Горнолыжный курорт ялгуба летом
«Ялгора» сегодня — это центр активного отдыха для всей семьи и первый горнолыжный курорт в Карелии, оборудованный безопасным 4-х местным кресельным подъемником.
На территории «Ялгоры» расположен горнолыжный склон с перепадом высот до 100 метров, длиной до 800 метров, лыжные трассы, и учебный склон…
Однако это далеко не все, что можно сказать о центре активного отдыха «Ялгора».
Название центра созвучно с именами залива Ялгуба и одноименной деревеньки близ которых он расположен.
«Яло» — слово из вепсского языка, означающее «большой». Использование этого слова привносит в название курорта национальный колорит этих мест, ведь вепсы являются одним из коренных народов Карелии.
Смысл названия «БОЛЬШАЯ гора» несет в себе далеко не только показатель ее высоты на карте (около 122 метров над уровнем моря, что немало для данной местности).
Основная смысловая нагрузка – это БОЛЬШОЙ потенциал, который несет в себе открытие центра активного отдыха «Ялгора» в Карелии.
Уникальность местоположения: гора и берег озера, а так же особенности рельефа местности, позволят «Ялгоре» стать круглогодичным центром развития спорта в Северо-западном регионе России.
Работа центра будет строиться по трем одинаково важным векторам развития.
ПЕРВЫЙ — предоставление возможности заняться зимними и летними видами спорта, а так же популяризировать их для жителей и гостей Карелии и Северо-Западного региона.
ВТОРОЙ — создание многофункционального спортивного комплекса, который станет «Меккой» подготовки спортсменов для участия в соревнованиях всероссийского и международного уровней.
Перспективный план развития «Ялгоры» включает в себя создание:
- горнолыжного центра;
- лыжного комплекса;
- биатлонного комплекса;
- комплекса трамплинов;
- сноуборд-парка;
- фристайл-центра.
В летнее время на территории Ялгоры планируется создание базы водных видов спорта, а также создание условий для занятий парусным спортом.
Это позволит: осуществлять подготовку спортсменов для участия в зимних Олимпийских играх по всем направлениям лыжного спорта:
- горнолыжному спорту
- лыжному двоеборью
- лыжным гонкам
- прыжкам на лыжах с трамплина
- сноубордингу
- фристайлу
ТРЕТИЙ не менее важный социальный аспект — это создание центра развития детско-юношеского спорта. Строительство детской спортивной школы-интерната.
Появление такого центра позволит привлечь молодежь к занятиям спортом и уменьшит отток молодых кадров из республики.
Очевидно, что реализация этих направлений позволит взрослым и юным жителям не только Карелии, но и всего Северо-Запада приобщаться к любительскому спорту, а профессиональным спортсменам достигать новые и новые высоты.
Дальнейшее развитие центра активного отдыха и спорта «Ялгора» будет зависеть от совместных усилий местных и региональных властей, а так же спортсменов – профессионалов и всех людей, неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни.
Источник
Лето с веслом. Как горнолыжный курорт «Ялгора» проводит межсезонье, и чем намерен удивить
6 августа, 2022 14:20 Евгений Белянчиков
Новый склон, летние программы, кемпинг и перспективы развития туризма в Карелии.
Портал «Карелия.Ньюс» довольно часто рассказывает о туристических объектах Карелии. Были мы в новых кемпингах и глэмпингах, рассказывали о новых гостиницах и достопримечательностях. Сегодня туризму уделяется особое внимание, в том числе на государственном уровне: появились программы и гранты, направленные на помощь туризму. Инвесторы активно вкладывают в туриндустрию нашего региона. Внутренний туризм начал бурно развиваться, в том числе, и из-за внешних факторов. И мы, СМИ, конечно, не можем не радоваться новым красивым объектам и улучшению инфраструктуры.
В общем, мы решили открыть новую рубрику «Отдыхаем в Карелии», где будем рассказывать о туробъектах нашей республики.
В конце июля мы побывали в горнолыжном комплексе «Ялгора» и пообщались с Дмитрием Вайткусом, руководителем центра активного отдыха, который находится на берегу Онежского озера в Прионежском районе. В июльскую жару, как оказалось, здесь тоже интересно.
Для справки:
Гору напротив деревни Ялгуба на другой стороне губы Ялгубы Онежского озера в 1959 году открыл для катания петрозаводчанин Виталий Выборнов. Горнолыжная инфраструктура здесь стала появляться в 70-х годах, в 90-е комплекс располагал трассами для слалома-гиганта, здесь проводились соревнования республиканского уровня. Но полноценный комплекс с современными кресельными подъемниками, прокатом инвентаря, кафе и парковкой здесь появился только в 2012 году, получив название «Ялгора». В основе центра – трасса длиной 400 метров. Класс сложности – «красный», то есть довольно сложный. Есть еще сверхкрутой «черный» спуск и легкий «зеленый». Сегодня «Ялгора» по праву считается единственным в Карелии комфортабельным горнолыжным спортивно-туристическим центром.
Вместо лыж – лодки
На термометре +30 градусов. У причала яхта, на воде гости центра рассекают воду на новомодных сапбордах, на горизонте каяки.
