Гост жиры морских млекопитающих

Гост жиры морских млекопитающих

ЖИРЫ РЫБ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ ТЕХНИЧЕСКИЕ

Fish and marine mammals fats for industrial use. Specifications

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 ноября 1976 г. N 2648 дата введения установлена 01.01.78

Проверен в 1992 г. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1480

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1982 г., июне 1987 г., ноябре 1992 г. (ИУС 4-83, 10-87, 2-93).

Настоящий стандарт распространяется на жиры рыб и морских млекопитающих, получаемые из жиросодержащего сырья, предназначенные для технических целей и изготовления ветеринарного жира.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технические жиры изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1.1а. Для изготовления технических жиров используют рыбу, жиросодержащее сырье морских млекопитающих, а также отходы, получаемые при их переработке в виде сырца, в охлажденном, мороженом, соленом и пастеризованном видах, соответствующие требованиям действующей нормативной документации.

Допускается использовать сырье, не соответствующее требованиям нормативной документации по размеру рыбы, механическим повреждениям, наличию нематодов.

Технические жиры изготовляют с добавлением антиокислителя ионола, соответствующего требованиям нормативного документа, или без него.

(Введен дополнительно, Изм. N 3).

1.2 В зависимости от вида сырья технические жиры подразделяют на следующие виды:

«стеарин» — твердая фракция жира, получаемая после холодной фильтрации жиров.

1.3. В зависимости от качества технический жир подразделяют на сорта: высший, первый, второй, кроме стеарина, который подразделяют на первый и второй сорта.

1.4. По показателям качества технические жиры должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Характеристика и норма для

Источник

ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

Текст ГОСТ 9393-82 Жир ветеринарный из рыбы и морских млекопитающих. Технические условия

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ЖИР ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИЗ РЫБЫ И МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Fish and animals vetenary fat. Specifications

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР

А.Ф.Драчев, Л.А.Любавина, Н.В.Чупахина, Ф.М.Ржавская, А.П.Алиева, А.С.Гирич, Е.А.Смотряева, К.А.Мрачков, Л.Д.Хоботилова, Г.Ф.Байдалова

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 31.03.82 N 1387

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 03.11.92 N 1478

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (март 1997 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в апреле 1984 г., августе 1986 г., ноябре 1987 г., октябре 1988 г., марте 1990 г. и ноябре 1992 г. (ИУС 7-84, 11-86, 2-88, 1-89, 6-90, 2-93)

Читайте также:  Трепанги морской огурец одно

Настоящий стандарт распространяется на жир, изготовляемый из рыбы и морских млекопитающих, натуральный и с добавлением витаминов, предназначенный для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Ветеринарный жир изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.2. Сырье и материалы, используемые для изготовления ветеринарного жира, должны соответствовать требованиям:

печень и внутренности рыб и печень морских млекопитающих — НТД;

жир — полуфабрикат ветеринарный — НТД;

жиры рыб и усатых китов (кроме стеарина) технические, не ниже первого сорта — ГОСТ 1304;

витамин А в жире — ГОСТ 10626;

раствор ретинола ацетата или ретинола пальмитата (витамин А) в масле для животноводства по НТД;

раствор эргокальциферола (витамин Д) в масле по ФС 42-1578-80;

витамин Д в масляных растворах для животноводства по НТД;

концентрат витаминов А и Д для витаминизации рыбьего жира по НТД.

Ветеринарный жир изготовляют с добавлением антиокислителя ионола по НТД.

(Измененная редакция, Изм. N 3, 5).

1.3. По органолептическим и химическим показателям ветеринарный жир должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

От светло-желтого до светло-коричневого

светло-желтый с зеленоватым оттенком для жира из печени акулы и макруруса;

от оранжевого до темно-красного для жира бекаса и морского окуня;

коричневый для жира сардины, ставриды и песчанки

Свойственный данному виду жира

3. Прозрачность для жира млекопитающих

Прозрачный или слегка опалесцирующий при температуре 40 °С

4. Кислотное число, мг KОН/г, не более:

для прозрачного жира рыбы

5. Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более

6. Содержание витаминов в 1 г жира в международных единицах:

для ветеринарных целей и подкормки сельскохозяйственных животных:

в жире витаминизированном —

в жире витаминизированном —

7. Массовая доля ионола, %, не более

8. Массовая доля влаги и примесей нежирового характера, %, не более

в том числе примесей нежирового характера, %, не более

9. Безвредность в тест-дозе на цыплятах, см

1. Международная единица соответствует: витамин А (ретинола ацетата) — 0,344 мкг; витамин А (ретинола пальмитата) — 0,55 мкг; витамин Д (эргокальциферола) — 0,025 мкг; витамин Д (холекальциферола) — 0,025 мкг.

2. Допускаемые отклонения содержания витамина А, Д, Д в жире ±10%.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 5, 6).

Читайте также:  Осенняя рыбалка в море

для жира, изготовленного на предприятиях Дальнего Востока, а также получаемого из светящихся анчоусов, массовая доля неомыляемых веществ до 6% при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Северного бассейна выработка непрозрачного жира при кислотном числе до 3 мг KОН/г;

на предприятиях Западного бассейна выработка непрозрачного жира из баренцевоморской мойвы при кислотном числе до 3 мг КОН/г;

для жира, полученного из подпрессового бульона при производстве кормовой муки, незначительный запах гари (по согласованию с потребителем).

