Горячие бассейны иссык куль

Горячие источники Иссык-Куля. Киргизское здоровье — недорого!

Ведь не зря, еще в советское время на берегу Иссык-Куля были построены многочисленные санатории! Мы попали в Киргизстан проездом из Казахстана в Узбекистан, но проехать мимо и не остановится на пару дней не смогли. Обалденная природа, и для нас это было открытием. И «ЖИВАЯ ВОДА»! Оказывается, вокруг озера Иссык-Куль есть много термально-минеральных источников. Нам удалось посетить только один Керемет-Суу, его покажу и расскажу, что знаю.

Термально-минеральный источник Керемет-Суу открыт круглый год. Вообще, это огороженная сеткой территория, вход на которую платный, есть сама скважина из которой качают воду в несколько бассейнов, домики для проживания, кафе, раздевалка, комната для массажа, туалет, территория для отдыха. В первом бассейне температура самая высокая +48*С он расположен чуть выше других, так что бы вода перетекала в следующий бассейн, где вода +42*С и третий «прохладный» +36*С. Так же есть отдельный бассейн с холодной водой. На стене раздевалки можно увидеть плакаты с информацией о скважине, лечебных свойствах воды, предосторожности и рекомендации.

Хочу обратить ваше внимание, что нахождение в бассейнах больше 40 минут не рекомендуется, делайте перерывы.

При посещении обязательно требуют наличие купальника или купального костюма (могут не пустить). Правила посещения есть на фото ниже.

Мы были в начале октября, когда туристический сезон в этих местах уже был завершен, и было комфортно совмещать горящий источник с температурой воздуха +22*С -+25*С.Внимание! Буквально в 100 метрах есть несколько оборудованных территорий с бассейнами, но только один имеет первый выход воды и соответственно самую горячую температуру в первом бассейне. Остальные — это отводы из первоисточника.

На термальных источниках много местных жителей. Они приезжают после работы и в выходные дни. Так что если не хотите толкаться старайтесь приехать в рабочие часы и в будние дни. А еще говорят, много народу летом. Зимой же иностранных туристов нет, только местные жители из соседних городков, которые тоже любят погреться.Разговорились с местными жителями, последние время появилось много иностранцев из Корее, Китая и когда мы уходили, привезли два микроавтобуса с корейцами.Вход стоит 200 сом(190 руб), на весь день (фото с ценами ниже).

Кстати, из бассейнов открывается отличный вид на Иссык-Куль и противоположный берег с заснеженными вершинами.

Источник

Южный берег Иссык-Куля

Иссык-Куль является популярным туристическим направлением как для местного населения, так и для зарубежных туристов, которых привлекают не только пляжи и само озеро, но и горячие источники, лечебные грязи, живописные ущелья, водопады и даже горнолыжная база.

Северное побережье отличается развитой инфраструктурой и большим количеством пансионатов, гостиниц и домов отдыха, а для южного берега характерны пустынные пляжи, отсутствие туристов и дикая природа.

В этой статье я расскажу про:

Иссык-Куль

Несколько слов про само озеро. Его протяженность с запада на восток составляет 182 км, а с севера на юг – 58 км. Расположено меж двух горных хребтов Северного Тянь-Шаня на высоте 1608 м над уровнем моря.

Читайте также:  Ялта бассейн с морской водой с подогревом зимой

Максимальной глубиной 702 м. оно занимает седьмую строчку в списке глубочайших озер мира.

Такое географическое положение способствовало формированию особой климатической зоны: в летние месяцы здесь комфортная температура и нет изнуряющего зноя, а зимы также более мягкие, чем в остальных областях республики.

В Иссык-Куль впадает около 80 небольших рек, но ни одна не вытекает из него, поэтому вода в озере солоноватая, а еще она невероятно чистая и прозрачная, так что вы можете разглядеть дно даже на глубине 20 метров.

Различные минеральные соли и микроэлементы, растворенные в водах Иссык-куля, оказывают благотворительное влияние на организм.

Благодаря специфическому климату и минерализации озеро никогда не покрывается льдом, с чем и связано его название, ведь в переводе с киргизского Иссык-Куль означает «горячее озеро».

Еще одна любопытная особенность этого водоема в том, что уровень воды в нем циклически меняется раз в 30-40 лет, озеро словно дышит. Его часто сравнивают со знаменитым Женевским озером по красоте и насыщенности синего цвета воды.

С происхождением озера связывают многочисленные легенды о жестоких правителях, несчастной любви и соперничестве. В финале которых Иссык-Кульскую котловину заливает водой и города погружаются на дно озера.

