простого. Как запечь рыбу без хлопот.

    окунь морской, форель, грибы свежие, лук, яйца, картофель, сыр, масло сливочное, масло растительное, сметана, мука, эстрагон

    картофель, морковь, зелень петрушки, лук репчатый, соль, лавровый лист, лук-порей, перец, окунь морской

    окунь морской, соус сметанный, картофель, масло растительное, грибы белые свежие, яйца, лук, сыр, зелень

    треска, окунь морской, картофель, морковь, корень петрушки, лук, лавровый лист, перец чёрный горошком, соль

    рыба, окунь морской, филе рыбы, грибы свежие, масло сливочное, майонез, картофель, морковь, огурец, горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная

    треска, окунь морской, скумбрия, картофель, огурцы солёные, горошек зелёный консервированный, морковь, салат зеленый, майонез, зелень

    окунь морской, шампиньоны свежие, грибы белые свежие, лук репчатый, масло растительное, картофель, соус

    треска, ставрида, пикша, окунь морской, хек, картофель, яйца, перец красный маринованный, майонез, сельдерей, зелень петрушки, соль

    окунь морской, соус сметанный, картофель, масло растительное, грибы белые свежие, яйца, лук, сыр, зелень

    окунь морской, карри, куркума, зелень кинзы, корень имбиря, лимон, масло растительное, картофель, морковь, цуккини, соль

    бульон рыбный, вода, окунь морской, треска, картофель, лук, морковь, корень петрушки, масло растительное, капуста морская, перец душистый, лавровый лист.

    лимон, пикша, окунь морской, соль морская, луковицы, головы рыбьи, сельдерей, картофель, лавровый лист, тимьян (чабрец, богородская трава), вино белое сухое, хлеб.

    картофель, масло топлёное, треска, пикша, окунь морской, мука, помидоры, перец чёрный молотый, соль морская, кориандр зеленый, зелень петрушки, лук зелёный, луковицы.

    окунь морской, картофель, лук репчатый, кориандр, сметана, сок лимонный, горчица, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль

    бульон рыбный, окунь морской, морковь, картофель, луковицы, зелень петрушки, зелень сельдерея, эстрагон, лавровый лист, перец, соль

    рыба, судак, рыба, окунь морской, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, картофель, шпик (шпиг, шпек), зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный горошком.

    капуста морская, окунь морской, картофель, огурцы малосольные, горошек зелёный консервированный, яйца отварные, сметана, соль, зелень

    филе трески, окунь морской, капуста морская, картофель, огурцы солёные, горошек зелёный консервированный, яйца, майонез, сметана, перец чёрный молотый.

    зубатка, окунь морской, осётр, лук репчатый, корень петрушки, специи, соус, картофель отварной, зелень петрушки, зелень укропа

    окунь морской, картофель отварной, капуста морская, огурцы солёные, яйца отварные, салатная заправка, майонез, петрушка

    Читайте также:  Тасманово море моря тихого океана

    окунь морской, морковь, цуккини, картофель, лук, сельдерей, укроп, чеснок, вино белое сухое, масло оливковое

    окунь морской, капуста белокочанная, картофель, репа, морковь, лук репчатый, горошек зелёный консервированный, масло сливочное, мука, молоко, желток, соль

    окунь морской, картофель, сливки, луковицы, чеснок, молоко, карри, лавровый лист, петрушка, тимьян (чабрец, богородская трава), масло оливковое, соль.

    Фото к рецепту: Холодный суп

    В этом рецепте холодного супа я объединила два популярных блюда корейской и русской кухни — кукси и окрошку. Холодный суп с копченой рыбой и овощами получается необычным, интересным и вкусным. Стоит попробовать!

    рыба копчёная, помидоры, огурцы свежие, картофель отварной, соус соевый, сахар, уксус яблочный, паприка молотая, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки.

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Источник

    Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

    Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

    Рыбу любят многие, но не все любят с ней возиться. Можно взять филе, но иногда хочется запечь целой рыбкой. Морской окунь я стараюсь брать без головы, тогда задача приготовления упрощается. Тем более, что голова у морского окуня крупная и для жарки или запекания она ни к чему, если вы не собираетесь позже из неё варить уху. Готовится окунь быстро, мясо белое, нежное и вкусное. Причём мелких костей не много, так что почти идеальный продукт для готовки рыбных блюд.



    Время приготовления: на подготовку продуктов уходит, примерно 15-20 минут, и 30 минут для того чтобы запечь блюдо.
    Сложность: легко

    Для начала я подготовила рыбу. Как я уже сказала, окуня я взяла обезглавленного, но ещё почистила от чешуи, срезала плавники, убрала внутренности и хорошо промыла.

    Картофель почистила и нарезала кругляшами. Взяла глубокую сковороду и смазала растительным маслом. Картофель посолила солью со специями и выложила первым слоем в сковороду. Сверху полила немного подсолнечным маслом.

    Рыбу также посыпала солью со специями, выложила вторым слоем на картофель.

    Помидор нарезала дольками и вместе с подготовленным луком разложила на тушки окуня.

    Сверху блюдо покрыла сметаной,

    и чуть размазала силиконовой кисточкой, и поставила в нагретую духовку до 190 градусов. Рыба готовится быстро, а картофель, как только становится мягким, блюдо готово.

    Помидоры, лук и сметана при запекании отдают влагу и блюдо получается, пропитанным сметанным соусом.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    • 73132
    • 5
    • 4
    • 7 ( 5 0 5 ) Морской окунь, запечённый с картофелем и луком в сметанном соусе

    Источник

    Оцените статью