- Отдых в Горном Алтае 2023 — как мы планировали и съездили
- Как лучше добраться до Горного Алтая?
- Жилье на Алтае в 2023 году — где лучше остановиться?
- Где отдохнуть и что посмотреть на Алтае?
- Достопримечательности Горного Алтая и маршрут
- Авторские туры на Алтай — цены и стоит ли ехать?
- Цены на отдых на Алтае в 2023 году
- Продукты и питание
- Экскурсии
Отдых в Горном Алтае 2023 — как мы планировали и съездили
Мы запланировали отпуск в сентябре и решили провести отдых в Горном Алтае.
Я прочитала много источников — все советуют ехать летом, вроде как самым туристическим сезоном считается август. Но я, как житель Сочи, где осень — это нежаркое лето, мечтала о ярких красках. Уже опробовав дальние поездки на своей машине, когда можно останавливаться где удобно и никто не подгоняет, решили: путешествовать по Горному Алтаю мы будем дикарями.
Как лучше добраться до Горного Алтая?
1. На самолете.
От Горного Алтая до Горно-Алтайска, где находится ближайший аэропорт — всего 100 км. Рейс из Москвы на июль 2023 года стоит 16 100 рублей в обе стороны, но без багажа. Чем раньше покупаете билет, тем дешевле.
Еще можно прилететь в Новокузнецк, Новосибирск или Барнаул — это уже 400 км до Горного Алтая.
Цены на билеты:
- из Москвы в Новокузнецк и обратно — от 15 500 рублей
- из Москвы в Барнаул и обратно — от 10 500 рублей
- из Москвы до Новосибирска и обратно — от 14 500 рублей
Удобнее всего лететь до Горно-Алтайска — здесь можно купить тур или экскурсии. Рейсы есть из всех крупных городов России.
2. На поезде.
Удобнее всего ехать на поездке до Бийска. Из Москвы добираться 3 суток. Поезда отправляются от Казанского вокзала, по расписанию. Обычно посмотреть время отправления и купить билеты можно за 45 дней.
Единственный общественный транспорт на Алтае — автобус. Из Барнаула автобусы в Белокуриху ходят раз в 2 часа, из Горно-Алтайска — раз в день.
3. На машине.
Здорово, если вы такой же любитель автопутешествий как я. Путешествовать по Горному Алтаю на своем авто удобнее всего, а какие виды вокруг — не передаст ни одна фотография!
Чуйский тракт входит в 10 красивейших дорог мира — мы убедились в этом лично. Голова вертелась как пропеллер, потому что места невероятные до самой границы с Монголией.
Мы прилетели из Сочи в Новокузнецк и взяли машину у родственников в Кузбассе — оттуда примерно 400 км до нашей первой остановки в поселке Чемал, а дальше уже Чуйский тракт поведет.
Совет: берите в аренду авто поближе — в Горно-Алтайске или Бийске — так выйдет дешевле. Если хотите увидеть все достопримечательности по максимуму — выбирайте хотя бы кроссовер, они стоят от 3 000 в сутки.
Качество дорог на Алтае разное: от состояния «скатерть» до «танкового полигона». Сам Чуйский тракт практически идеален, но, если решите свернуть — тут кроссовер и пригодится.
Если вам нужны подробные инструкции каждому из трех способов добраться до Алтая, то читайте эту отдельную статью.
Жилье на Алтае в 2023 году — где лучше остановиться?
До тех пор, пока Алтай не стал популярным местом отдыха у россиян, это был замечательный бюджетный маршрут. Сейчас поднимаются цены на землю вдоль тракта, да и цены на отдых в Горном Алтае в 2023 году подросли изрядно.
Если планируете поездку летом, выбор жилья будет на любой вкус: от гостевых домов до турбаз. Гостиниц со звездами не ждите — на Алтай едут не за этим.
Осенью советую прозвонить выбранные места, потому что во многих отсутствует отопление, и они закрываются уже с 1 сентября. Да-да, в сентябре ночью может быть минус!
Цены на жилье в Горном Алтае на двоих разнятся: в Чемале они подороже, в Акташе ниже на 30%. Все потому, что Чемал, Манжерок и Нижняя Катунь пользуются большей популярностью, чем юго-восточные районы Горного Алтая.
Будьте готовы летом выложить от 3 000 рублей за ночь на двоих в поселке Ая и от 2 000 рублей в Акташе.
Где бронировать жилье на Алтае:
- Яндекс.Путешествия — здесь удобно бронировать отели и гостиницы
- Мир Турбаз — хороший сервис для поиска турбаз и санаториев
- Островок — удобный поиск отелей, гостевых домов, баз отдыха
- Травелата, Левел.Тревел — на этих сайтах можно бронировать проживание только в курортной части Горного Алтая.
