Городов черного моря 2012

Карта побережья Черного моря с городами и странами

Легко сориентироваться в расположении городов и стран, имеющих выход на Черное море, выбрать подходящий курорт и ознакомиться с его описанием поможет карта черноморского побережья. Если на карте не обозначен интересующий вас курорт — его можно найти ниже на странице в списке городов и стран побережья.

Карта курортов черноморского побережья Краснодарского края (Россия)

Карта черноморского побережья

Практически весь российский берег Черного моря пригоден для курортного отдыха. Поэтому (как можно убедиться, взглянув на карту побережья) количество курортов просто огромно, качество и цену предоставляемых услуг можно выбрать по своим возможностям и пожеланиям в самом широком диапазоне — от недорогих комнат в частном секторе небольшого курортного поселка до фешенебельных номеров-люкс в лучших отелях самых крупных черноморских городов на побережье, таких как Сочи, Геленджик и Лазаревское.

  • Курорты Большой Анапы : Сукко, Варваровка, Большой Утриш, Су-псех, Анапа , Витязево, Благовещенская, Волна, Тамань, Приморский.
  • Новороссийск — не имеющий официального статуса курорта город, самый знаменитый портовый город на карте Черного моря.
  • Курорты Большого Геленджика : Архипо-Осиповка, Бетта, Криница, Джанхот, Дивноморское, Геленджик , Голубая Бухта, Кабардинка.
  • Курорты Туапсинского района : Шепси, Дедеркой, Туапсе , Агой, Небуг, Ольгинка, Новомихайловский, Лермонтово, Джубга.

Курортные города и поселки Большого Сочи

Полуостров Крым

Отель в Варне (Черное море)

Отдых на черноморском побережье России возможен на полуострове Крым, а наибольшей популярностью у туристов пользуется Южный Берег Крыма (ЮБК). Самые знаменитые курорты ЮБК — Ялта, Алушта и Евпатория. Карта Крыма, имеющего богатейшее историческое наследие, буквально испещрена огромным количеством природный достопримечательностей и исторических памятников. В настоящее время курорты активно восстанавливаются, облагораживаются памятники и достопримечательности, полуостров становится одним из самых привлекательных мест отдыха на всем побережье. На карте Черного моря в Крыму можно найти следующие курорты:

Побережье Абхазии

Абхазия — это удивительное место, местные жители и туристы заслуженно считали Абхазию в конце прошлого века «Жемчужиной» Кавказа . И, несмотря на то, что в лихие 90-е курорты этого уникальнейшего места были заброшены или разрушены, природные достопримечательности доступны туристам и на сегодняшний день, а курорты Абхазии ударными темпами восстанавливаются и развиваются . Основные курорты на карте Черного моря в Абхазии:

Другие страны и города на карте Черного моря

Болгария

Турция

Источник

Черное море

Всего 8000 лет назад Черное море было озером (не имело выхода в Мировой океан) и сегодня считается одним из самых молодых морей нашей планеты (несмотря на то, что со всех сторон оно окружено сушей, два пролива — Дарданеллы и Босфор — соединяют его с Эгейским и Средиземным морем).

Читайте также:  Температура моря сегодня протарас

В силу того, что Черное море занимает достаточно маленькую площадь ( 438 600 кв.км. ) и защищено на северном побережье горами , ветер не успевает раскачивать волны достаточно сильно, поэтому шторм здесь — достаточно редкое явление. Концентрация соли в воде незначительна (глаза «не щиплет»), а опасных для человека животных практически нет, поэтому считается, что отдых на Черном море подходит для детей — здесь они без опаски могут нырять и резвиться, впервые знакомясь с морским миром.

Особенности Черного моря

Красоты Черного моря

Вода на поверхности Черного моря имеет очень слабую концентрацию соли, а, значит, менее плотная, т.е. легкая: не смешивается с глубинными пластами воды. В любое время года температура на поверхности моря близка к температуре воздуха . Но вода на глубине (больше 100-150 метров) имеет совсем другую плотность, практически не содержит кислорода (в результате чего на глубине живут практически одни только бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород) и, кроме того, в любое время года имеет постоянную температуру +9°C (средняя глубина 1239 м, максимальная — 2208 м).

Достаточно редко, но все же на Черном море можно наблюдать такое пугающие и завораживающее природное явление, как смерч . В результате постоянного столкновения воздушных масс (одна из которых образуется над поверхностью Черного моря, а другая — в прибрежных горах) климат здесь комфортен для большинства отдыхающих и местных жителей: зимой не бывает холодно, а постоянный морской бриз летом сглаживает влияние высоких температур и южного солнца.

Страны с пляжами на побережье Черного моря

Побережье на Черном море имеют 6 стран: Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция, Грузия, а также частично признанная республика Абхазия. Подробнее о курортных городах и посёлках этих стран можно узнать, выбрав один из них на карте побережья Черного моря.

Черное море может гордиться разнообразием своих пляжей. В западной части на побережье Крыма и Болгарии пляжи песчаные. Восточнее — в России, Абхазии и Грузии — практически все пляжи галечные (мелкая или крупная галька), за исключением полуострова Тамань — столицы песчаных пляжей Черного моря России.

Флора и фауна Черного моря

Какие животные и рыбы живут в Черном море

Условия обитания в водах и на побережье Черного моря уникальны: несмотря на то, что в глубинах морских вод живые организмы практически полностью отсутствуют, число видов растений и живых существ в прибрежной зоне — огромно! Черное море является единственный естественным водоемом на планете, имеющим глубинное разделение на кислородную (до 200 м в глубину) и сероводородную (на больших глубинах) зоны. Причем сероводородная, практически безжизненная зона , — это 88% от общего объема моря.