На берегу две девушки из числа гостей загорают в шезлонгах. Чуть поодаль маленькие современные домики, в которых живут туристы. Горных лыж и снега не наблюдается. Июль.
Центр «Ялгора» сегодня самый современный горнолыжный курорт Карелии. Но, как оказывается, летом он тоже не спит.
Мы, конечно, прежде всего, ориентированы на зимний отдых и спорт, но и лето стараемся использовать по максимуму. Мы ведь не зря называемся центром активного отдыха для всей семьи, – рассказывает Дмитрий Вайткус. – У нас представлен яхтенный спорт, каяки, которые можно взять в аренду, сапборды. Так что лето мы проводим с веслом. Наши партнеры проводят яхтенные туры, а есть совмещенные. Например, «Четыре дня – четыре стихии», в котором совмещена поездка на яхте с обучением азам, путешествие на каяке и походы по лесу с гидом. Людям нравится, многие для себя буквально открывают лес. Мы также проводим в Ялгоре соревнования по мото- и вело-эндуро, развиваем спортивный туризм, проводим физкультурные мероприятия и праздники.
Будущее за услугами
Недалеко от молчащего летом склона расположились недавно построенные туристические домики, где останавливаются гости «Ялгоры» и участники соревнований.
По словам Дмитрия Вайткуса, домики, а также водный спорт и туризм – все же сопутствующие для его центра возможности заработка и выживания в межсезонье.
Летом для нас главное – содержать структуру комплекса, что-то облагородить, улучшить. А еще сохранить коллектив, зарплаты, выплачивать налоги. И потом подойти к новому зимнему сезону с новыми силами, – рассказывает руководитель комплекса.
Отметим, что государство помогает таким объектам. Например, комплекс «Ялгора» участвовал в грантовой кампании 2020-2021 годов, которую проводило Федеральное агентство по туризму. Центр получил грант на сумму более 2,1 млн рублей на благоустройство своей территории и создание дополнительных мест для размещения. По словам Дмитрия Вайткуса, они вновь готовы участвовать в грантовых кампаниях.
В 2022 году правительство Республики Карелия, региональное Управление по туризму с успехом прошло ряд отборов среди субъектов России, которые проводили Минстрой России и Федеральное агентство по туризму. По итогам указанных отборов в регион на развитие туризма удалось привлечь почти полмиллиарда рублей из федерального бюджета, и сейчас на региональном уровне эти деньги распределяются между карельскими предпринимателями.
Уже состоялся конкурс на получение субсидий по созданию модульных гостиниц, заканчиваются отборы проектов по созданию пляжей, кемпингов и развитие инфраструктуры.
Это беспрецедентные меры поддержки, сейчас Управление по туризму Карелии по поручению и содействию главы региона работает над участием Карелии в федеральных отборах 2023 года, победа в которых позволит оказывать дальнейшее содействие турбизнесу.
Дмитрий Вайткус отмечает, что помощь государства приходится весьма кстати, ведь Карелия в последние пару лет переживает настоящий туристический бум.
В том, что поехать за границу сейчас стало сложнее, большой плюс для внутреннего туризма и для Карелии особенно. Сейчас спрос высокий, 5-6 лет назад такого не было. Мы, например, могу сказать, только второй год как вышли в прибыль. До этого был долгий период становления, работали практически в убыток. Свою лепту вносила и карельская погода. Теплая зима и оттепели для нас серьезная проблема.
Директор комплекса подтверждает, что цены на туризм в Карелии значительно выросли, но он не видит в этом проблемы. А наоборот.
Это рост ВВП, рабочие места, налоги. Это развитие туристического бизнеса. Люди в регионах, наконец, увидят какую-то копейку, начинают развиваться услуги. Я вам скажу, что в Европе до 60 процентов ВВП – это услуги. За ними будущее. К тому же мы зарабатываем и тратим деньги в России, и это тоже хорошо.
Новый склон
Со слов руководителя «Ялгоры», Карелии все еще не хватает инфраструктуры – гостиниц, мест размещения, кафе. Не хватает также хорошей логистики – транспорта, дорог. Есть проблема с сервисами бронирования и поиском мест размещения.
Дмитрий Вайткус отмечает, что в правительстве России и Карелии это понимают и стремятся решать эти задачи. Сейчас активно строят дороги. У туристической отрасли появилась возможность участвовать в грантовых кампаниях. Есть и информационная поддержка. Так, Управление по туризму и информационный туристский центр Карелии помогают с информацией, контактами, берут на себя общую кооперацию в условиях дефицита сервисов, помогают с развитием новых сервисов.
Мы смотрим в будущее с оптимизмом, – рассказывает руководитель комплекса. – Начинаем работу по строительству нового склона класса сложности «синий» для массового катания. Это недалеко отсюда. Там будет установлена новая кресельная канатная дорога. Новый склон будет в два раза длиннее нынешнего – более 800 метров. Если все будет хорошо, к сезону 2023-24 года мы бы хотели его запустить. Есть поддержка лично главы Карелии Артура Парфенчикова, так что мы верим в лучшее.
Дмитрий Вайткус уверен, что комплекс «Ялгора» может и должен стать не просто местом зимнего отдыха жителей Карелии и гостей республики, но и полноценным круглогодичным центром развития спорта в Северо-западном регионе России.
Фото Юлии Андреевой
Источник