Город аральск аральское море

Что стало с Аральском, когда ушло море

В 60-х годах Аральское море занимало 4-е место по площади после Каспия — 70 тысяч кв.км. В 70-х случилась катастрофа, которая привела к потере Аралом трёх четвертей своего объёма и 60% поверхности. Цветущие портовые города лишились основного источника дохода и начали медленно умирать. Аральск, Муйнак, Казахдарья — об их былом величии ныне напоминают только груды ржавого металла, когда-то бывшие морскими рыболовными судами.

Про одно из таких кладбищ кораблей я уже писал — ссылку найдёте в конце этого поста. А сейчас покажу, как выглядит один из самых крупных портов Аральского моря — город Аральск в Казахстане. Правда, городом его уже язык не поворачивается назвать — жалкое зрелище 🙁

Мы заехали в Аральск, когда возвращались из нашего месячного путешествия по Средней Азии, побывав в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. Тогда мы проехали больше 10000 километров на одном автомобиле и много чего повидали по пути.

Из Аральска планировали пробиться к северному берегу серверной части Аральского моря, но чуть позже вы поймёте, почему нам это не удалось.

Аральск появился в 1905 году как посёлок при станции железнодорожной дороги. Есть дорога — есть бизнес: купцы быстро организовали рыбацкие артели и положили начало промышленному лову. Поднялись перерабатывающие фабрики, корабельные мастерские, рынки. Пика своего экономического развития Аральск достиг к 70-м годам.

После этого, как известно, Аральское море начало резко мелеть, и рыболовная промышленность Аральска начала угасать. Спустя еще 20 лет этот район объявили зоной экологического бедствия. Люди стали уезжать в поисках лучшей жизни в другие города — Кызылорду, Байконур и Актюбинск. Выросла безработица, преступность.

Сейчас в городе практически не осталось нормальных дорог. Те 2 или 3, что были, давно покрылись дырами.

А в остальных местах дорог никогда и не было вовсе.

Весной даже по центру города невозможно нормально пройти — улицы затоплены талыми водам и илистой грязью.

В главный городской парк на рыночной площади попасть без лодки просто невозможно.

Люди озлоблены от такой жизни, на их лицах не встретишь улыбок.

В 2005 году в Казахстане, недалеко от посёлка Кокарал, построили плотину, которая разделила северную и южную часть Аральского моря. Воды Сырдарьи начали наполнять северную часть, уровень уже вырос до 42 метров. Запустили камбалу, начался промышленный лов, пусть пока и не в прежних объёмах. Сегодня вода Северного Арала постепенно подступает к Аральску. До города остаётся всего 17 километров.

Мы попытались найти на рынке какую-нибудь местную рыбу из Арала, но о такой пока еще не слышали — продают только озёрную.

Навигатор вывел нас на окраину села.

До моря оставалось проехать каких-то 17 километров. Но памятуя, как коварно бывшее морское дно весной, мы не стали испытывать судьбу и развернулись.

Читайте также:  Ателика отдых на море

Очень хочется верить, что море вновь вернётся туда, откуда ушло в 70-х годах, и у людей появится надежда на светлое будущее. Вновь запыхтят дизелями рыболовные суда, а порт наполнится жизнью и запахом рыбы.


Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Использование (полный перенос на другой ресурс, перепечатка) текста и фотографий статьи без согласия автора запрещено! Любые фотографии моего авторства из этой статьи можно купить — обращайтесь, контакты в верхнем посте.

Источник

Город без моря, зелени и будущего: Репортаж из Аральска

В Казахстане из государственного бюджета на создание новых рабочих мест выделено более 76 млрд тенге. Большая часть этих денег (68,3 млрд тенге) должна было пойти на развитие рынка труда в регионах. Но что происходит в действительности? Чтобы не основываться только на официальных данных, корреспондент ИА «NewTimes.kz» посетила Аральский район, зону экологического бедствия, чтобы узнать, как живут люди в некогда промышленном городе Аральске.

Город без моря, зелени и будущего: Репортаж из Аральска

Раньше большая часть населения города занималась рыбным промыслом, строилась инфраструктура, заводы, да и сам город процветал.

В лучшие времена в Аральске насчитывалось до 200 тыс жителей. Теперь же во всем районе проживает порядка 80 тыс человек. В городе Аральске — всего 34 тысячи.

При этом, как нам рассказали местные жители в приватной беседе, цифры могут обманывать. Дело в том, что все жители зоны экологического бедствия получают дотации от государства. А потому некоторые приезжают, прописываются, но по факту живут в других местах.

Жить здесь действительно сложно: соль в воздухе, жара, отсутствие зелени и работы.

В этом году регион постигла еще одна напасть — засуха, был объявлен режим ЧС. А потому те, кто занимается животноводством, серьезно пострадали.

— Б ольшая часть населения занимается рыбной ловлей и животноводством. 75% бизнеса ориентировано на сельское хозяйство, — рассказал в интервью аким Аральского района Кызылординской области Серик Сермаганбетов.

— А как вы занимаетесь животноводством, если в регионе засуха, травы нет?

— Была трава. Этот год засушливый. До этого проблем не было. Люди брали кредиты, получали государственную поддержку, направленную на развитие сельского хозяйства. И в основном это животноводство. Но у нас даже земля не соответствует нормативам для разведения скота. Нам нужно границы еще расширить для такого количества, — сообщил аким.

— Но если засушливый год будет не один, а три, что будут делать люди?

— Уже поняли. Природа заставила. Настанет такое время, что воды не будет хватать. Нужно будет чем-то другим заниматься, — ответил аким.

Как нам сообщили в акимате, на данный момент в городе Аральске проживает 34 053 человека, из них трудоустроены 11 492, по району — 28 910 человек.