Читайте также:  Рисунок на камушке море

Именно в оставшейся прослойке (12% от общего объема воды) и кипит растительная и органическая жизнь. Но зато насколько она разнообразна! Сотни видов планктона , около тысячи видов бентосных водорослей, животных и вовсе около 2700 видов! Только рыб — почти 200 видов, беспозвоночных — около 2100! В Черном море живут 4 вида млекопитающих. И все это разнообразие приспосабливается к таким суровым условиям , как:

  • разная соленость воды в Черном море в разных регионах и глубинах (очень немногие животные могут вынести такие перепады);
  • относительно низкая температура воды на поверхности большую часть календарного года;
  • сероводород и отсутствие кислорода на больших глубинах — основное препятствие развитию органической жизни в привычном на Земле виде.

Одно из самых интересных и завораживающих явлений на Черном море — его осеннее «свечение». Причина тому — уникальные плавающие в воде водоросли пириденея. Названия самых распространенных водорослей в Черном море звучат сказочно: лауренсия, цистозира или коралина. На глубине обитают морской виноград и филлофора. Кстати, причиной свечения Черного моря осенью не только в водорослях — светятся ещё и некоторые очень маленькие хищники — ночесветки (ноктилуки) .

Состав Черного моря по слоям

Кстати говоря, именно в Черном море не стоит бояться стать жертвой хищной акулы. Именно уникальный состав и разная соленость воды Черного моря являются препятствием для обитания крупных или просто опасных для человека акул. Об опасных видах животных и других обитателей глубин можно узнать в материале «Есть ли акулы в Черном море».

Дельфин — один из главных символов всего черноморского побережья и многих городов. А сувениров с изображением этого млекопитающего на прибрежных рынках продается просто несметное количество. Узнать подробнее об этом удивительном животном, а также познакомиться ближе с черноморскими дельфинариями можно в специальном материале «Дельфины Черного моря».

Источник

Наводнение в Крымске 2012 года произошло из-за потепления Черного моря

Ученые из Германии и России нашли объяснение наводнения в Крымске, случившегося три года назад. По их данным, причиной сильных ливней, вызвавших наводнение, стало потепление Черного моря. Свои выводы ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience и пояснили в комментариях ТАСС и Livescience.

Летом 2012 года в горах выше города Крымска, расположенного на черноморском побережье Краснодарского края, после обильных дождей прорвало плотину. 6-7 июля грязевой поток залил город, жилые кварталы, погибло более 170 человек. Ничего подобного на памяти климатологов там раньше не происходило. Позже, анализирую погоду, ученые заметили, что уровень осадков превысил на 300% все, что было известно для этого места еще какие-то десятки лет назад. Почему произошел такой рост количества осадков?

В 2012 году небывалые ливни пришли в Черноморский регион из Каспия вместе с областью низкого давления. Шторм набрал силу, двигаясь по теплому Черному морю, пока не наткнулся на подножия Кавказских гор в том, месте, где расположен Крымск. Теплый влажный воздух от моря перемешивался и поднимался вверх, вызывая положительную связь, то есть усиливая шторм. В итоге обрушившийся на Крымск шторм был в два раза сильнее тех, что фиксировали здесь ранее.

Читайте также:  Морские свинки едят кукурузу

Отталкиваясь от факта, что после 1982 года температура Черного моря возросла на 2 °C, ученые из Центра исследований океана имени Гельмгольца GEOMAR (Германия) и Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН (Россия) решили уточнить, действительно ли потепление Черного моря стало причиной сильного шторма в Крымске. А заодно связано ли оно с глобальным потеплением и промышленными выбросами парниковых газов.

Исследователи разработали климатическую модель высокого разрешения для региона и симулировали шторм, меняя разные параметры. Оказалось, что еще 30 лет назад тот же самый шторм не набрал бы такую силу и окончился бы значительно меньшим количеством осадков. А потепление моря усилило его на 300%. Что же будет дальше при дальнейшем потеплении моря?

Модель показала, что в дальнейшем здесь стоит ожидать подобных сильных штормов. Гипотеза подтвердилась 25 июня 2015 года, когда затопило Сочи, расположенный южнее Крымска по побережью Черного моря.

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

Источник

16 лучших курортов России на Чёрном море

Черноморское побережье сравнивают с раем на земле. Морская вода, благоприятный климат, великолепная природа творят чудеса. Они восстанавливают здоровье, возвращают силы взрослым и детям. Курорты Черного моря — сегодня одно из основных туристических направлений России. Города и поселки, расположенные на территории черноморского побережья, являются центрами медицинского, спортивного, гастрономического, семейного, молодежного туризма. И это далеко не все! Из разных уголков мира на курорты приезжают уфологи, астротуристы, чтобы понаблюдать за НЛО и небесными светилами.

Сочи

Сочи, Россия

На территории южной курортной столицы России расположено около 200 пляжей, свыше 600 крупных гостиниц, 66 санаториев, огромное количество частных пансионатов, отелей. В Сочи находится одна из лучших российских бальнеолечебниц. Городская архитектура представляет собой микс памятников старины, советских зданий, ультрасовременных небоскребов, одноэтажных домов, спортивных объектов, построенных к Зимней Олимпиаде 2014 года.

Сочи, чье население составляет менее полумиллиона жителей, претендует и на звание столицы шоппинга. Его торговые центры, рынки, магазины по разнообразию товаров не уступают московским или петербургским. Город ориентирован на производство, продажу экологически чистых продуктов, популярен у поклонников гастрономического туризма.

Что касается пищи духовной: в Сочи мирно соседствуют православные и католические храмы, несколько театров, 4 музея, открытые и закрытые концертные площадки для праздников различного уровня. В городе работает множество развлекательных заведений, среди них: цирк, океанариум, дельфинарий.

Источник

Оцените статью