Интересным фактом являются археологические находки. Близ поселка Тюп (восточный берег) был обнаружен древний затонувший город Чигу, стоявший на Великом шелковом пути более двух тысячелетий тому назад, а местные жители периодически находят выброшенные на берег керамические и бронзовые изделия.

Орто-Токойское водохранилище

Давайте представим, что мы прилетели в Бишкек и решили совершить небольшое турне по периметру Иссык-Куля. Не спешим попасть на побережье, т.к. времени у нас достаточно.

Взяли в аренду авто или наняли местного водителя. В таком случае я советую начать с посещения Орто-Токойского водохранилища.

Находится оно близ западной части озера. Если ехать из Бишкека, то не доезжая городка Балыкчи около 25 км по правой стороне за заправкой будет мост через речку Чу. Та самая Чу, текущая по Чуйской долине истоки которой искал Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский.

Двигаемся на юг через перевал Кубакы (2160 м) сразу за которым и будет Орто-Токойское водохранилище.

Через водохранилище проходит границы Нарынской и Иссык-Кульской областей. Наша дорога главный вход в центральный Тянь-Шань.

Водохранилище особенно живописно в конце весны, а так же зимой.

Спустившись с перевала мы повернем направо и обогнем озеро по правой стороне. Сделаем несколько остановок и прогуляемся к берегу.

Источник

Sport Resort AZURE

sport resort на озере Иссык-Куль Кыргызстан

БАССЕЙН

Новый спортивный бассейн 25 метров с пятью дорожками доступен как для профессиональных тренировок, так и для занятий любителей. Бассейн функционирует и зимой и летом. AZURE Sport Resort предлагает вам провести спортивные сборы и подготовку к соревнованиям в условиях среднегорья Кыргызстана.

AZURE Sport Resort – отель на берегу озера Иссык-Куль. Для активного отдыха круглый год у нас есть всё! Современный отель с лифтом, конференц зал, закрытый зимний бассейн 25 метров с пятью дорожками, спорт площадки, спорт зал, теннисный корт, сауна.

AZURE Sport Resort — это одно из лучших мест на побережье озера Иссык-Куль для семейного и корпоративного отдыха, проведения небольших бизнес мероприятий и семинаров, а так же для спортивных сборов, реабилитации и подготовки к соревнованиям.

Читайте также:  Бассейны океанов тихий океан примеры

Новый спортивный бассейн доступен как для профессиональных тренировок, так и для занятий любителей. Стоимость 100 сом с человека в час. Для спортивных групп цены обговариваются индивидуально.

Полезная информация

Занятия в воде наиболее универсальный способ для поддержания тела в тонусе, а разума в спокойствии. Они идеально подходят для людей всех возрастов и любых физических возможностей. Водные программы, пожалуй, один из лучших видов нагрузок предназначенных для укрепления здоровья. Польза плавания, как физической активности, и занятий в воде довольно велика: они приносят удовольствие и способствуют оздоровительному эффекту.

Среди множества отелей и недорогих пансионатов Иссык-Куля гости выбирают AZURE Sport Resort за уникальную возможность позагорать под ласковым южным солнцем, искупаться в освежающей воде Иссык-Куля и дышать свежим горным воздухом. Для проживания мы предлагаем номера 4 категорий — LUXE, COMFORT, COMFORT +, ECONOM.

AZURE — Международные стандарты, азиатское гостеприимство!

Источник

Иссык-Куль. Горячий источник.

Горячих природных источников вокруг Иссык-Куля много, но я побывать успела всего на одном.

И вы обязательно искупаетесь тоже в целебной воде, если побываете на экскурсиях северного побережья, в окрестностях Чолпон-Аты.

Вот схема, которую я сфотографировала на память. На ней видно, сколько путешествий вокруг огромного озера можно совершить во время вашего отдыха. Везде побывать, наверное, невозможно.

Увеличьте изображение: щелкните на картинке, а потом правой кнопкой откройте её в новой вкладке. Так вы сможете прочитать даже мелкий шрифт об экскурсиях.

Побывав в Григорьевском и Семёновском ущелье , мы поехали к горячему источнику.

Экскурсия длится целый день. Вас и солнце прожарит, и ветер в горах охладит. Успеете наполниться впечатлениями и устать.

И вот уже в конце всей поездки, ближе к вечеру, вы попадаете к источнику.

И можете в нём искупаться.

Возле горячего ключа устроено три бассейна. В первый попадает вода прямо из-под земли. Она минерализованная, обладает лечебными свойствами, и нагрета до 42 градусов. В бассейне, наполненном этой водой, трудно усидеть долго. Тело еле терпит.

Во второй бассейн попадает уже чуть охлажденная вода, всё ещё тёплая и приятная.

В третьем можно немного охладиться для следующего захода в два первых.

