Я выращиваю горох в конце лета: делюсь секретами агротехники и сортами
Существует немало огородных растений, которые при посадке в середине лета дают урожай до наступления заморозков.
Это зелень, пряные травы, дайкон, пекинская капуста, свекла, морковь и горчица. Список можно продолжать и далее, но сегодня мы остановимся на горохе.
В августе наступает оптимальное время для второй его посадки на огороде. Опасная для гороха жара уже спадает, а светового дня вполне достаточно для полного созревания этого овоща.
Если повторно в течение сезона помимо гороха вы решили посадить и другие растения, помните, что в качестве соседей по грядке нежелательными будут все виды лука, чеснок, томаты, горькая полынь и кустовая фасоль. С другой стороны, морковь, редис и петрушку можно смело садить по соседству с горохом.
Сорта гороха (новые и проверенные) для повторной посадки за сезон
Можно выделить 3 группы сортов посевного гороха:
Горох лущильный – имеет гладкие сферические спелые горошины с высоким содержанием крахмала, в пищу пригодны только молодые семена. Если семена перезрели, они приобретают выразительный мучнистый вкус, а стручки приобретают дополнительный толстый слой – так называемый пергаментный. Высушенные семена можно использовать в супах и других блюдах с продолжительной кулинарной обработкой.
Горох сахарный – свое название получил за сладкий вкус круглых спелых горошин, имеющих гладкую поверхность. В сыром виде семена имею мясистую структуру и содержат большое количество влаги. При высыхании горошины очень сильно морщатся.
Горох мозговой – его семена морщатся уже в сыром спелом виде, что абсолютно не отражается на их вкусе, они сочные и сладкие. Применяется в основном для консервирования (для консервов с рассолом предпочтительно использовать светлые сорта, для заморозки – темные). Процесс варения не приводит к достаточному размягчению горошин, поэтому для супов эти сорта не подойдут.
Большинство дачников советуют выбирать для летнего посева сладкие группы сортов (сахарные и мозговые сорта), обладающие великолепным вкусом как в сыром виде, так и в салатах. Но кое-кто высаживает и лущильный горох – в основном на заготовку.
Какие сорта гороха рекомендуется сеять в августе? Желаете получить еще один полноценный урожай гороха, посадите его в начале последнего летнего месяца на освободившиеся грядки. Старайтесь выбирать ранние и среднеспелые сорта этого растения.
«Смарагд»
Сахарный среднеранний сорт (период созревания – 48-55 дней. Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).
Стручки – широкие и длинные, имеют острую немного изогнутую вершину, цвет – светло-зелный. В стручке – 7-8 зеленовато-желтых горошин. Стенки стручков – без пергаментного слоя, толстые и мясистые. Семена – сморщенные, среднего размера зеленовато-желтого цвета.
Обладает отличными вкусовыми качествами и в свежем, и в консервированном виде. Имеет универсальное применение.
«Вега»
Лущильный среднеранний сорт (период созревания – 48-60 дней). Характеризуется средней урожайностью (полкилограмма на 1 м. кв.).
Стебель с короткими междоузлиями высотой 65 см.
Стручки легко лущатся, имеют заостренную вершину. Длина стручка – 7-9 см, ширина – около 1,5 см. Растение имеет 6-11 стручков, в каждом из которых находится 7-10 горошин с плотной мякотью.
Сорт устойчив к аскохитозу и полеганию.
Обладает хорошим вкусом при употреблении в свежем и консервированном виде. Имеет универсальное применение, идеально подходит для консервирования и заморозки.
«Сахарная глазурь»
Сахарный среднеранний сорт (период созревания – 60-65 дней). Характеризуется высокой урожайностью (полтора килограмма на 1 м. кв.).
Стручки – зеленого цвета средней длины и ширины, немного изогнутые. Пергаментного слоя нет. Горошины – гладкие среднего размера.
Имеет хороший вкус в любом виде (свежем или консервированном). Недозрелые бобы используются в кулинарии и консервах. В пищу также можно употреблять сами стручки, когда в них только начинают созревать семена.
«Амброзия»
Сахарный ранний сорт (период технической спелости – более 50 дней). Характеризуется высокой урожайностью (1,2 кг на 1 м. кв.).
Стручки – в виде лопатки длиной около 10 см, вмещают 8-9 горошин. Створки стручков не имеют пергаментного слоя. Цвет – светло-зеленый. Горошины – нежные, сочные, мясистые. Сорт характеризуется устойчивостью к полеганию и относительной морозоустойчивостью.
Имеет отменный вкус как в свежем виде, так и в консервах. Недозрелые бобы используются в кулинарии. Имеет универсальное применение. В пищу также можно использовать сами стручки с начинающими созревать семенами.
«Сахар-ползунок»
Лущильный ранний сорт (период технической зрелости – 50-55 дней). Имеет высокую урожайность (полтора килограмма на 1 м. кв.).
Стручки имеют достаточно прямую форму с тупой вершиной, длинные, средней ширины темно-зеленого цвета. Имеется пергаментный слой, в стручке – 8-9 бобов. Семена – сморщенные, среднего размера.
Сорт характеризуется устойчивостью к полеганию, можно выращивать без использования подпорок. Плодоношение – длительное. Рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.
Источник