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Правила приемки — по ГОСТ 7631.

2.2. Массовую долю неомыляемых веществ, ионола и содержание витаминов Д, Д определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.3. При разногласиях в оценке качества ветеринарного жира по требованию потребителя норму показателя «Безвредность» определяет Всесоюзный государственный научно-контрольный институт ветеринарных препаратов.

(Введен дополнительно, Изм. N 5).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Методы отбора проб — по ГОСТ 7631.

3.2. Методы испытаний — по ГОСТ 7631, ГОСТ 7636.

3.3. Определение массовой доли ионола (4-метил-2, 6-дитретичного бутилфенола) проводят по ГОСТ 7636. При этом в колбу для отгонки вносят 16 г кристаллического хлористого кальция и 50 см дистиллированной воды.

3.4. Определение безвредности ветеринарного жира из рыбы и морских млекопитающих

Шприц по ГОСТ 22967, вместимостью 5 см.

3.4.2. Безвредность препарата устанавливают на пяти цыплятах в возрасте 2 мес.

Препарат вводят ежедневно через рот при помощи резинового зонда по 3 см в течение 5 дней. Наблюдения проводят в течение двух последующих дней. Препарат считается безвредным, если цыплята остаются живы и клинически здоровы. При гибели хотя бы одного цыпленка проверку повторяют на удвоенном их количестве. При гибели цыплят в повторном опыте препарат бракуют.

Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 5).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Ветеринарный жир разливают:

в бутыли стеклянные по НТД, вместимостью не более 20 дм;

в бутылки стеклянные по ГОСТ 10117*, вместимостью не более 544 см;

* В части раздела 1 заменен ГОСТ 10117.2-2001, в части разделов 2-6 — ГОСТ 10117.1-2001. — .

в банки стеклянные по ГОСТ 5717*;

* В части разд.1 заменен ГОСТ 5717.2-2003, в части разд.2-6 — ГОСТ 5717.1-2003. — .

в банки металлические по ГОСТ 5981, вместимостью не более 535 см;

в банки металлические по нормативно-технической документации, вместимостью не более 3,033 дм;

в бочки полиэтиленовые по нормативно-технической документации, вместимостью не более 50 дм;

в бочки стальные неоцинкованные по ГОСТ 13950, вместимостью 100 и 200 дм;

во фляги металлические по ГОСТ 5037.

Тара должна быть разрешена к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Читайте также:  Косметические средства мертвого моря

(Измененная редакция, Изм. N 5).

4.2. Возвратная тара должна быть чистой, сухой, без постороннего запаха.

4.3. Тару всех видов заполняют жиром на 99 % общего объема тары.

4.4. Стеклянные банки герметично укупоривают крышками из белой жести с резиновыми прокладками. Стеклянные бутылки и бутыли плотно укупоривают корковыми по ГОСТ 5541* или деревянными пробками с прокладкой из пергамента по ГОСТ 1341* или подпергамента по ГОСТ 1760 и обвязывают сверху шпагатом из лубяных волокон по ГОСТ 17308. Верх пробки и пояска горлышка стеклянной тары покрывают тонким слоем смолки, на которой ставят печать завода-изготовителя; пробки стальных бочек пломбируют.

* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ 5541-2002 и ГОСТ 1341-97, соответственно. — .

Металлические банки герметично укупоривают.

(Измененная редакция, Изм. N 4, 6).

4.5. Стеклянные бутыли и банки с жиром упаковывают в корзины, дощатые решетчатые ящики по НТД, в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082 или дощатые ящики по ГОСТ 13358 с прокладкой из стружки или бумажной макулатуры или другого упаковочного материала, обеспечивающего сохранность бутылей и банок с жиром и предохраняющего жир от влияния света.

Металлические банки с жиром упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516 или ящики дощатые по ГОСТ 13358 предельной массой продукта 20 кг.

Ящики из гофрированного картона должны быть обтянуты стальной лентой по ГОСТ 3560 или стальной проволокой по ГОСТ 3282 или оклеены полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477 или клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251.

Дощатые ящики должны быть забиты и по торцам обтянуты стальной лентой или проволокой.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.6. Маркируют тару с продукцией по ГОСТ 7630* с нанесением следующих дополнительных данных:

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 7630-96. — .

массовая доля ионола в процентах.

При транспортировании в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы ветеринарный жир упаковывают, маркируют, транспортируют и хранят по ГОСТ 15846*.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 15846-2002. — .

4.7. Транспортируют ветеринарный жир водным, железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, в крытых транспортных средствах или цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674, являющихся собственностью или находящихся в аренде поставщика (потребителя).

При транспортировании жир должен быть предохранен от воздействия света и прямых солнечных лучей.

4.8. Срок хранения ветеринарного жира при температуре окружающего воздуха (в летний период не выше 30 °С) в темном помещении не более одного года с даты изготовления.

4.6-4.8. (Измененная редакция, Изм. N 3).

Электронный текст документа

М.: ИПК Издательство стандартов, 1997

Источник

Оцените статью