Водя льется из источника чистая, её можно пить и налить в бутылку, забрать с собой. Купание в бассейнах — необыкновенно приятно, переходишь из одной части бассейна в другую, то согреваешься, то отдыхаешь в прохладе.

Не имеет значения, какая погода.

Есть кабинки для одежды и вещей, душ, место для переодевания.

Одна за другой подкатывают газели, и у каждой группы экскурсантов есть час на приятную процедуру.

Стоит это удовольствие всего 250-300 сом/рублей.

Это и в самом деле большое удовольствие. И лечебная процедура.

Не случайно же Иссык-Куль славится своими целебными водами и климатом. Здесь много санаториев и пансионатов, самый знаменитый ещё с советского времени — «Голубой Иссык-куль» в Чолпон-Ате.

Начало серии статей об отпуске на Иссык-Куле читайте здесь , продолжение здесь и здесь . Четвёртая часть тут . Об угощении в юрте — пятая . Потом шестая, об уникальном комплексе «Рух-Ордо». Седьмая — с фотографиями «домашних» животных. Восьмая — о курортном посёлке Бостери на берегу Иссык-Куля. Девятая — о ярмарке в Бостери. Десятая — о выставке ювелирных изделий.

Читайте также:  Глубина бассейна вместе выполнения старта должна быть не менее

Источник

Южный берег Иссык-Куля

Иссык-Куль является популярным туристическим направлением как для местного населения, так и для зарубежных туристов, которых привлекают не только пляжи и само озеро, но и горячие источники, лечебные грязи, живописные ущелья, водопады и даже горнолыжная база.

Северное побережье отличается развитой инфраструктурой и большим количеством пансионатов, гостиниц и домов отдыха, а для южного берега характерны пустынные пляжи, отсутствие туристов и дикая природа.

В этой статье я расскажу про:

Иссык-Куль

Несколько слов про само озеро. Его протяженность с запада на восток составляет 182 км, а с севера на юг – 58 км. Расположено меж двух горных хребтов Северного Тянь-Шаня на высоте 1608 м над уровнем моря.

Максимальной глубиной 702 м. оно занимает седьмую строчку в списке глубочайших озер мира.

Такое географическое положение способствовало формированию особой климатической зоны: в летние месяцы здесь комфортная температура и нет изнуряющего зноя, а зимы также более мягкие, чем в остальных областях республики.

В Иссык-Куль впадает около 80 небольших рек, но ни одна не вытекает из него, поэтому вода в озере солоноватая, а еще она невероятно чистая и прозрачная, так что вы можете разглядеть дно даже на глубине 20 метров.

Различные минеральные соли и микроэлементы, растворенные в водах Иссык-куля, оказывают благотворительное влияние на организм.

Благодаря специфическому климату и минерализации озеро никогда не покрывается льдом, с чем и связано его название, ведь в переводе с киргизского Иссык-Куль означает «горячее озеро».

Еще одна любопытная особенность этого водоема в том, что уровень воды в нем циклически меняется раз в 30-40 лет, озеро словно дышит. Его часто сравнивают со знаменитым Женевским озером по красоте и насыщенности синего цвета воды.

С происхождением озера связывают многочисленные легенды о жестоких правителях, несчастной любви и соперничестве. В финале которых Иссык-Кульскую котловину заливает водой и города погружаются на дно озера.

Интересным фактом являются археологические находки. Близ поселка Тюп (восточный берег) был обнаружен древний затонувший город Чигу, стоявший на Великом шелковом пути более двух тысячелетий тому назад, а местные жители периодически находят выброшенные на берег керамические и бронзовые изделия.

Орто-Токойское водохранилище

Давайте представим, что мы прилетели в Бишкек и решили совершить небольшое турне по периметру Иссык-Куля. Не спешим попасть на побережье, т.к. времени у нас достаточно.

Взяли в аренду авто или наняли местного водителя. В таком случае я советую начать с посещения Орто-Токойского водохранилища.

Находится оно близ западной части озера. Если ехать из Бишкека, то не доезжая городка Балыкчи около 25 км по правой стороне за заправкой будет мост через речку Чу. Та самая Чу, текущая по Чуйской долине истоки которой искал Петр Петрович Семенов-Тянь-Шанский.

Двигаемся на юг через перевал Кубакы (2160 м) сразу за которым и будет Орто-Токойское водохранилище.

Через водохранилище проходит границы Нарынской и Иссык-Кульской областей. Наша дорога главный вход в центральный Тянь-Шань.

Водохранилище особенно живописно в конце весны, а так же зимой.

Спустившись с перевала мы повернем направо и обогнем озеро по правой стороне. Сделаем несколько остановок и прогуляемся к берегу.

Источник

Оцените статью