Где отдохнуть и что посмотреть на Алтае?
За 5 дней путешествия мы проехали на машине по маршруту Новокузнецк — Кош-Агач — Новокузнецк около 2 000 км, преодолевая по 400 км в день!
Наш отдых на Алтае был недолгим, но впечатлений набралось на год вперед. Мы уже планируем поехать на пару недель, и обязательно на кроссовере — осталось еще много неизведанных мест!
Лучшие места для отдыха на Алтае зависят от вашего желания: хотите быть поближе к природе — гора Белуха, Мультинские озера, долина реки Юстыд или парк Уч-Энмек. Если ограничены в передвижении из-за транспорта, отправляйтесь на Телецкое озеро, в Чемал и к полям Марса.
Достопримечательности Горного Алтая и маршрут
Наш маршрут был очень удобный. Выглядел он так:
- День 1. Манжерок — Чемал
- День 2. Акташ — Купчегень — Ильгуменский порог
- День 3. Поля Марса — Кош-Агач — Гейзерное озеро
- День 4. Возвращение обратно по Чуйскому тракту — ночлег в поселке Усть-Сема на Авиабазе
- День 5. Посещение водопада — возвращение домой.
Дальше расскажу подробно про главные достопримечательности Алтая, чтобы вы могли отметить интересные локации и составить свой идеальный маршрут.
1. Манжерок — это известный курорт.
Здесь, у подножия горы Малая Синюха, хорошо кататься на лыжах зимой и летом. Рядом находится одноименное озеро и самая длинная канатная дорога в Сибири.
2. Чемал — село в самом сердце Алтая. Здесь чистый воздух, хвойные леса, конные прогулки, песчаные пляжи, сплавы по Катуни — и прочие радости эко-туриста.
В Чемале обязательно посетите остров Патмос — кроме бирюзовой Катуни вы увидите красивый православный храм. Добраться до него можно по подвесному мосту — дальше придется заплатить, чтобы пройти к образу Богородицы с младенцем, который высечен в отвесной скале.
Мне понравилась и Чемальская ГЭС — будто декорации к «Сталкеру».
Чемал оказался местом нашей первой ночевки. Здесь много уютных гостевых домиков с красивыми видами и мини-отелей. Советую бронировать жилье заранее на Островке.
3. Акташ — живописное село на развилке дорог, находится в Восточном Алтае.
Вот список того, что стоит увидеть в этом регионе:
✓ Гейзеровое озеро
✓ ущелье «Красные Ворота»
✓ «Мертвое» озеро Чейбеккель
✓ Улаганское плато
✓ смотровая Акташский ретранслятор
✓ водопады
✓ озеро Игисту-Коль
✓ Джумалинские ключи — для прохода необходимо получить разрешение в отделе Пограничного Управления!
До основных красот придется идти пешком и, возможно, ночевать в палатке — отличная возможность отдохнуть на природе.
После Купчегеня мы свернули на Ильгуменский порог, но решили пройтись пешком — через 15 минут нам открылись едва ли не самые красивые пейзажи в жизни.
В Акташе мы сняли на 2 ночи домик с отоплением и банькой на базе «Лисья нора». Еще советую мини-отель «Горный Орел». Вечером мы приготовили шашлык, покормили местного песика и уснули в теплом домике.
Совет автомобилистам: заправки есть только в крупных селах. Видите по дороге бензоколонку — залейте полный бак. В каждом большом населенном пункте есть супермаркет «Мария-Ра», да и инфраструктура по Чуйскому тракту рассчитана на туристов — с едой проблем не возникнет.
4. Алтайский Марс — горный массив среди Чуйской степи, напоминающий то ли «красную планету», то ли каньоны Дикого Запада. По словам местного жителя Марсов вообще 7, а есть еще и Луна — местность с белой почвой.
Въезд на Марс платный — мы заплатили 200 рублей с человека.
Мы посмотрели Марсовые горы на третий день — когда поехали к границе с Монголией. По дороге встречались дивные места — так и хотелось запечатлеть каждый момент.
5. Кош-Агач — село практически на границе с Монголией. Место колоритное и интересное. Не забудьте закупиться изделиями из верблюжьей шерсти. Верблюды, кстати, тут на свободном выгуле.
6. Перевал Кату-Ярык — очень сложная и опасная дорога, но виды здесь потрясающие! Путь лежит вниз к долине Чулышмана и к южной части Телецкого озера.
7. Телецкое озеро — пожалуй, одна из главных достопримечательностей Алтая, входит в список наследия ЮНЕСКО. Озеро — одно из 15 самых глубоких в мире и с очень чистой водой. С южной стороны Телецкого озера можно увидеть каменные грибы, столбы, пирамиды и 160-метровый водопад Учар — к нему придется идти еще 8 км.