Читайте также:  Можно ли сыроеду морскую капусту

Мы опросили 20 местных жителей на улицах. Кто-то, продавая детям билеты на батут, уверенно заявлял, что работа есть, но денег не хватает. Кто-то сетовал, что работы нет именно для молодежи, респонденты старшего поколения сообщали: работы практически нет, особенно после локдауна и карантинных мер.

По словам одной из жительниц, средняя зарплата в Аральске составляет 50-60 тыс тенге и этого на жизнь, конечно, не хватает. К слову, в городе для молодежи нет и развлечений, поэтому каждый вечер (а люди здесь выходят на улицу не раньше 21.00) местные жители встречаются либо на площади у акимата (самая зеленая зона в городе), либо в маленьком детском парке, либо ходят есть пиццу в одно из немногочисленных кафе.

Кстати, если говорить о гендерном соотношении трудоустроенных жителей района — это 15 781 мужчина и 13 129 женщин. А говоря о дефиците кадров в регионе, чиновники выделили нехватку кадров в области здравоохранения и учителей по математике, химии, иностранному и русскому языку. К слову, в городе, где 98% жителей относятся к титульной нации, функционирует несколько русских школ.

В регионе стоит серьезная проблема не только с культурным досугом, но и инфраструктурой. За два дня пребывания мы увидели в городе только одну детскую площадку с четырьмя горками. Зато есть хорошее футбольное поле.

Как нам объяснили в акимате, их годовой бюджет составляет 2 млрд тенге, около половины из которого — это налоги градообразующего предприятия, но даже этой суммы на все не хватает. Раз в год аким встречается с населением и решает оперативные вопросы: в какой-то населенный пункт нужен водовоз, куда-то новая машина скорой помощи, где-то школа или садик находятся в аварийном состоянии.

Единственный выход — развитие города за счет инвесторов. Стратегия спасения региона — привлечение инвестиций и строительство заводов. Чиновники понимают: чтобы Аральское море вернулось в свои берега, нужно чудо. Специалисты утверждают, что этого уже не случится никогда. Силы нужно бросать на сохранение существующего уровня воды, а не строить воздушные замки.

Также во избежание обнищания населения в регионе готовить рабочие места в других сферах, потому как риск спада рыболовной отрасли очень велик в существующем положении с трансграничными реками. Засуха стала новой реальностью, следовательно, и на сельское хозяйство надежды в данном регионе нет.

В планах запустить в этом году пять инвестиционных проектов — производство сухого верблюжьего молока, соды, пластиковых лодок, переработка рыбы, обогащение кварцевого песка и новый цех для «Арал туз».

Новый бизнес для местного акимата — это возможность увеличения бюджета. Не менее значимый фактор — инфраструктуру для новых заводов проведут через город, а коммуникаци и подведут за счет р еспубликанского бюджета. Для этих целей выделено 5 млрд тенге. За счет этих средств в части региона наконец-то появятся вода, газ и новый асфальт. Этой возможности жители ждали десятилетия.

— Благодаря строительству завода по производству соды в городе будет модернизироваться инфраструктура за счет республиканского бюджета. В частности, подведут газ к поселку Акколь, где проживает 2500 человек. Нам останется до поселка 9 км протянуть трубы. Если бы мы сами подали бюджетную заявку на подключение поселка к газу, это заняло бы много времени, и нет гарантии, что нам бы ее одобрили, — рассказал заместитель акима Аральского района Ербол Талекенов.

Говоря о будущих налогах с бизнеса, чиновники заверили, что все деньги будут направлены на создание комфортной среды для местных жителей — в городе появятся детская инфраструктура и озеленение.

Читайте также:  Карта побережья черного моря краснодарского края ольгинка

Кстати, в Аральске газ уже есть.

По словам Талекенова, его появление благотворно повлияло не только на экологию, но и на занятость людей. У них появилось время на предпринимательство. Но…

— После появления газа в городе появился мусор. Раньше люди все сжигали в печках, а теперь город в мусоре. Но мы уже построили полигон, он пока начнет принимать мусор. В будущем будем его перерабатывать, — сообщил он.

В городе существует небольшая оппозиция, активисты которой выступают против строительства завода по производству соды. Они считают, что производство создаст большую экологическую угрозу в регионе, и активно пропагандируют свою точку зрения среди населения.

Примечательно, что противников содового завода беспокоит строительство только этого предприятия. Как говорят местные жители, эту кампанию организовал «обиженный за увольнение бывший заместитель акима, а также бывший судья, проживающий в другом регионе».

Большинство молодежи выступило за строительство любого завода, если все будет сделано по правилам и экологическим стандартам, пояснив, что хочет работать и помогать своим семьям.

На данный момент для них есть только вечерняя работа — в парках и кафе. Взрослые в основном занимаются либо сельским хозяйством, либо предпринимательством.

Возникает вопрос: а где рабочие места, которые государство обещало создать на деньги налогоплательщиков? Мы спросили в министерстве труда и социальной защиты, а также в министерстве финансов, сколько денег было или будет выделено на реализацию программы «Енбек» в Аральском районе в 2021 году, но ответа так и не получили.

В министерстве рассказали, что с начала года здесь уже трудоустроили 502 человека.

Всего до конца года ожидается создание 1546 новых рабочих мест. 200 человек отправятся в новый цех «Арал туза», 64 аральца получат работу на новых заводах — по переработке рыбы и верблюжьего молока.

До конца года еще 450 новых рабочих мест появятся за счет выдачи государственных грантов.

Всего по плану социально-экономического развития Аральского района за 2021-2025 годы хотят трудоустроить порядка 7 тыс человек.

Источник

Оцените статью