На Телецком озере можно взять круиз на теплоходе, сплавится по реке Бия — она берет начало из озера, и порыбачить на хариуса, налима, щуку или сига.
8. Горно-Алтайский ботанический сад — территория сада небольшая, обойти можно за час. Нам нравилось просто бродить по тропинкам и рассматривать фотографии, которые были на стендах об истории парка.
9. Поселок Усть-Сема — живописное село в часе езды от Горно-Алтайска.
Мы остановились на «Авиабазе», хозяин — бывший летчик. В сентябре мы были единственными гостями. Столовая, камин, мангал и шикарный рассвет на Катуни — мечта любого туриста.
Приветливый хозяин рассказал нам о водопаде, который находится в пешей доступности — на утро мы с сыном туда и отправились.
Встав пораньше, чтобы застать рассвет на реке, мы отправились в путешествие. Утром лес был особенно живописен — под пение птиц мы разглядывали капли росы на паутинке и верхушки сосен в тумане.
Чем заняться на Алтае? Богатая природа края может предложить развлечения для любого путешественника: рыбалка, сплавы, джиппинг, конные прогулки и просто туризм.
Авторские туры на Алтай — цены и стоит ли ехать?
Авторские маршруты — нетривиальный способ изучить Алтай. Часто такие путешествия стоят дешевле чем самостоятельно организованное. Привлекательно и то, что опытные гиды сами доставят вас даже в самые труднодоступные и необычные места края.
Обычно я ищу такие туры на YouTravel.Me или Большая Страна – здесь собраны самые интересные экскурсионные маршруты по всей России.
Я собрала подборку самых интересных маршрутов длинной в неделю. Цены за туры указаны без учета перелетов — добраться до Горно-Алтайска придется самостоятельно.
Цены на отдых в Горном Алтае в 2023 году
Название тура
Места по маршруту
Цена за человека
Катунь, Телецкое озеро, Алтайский марс
Мультинское озеро, конная прогулка, водопады
Прогулка на моторафтах, Камышлинский водопад, целебные источники Белокурихи
Каракольские озера, перевал Кылайской горной гряды
Гейзерное озеро, этнопарк Уч-Энмек, алтайский марс, сплав по Катуни
Алтай нужно смотреть, а не просто отдыхать на курортах Белокурихи — и это подтверждают отзывы туристов об отдыхе в Горном Алтае в 2023 году.
«Отдых в Горном Алтае летом — просто невероятен! Красивее Чуйского тракта дороги нет. Рады были, что купили тур, так проще, но думаю, что поездка на машине по Алтаю была бы не менее классной.»
«Все наши ожидания оправдались, несмотря на то, что купили тур в сентябре, ни одного дождливого дня. Мультинские озера — волшебные, гид просто душка»
«Поездка на Алтай самостоятельно в 2023 году оказалась настолько удачной, что мы всей компанией решили ее повторить. Природа сказочная!»
«Хорошо, что купили тур летом, думаю, даже в сентябре здесь холодно ночами. Красота неземная! Особенно впечатлил Марс и вид на снежные вершины.»
Вот такие восторженные отзывы туристов об отдыхе на Алтае в 2023 году — еще бы, Алтай заслуживает каждого эпитета!
Цены на отдых на Алтае в 2023 году
Самые недорогие туры на Алтай можно поискать на Level.Travel, Onlinetours и Travelata — здесь не будут включены экскурсии, переезды и услуги гидов. Цены включают гостиницу и перелет. Туры из Москвы на пять ночей стоят от 25 000 рублей на двоих.
Продукты и питание
Если вы едете дикарями, питаться придется в кафе или готовить самостоятельно. Мы комбинировали: вечером готовили на костре, а днем обедали в придорожных кафе. Выходило вкусно и недорого.
В кафе по Чуйскому тракту обед на троих выходил примерно на 1 000 —1 500 рублей. При этом с нами был вечно голодный подросток. В распиаренных местах типа Семинского перевала счет будет подороже.
Не ищите «Магниты» и «Пятерочки» — здесь их нет. По всему Чуйскому тракту есть магазины сети «Мария-Ра». Цены на продукты такие же, как по всей России.
Обязательно купите помидоры вдоль дороги в Алтайском крае. Напитанные солнцем плоды стоят всего 80 рублей за кг. Домашние, огромные — мечта.
Экскурсии
Экскурсии — очень удобный способ посмотреть самые красивые места на Алтае. Опытные гиды провезут в самые труднодоступные места, расскажут о достопримечательностях и ответят на все вопросы. Лучше брать групповые туры, чтобы было дешевле.
Мы купили только одну экскурсию — по Горно-алтайскому ботаническому саду и не пожалели.
Самые популярные однодневные экскурсии из Горно-Алтайска
цена за человека
Источник